Epox EP-3SPA3

Чипсет i815EP (а именно на нем базируется плата Epox EP-3SPA3) приобретает все большую популярность у производителей материнских плат. Он позволяет выпускать функциональные платы, ориентированные на искушенных пользователей, без затрат на ненужное в этом случае встроенное графическое ядро. Это, конечно, выглядит странно - Intel сначала делает чипсет, ориентированный на дешевые компьютеры, а потом изымает (или отключает) встроенную графику и предлагает чипсет уже для другой категории компьютеров. Но так уж получилось: корпорация Intel неправильно спрогнозировала ситуацию на рынке, выпустила переделку i810E, хотя требовалась замена i82440BX.

Материнская плата 3SPA3 является очень типичной представительницей верхней ценовой категории плат на i815EP, рассчитанных, скорее, не на OEM или корпоративное использование, а на так называемого DIY-пользователя (DIY - "Do It Yourself"). Форм-фактор - стандартный ATX, число слотов - 3 DIMM + 1 AGP + 5 PCI + 1 CNR. Слотов PCI могло быть и больше, но тогда компоновка платы получилась бы слишком плотной (например, видеокарта блокировала бы защелки DIMM-слотов). В принципе, гнездо процессора и так расположено неудобно - слишком близко к разъему питания и конденсаторам (6 по 2200 мкФ). Устанавливать кулер при подключенном питании или наоборот, да и в собранном компьютере в придачу будет непросто. А конденсаторы не дают установить большой кулер типа "Orb". DIMM-слоты тоже близко, а так как некоторые кулеры имеют слишком большие прижимные планки, могут быть трудности с заполнением всех слотов. Короче говоря, дизайн не слишком удачный.

Как и многие аналогичные платы, 3SPA3 имеет на борту AC'97-кодек. Использован Analog Devices AD1881A, имеющий 16-битные ЦАП и АЦП (соотношение "сигнал/шум" - 90 дБ) и обеспечивающий лишь базовые возможности. Также на плате предусмотрено место для установки полноценного звукового контроллера, но это только опция, которая встречается не часто.

Аппаратный мониторинг обеспечивает чип ввода-вывода Winbond W82627HF, совместимый с другими чипами Winbond для аппаратного мониторинга. Он отслеживает большой набор напряжений, три температуры и три тахометра, подключенных к плате вентиляторов. Для измерения температуры процессора используется встроенный в его ядро термодиод.

Особенно полезен мониторинг при разгоне. А для него 3SPA3 имеет все необходимое. Выбрать диапазон, в котором должна находиться эта частота, нужно с помощью перемычек. Далее, BIOS Setup позволяет ввести желаемую частоту. Кроме этого, для увеличения стабильности разогнанного процессора нужно поднять напряжение питания его ядра (до +0.4 В с шагом в 0.1 В) и буферов ввода-вывода (до +0.2 В с шагом 0.05 В). Предусмотрен также случай, когда видеокарта не сможет работать из-за увеличенной частоты шины AGP - напряжение питания, подаваемое на эту шину, также можно поднять (с 1.5 В до 1.9 В с шагом в 0.1 В).

 

Подобно другим производителям материнских плат, Epox реализовала возможность получать информацию о проблеме, вызвавшей зависание компьютера при загрузке. Для этого на спикер и на линейный вход встроенного звукового кодека подается голосовое сообщение на английском языке. На мой взгляд, звучит оно достаточно невнятно, но разобрать слово "Video" или "Memory" при желании можно.

В ходе испытаний не было выявлено никаких проблем с производительностью, стабильностью или совместимостью данной платы. Разгон процессора Celeron-566 шиной 100 МГц (до 850 МГц) прошел без проблем, что и следовало ожидать.

Подводя итог, хочется сказать следующее. Epox EP-3SPA3 - типичная материнская плата для искушенного пользователя: хорошие возможности для максимально возможного разгона, много слотов расширения, диагностика проблем загрузки, дополнительные USB-порты в комплекте. К минусам можно отнести только неудачный дизайн, из-за чего устанавливать эту плату в некоторые корпусы будет неудобно.

Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.by,
www.kv.by/hardware

Материнская плата Epox EP-3SPA3 предоставлена фирмой "Ронгбук"

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

10 за 2001 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!