Интернет-трейдинг - стоит ли рисковать?

Еще не так давно понятия "акции", "инвестиции", "Уолл-Стрит", "трейдинг", "брокеры" и прочие термины фондового рынка казались нам чем-то отвлеченным и весьма далеким от нашего мира. Себя мы с этим никак не ассоциировали. Потом мы узнали, что даже самый средний американец или европеец имеет возможность покупать и продавать акции, производить инвестиции своих скромных капиталов напрямую на фондовых биржах - при помощи Интернета. Узнали, но легче нам от этого не стало - и Интернет у нас дохленький, и соответствующих торговых площадок нет, да и знания взять негде.

Однако все течет, все изменяется. И вот, уже в 1997 году, начали ходить по Беларуси невнятные слухи о немногочисленных счастливчиках-интеллектуалах, зашибающих при помощи Сети на западных фондовых и валютных биржах сумасшедшие деньги. Слухи эти, правда, так слухами и остались, но зерно было брошено - появился реальный интерес к интернет-трейдингу. Однако работать на западных площадках под силу далеко не всем - если уж заниматься этим, то заниматься целенаправленно, оставив все другие дела. А спрос на интернет-трейдинг проявился со стороны прослойки так называемых "молодых технарей", которым не с руки бросать свою работу, но которые не против рискнуть в свободное время несколькими сотнями честно заработанных долларов.

Ситуация коренным образом поменялась в нынешнем году. В России открылись торговые интернет-площадки, позволяющие в режиме онлайн продавать акции российских предприятий или играть на колебаниях курсов валют. Причем подобный трейдинг стал доступен и мелким частным инвесторам. Теперь, для того, чтобы покупать и продавать акции РАО ЕЭС, "Лукойла", "Газпрома" и других эмитентов, достаточно подключить собственный компьютер к Сети, выбрать биржу и заключить договор с интернет-брокером. И здесь уже не играет роли, белорусское у вас или же российское гражданство. Договор о Союзе Беларуси и России дает гражданам обоих государств совершенно равные экономические права.

В России "первопроходцами" новых технологий стали Московская Межбанковская Валютная Биржа (ММВБ) и Российская Торговая Система (РТС). Эти биржи разработали и подключили к своим электронным торговым системам универсальные двунаправленные аппаратно-программные интерфейсы (шлюзы), которые позволяют получать и обрабатывать заявки на покупку и продажу акций, поступающие, в свою очередь, от интернет-брокеров, которые получают их от собственных клиентов через Сеть. Компьютерные системы отличаются достаточно высокой пропускной способностью - например, РТС заявляет о возможности функционирования 3,5 тысяч пользователей одновременно. Таким образом, складывается цепочка "клиент - интернет-брокер - биржа". Для управления собственными активами клиент использует одну из многочисленных программ i-трейдинга, поддерживаемую его брокером. Правда, такая система в обязательном порядке должна быть сертифицирована биржей, а некоторые биржи предпочитают использовать собственное программное обеспечение.

Преимущество интернет-трейдинга состоит еще и в том, что из процесса торговли исключается человек-брокер. Прежде, при использовании традиционной "телефонной" схемы, человек-брокер нередко оказывался перегружен заказами клиентов и в результате терял драгоценное при выполнении сделок время.

 

Биржевые площадки сейчас старательно продвигают новую услугу, в основном, за счет поддержки интернет-брокеров и привлечения в их число также банков. Такая стратегия срабатывает: сообщается, что если в день запуска системы в торгах через шлюз ММВБ участвовали клиенты только 12 компаний, то сегодня их насчитывается порядка ста. Примерно половину от числа пользователей составляют банки. И уже сейчас порядка трети всех сделок с ценными бумагами осуществляется через Сеть. Кроме того, ожидается, что в ближайшее время этот процент существенно вырастет - в первую очередь, за счет регионов. Для региональных трейдеров возможность заключать сделки через Интернет ставит их в равные условия с москвичами. То же самое относится и к трейдерам из Беларуси. Правда, пока белорусам, желающим попробовать себя в сфере интернет-трейдинга, придется подключаться к российским брокерам - у нас пока подобные услуги никто не оказывает. Надеемся, что эта ситуация скоро будет исправлена. Собственно, для этого необходимо только взаимодействие банка и интернет-провайдера.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

52 за 2000 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!