Новости


Электронный поводырь

Студент Флоридского университета Дейл Милсетих (Dale Milcetich) разработал и построил электронный аналог собаки-поводыря. Его устройство представляет собой велосипедный шлем, оснащенный тремя инфракрасными датчиками, наушником и несколькими моторчиками. Когда человек в таком шлеме приближается к какому-нибудь предмету, в наушнике раздается звук, а моторчики начинают вибрировать в определенной последовательности, причем, в зависимости от расстояния, интенсивность звука или вибраций меняется. Предназначено это устройство, как легко догадаться, для слепых. Пока что шлем слишком громоздок, но если за идею взяться всерьез, то все устройство можно вполне миниатюризовать до размера оправы для очков, а инфракрасные датчики (они плохо работают на открытом воздухе из-за солнечного света) заменить на ультразвуковые сонары.


3dfx - down, down, down...

Самая, пожалуй, существенная новость за последние пару месяцев. Фирма 3dfx, первой начавшая в свое время выпускать 3D-ускорители "для народа", практически прекратила свое существование. Доходы ее сильно снизились, деньги кончились, и в результате фирма была продана своему основному конкуренту - nVidia. За $112 M ($70 M наличными и 1 миллион акций) та получила все технологии 3dfx (в том числе последние разработки Gigapixel и API Glide), все торговые марки и аннулирование лицензионных исков, поданных в свое время 3dfx против nVidia. Таким образом, еще одним крупным игроком на рынке графических карт и чипов стало меньше. Практически, из серьезных конкурентов у nVidia сейчас остались только ATI и Matrox. Как это отразится на состоянии рынка, сказать пока сложно. С одной стороны, монополизм - дело не сильно хорошее, с другой - нынешнее положение nVidia заработала честно. К тому же с покупкой 3dfx она получила солидный пакет перспективных технологий. В частности, в ближайшее время nVidia собирается воспользоваться наработками Gigapixel относительно тайлового рендеренга. В общем, будем посмотреть...


Полицейский лазер

 

Американская фирма HSV Technologies (www.hsvt.org), занимающаяся разработкой вооружений для полиции и военных, объявила, что создала действующий прототип ручного лазерного оружия. Правда, все не так страшно, как в звездных войнах - два ультрафиолетовых лазерных луча (длина волны зазера 193-248 нм) ионизируют воздух и создают проводящие каналы к цели. По этим каналам идет электрический разряд (ток порядка 10 миллиампер в течение нескольких миллисекунд), парализующий жертву наподобие электрошокера. Ближайший аналог данного девайса - тазер, только там разрядник выстреливается механически и соединяется с батареей обычными проводами. Предполагаемая дальность действия новой системы (называется она Non-Lethal Tetanizing Beam Weapon) - до двух километров (при длине волны 248 нм, или 100 метров - при длине волны 193 нм). Этой же фирмой разработано аналогичное приспособление для борьбы с электронными устройствами (скажем, системами управления машинами). Пока что у HSV получился прототип размером с чемодан и стоимостью $35K, однако за пару лет они обещают уменьшить размер до габаритов большого фонарика - были бы компактные лазеры.


Часы с зубами

Да не с простыми, а с голубыми. IBM на конференции разработчиков Bluetooth (Bluetooth Development Conference) продемонстрировала своего рода расширитель компьютера, выполненный в виде наручных часов. В часы встроен блок Bluetooth, который может связываться с адаптером в обычном компьютере. Связь двухсторонняя - можно вывести на дисплей часов информацию с компьютера, можно при помощи часов, управлять, скажем, показом презентации. В корпусе, кроме модуля Bluetooth, размещен процессор ARM7, 8 Мб флэша, 8 Мб обычной памяти и инфракрасный интерфейс IrDA. Такие вот шпионские страсти без проводов.

Константин АФАНАСЬЕВ,
akg_monster@tut.by


Проапгрейдь свой сотовый

В самом скором времени, возможно, путешественникам не придется менять свой GSM-телефон, чтобы пользоваться преимуществами мобильной связи в странах, где поддерживается только CDMA или другой стандарт. Разработчики устройств радиосвязи готовят новое поколение своей продукции, позволяющей апгрейдить себя программным путем (software-defined radio). Владельцу такого телефона или радиостанции не придется покупать новый, если он захочет расширить его функциональность. Достаточно будет просто обратиться за программным апгрейдом.

Для органов, распределяющих частоты в радиоэфире, появление такой технологии - только благо. Она позволит им более гибко управлять эфиром, при необходимости дистанционно и безболезненно изменяя параметры уже использующихся устройств радиосвязи. Правда, для этого им еще придется пересмотреть свои правила. В настоящее время Федеральная комиссия по связи США планирует приступить к этой нелегкой задаче, поскольку существующие положения позволяют сертифицировать только те устройства, что обладают набором фиксированных параметров.

А разработчикам придется подумать над вопросами безопасности. Ведь телефон, функции которого можно изменить дистанционно при помощи поправок в ПО - настоящая манна небесная для любого хакера/фрикера.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Двухмерный триггер

Ученые из университета Джорджии получили новую кристаллическую модификацию углерода, в которой каждый атом углерода окружен шестью соседними атомами (обычно ближайшее окружение атома углерода составляют четыре атома). Кристалл новой модификации углерода имеет плоскую структуру, и его электрические свойства различаются в зависимости от направления. На основе новой модификации углерода сразу же был синтезирован новый вид нанотриггеров (молекулярных переключателей) размером от 20 до 50 нм. Триггеры представляют собой нанотрубки из шестикоординированного углерода, сопротивление контакта между которыми зависит от ориентации углеродных плоскостей соседних трубок. При касании трубок своими гранями ток не проходит, если же они касаются друг друга плоскостями, то ток начинает протекать. Это новое изобретение весьма перспективно для создания молекулярных триггеров в компьютерах будущего поколения, и на него уже подана патентная заявка.


Заправимся орехами

Возможно, не за горами то время, когда автомобили на топливных элементах будут заправляться арахисом. Профессор университета из северной Англии доказал, что из скорлупы этих орехов можно добывать водород, который затем используется в качестве топлива в топливных элементах. Кроме водорода (а его количество составляет 15%), из ореховой скорлупы в определенных условиях можно извлечь монооксид углерода и метан. Сейчас самый крупный поставщик орехов - Турция. Ежегодно Турция могла бы извлекать из ореховой скорлупы 6000 тонн водорода - достаточно для заправки 1000 современных BMW, работающих на водороде, и 30000-километрового пробега каждой из них.


Intel и IBM разрабатывают быстрые чипы

Intel и International Business Machines объявили независимо друг от друга о создании новой полупроводниковой технологии производства интегральных схем, с помощью которой станет возможным производство чипов в 10 раз быстрее существующих. Технология IBM, названная CMOS 9S, включает в себя последние достижения IBM в создании интегральных схем с размером элемента, равным 0,13 мкм. IBM уже сделала по этой 0,13 мкм технологии новые пилотные варианты своих старых схемных решений. А в 2001 году она планирует выбросить на рынок изделие, сделанное по новой технологии - процессор IBM Power4. Технология Intel похожа на IBM'овскую. Intel продемонстрировала на конгрессе микроэлектронщиков в Сан-Франциско прототип нового транзистора шириной 0,03 мкм (сегодня применяются 0,13 мкм транзисторы). Такой размер транзистора позволит создать процессор, имеющий 400 миллионов транзисторов и работающий с тактовой частотой 10 ГГц. Однако этот новый чудо-процессор от Intel можно ожидать лишь к концу 2004 года.


Водоотталкивающий компьютер

Химики из университета Северная Каролина (а среди них есть и один русский) создали специальное водоотталктвающее покрытие для корпусов и плат современных компьютеров. Компьютер, защищенный этим покрытием, не боится работать во влажной и химически-агрессивной атмосфере. Покрытие состоит из механически собранных монослоев полидиметилсилоксана - эластичного биосовместимого полимера. Для придания полимеру повышенной гидрофобности к поверхности полимера дополнительно пришивались водоотталкивающие химические группы, содержащие атомы фтора (CF2 и CF3). Каждый монослой покрытия (а их может быть от трех до пяти) осаждается на поверхность детали методом термической печати (покрытие плотно прижимается к нагретой до 700°С поверхности платы). Компьютер, покрытый полидиметилсилоксаном, оставался работоспособным более 6 месяцев в атмосфере с 95% влажностью.


Самая маленькая в мире бутылка

В понедельник в Японии была разыграна ежегодная премия за лучшее миниатюрное изделие. В этом году им стала бутылка 2,75 мкм в диаметре (одна шестая человеческого волоса). Бутылка была "выдута" по новой методике наноразмерного ионно-лучевого травления. Пучок ионов диаметром около 10 нм, управляемый компьютерной системой сопряженных электромагнитов, проникает внутрь стеклянной заготовки и испаряет ненужные участки стекла. Точность этого прибора в 3 раза выше современных литографических установок. Этот прибор может даже разрезать 100 нм пластину. Изобретатели уже начали эксперименты по изучению возможности применения новой ионно-лучевой установки в производстве микрочипов последнего поколения.


Попытка украсть 55000 кредиток

На прошлой неделе была предпринята попытка совершить одну из самых громких хакерских выходок. В среду пытались взломать веб-сайт крупнейшей кредитной компании Creditcards.com с целью похищения номеров более 55000 кредитных карт. Creditcards.com специализируется в онлайновых переводах денежных сумм, и на сервере компании хранится одна из самых больших баз данных кредитных карточек. Вторжение хакера сорвалось на последнем этапе - его подвела жадность. Не взломав еще последнюю линию обороны сайта, хакер начал шантажировать Creditcards.com. За что и поплатился - проникновение на сервер компании было тут же обнаружено. Это уже вторая такая атака сайта в течение месяца, после которой Creditcards.com была вынуждена приостановить свою работу на три дня.

Дмитрий ЩУКИН,
shchukin@tut.by


Ай-яй-яй, убили Гейтса!

По сообщению новостного сайта "Register", на одном из кинофестивалей 2001 г. появится псевдо-документальный фильм о смерти Билла Гейтса. Компания "Haxan Films", создавшая его, является автором нашумевшего проекта "Ведьма из Блэр". В ее новом "документальном" фильме освещается убийство Билла Гейтса, по сценарию имевшее место 2 декабря 1999 года, а также история вымышленной организации "Граждане за истину", которая, не удовлетворившись результатами официального расследования, решила самостоятельно докопаться до правды.

По сценарию, Гейтс был убит на благотворительном мероприятии в Лос-Анджелесе с крыши гостиницы "Park Plaza". По официальной версии событий, убийцей был Алек Хиддел, который сбежал и убил полицейского прежде, чем сам был застрелен снайпером из лос-анджелесской полиции. Хиддел был радикалом, считавшим, что он сможет начать классовую войну, убив самого богатого человека в мире. Предвзятое и нечестное расследование полицией этого инцидента вынудило граждан усомниться в официальной версии и создать собственную организацию для расследования самого громкого убийства XX века.

Для "раскрутки" фильма используется сайт macarthurpark.com. Для обмена мнениями посетителей и выдвижения альтернативных версий убийства будет создан сайт billgatesisdead.com. Кстати, он работает не под Windows, а под Linux.


Нам покажут целаканта

Как сообщил новостной сайт Ananova.com, ископаемая рыба целакант, найденная в заливе Содвана (Южная Африка), скоро будет выставлена на всеобщее обозрение в Интернет. Недавно два ныряльщика запечатлели на видеопленку стаю из шести этих полутораметровых живородящих рыб с расстояния 115 метров. Целакант, он же латимерия, является последним представителем рода кистеперых рыб, основным признаком которых являлись мясистые плавники. По мнению ученых, именно из этих плавников развились конечности у решивших завоевать сушу доисторических морских обитателей. Сейчас планируется установить в заливе подводную веб-камеру и демонстрировать целакантов (чей возраст насчитывает примерно 400 миллионов лет!) по Сети. Таким образом, любой пользователь Интернета сможет увидеть целакантов в их естественных условиях. Однако компания не будет устанавливать веб-камеру, если обнаружится, что это повредит уникальным рыбам. Последнее решение лично я поддерживаю двумя руками.

Y_DROZDOFF


Celeron на шине 100 МГц

О том, что Intel рано или поздно выпустит процессоры Celeron на шине 100 МГц, можно было легко догадаться. Но вот то, что это произойдет еще в декабре... Итак, в магазинах США и Японии уже продаются процессоры Celeron-800 (8x100, 1.7 B), правда, по цене они почти в два раза превосходят Duron-800.

Макс КУРМАЗ


Сисадмины создали сайт для борьбы с хакерами

Системные администраторы объединились для борьбы с хакерами и создали специальный сайт, предназначенный для отслеживания хакерских атак и совершенствования средств межсетевой защиты. DShield.org - это бесплатная служба, которой все владельцы сайтов, использующих для защиты сетевые экраны, могут сообщать о случаях хакерских атак на их компьютерные системы. Основатели сайта просят пострадавших от действий хакеров предоставить сведения о настройках своей системы защиты для того, чтобы выявить основные черты, характеризующие действия хакера.

Игорь ЯКОВЛЕВ


Игры и люди

Эта неделя была богата на новости, связанные с компьютерными играми. Конечно, миллиарды долларов, которые крутятся в этой индустрии, - серьезная причина для привлечения внимания прессы. В прошлом году продажи компьютерных игр в США составили $6.1 млрд. Но игры - это не только бизнес и развлечение, но и социальное явление, о вреде (пользе?) которого не устают спорить ученые и журналисты, социологи и психиатры. А сами геймеры обсуждают несколько другие проблемы.

На прошлой неделе в редакции газеты Red Herring встретились Уилл Райт (создатель игр SimCity и The Sims), Брюс Шелли (соавтор игры Age of Empires) и бессменный чемпион по Quake'у и Doom'у Деннис Фонг. Они обсуждали очень серьезную проблему: как привлечь к компьютерным играм женщин, девочек и стариков, то есть огромную армию потенциальных потребителей игровой продукции. А тем временем…


Женщины

...Тем временем агентство PC Data опубликовало исследование, согласно которому женщины играют в онлайн-игры чаще мужчин. Для многих оказалось неожиданностью, что 50.4% игроков в Интернете - женского пола. Такая статистика связана с тем, что в Интернете широко распространены карты, пасьянсы, головоломки и прочие подобные игры, предпочтение которым отдавали именно женщины. Мужские особи тратят свое время в офлайне, стреляя, забивая голы, играя в стратегии в реальном времени и другие игры жанра action. Короче, психологам есть над чем порассуждать.

Кстати, "Пасьянс" и "Свободная ячейка" оказались среди самых популярных игр как в онлайне, так и в офлайне.


Оружие

Вашингтонский комитет по контролю за распространением и использованием оружия (Violence Policy Center) на этой неделе закончил исследования нескольких компьютерных игр и сделал вывод: производители оружия используют безобидные виртуальные развлечения для рекламы и продвижения своих торговых марок. В отчете комитета упомянуты американские компании Remington Arms Company и Colt Manufacturing Company. Кроме них, в играх рекламируется журнал Guns & Ammo.

Как всегда, основная проблема - в возрасте игроков. Многие из этих игр не снабжены соответствующими "возрастными рейтингами", как это в обязательном порядке делается с фильмами и телепередачами. А 40% геймеров по статистике не достигли возраста 18 лет. Поэтому подросший паренек, поигравший в детстве в игру Colt's Wild West Shootout, может увидеть в супермаркете знакомую игрушку, купит ее и… Что он будет делать со знакомым с детства кольтом?


Деньги

Есть люди, которым все равно, из чего стрелять. Лучшие геймеры мира зарабатывают неплохие деньги, причем они с успехом пользуются любым оружием. Например, в Канзас-Сити начался турнир по Quake III Arena с призовым фондом в $100000. Один из его участников, 19-летний Джонатан Вендель, в прошлом году заработал на своем таланте метко стрелять и быстро бегать более ста тысяч долларов. Этих денег более чем хватает на жизнь среднему американскому гражданину, и сейчас Джонатан тренируется по 12 часов в день, совершенствуя свое искусство убивать.

Другие геймеры зарабатывают классическими способами. Компания Intel заплатила 21-летнему "квакеру" Виктору Куадре $20000 и подарила новый процессор Pentium 4 за то, что он записал демо-ролик своей игры, который должен показывать мощь новых процессоров Intel. Теперь ролик лежит на сайте компаниии в разделе Pentium 4.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

51 за 2000 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!