"БЕЛТЕЛЕКОМ" и белорусский Интернет: вопросы и ответы...

Примерно год назад в нашей газете мы опубликовали интервью с представителями "Белтелекома", в котором постарались ответить на ряд существовавших в то время в белорусском интернет-сообществе вопросов о настоящем и будущем белорусского Интернета.

С тех пор, как говорится, много воды утекло, естественно, появились новые вопросы, на которые мы попросили ответить Олега Феликсовича Секлицкого, начальника отдела передачи данных РО "Белтелеком". Также хочу выразить свою признательность за содействие в организации нашей встречи Марине Николаевне Романовской - специалисту отдела маркетинговой информации и рекламы РО "БЕЛТЕЛЕКОМ".


Корр.: Итак, я предлагаю начать нашу беседу с вопроса о вашей деятельности в области Интернета в прошедшем 2000-м году: что получилось, что не очень, с какими сложностями столкнулись?

О.Секлицкий: Надо сказать сразу, что в 2000 году ничего принципиально нового не произошло. Вся наша деятельность была поступательной и, скорее, эволюционной, чем революционной. Это касается всех наших основных направлений в области Интернета: беспарольного доступа, доступа по выделенным линиям, а также развития международного шлюза. Хочу заметить, что к концу 2000 года мы обладали совокупной портовой емкостью dial-up (парольного и беспарольного доступа), в целом по республике, около тысячи портов (одновременных пользовательских сессий), из них 420 приходились на беспарольный доступ, а все остальные - на классический коммутируемый парольный доступ. В области совершенствования и расширения пропускной способности нашего международного шлюза мы сделали следующее: нарастили нашу полосу пропускания до 16 мегабит (из них 6 мегабит пришлось на Россию, остальные - на полнодоступный Интернет). В принципе, я считаю, в 2000 году мы выполнили все, что намечали, и развивались достаточно успешно, чему свидетельством тот факт, что в канун Нового года мы обеспечили бесперебойную работу наших пользователей в Интернете, перегрузки не случилось.

Хотелось бы подробнее узнать о развитии наиболее известных направлений интернет-деятельности "Белтелекома": беспарольного доступа и доступа по выделенным линиям. Что было сделано в этих областях в прошлом году? Какие планы на текущий?

 

Начну с доступа по выделенным линиям. Надо сказать сразу, что приоритетным направлением в этой области для нас является развитие доступа по ISDN-соединениям. Почему? Для клиента это выгоднее и быстрее. В 2000 году мы на 120 портов увеличили емкость этой подсистемы и сейчас постепенно ее заполняем. В этом году надеемся увеличить ее емкость вдвое, введя в строй еще 120 портов. Кроме того, мы планируем начать предоставление новой услуги в этой области: подключение по выделенным каналам SDH общей емкостью порядка 60 портов. Что касается коммутируемого доступа, то, кроме вышеназванных мною общих показателей, на которые мы вышли в 2000 году, могу сказать, что мы планируем в ближайшее время, как минимум, удвоить портовую емкость коммутируемого доступа. Данное расширение мощности канала будет проходить согласованно с организацией каналов на внешний Интернет.

В продолжении нашего разговора я хотел бы коснуться вопросов беспарольного доступа. В этой связи вопрос: чем вызвано то обстоятельство, что (по моим личным оценкам и по отзывам людей, активно пользующихся им) качество беспарольного доступа заметно выше качества связи, предоставляемого многими частными провайдерами?

Это зависит от ряда причин. Во-первых, у нас на беспарольном доступе на модемах стоит протокол V.90, т.е. пользователи могут подключаться на скорости 56 Кб/c. Во-вторых, беспарольный доступ для Минска открыт в первую очередь для электронных станций, где качество подключений достаточно высокое, соответствующее их техническим характеристикам. Кроме того, беспарольный доступ подключен непосредственно к международному шлюзу, т.е. рассчитана полоса пропускания, которую он может потреблять, и он напрямую работает с внешним интернет-каналом. В деталях это выглядит так: стоит пул модемов, и посредством выделенных каналов он подключен к международному шлюзу.

Хорошо, давайте коснемся стоимости ваших услуг. В начале года вы снизили свои тарифы - с чем это было связано?

Связано это прежде всего с тем, что у нас была изменена стоимость каналов международного доступа и, как следствие, снижены расценки на услугу. Кроме того, были пересмотрены наши тарифы согласно существующей методике. Замечу, что мы не работаем по схеме "я хочу сделать тариф $10 за час - я делаю так". Такой подход для нас невозможен, у нас в основу положен затратный метод расчета тарифов. Т.е. тариф на любую нашу услугу включает в себя оплату техники и людей, задействованных в ее предоставлении, налоги и прочие платежи.

А в области беспарольного доступа планируете ли вы дальнейшее снижение тарифов?

До ввода новых внешних каналов - нет.

Следующая тема, которую я хотел бы затронуть в нашем разговоре, это взаимодействие "Белтелекома" с частными провайдерами. Сколько их на данный момент? Как они работают на рынке интернет-услуг?

На сегодня Министерство связи выдало 29 лицензий на провайдерскую деятельность в Республике Беларусь. За 2000 год было выдано порядка 10 новых лицензий на провайдерскую деятельность. Из новичков можно назвать "Мобилком", "Белрадиопейдж", "Альтернативная цифровая сеть". Надо сказать, что все наши частные провайдеры размещаются в Минске. А в области и районе ситуация прежняя. Там как был один "Белтелеком", так он и остается.

Что касается нашего взаимодействия и конкуренции с частными провайдерами, то можно заметить, что мы работаем с ними параллельно на всех сегментах рынка: коммутируемый доступ, выделенные линии. Поэтому все в их руках - поиск новых видов услуг, привлечение новых пользователей.

Одним из новых провайдеров является СП "Деловая Сеть". Насколько мне известно, "Белтелеком" имеет непосредственное отношение к его возникновению. Расскажите, пожалуйста, о ваших отношениях с этим провайдером?

Скажу сразу, в отношении Интернета, по сравнению с другими провайдерами, у нас нет для "Деловой сети" никаких привилегий. "Деловая сеть" - это прежде всего наш деловой партнер, у нас 40% акций данной компании. "Деловая сеть" занимается подключением к Интернету по выделенным линиям, подключает "выделенцев" на периферии. При выходе на внешние сети у этой компании нет никаких льгот. Основная миссия "Деловой сети" - это расширение инфраструктуры сети в Минске, включение в нее новых пользователей по всему городу. Они занимаются и интернет-карточками. Кстати, "Белтелеком" тоже подумывает о введении интернет-карточек как новой услуги.

А имеет ли это смысл для "Белтелекома", ведь у вас хорошо работает беспарольный доступ?

Это одна из услуг. Что будет дальше - посмотрим.

В последнее время в Беларуси среди некоторых наших частных провайдеров получили распространение спутниковые технологии интернет-соединений, активно используемые ими для расширения мощности своих каналов доступа к Интернету. Насколько велик вес спутниковых каналов в общей пропускной способности внешнего канала белорусского сегмента Сети? Как относится к данным технологиям "Белтелеком", насколько эффективно они могут конкурировать с предлагаемыми вами традиционными способами интернет-соединения?

Я могу привести пример той же "Деловой сети". Они готовы взять по сниженным тарифам полнодоступный канал и отказаться от использования спутникового канала. А что касается провайдеров, то даже не знаю… Ведь разные провайдеры - разные тарелки, разные запросы. Гарантии на то, что каждую минуту использования спутникового канала вы будете иметь стабильную полосу пропускания, нет. А для провайдера как раз нужна постоянная полоса пропускания сигнала. В практической провайдерской деятельности и на передачу, и на прием нужны хорошие каналы, и иногда даже больше на передачу, чем на прием. Т.к. если у вас узкий канал на передачу, вы просто страдаете от его перегрузки, и широкий обратный канал вас особо не спасет. Поэтому работа с подобными системами, по моему мнению, хороша для обычных пользователей, для работы в Интернете, но для провайдеров тут есть проблемы.

Насколько актуален в связи с этим вопрос монополии "Белтелекома" на внешние каналы доступа в Интернет?

Этот вопрос находится вне компетенции РО "Белтелеком". Но в то же время провайдеры готовы брать наземные каналы у РО "Белтелеком" при снижении цен.

Как, по Вашему мнению, расширяют спутниковые интернет-системы общую пропускную способность каналов наших провайдеров?

Я думаю, где-то процентов на 20-30 в общем объеме канала провайдера.

Предлагаю снова сменить тему. Не так давно в белорусском Интернете возникла так называемая "почтовая проблема". Как Вы можете ее прокомментировать?

Да, эта проблема очень больная для нас. Ситуация следующая. Когда был введен беспарольный доступ, любому абоненту стал доступен выход на любые бесплатные почтовые серверы. Соответственно, появилась категория пользователей, которые начали заниматься спамом посредством этого выхода. Наши коллеги из-за рубежа неоднократно нас предупреждали о том, что спам идет от нас широким фронтом. Ну и недавно начали прикрывать нам потоки данных, причем полностью, не только на передачу, но и на прием от наших сетей. Таким образом, была ограничена передача почты со стороны белорусских пользователей. Это вызвало большие проблемы у РО "Белтелеком". Но, тем не менее, после этого наши западные партнеры сняли свои ограничения. Пошел нормальный трафик. Однако пока сохраняется нестабильная ситуация в этой области, т.е. проблема не решена, ибо со спамерами надо бороться не на нашем уровне. Это, скорее, вопрос белорусского законодательства и правоохранительных органов. Кстати говоря, сейчас мы работаем над новой системой защиты нашей сети. С помощью нее мы совместно с белорусскими правоохранительными структурами будем жестко бороться со спамерами, которые в последнее время начали "баловаться" (по свидетельству наших зарубежных партнеров) и засылкой в мировой Интернет так называемых "троянов".

Возможно, существуют еще какие-либо проблемные вопросы в области регулирования деятельности в белорусском Интернете, требующие, по Вашему мнению, скорейшего разрешения?

В принципе, да - это вопрос интернет-телефонии, в нем мы занимаем также достаточно жесткую позицию.

Хотелось бы узнать об этом поподробнее.

Как Вы знаете, у нас в республике существует телефонная связь, и она подразделяется на городскую и сельскую, внутреннюю и международную. Вы также, наверное, знаете, сколько стоит установка телефона и минута разговора по республике. Нетрудно заметить, что тарифы эти весьма льготные. Надо сказать, что цифры эти социально значимые. Поэтому наши международные тарифы достаточно велики. Именно они покрывают издержки от льготных тарифов для местной телефонной сети. В принципе, такая практика типична для любого государства, которое проходило период приватизации телекоммуникаций. Так было и будет. Поэтому очевидно, с нашей точки зрения, что решение о развитии интернет-телефонии в республике на данный момент не соответствует текущей экономической ситуации и в наших условиях пока нецелесообразно. Ибо альтернатива этому одна - рост тарифов на местную связь.

Уже ставший классическим вопрос: какое, по Вашим оценкам, количество пользователей Интернета у нас в республике на данный момент?

По моему мнению, от 60 до 100 тысяч человек. Примерно половина из них - клиенты "Белтелекома", остальные - частных провайдеров. Что же касается конкретно "Белтелекома", то на договорном коммутируемом доступе у нас около 8 тысяч пользователей, на беспарольном 16-20 тысяч.

Как изменилась их численность в 2000 году? Каков Ваш прогноз в этом вопросе на текущий год?

За 2000 год, по моим оценкам, количество пользователей белорусского Интернета выросло раза в два. В этом году рост продолжится, и количество пользователей станет еще в полтора раза больше.

Ну и в завершении нашей беседы Ваш прогноз: что сделает "Белтелеком" в 2001 году для развития белорусского Интернета?

Прогноз следующий: мы вырастем на 1000-1200 портов, создадим новый внешний поток на 34 мегабита, оставляя старый, так что в целом пропускная способность нашего международного шлюза составит 40-45 мегабит. В 2001 году мы планируем активно развивать областные сети, прокладывать республиканское оптоволоконное кольцо, развивая структуру нашей республиканской сети. Ну и где-то раза три в год мы будем пытаться снижать наши тарифы, естественно, учитывая при этом международную конъюнктуру и мощность наших каналов.

Беседовал Павел МОРОЗОВ,
paul-morozov@mail.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 2001 год

Рубрика: 

Эксклюзивное интервью
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя любопытный нос
ISDN так ISDN... вдохнула старушка.

Почему-то в мире это направление не является приоритетным, как отстающее от современных требований. Зато ATM доступ принят в качестве ещё одного стандарта для абонентских линий :-( И что такое ISDN в белоруси? - НЦС!? а что это такое? 207 например ISDN or none ISDN? Почему у любимой деловой сети R2, а не 30B+D? Боитесь IP телефонии? Денег хоцца? Очень льготные тарифы на телефоны говорите? Ну-ну. В России видные политики выступают против повремёнки на Short по причине того, что это может стать тормозом прогресса в области информационных технолигий! ISDN говорите? - значит не видать нам ни доступных выделенок, ни кабельных модемов.

Монополия говорите? Франция - одна из самых монополизированных в области связи стран, лет десять назад торжественно сняла последнюю механическую АТС и даже шоу из этого устроила с приглашением тогдашнего президента. Право на монополию заслужить надо. Доказать, что ты можешь лучше всех, а не просто декларировать естественность. В результате и получается - ЗАТРАТНЫЙ МЕХАНИЗМ при рыночной экономике. Что ж наша экономика наука точная! - какую надо цифру -такую и выдаст.

Можно и по другому решить все проблеммы! - удесятерить мощности велозавода и курьерами, курьерами :-)

ни тебе безработицы, ни проблемм с поддержкой отечественного производителя. И затратным механизмом обосновать всё. И отчитаться гиганскими объёмами.

Если не можете работать - отойдите в сторону и не мешайте.

Аватар пользователя любопытный нос
Оригинальный метод внедрения "новых" технологий - путем искуственного торможения других(возможно более перспективных)

Доступные цены говорите? это 300$ за установку телефона, при среднемировой цене на монтированный номер -100-200.

Аватар пользователя Romantik
да и с математикой у них туго.

говорят сейчас 16 мегабит канал...говорят, введут 30 мегабит...говорят после введения 30 мегабит не урежут старый канал в 16 мегабит...и в итоге говорят общая ширина канала станет 35-40...ну, я силен в математике и складывать умею...

а еще они проценты счиать умеют...говорят 60-100 тысяч нас в нете и 50% белтеломовских юзеров...из них 16-20 наших белтеломовских...и тут я силен в математике...20 тысяч от 60 - 1\3, но никак не половина, а от 100 тысяч? Притомило их вранье.

Аватар пользователя Alf
2ЛН

300? загнул ты! 120.000 деревянных, правда хер добьешся без очереди, год ждать надо...

Аватар пользователя Как  же! Сейчас!
По поводу "почтовой проблемы". Тоскливо становится слышать аргументацию решения этой проблемы.

Неужели все 100 тысяч пользователей занимаются спамом? По беспорольнику дорогое удовольствие.

Объясните мне как можно ТЕХНИЧЕСКИ ОГРАНИЧИТЬ передачу почты со стороны белорусских пользователей?

Неужели Россия или Украина имеет спаммеров гораздо меньше, чем Белоруссия? На них ведь кажется никто не наезжает?

"...С помощью нее мы совместно с белорусскими правоохранительными структурами будем жестко бороться со спамерами..." - No comments :-(

БелПак ссылается на какие-то международные нормативные документы по борьбе со спамом. Дали бы ссылку, что-ли... А то все вокруг да около, и ничего конкретного!

НЕ могу "достучаться" до БелПаковского сайта. Видать спаммеры совсем замучали :-)

Аватар пользователя любопытный нос
Alf

А без прописки?

А второй телефон? А серия для частных лиц?

А право выбора: с повремёнкой или без?

Допустим ночь в инете. 2х60х10= ого сколько - дороже интернета. И это социальные цены?

А что это за платная услуга такая - включение честотного набора? :-(

Лучше на сайт телекома посмотрите... Вопросы есть?

120 деревянных заеблей!? Подскажи кому платить! :-)

Аватар пользователя BlackR4ven
Пока в стране правит Лукас - ничего не изменится...
Аватар пользователя любопытный нос
http://www.kv.by/forum/forum1000000636.htm&infirst=-10
Аватар пользователя DAG™
Недавно расказик фантастический прочитал... Там инопланетяне прилетели Землю захватывать и вели переговоры с послами Земли по мирной "капитуляции". заодно они не могли понять, почему такую благодатную планету никто раньше не захватил и ваще не трогал...

Потом поняли сами и сказали землянам, мол, никто вас не будет трогать, потому что, кто позарится на обитателей планеты.. "таких убогих"...

Вот после такой статьи о таких организациях и понимаешь, что автор основную мысль рассказа с реальной жизни взял... обидно работать с убогими организациями и в убогой стране... все от этого тоже убогими получаются..

Аватар пользователя jurvik
А хотелось бы у них узнать, где у них на независимых провайдеров учаться. Я бы в независимые провайдеры пошёл. Пусть меня научат. Кто должен меня усыновить? Кто по этому поводу ждёт от меня "адекватного" (и не декларируемого) денежного подкрепления?

Страницы