Вы знаете старую радиоигру "Охота на лис", в которой человек с радиоприемником, бегающий по лесу, должен как можно быстрее определить местоположение установленных радиопередатчиков. Современный технический прогресс теперь предлагает более усовершенствованный вариант этой игры, в котором вместо радиоприемника в руках игрока находится GPS-приемник, позволяющий при помощи спутников с точностью до 30 метров определить координаты игрока. Для игры в эту новую забаву, уже названную Geocaching, надо иметь GPS-приемник и "сокровище", которое игрок должен "откопать". Координаты спрятанного "сокровища" вместе с небольшим описанием местности посылаются на игровой сайт (www.geocaching.com). После чего все заинтересованные игроки получают координаты приза и с GPS-приемниками наперевес начинают его искать. Нашедший ящик с призами может забрать оттуда любой понравившийся предмет и положить вместо него свой. В США уже даже с прошлого года начали проводить чемпионат страны по Geocaching.
Как ни странно, своим появлением Geocaching обязан Биллу Клинтону, который в мае 2000 года снял ограничения на точность работы гражданских GPS-приемников. И только после этого решения точность приемников возросла с 300 метров до 30.
В начале этого года появился и второй вариант Geocaching. Он состоит в том, что игрок, ищущий серию спрятанных сообщений (которые, кстати, могут быть расположены в любом месте США), одновременно разгадывает кроссворд, в котором эти же сообщения являются словами кроссворда. Призовой фонд недавно прошедшего в США чемпионата в этом варианте Geocaching, между прочим, составил $300000.
К сожалению, этот новый и, безусловно, интересный вид спорта пока еще не вышел за пределы США, хотя в конце 2001 года ассоциация любителей Geocaching (а уже появилась и такая) планирует провести открытый чемпионат Европы.
Дмитрий ЩУКИН

Горячие темы