Signum S1100 ver. 3.0

Эмулятор сэмплерной архитектуры AKAI

Мы уже привыкли к тому, что в мире программного обеспечения существуют эмуляции различных инструментов и некоторых устройств. Но, согласитесь, это происходило пока больше на уровне инструментов. Теперь мы будем говорить уже об эмуляции одних из самых культовых в музыкальном мире устройств - сэмплерных архитектур AKAI. Причем, заметьте, сэмплерные архитектуры являются следующей ступенью в развитии современного программного обеспечения. На очереди E-mu и Kurzweil. Хотя уже(!) имеют место и разновидности программирования собственных архитектур на основе опыта общения с аппаратными средствами, например, модуль NN19 Sampler в программе Reason от Propellerhead Software. Поэтому в 2001 году вполне резонно ожидать появления эмуляторов аппаратных сэмплеров. Первый основательный шаг в этой области сделан фирмой Signum - эмуляция AKAI 1000.

У многих может возникнуть вопрос: зачем эмулировать аппаратные сэмплерные архитектуры, если современный компьютерный софт выглядит весьма самодостаточно? Скажу: дело в ресурсах. В начале 90-х практически вся современная музыка создавалась на сэмплерах. Кстати, мы и сейчас очень часто сталкиваемся с сэмплерной музыкой, начиная от Линды и "Палаца" (Kurzweil) и заканчивая Recoil (AKAI, E-mu). Под данные форматы выпущено очень много замечательных профессиональных библиотек инструментов для AKAI, E-mu, Kurzweil. Помните бум с программным синтезатором-сэмплером Gigasampler? Какой был самый популярный вопрос тогда? Как переформатировать банки AKAI, кои исчислялись несколькими сотнями CD-библиотек, в формат Gigasampler? То есть разработчики программного обеспечения не могли в тот промежуток времени (даже и сейчас) обеспечить большое количество сэмплов для своих продуктов.

Поэтому полноценные эмуляции на базе AKAI только ждут своего расцвета, ведь есть ресурсы для их формирования. Вы думаете, почему Sonic Foundry уделил так много внимания поддержке библиотек качественных loop'ов для своего ACID? Потому что благодаря им этот продукт и популяризировался. Точно так же, как и Gigasampler благодаря банкам AKAI. Без ресурсов нет продукта. Даже если брать множество других программ, каждый производитель софта, желающий сделать его прибыльным, позаботится о том, чтобы его продукты поддерживали DirectX- или VST-плагины. Это очень интересная стратегия со множеством необыкновенно красивых маркетинговых решений от различных производителей.


Интерфейс и возможности

 

Ну что ж, давайте приступим непосредственно к рассмотрению программы. Интерфейс - не пользовательский. Хотя для знакомых с аппаратными решениями AKAI ничего особо сложного в себе не несет. Даже больше… - он на 90% повторяет внешний вид аппаратного устройства. Разница состоит лишь в том, что программа базируется на технологии DirectX и поддерживает программные модули-плагины форматов DirectX и VST. Помимо этого, установлены стандарты:

  1. полноценная поддержка чтения дисков AKAI (действительно только для формата AKAI 1000);
  2. 16-голосная полифония для каждого сэмпла;
  3. 100 программ, в каждой из которых 99 keygroups, отдельно поддерживающих четыре сэмпла;
  4. midi-управление в режиме реального времени low-pass filter, velocity, pitch bend, pan, volume;
  5. Midi Time Code / SMPTE stream support;
  6. качество CD 44.1 кГц, 16 бит.

Программа, так же как и аппаратные устройства, требует CD и HDD со SCSI-интерфейсом, что для такого класса устройств уже давно не новинка. Не в новинку и MIDI-управление процессами. Итак, мы имеем дело ни с чем иным, как с сэмплером AKAI, только вместо объемного блока в металлическом корпусе наблюдаем оконный интерфейс на нашем рабочем столе.


Платформы и минимальные требования

Программа рассчитана для инсталляции в ОС Windows 2000/NT/98/95. Минимальные требования: Pentium, 256 Mб RAM, SVGA. Для данной программы важными характеристиками являются скорость передачи данных от HDD и CD и количество оперативной памяти. Нужно отметить, что в программном виде данный сэмплер имеет гораздо больше возможностей, чем его аппаратный прототип.


Выводы

Программа Signum S1100 хорошо эмулирует аппаратное устройство, только не совсем подходит для компьютерной сферы применения. Причиной тому - "тяжелый" интерфейс, эксклюзивные требования к "железу" (представляете, раньше пользователи AKAI мечтали о SIMM 32 Мб, а требования программы - 256 Мб). Я думаю, что данная программа не приживется или будет модифицирована. Если сравнивать интерфейс Signum S1100 с модулем NN19 Sampler в программе Reason, то первый сильно проигрывает. Если честно, то я очень хочу увидеть на своем рабочем столе полноценную эмуляцию S5000, Kurzweil 2500 и что-нибудь из E-mu. Но, в лучшем случае, увижу нечто подобное, наверное, к концу 2001 года.

Кристофер М. ИХИХО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

02 за 2001 год

Рубрика: 

Multimedia
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!