Первая плата для Pentium-4 - Intel D850GB-AL "Garibaldi"

Итак, первые процессоры Intel седьмого поколения уже появились на нашем рынке. Так как Pentium-4 не является продолжением семейства P6 (Pentium Pro, Pentium-II, Pentium-III и Celeron), ни о какой совместимости его с существующими материнскими платами речи быть не может. Новые платы имеют не только новое процессорное гнездо Socket-423, но и много других особенностей. О них я и хочу рассказать, взяв для примера материнскую плату Intel.

Материнская плата Intel D850GB-AL "Garibaldi" основана на единственном доступном сегодня чипсете для процессора Pentium-4 - Intel i850 "Tehama". Напомню, чипсет Tehama разрабатывался с расчетом на то, что следующим стандартом памяти после SDRAM станет RDRAM - высокоскоростная многоканальная память, разработанная компанией Rambus. Как известно, рынок так и не принял этого стандарта, несмотря на все усилия Intel. Поэтому, по имеющимся данным, в срочном порядке разрабатывается чипсет Brookdale, поддерживающий память SDRAM и DDR SDRAM. Но до его выхода пока далеко, поэтому в ближайшие полгода-год Pentium-4 и RDRAM всегда будут упоминаться вместе.

Итак, D850GB. Форм-фактор - полный ATX, число слотов - 4 RIMM + 1 AGPPro + 5 PCI + 1 CNR. Плата выполнена в особом Intel'овском стиле: характерный темно-зеленый цвет, координатная сетка, два больших конденсатора по 2700 мкФ. Сразу бросается в глаза высокий ребристый радиатор на системном контроллере (он же MCH-хаб). Видимо, первые версии чипсета подвержены излишнему нагреву и следующей из него нестабильности. Впрочем, чипсеты Intel, как правило, не страдают от недостатка охлаждения, так как некоторые производители (например, Micro-Star) выпускают материнские платы вообще без радиатора на системном чипе. Тем более, что радиатор на ощупь холодный.

Расположение всех слотов и разъемов стандартное. Плата имеет большие размеры, поэтому элементы не мешают друг другу и другим устройствам, устанавливаемым в слоты расширения. Кстати, конструктивная особенность Rambus такова, что все слоты памяти должны быть заняты, поэтому возникает необходимость дополнять настоящие планки RIMM терминаторами-пустышками.

Сейчас офисный компьютер не обходится без сетевого адаптера, поэтому контроллер Intel PRO/100 на этой материнской плате уже присутствует. То же касается и звукового AC'97-кодека. Кроме того, на плате есть монтажные места для нескольких других контроллеров, предположительно SCSI. А вот насчет аппаратного мониторинга сказать трудно - никаких следов соответствующего чипа я не обнаружил. Зато есть набор диагностических светодиодов, которые вынесены на панель с портами, причем наблюдать их можно снаружи.

 

В качестве BIOS Intel традиционно не использует Award. Сейчас Award является подразделением Phoenix, так что остается только AMI. Поэтому на D850GB установлен AMIBIOS, похожий не на Award, как обычно, а на Phoenix, используемый часто в ноутбуках. Никаких следов разгона там, конечно, нет. Но если переключить "секретную" перемычку, можно активизировать специальный пункт меню, позволяющий устанавливать частоту процессора изменением множителя. Скажу сразу, что Pentium4-1.4 удалось разогнать только до 1.5 ГГц (результаты см. в таблице).

Сравнение Pentium-4 с Athlon по тесту Sandra Intel Pentium-4 1.4 GHz Intel Pentium-4 1.5 GHz (overclock) AMD Athlon 1 GHz
CPU Dhrystone (ALU) 2612 2807 2792
CPU Whetsnone (FPU) 838 897 1362
CPU Integer SSE2/MMX 5497 5894 5633
CPU Floating SSE2/3DNow!-2 6825 7311 6827
Memory Integer Bandwidth 1451 1540 434
Memory Float Bandwidth 1470 1471 521
Memory SSE2 Integer Bandwidth 2130 2180  
Memory SSE2 Float Bandwidth 4245 4361  

Теперь немного о хорошо заметных особенностях этой материнской платы и других плат, основанных на чипсете i850.

Особенность первая - разъемов питания три, а не один. Добавлен второй общий разъем питания и есть специальный разъем для подачи напряжения 12 В. Скорее всего, это связано с присутствием слота AGP Pro. Следовательно, обычный блок питания ATX для системы на базе Pentium-4 не подходит. Теоретически. Есть сведения, что проведенные эксперименты по установке платы на чипсете i850 в обычный корпус завершились успешно: проблем со стабильностью не наблюдалось. Поэтому нет оснований говорить о том, что нас ожидает очередной стандарт блоков питания. По крайней мере, в ближайшее время.

Особенность вторая - наличие слота AGP Pro. Это модификация AGP, рассчитанная на особо "прожорливые" видеокарты. Для подведения дополнительных линий питания слот AGP расширен в обе стороны. Конечно, обычные видеокарты станут в него без проблем (за редким исключением, см. ниже), только нужно правильно попасть в центр разъема. Специально для поддержания видеокарты в вертикально положении на плате D850GB предусмотрена хитрая система крепления: возле слота AGP расположен вертикальный пластиковый стержень, на который привинчивается планка, а в паз планки закрепляется край видеокарты. Таким образом исключается проблема случайного выскакивания видеокарты из слота при транспортировке компьютера.

Третья особенность - чипсет поддерживает только видеокарты, имеющие уровень напряжения 1.5 В. Для блокировки несовместимых видеокарт в слоте есть ключ. И если видеокарта не имеет прорези, свидетельствующей о поддержке напряжения 1.5 В, она просто не установится в AGP-слот.

К сожалению, не обошлось без неприятных неожиданностей. Была обнаружена серьезная ошибка в реализации шины PCI у нынешней версии чипсета i850. По уточненным данным, PCI-устройства, не работающие в режиме захвата шины (Bus Mastering), приводят к зависаниям системы. Обнаружено это было при попытке использования PCI-видеокарт производства Matrox.

На предоставленной машине были проведены некоторые тесты, но из-за отсутствия системы на базе AMD Athlon сравнение возможно только по синтетическому процессорному тесту Sandra2001, где уже содержались результаты тестов Athlon 1 ГГц. Итог получился неоднозначным: пропускная способность четырехканальной Rambus-памяти в три раза выше, чем SDRAM-памяти - с одной стороны, а с другой - производительность Pentium-4, имеющего тактовую частоту в полтора раза выше, находится на одном уровне с Athlon. При этом Athlon дешевле, а компоненты для него доступнее.

Итог: сегодня Pentium-4 пригоден только для специфических задач, связанных с обработкой больших массивов данных, причем желательно, чтобы приложения были оптимизированы и использовали его инструкции SSE2. Безусловно, через год-два технология будет "обкатана", платы и память подешевеют, будет выпущено новое ядро с кэшем третьего уровня и 0.13 мкм, и тогда наступит время Pentium-4.

Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.by,
www.kv.by/hardware/

Система на базе Pentium-4 предоставлена фирмой "БелСофт"

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

03 за 2001 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Варламов Александр
Я хотел бы узнать поточнее о "секретной"

перемычке.У меня P41.5 хотел разогнать,

но не могу найти эту перемычку :(.

Аватар пользователя Макс Курмаз
Перемычка CONFIG, которая находится возле флешки. Переставляем в другое положение, включаем, получаем Maintenance menu.
Аватар пользователя Варламов Александр
Это снова я.Спасибо за подсказку,меню появилось но нет опцый разгона.Возможно это вызвано разными платами,у меня стоит IntelD850GB,а у вас IntelD850GB-AL

Я даже BIOS обновил,он просто издевается.Не знаю что мне делать.В Maintenance menu есть sestem info две серые строчки,и настройка AGP(UC/USCF)или похожие буквы.SOS

Аватар пользователя Someone
2Варламов Александр.

Скорее всего Макс тестировал инженерный экземпляр m/board. В серийных же изделиях Intel функции разгона как правило отсутствуют напрочь.

Скажите, а чем вызвано желание разогнать процессор, в чём смысл. Если perfomance увеличится на 7%, а стабильность упадёт на 50%, то в чём выигрыш?

Аватар пользователя Iarven
Предусморена ли в каком-либо релизе Intel D850GB интегрированная звуковуха?
Аватар пользователя Макс Курмаз
А чем не подходит кодек AD1885?
Аватар пользователя Серов Антон
Мать Intel Garibaldi D850GB. После перестановки в другой корпус не стартует винда (выкидывает "экран смерти") как войти в биос, не знаю. По Delete не работает, по F1...12 тоже. Сам биос вроде как Ami, но по чипу не видно. Может, описалово где есть? Помогите, кто знает. И еще. Харды WD400 и WD800. Расположение джамперов. (Бумажка стерта) Главное, как его на отдельный кабель и как в паре с сидюком.