Материнская плата Intel D815EPEA

Пользователям персональных компьютеров корпорация Intel прежде всего известна как разработчик и производитель микропроцессоров семейств Pentium-III/Celeron и Pentium-4, а также наборов микросхем (чипсетов) для обеспечения взаимодействия процессоров с остальной системой. Но Intel занимается не только полупроводниковой микроэлектроникой. Материнские платы различного класса тоже входят в производственную программу этой корпорации. И хотя объемы их выпуска не столь велики (ходят слухи, что производство плат в ближайшее время должно резко сократиться), они широко представлены на нашем рынке. Intel "Easton" D185EPEA интересна прежде всего тем, что она наглядно демонстрирует, какой должна быть материнская плата на чипсете i815EP с точки зрения самой Intel.

D815EPEA имеет форм-фактор ATX; число слотов и разъемов - 1 AGP + 3 DIMM + 5 PCI + 1 CNR. Фактически она представляет собой первую разработку Intel для чипсета i815E - D815EEA, на которой установлен чип FW82815EP и удален разъем для подключения монитора. Поэтому все, что будет сказано об этой плате, будет справедливо и для D815EEA.

Темно-зеленая, размеченная координатной сеткой печатная плата равномерно заполнена разъемами, чипами и мелкими навесными элементами. Дизайн можно назвать идеальным. Буквально все расположено на предписанных стандартом местах и не мешает друг другу. Разъем питания - на самом краю, возле разъемов шлейфов HDD и FDD, слот AGP стоит достаточно далеко от слотов DIMM, видеокарта защелкам не мешает. Процессорное гнездо свободно от вечно мешающих конденсаторов (всего два крупных по 3300 мкФ, расположены далеко). Длинным PCI-картам практически ничто не мешает. В принципе, ничего иного от грамотных специалистов Intel ожидать и не приходится. Даже площадки вокруг выступающих "ушек" сокета четко обозначены и покрыты фольгой, так что повредить плату при установке кулера будет затруднительно.

Также интересно было увидеть чип FW82815EP без радиатора. Такое встречается нечасто. Обычно производители материнских плат перестраховываются и прикрепляют к "северному мосту" не только радиатор, но и вентилятор. Видимо, инженеры Intel не считают необходимым обеспечивать какие-либо меры для улучшения охлаждения этого чипа. Что ж, им виднее.

Современная материнская плата не может обойтись без дополнительных элементов, облегчающих установку и эксплуатацию, а также помогающих при возникновении каких-либо проблем. На данной плате присутствуют: светодиод, сигнализирующий о наличии напряжения на цепях питания памяти (для невнимательных); небольшой пьезоэлектрический "пискер"; диагностические светодиоды, которые, кстати, могут быть видны и снаружи, при закрытом корпусе; система журналирования событий (средствами BIOS).

 

На плате установлен чип ввода-вывода SMSC LPC47M1025. Это необычно само по себе, так как большинство производителей плат предпочитают для этих целей использовать Winbond или ITE. Звуковые возможности могут обеспечиваться либо простым аудиокодеком Analog Devices AD1885, подключенным по интерфейсу AC-Link к чипсету (хабу ICH2), либо полноценным звуковым контроллером Creative ES1373, работающим в паре с кодеком Crystal CS4297. Пользователь, заказывая плату, может решать, нужен ли ему аппаратный звуковой контроллер. Кроме того, модификация D815EPEAL оснащена сетевым кодеком Intel 82562ET, подключаемым к тому же хабу ICH2, а на плате имеется место для установки сетевого разъема RJ-45 для витой пары.

Аппаратный мониторинг у этой платы тоже предусмотрен. Однако использованный для этого чип Heceta-4, интегрированный, по-видимому, в чип ввода-вывода, еще слабо поддерживается программами-мониторами, поэтому реально можно использовать только собственную утилиту Intel - Active Monitor.

Теперь обратим внимание на BIOS. На D815EPEA установлена собственная разработка Intel, основанная на AMIBIOS. Setup представляет собой сложную многоуровневую систему окон и сильно напоминает Award Medallion BIOS плат ASUS. Опций не очень много, хотя среди них есть достаточно интересные (например, можно устанавливать режим работы ATA/ATAPI-устройств). Традиционно Intel скрывает потенциально опасные опции в особом меню (Maintenance Menu), которое появляется только после установки перемычки. Однако представленные в нем опции, скорее, стандартны, чем опасны: установка таймингов памяти и режима кэширования видеопамяти. Зато у этого BIOS есть режимы Quiet Boot (загрузка с графической заставкой) и Rapid Boot (быстрый проход начальной самодиагностики), что позволяет сделать перезагрузку быстрым и приятным делом - насколько это возможно, конечно.

О возможностях разгона сказать нечего - их просто-напросто нет. Теоретически можно, конечно, попытаться подобрать программу, опознающую тактовый генератор ICS 9250BF, и произвести изменение частоты процессора ее средствами, но все-таки для разгона лучше выбрать другую плату.

Проведенные испытания платы D815EPEA показали, что каких-либо проблем с совместимостью или стабильностью работы не наблюдается.

В заключение, как всегда, вывод. Intel D815EPEA "Easton" - неплохой выбор для пользователей, которым нужны прежде всего качество и надежность, а разгон не интересует в принципе.

Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.by,
www.kv.by/hardware

Плата D815EPEA предоставлена фирмой "Техноком"

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

13 за 2001 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!