Материнская плата Acorp 7KTA

Как вы уже, наверное, знаете, основная проблема, мешающая популяризации процессоров AMD Duron в нашей стране, - отсутствие доступных по цене материнских плат. Хотя пока еще продаются недорогие платы Gigabyte 7IXE4, покупать плату на устаревшем чипсете AMD-750 не совсем целесообразно. Разгон изменением множителя на ней невозможен, UDMA/100 не поддерживается, встроенного звука на базе AC'97-кодека нет, AGP 4x не поддерживается и т.д. Есть более современный чипсет для Duron - VIA KT133 и его новая версия KT133A. Однако цены на качественные материнские платы на их базе по-прежнему остаются на достаточно высоком уровне. Чипсеты VIA никогда не славились особой надежностью и "безглючностью", так что платить хорошую цену за такие платы готовы далеко не все. Это дает карты в руки компаниям, выпускающим дешевые и не всегда качественные комплектующие. Например, хорошо известной у нас компании Acorp.

Acorp 7KTA - первая и (судя по веб-сайту) пока единственная материнская плата на чипсете KT133, выпущенная этой компанией. Это достаточно странно, так как многие производители материнских плат заявляют, что существенную долю выпускаемой ими продукции составляют именно SocketA-платы. Но это так, к слову, а сейчас перейдем непосредственно к рассмотрению материнской платы 7KTA. Форм-фактор - полный ATX, набор слотов достаточно удачный - 3 DIMM + 1 AGP + 1 AMR + 5 PCI + 1 ISA. Наличие слота ISA намного повышает привлекательность данной платы для наших пользователей, так как еще много осталось сетевых и звуковых карт, модемов, SCSI-контроллеров, работающих с этой устаревшей шиной. Слот AMR расположен первым - на том месте, где обычно находится AGP, а так как AMR-устройств у нас мало, и этот слот всегда свободен, защелки DIMM-слотов не блокируются установленной видеокартой. Однако в дизайне 7KTA не все так хорошо, как хотелось бы: разъем для FDD-шлейфа размещен около PCI-слотов, так что удобно уложить шлейфы будет трудновато.

Процессорное гнездо окружено большим количеством конденсаторов. Точнее говоря, модуль питания процессора имеет 14 конденсаторов - по 1500 мкФ каждый. Значит, за стабильность подаваемого на процессор напряжения можно не волноваться. Все конденсаторы расположены на достаточном расстоянии от socket, и никаких проблем при установке больших кулеров типа Chrome Orb не возникает. Процессор смещен к самому краю платы, и это не очень хорошо, так как, во-первых, устанавливать кулер в собранный компьютер не очень удобно, а во-вторых, цепочка резисторов расположена близко к крепежным выступам на Socket-A. Можно случайно зацепить их при закреплении кулера, а это чревато выходом платы из строя.

У 7KTA есть одна интересная особенность. Дизайн этой платы был разработан с учетом установки не только чипсета KT133, но и KM133 - варианта со встроенным графическим ядром Savage4. Поэтому второй COM-порт располагается не на положенном ему месте вместе с другими портами ввода-вывода, а на идущей в комплекте планке, и соединяется с разъемом на плате шлейфом. Вместо COM-порта будет установлен VGA-разъем, но пока вместо него остается пустое место.

Опционально на 7KTA может устанавливаться сетевой контроллер (какой - толком не ясно), но полученный мною экземпляр его не имел. Также не было у него звукового контроллера (он и не предусмотрен), поэтому звук обеспечивает один аудиокодек Avance Logic ALC100P.

 

Аппаратный мониторинг, очень необходимый платам для процессоров AMD, обеспечивается "южным мостом" VIA 686A. Под процессором имеется термодатчик, но он не гибкий и к процессору не прилегает, так что его показания занижены градусов на десять.

Теперь о BIOS. Плата оснащена совершенно стандартным AwardBIOS Modular 6.00PG, нестандартна в нем только графическая заставка, заменяющая собой экран начальной загрузки. В остальном никаких опций, связанных, например, с разгоном, нет. Видимо, инженеры Acorp не проводили никакой доработки BIOS и установили "референсный" Award. Кстати, последняя версия BIOS имеет номер 1.4 и датируется октябрем 2000 года, хотя другие производители плат обновляют их каждый месяц, как минимум.

Также интересна комплектация платы. Инструкция ("мурзилка") к плате выполнена неаккуратно и содержит мало полезной информации. От дешевого продукта такого ожидать логично, но вот зачем Acorp прикрепляет к своей плате снизу прозрачную пластиковую пластину? Вроде бы от статики она не защищает…

Я провел испытания платы, поработав на ней пару дней и погоняв всевозможные бенчмарки. В целом, серьезных отклонений от нормы замечено не было, стабильность была не на высоте, конечно, но зависания происходили не часто. Мне это показалось подозрительным - не может такая дешевая плата работать устойчиво, где-то есть подвох. Тогда я решил попробовать разгон, и все прояснилось.

Разгон на 7KTA выполняется перемычками, позволяющими изменить частоту системной шины. Диапазон - 100-117 МГц с шагом в 1-2 МГц. Дополнительных мер повышения стабильности нет (я имею в виду изменение напряжения процессора). Что ж, можно и так попробовать. Ставлю Duron-650.Частота шины - 115 МГц, и машина просто "не завелась". Снижаю до 110 МГц - никакого эффекта, инициализация не начинается. На 105 МГц машина загружается нормально, но через десять минут виснет. Перезагружаюсь, проходит еще десять минут - опять зависание. И так несколько раз. Проблема точно не в процессоре - он спокойно держит и 800, и 850 МГц, а тут 683 для него оказалось невмоготу. Значит, о пригодности 7KTA к разгону процессора можно сказать кратко: она не для этого.

Итак, можно ли рекомендовать Acorp 7KTA к приобретению? В принципе, да, но только при отсутствии средств на более приличную материнскую плату, и если разгон процессора Duron совершенно не интересен.

Хотя, если подсчитать, разгон может сэкономить больше денег и нервов, чем дешевая плата…

Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.by,
www.kv.by/hardware

Материнская плата Acorp 7KTA предоставлена фирмой "Ронгбук".

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

05 за 2001 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Sek
Что то у меня все нормально работает и не глючит?
Аватар пользователя Инкогнито
Горнорабочему из Кемерово.

Воприс. Какая видуха установлена и какая частота сист. шины была испытана?

Аватар пользователя Макс Курмаз
А я и не говорил, что плата глючит.
Аватар пользователя Sek
Я её не для разгона брал по этому частоту сист. шины не поднимал.А видюхи стояли asus 3800pr, vanta, s3 virge.Проблем не наблюдал...
Аватар пользователя Андриан Наджарян
Не могу понять совершенно вашего увлечения разгоном - все ваши доводы совершено абсурдны - это то же саме что прорубить окно к соседям и сказать: "Теперь я тут жить БУДУ",,, пусть толкают, пинают ну , блин, пару см захватил.

Не забуду слова своего коллеги: " Можешь дать в морду - дай, не можешь - держи фигу в кармане". Это я на счёт разгона - хватает денег купи P-4, не хватает - не фиг мурой маяться.

У меня 7ixe4 - разгонять не думал и не буду думать, для вас же это просто игрушка - вот и даёте соплякам советы по разгону - в целом вреда больше - всего лишь ваше личное желание выпендрится знанием основ разгона.

Аватар пользователя Макс Курмаз
Доводы наши весьма просты: производитель решает, какая частота является предельной для того, чтобы продукт удовлетворял запросы _всех_ категорий пользователей. Если для меня лично не нужна такая стабильность, если я согласен потерпеть два-три зависания в день ради нескольких процентов прироста скорости, то это мое личное дело.

Если же вы не признаете разгон, то о каких его основах тогда говорите?

И потом, покупка P4 сегодня говорит о том, что покупатель мало информирован о ситуации на рынке. Через полгода ему придется менять свою плату, так как на нее поставить будет нечего - следующая версия процессоров (показанная на IDF2001) не совместима физически с сегодняшней.

Аватар пользователя Майкл
У меня часто виснет комп, причем везде и намертво (три пальца не помогают). Вот моя конфа: MB Acorp 7KTA, Athlon 850 Mhz, 128 Ram, GeForce 2MX GF-1280, HDD IBM 6,4Gb, Win 98Rus.

Плюс еще к этому, когда я загружаю Q3, комп около 4 минут игры безбожно тормозит и грузит с винта, заметны сильные тормоза (качество на максимуме, 1024*768)

Кто что думает?

Аватар пользователя apple_rom
Могу лишь подтвердить сказанное Максом в статье - плата НЕ ЕСТЬ плохая, просто НЕ ГОДНА для разгона.

Сабж: Из компа была заменена лишь плата (стояла Epox KT133E), где прекрасно всё фурычило на 115(230)MHz. В результате пришлось поставить родные 100MHz, потому как на всех других наблюдались глюки, которые после 105 превращались в проблемы, а на 110 уже был полный мертвяк.

По поводу "нужности" разгона: в принципе, логично было бы предположить - если плата не годится для разгона, значит нет "запаса прочности", нет запаса - есть повышенная ВЕРОЯТНОСТЬ проблемности даже на родной частоте. Поэтому не так уж и плохо при выборе платы руководствоваться возможностями разгона даже для тех, кто не собирается это делать.

Аватар пользователя Макс Курмаз
2 Майкл:

Проблема нестабильности (а это именно она) почти наверняка зависит или от платы, или от блока питания. Тут вариантов кроме замены нет.

Может быть и такое. Часто бывает виновата память. Может быть перегрев или плохой контакт кулера. Или проблемы с AGP.

Способ проверить очевиден - запускать машину в разобранном состоянии "кишками наружу" с минимумом компонентов. И наблюдать, когда появляются глюки.

Аватар пользователя Майкл
2 Макс Курмаз

Так вот еще что: в биосе есть такая штучка как Pc Health Status, и когда я туда захожу - всЕгда виснит. Так значит это мать виновата во всем?

Страницы