Новости


Умер Шеннон

Как сообщили представители Массачуссетского технологического института, в субботу, 24 февраля, в возрасте 84 лет скончался от болезни Альцгеймера Клод Шеннон. Труды Шеннона (в частности, "A Mathematical Theory of Communication") легли в основу современной теории информации. Им было дано определение количества информации, а также энтропии в применении к информации, и определены теоретические пределы сжатия информации с потерями и без них. Кроме того, Шеннон заложил основы научного подхода к криптографии. По большому счету на основе теоретических работ Шеннона развилась современная информатика и компьютерная техника. Так что в лице профессора МТИ Клода Шеннона современная компьютерная наука понесла очень значительную потерю.


Дырка в CISCO

Cisco Systems сообщила своим клиентам, что обнаружила дыру в безопасности системы Internetwork Operating System (IOS), которая в потенциале может привести к нарушению TCP-трафика на использующих ее маршрутизаторах и концентраторах этой фирмы. Дыра имеется во всех существующих версиях IOS и, соответственно, угрожает всем изделиям фирмы. Суть проблемы заключается в том, что есть возможность предсказать TCP Initial Sequence Numbers - псевдослучайное число, генерируемое при установке нового IOS-соединения и использующееся для идентификации пары связывающихся узлов. В принципе, имея возможность предсказать это число, злоумышленник может получить доступ к хосту Cisco или перехватить поток между двумя хостами и подменить информацию. В общем, потенциально дыра достаточно серьезная. Правда, она может быть использована только для TCP-трафика, направленного непосредственно к маршрутизатору, но не для проходящего через него. Клиенты фирмы пока не сообщали об атаках с использованием этой дыры, но поскольку аппаратура Cisco составляет примерно 80% от всего рынка маршрутизаторов, то фирма озаботилась проблемой и выпустила соответствующую заплатку.


Intergraph против Intel

 

Что-то в последнее время стало модно устраивать судебные разбирательства по поводу патентов. Про Rambus, думаю, все уже наслышаны. А теперь вот и Intel получила свою долю судебных проблем. Еще в 97 году фирма Intergraph подала на Intel в суд по поводу нелегального использования технологий процессора Clipper в семействе Pentium. Дело в том, что Clipper был разработан Fairchild Semiconductor, а та, в свою очередь, была куплена National и Intergraph. Intel утверждает, что National передала ей патенты. Intergraph, наоборот, утверждает, что патенты принадлежат ей. В общем, дело вяло тянулось с 97 года, но вот теперь федеральный суд США постановил, что технологии действительно принадлежат Intergraph, и Intel не имеет права их использовать. Получается, что теперь процессорному гиганту надо либо отказываться от всех процессоров, либо платить лицензионные отчисления Intergraph. Intel пока что думает над этой проблемой. Но вообще ситуация с патентами в полупроводниковой индустрии в последнее время складывается все более и более патологическая.

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@tut.by


Наладонная видеокамера

На днях японская электротехническая компания JVC объявила о разработке очередной новинки на рынке видеокамер - "Pocket e-movie! GR-DVP3", одной из самых маленьких, легких и удобных в использовании видеокамер в мире.

Вес новинки всего 340 граммов, толщина - 43 мм, ширина - 80 мм, высота - 115 мм. Компания сообщает, что столь фантастические размеры были достигнуты за счет использования специальных аккумуляторов (ионно-литевые батереи, которые используются, в основном, лишь в сотовых телефонах). Отснятое видеоизображение хранится на SD-карте в формате МР4 при разрешении 160*120 пикселов (точек). За счет столь низкого разрешения видеокамере удается сжимать 1 секунду записи до 10 Кб, при всем при этом у новинки имеется также 10-кратный оптический zoom и монохромный видоискатель. Цена очередного "наладонника" - около 2 тыс. долл.


Как можно видеть... языком

Новый прибор, использующий электрические импульсы для передачи пространственной информации через язык к мозгу, может помочь многим людям, и прежде всего людям с нарушенными функциями видимости всего окрущающего. Прибор поможет слепым ориентироваться в окружающем мире, водолазам - определять направление движения в тусклой подводной среде, а спасательным командам - отыскивать людей в заполненных дымом зданиях. Новая технология привлекла внимание даже разработчиков компьютерных игр. По словам ученых, люди с помощью этого прибора будут видеть окружающее не глазами, а непосредственно мозгом. Язык, покрытый электропроводящей слюной, является идеальной поверхностью для крошечной матрицы из 144 электродов, на которую направляются изображения окружающей среды, полученные камерой, компьютером или другим прибором.


Невзламываемый шифр

Профессор Гарвардского Университета Майкл Рабин вместе со своим аспирантом Яном Зонг Бингом разработал принципиально новую технологию кодирования электронных сообщений, которую, по мнению профессора, нельзя расшифровать даже на компьютере, обладающем неограниченной производительностью. При этом, как заявляет Рабин, у него есть все необходимые доказательства своего утверждения. Отметим, что ранее математики опасались заявлять, что нет такой технологии защиты данных, которую нельзя было бы взломать, так как большинство систем кодирования строились на необходимости проведения огромного числа вычислений для взлома кода. Суть новой шифрации состоит в том, что код меняется случайным образом при каждой передаче сообщения. При этом отправитель сообщения дает команду получателю, в какой именно момент ему нужно подключиться к тому же генератору случайных чисел, чтобы прочитать информацию. Код использует исчезающие ключи, а также формулы расшифровки, которые не записываются, сильно затрудняя взлом кода в дальнейшем. Однако аналитики заявляют, что только испытание временем может доказать, что данный или другие коды действительно невозможно взломать. Хотя подобные идеи появлялись и раньше, их практическое применение появилось только теперь. Более подробная информация относительно этого метода пока не сообщается. Впрочем, пока неизвестно, когда мы сможем "на себе" ощутить новое изобретение из Гарварда - как добавил профессор Рабин, он не собирается использовать свою разработку в коммерческих целях, а также не сообщает, когда именно он представит ее мировой общественности.


Шум полезней, чем тишина?

По мнению журнала Bella, теория о том, что тишина и спокойствие являются хорошим способом снять напряжение, не что иное, как глупый миф. По утрам больше трети из нас включают радио или телевизор. Еще четверть не могут вести машину без музыки. Исследование показало также, что большое количество людей используют телевизор или радио в качестве компании, когда находятся одни. Такие занятия, как работа по дому, вождение или конторская работа, выполняются лучше, если в помещении присутствует какой-то фоновый шум. Больше половины из участвовавших в исследовании 1 000 человек в возрасте до 35 лет согласились с тем, что офисный гул помогает сосредоточиться. Психологи утверждают, что шум играет важную роль в отвлечении от нежелательных эмоций и позволяет заглушать беспокойство и волнение, способствуя тому, что мы не впадаем в депрессию.


Музыка растений

Как выяснилось в результате проведенного Эссекским университетом исследования, многие растения обладают уникальными мелодическими схемами, заложенными в структуре их генетического кода. Сотрудница университета Линда Лонг получила грант на изучение молекулярной структуры протеинов растений, однако во время проведения расчетов обнаружила, что протеиновые цепочки могут быть... озвучены. С помощью математика Джереми Лича ей удалось разработать программу преобразования протеинового кода в звуки. Оказалось, что подобные преобразования дают не просто наборы разрозненных музыкальных аккордов, но являются вполне самостоятельными мелодиями. "Ноты отдельных молекул протеина объединяются в специфический для каждого растения музыкальный ряд, - рассказывает она. - Я никак не обрабатывала получавшиеся мелодии. Это - природная музыка, которая, скорее всего, "звучит" в каждом живом организме. Количество таких мелодий зависит от количества протеинов, а, возможно, и других органических веществ." В настоящее время доктор Лонг дешифровала мелодии петрушки, горчицы, белого клевера и лаконоса, собрав мелодии на 25-минутный CD, который получил название "Музыка растений". Теперь автор нового изобретения намеревается продолжить свои изыскания не только в мире растений, но и более сложных организмов.

Виталий ФРИДМАН,
Vit_Friedman@softhome.net,
www.kv.by/belhome


ATI не спешит выпускать Radeon-2

Канадская компания ATI не спешит с выпуском нового чипа Radeon-2. По последним данным, мы увидим его только через полгода. Как заявляют представители ATI, Radeon-2 будет куда быстрее нынешнего фаворита рынка 3D-ускорителей GeForce3. Как показали результаты проведенных тестов, GeForce3 действительно не во всех случаях превосходит GeForce2 Ultra, хотя имеет очень высокий потенциал.


Подробности о KT133E

VIA Technologies объявила о выпуске нового варианта чипсета KT133 - KT133E. Это будет удешевленная версия (без поддержки частоты процессорной шины 133 МГц) для недорогих материнских плат, поддерживающих процессоры AMD Athlon и Duron. Но в то же время KT133E будет поддерживать технологию AMD PowerNow. Процессоры AMD благодаря этой технологии могут понижать тактовую частоту для экономии энергии, а чипсет должен при этом еще и снижать напряжение питания, чтобы сделать режим экономии еще более экономичным.

Макс КУРМАЗ


Энергетическое оружие

По сообщению серьезной английской газеты "The Times", в Америке разработан новый вид энергетического оружия. Принцип его действия - обволакивание противника энергетическим полем, похожим на то, которое создается в микроволновой печи. Использование этого оружия вызывает у человека сильный ожог, причем не только кожи, но и внутренних органов. Оружие может быть представлено ручным маломощным вариантом либо большим высокомощным, установленным в башне танка вместо обычного орудия. Пентагон через два года планирует снабдить новым оружием все подразделения американской армии.


Угрожающий прогноз

По данным ООН, глобальное потепление климата на Земле, вызванное тотальным загрязнением окружающей среды, может привести к тому, что XXI век станет "голодным столетием". Глобальное потепление, как считают ученые, приведет к увеличению количества штормов, ураганов, тайфунов и цунами. Наводнения, а также длительные периоды засухи станут причиной гибели на планете всего живого и большого количества высококачественных сельскохозяйственных земель. "Климатические несчастья" угрожают странам всех континентов. В Альпах, например, к 2100 году растает каждый второй ледник. Южной Европе угрожают засухи, а прибрежные регионы Польши и американского штата Флорида "задохнутся" от мощных наводнений. В Азии же значительно снизится сельскохозяйственное производство, а для минимум 5 млн. человек на континенте не будет хватать питьевой воды.

Дмитрий ЩУКИН


ICANN регистратору не помеха!

Оказывается, не все желают признавать авторитет ICANN в мире интернета. По крайней мере, такие идеи высказывает одна из дочерних компаний инкубатора Idealab New.net, которая планирует ввести в действие полтора десятка собственных доменных имен верхнего уровня.

Новые домены вступают в силу уже на этой неделе. В их числе .store, .firm, .mp3, .pic, .movie, .game, .sport, .kids, .chat, .xxx, .euro и .duh. Дело за малым - всего лишь убедить крупнейших ISP переконфигурировать свои DNS-серверы, чтобы они поддерживали новые домены. Сделать это вряд ли удастся, поэтому специалисты New.net подготовили и запасной вариант - к браузеру подключается небольшой плагин, который и переадресует все DNS-запросы на серверы New.net. Коммерческий интерес New.net вполне понятен - именно она будет администрировать новые доменные зоны, собирая регистрационные платежи со всех пожелавших обзавестись таким стильным доменчиком, пусть даже и локального масштаба.


Будущее - за электронными книгами

Новое поколение электронных книг уже близко. Эти книги будут значительно отличаться от тех, к которым мы привыкли сегодня. У новых книг появятся тонкие высококонтрастные дисплеи высокого разрешения с низким энергопотреблением, способные заменить привычную нам бумагу. И все это должно появиться благодаря технологии "электронных чернил", совместно разрабатываемой компаниями E Ink и Philips Components.

Суть "электронных чернил" состоит в следующем - какую-либо основу покрывают миллионами черных и белых микрочастиц в специальных капсулах. При изменении заряда эти частицы либо всплывают, либо уходят на дно, создавая таким образом изображение. Такими чернилами можно покрывать очень большие поверхности, а в качестве основы фактически годится любой материал - от пластика до металла, от кирпича до дерева.

И это не утопия. У E Ink уже есть определенные наработки в этом направлении. Первый коммерческий прототип устройства на основе "электронных чернил" был продемонстрирован еще в 1999 году - это были большие таблички, содержание которых менялось, повинуясь командам, подаваемым через интернет. А в ноябре 2000 года компания представила свой первый гибкий дисплей.

Намерения у партнеров самые серьезные. Philips Venture Capital и Philips Components произведут инвестиции на сумму $7,5 миллионов. Коммерческий прототип нового устройства будет готов уже к концу этого года, а массовое производство должно начаться не позднее 2003 года.


Патчи для Exchange 2000 и Internet Information Server 5.0

Microsoft выпустила патчи для Exchange 2000 и IIS 5.0, которые она рекомендует установить всем пользователям этих программных продуктов. Их установка позволит защитить Exchange 2000 и IIS 5.0 от одной из разновидностей DoS-атак, приводящей к сбою в работе этих программ. Впрочем, "дыра" эта не столь критична - административного доступа злоумышленники все равно получить не смогут. Скачать патчи можно на сайте Microsoft.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Искусственный интеллект стал ближе

Израильская компания Artificial Intelligence Enterprises создала очередной вариант программы, позволяющей общаться с компьютером. В качестве основы программы взяты модель поведения и словарный запас ребенка в возрасте 15 месяцев с тем допущением, что едва научившийся ходить младенец в состоянии различать буквы и слоги, чтобы выводить на экран монитора текст ответов. Общение происходит с помощью клавиатуры. Пока программа в силах создать только самые простые конструкции. Например, на вопрос, во что бы он хотел поиграть в парке, виртуальный младенец Хол (название взято из "Космической одиссеи" Артура Кларка) может ответить: "В мячик, мама!" Программа оперирует английским языком, но может быть научена любому. "Продвинутость" Хола состоит в том, что он может воспринимать интонационную окраску фразы по ее лексическим характеристикам, а не по восклицательному или вопросительному знаку в конце предложения. Он также в состоянии адекватно отреагировать на такие фразы, которые до сих пор ставили машины в тупик, вроде "время летит, как стрела". Более того, он в силах вычленить из разговора шутку и как-то отозваться на нее, то есть в определенном смысле обладает чувством юмора. Лексический состав языка и вообще "разговорчивость" Хола полностью зависит от активности его "попечителя", то есть владельца компьютера, в этом он близок к тамагочи и другим интерактивным игрушкам. Создатели называют свою программу революционным шагом на пути создания искусственного интеллекта. Действительно, "младенец" израильских ученых, который нетребователен к машинным ресурсам и может быть установлен практически на любом РС, прошел тест Тьюринга - это серьезный шаг вперед. До сих пор подобного эффекта удавалось достичь только с помощью гигантских суперкомпьютеров, требующих, разумеется, большого количества ресурсов.

Y_DROZDOFF


Приколы на церемонии

Как известно, 1 марта в Москве состоялась церемония вручения Интел Интернет-премии. Шоу проходило в здании МХАТа им. Горького в Москве. Зрители канала РТР знают в общих чертах, что там было, однако вполне возможно, что не все обратили внимания на те накладки и приколы, без которых не обходится ни одно нормальное шоу. Тем более, что некоторые вещи традиционно остаются за кадром.

Итак, третье место в нашем хит-параде приколов. Вручается премия в области "Образование и наука", на сцену выходит женщина, руководитель проекта, и долго благодарит всех за поддержку, говорит о том, что за информацией о нормах произношения в русском языке нужно идти именно на их сайт, и завершает свою речь словами: "По всем вопросам, которые касаются русскому языку, обращайтесь к нам". После чего представитель сайта gramota.ru гордо удалилась под аккомпанемент хохота и апплодисментов.

Второе место присуждается актрисе Марии Голубкиной, которая на сцене изображала процесс покупки товаров через интернет с помощью наладонного компьютера. Когда она задала менеджеру Intel роковой вопрос: "А где я могу купить процессор Пентиум Четыре?", бедный Егор Яковлев некоторое время лихорадочно соображал, как ей помягче ответить. Так и не придумал.

Наконец, Гран-при конкурса приколов. Итак, представьте: номинация "Интернет в традиционных СМИ", среди номинантов - колонка "Save as..." журнала "Итоги". Названия всех претендентов на премию одно за другим появляются на большом экране за сценой. Вот "Антропология", потом "ЭхоНет", затем... и тут на экране появляются неприличные английские слова, причем в непереводимом сочетании. Что ж, такое бывает: вместо многоточия в названии уважаемой колонки журнала "Итоги" рука наборщика дрогнула и (видно, по привычке) еще раз тиснула кнопку "s"...


Логотип Office XP

Бета-тестеры, которые работают на Microsoft, уже вовсю изучают новые версии операционной системы и "Офиса" от Билла Гейтса. Несмотря на все старания, некоторая информация все-таки покидает их тесный круг и становится доступной широкой публике. Например, на днях мы увидели, под каким логотипом поставляет Microsoft своим родным бета-тестерам Microsoft Office XP.

Надпись "Будьте первыми, кто почувствует это" и кусок голой женщины с растопыренными пальцами рук. Очень красиво и многозначительно.


Искусственные слезы

Команда оксфордских ученых из департамента офтальмологии получила точную "формулу слез" и создала смесь протеинов и жиров, из которых можно сделать эссенцию, почти полностью совпадающую с той жидкостью, которая вытекает из наших глаз. После соответствующих испытаний искусственные слезы будут продаваться во флакончиках для лечения сухости, красноты и раздражения глаз.

По словам Джона Тиффани, который возглавляет проект, до сих пор эта проблема нормально не решена, так как искусственные слезы делаются из протеинов коровьего молока, которое является сильным аллергеном.

Анатолий АЛИЗАР,
alizar@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

10 за 2001 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!