Материнская плата FIC FS35

Корпорация Intel сделала очень удачный ход, выпустив чипсет i815 с интегрированным графическим ядром. Материнская плата, основанная на этом чипсете, получается достаточно универсальной: ее можно использовать и для простой офисной работы, и для более серьезных задач, связанных с обработкой графики. При покупке нового компьютера можно сэкономить на видеокарте, а когда возможностей встроенной графики станет недостаточно, есть возможность провести апгрейд.

Среди материнских плат на чипсете i815 существуют как дорогие модели, предназначенные для достижения максимальной производительности и гибкости в построении системы, так и упрощенные, ориентированные на недорогие, не требующие особенных "наворотов" машины. Последние отличаются форм-фактором microATX, малым числом разъемов и слотов, отсутствием специальных мер, необходимых для эффективного разгона, и не такой высокой ценой. К ним относится и новая материнская плата FS35 производства известной тайваньской компании First International Computer (FIC).

FS35 - материнская плата, основанная на чипсете i815E. Буква "E" для конечного пользователя прежде всего означает поддержку стандарта UltraATA/100, добавляющего к набору возможных режимов обмена данными между жестким диском и хост-контроллером режим UDMA 5. И хотя сейчас еще нет дисков, реально нуждающихся в скорости обмена выше 66 Мб/c, темпы развития технологий их производства весьма впечатляющие. Сегодня можно говорить о том, что поддержка UltraATA/100 является необходимостью, а не приятной "фишкой". Надеюсь в ближайшее время доказать это.

Но я уклонился от основной темы. Итак, новая материнская плата FIC имеет форм-фактор microATX, а это значит, что набор слотов у нее невелик - 1 AGP + 2 DIMM + 3 PCI + 1 CNR. В целом, дизайн платы продуман хорошо, смущает только повышенная плотность разъемов и конденсаторов возле процессора. Подключать питание к плате не очень удобно, особенно в корпусах с вертикальным расположением блока питания. Конденсаторы (их девять по 1500 мкФ) находятся достаточно близко к процессору и могут помешать установке очень большого кулера. Зато защелки DIMM-слотов можно открывать при установленной видеокарте, хоть и не до конца.

Так как плата достаточно простая, на ней нет встроенного спикера (он опционален), светодиодов, всего два разъема для подключения вентиляторов, не реализована характерная для материнских плат FIC система выдачи голосового сообщения при возникновении проблем с загрузкой. Зато есть разъем для подключения дополнительных USB-портов (сами разъемы в комплект не входят). Кроме того, на плате нет джамперов, а сброс содержимого CMOS-памяти и пароля выполняется DIP-переключателями.

 

Аппаратный мониторинг обеспечивает чип ввода-вывода Winbond W83627HF, который совместим с популярным в прошлом чипом W8278xD, поэтому подходит любая программа-монитор. Только у меня возникли подозрения по поводу считывания оборотов вентилятора - видимо, тахометр подключен нестандартно, и скорость вращения показывается неверно.

Звуковые возможности обеспечивает чип AD1885, подключенный к хабу ICH2 по интерфейсу AC'97. Полноценный звуковой контроллер не предусмотрен.

Теперь немного о BIOS. На FS35 установлен стандартный AwardBIOS Modular 6.00PG, дополненный некоторыми полезными вещами, которые FIC называет "NOVUS". Во-первых, это "BIOS Guardian" - защита BIOS от перезаписи. Во-вторых, это графическая заставка при загрузке, скрывающая экран первоначального тестирования и загрузки. Причем с помощью специальной программы, которая есть на компакт-диске, заставку можно сменить (я не пробовал). В-третьих, при загрузке доступны несколько сочетаний клавиш (Ctrl-P, Ctrl-C, Ctrl-F), позволяющие сбросить все настройки по умолчанию или сразу зайти в пункт меню, отвечающий за потенциально опасные настройки - тайминги памяти, например. Тем самым борьба с ошибками из-за настроек BIOS Setup упрощается.

Однако это не значит, что FS35 рассчитана на продвинутого пользователя. В BIOS Setup отсутствуют многие полезные опции, необходимость в которых возникает, например, при наличии большого количества устройств в системе или при попытке выжать максимум из процессора и памяти. Разгон средствами BIOS позволяет установить одну частоту из набора 66/68/75/78/80/100/105/110/114/117/122/ 129/133/140/144/146/150/157/160/166, больше не позволяет тактовый генератор ICW 219BH. Никаких средств для улучшения стабильности разогнанной системы (прежде всего изменения напряжения питания ядра процессора) не предусмотрено.

Я провел несколько дней, работая на машине с материнской платой FIC FS35, и не заметил никаких отклонений от нормы. Стабильность оказалась на очень хорошем уровне, несколько часов выполнения бенчмарковых программ прошли без проблем. Производительность системы по тем же бенчмаркам была на уровне других плат на чипсете i815. В целом, впечатление осталось благоприятное.

Вывод таков: FIC FS35 - недорогая и простая плата, нацеленная на применение в обычных рабочих компьютерах. Надежность и стабильность в работе - основной ее козырь, а каких-либо "наворотов", необходимых для некоторых специфических задач, у нее нет.

Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.by,
www.kv.by/hardware/

Материнская плата FIC FS35 предоставлена фирмой "БелСофт"

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

04 за 2001 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя кот
весьма съедобно