Новости


USR подключает аудиоаппаратуру к ПК

Компания USRobotics представила новое устройство - SoundLink Wireless Audio Delivery System. Оно состоит из радиопередатчика, подключаемого к линейному выходу звуковой карты, и приемника, который посредством RCA-кабеля подключается к любой бытовой аудиоаппаратуре. Передатчик "вещает" как на частоте 88,1/88,3 МГц ("слышен" любому FM-приемнику), так и на частоте 900 МГц, что позволяет обеспечивать уверенный прием на расстоянии до 30 м. Тем самым пользователь компьютера не ограничивается прослушиванием музыки на достаточно слабой компьютерной акустике и может без проводов подключить к компьютеру аппаратуру хорошего качества. Ожидаемая цена новинки - около $100.


Первый мост между HyperTransport и PCI

Компания API Networks (бывшая Alpha Processor) разработала чип AP1011 - "мост" между новой шиной HyperTransport (разработана AMD для соединения процессоров и компонентов чипсета) и широко распространенной PCI. Тем самым процессоры, сетевые контроллеры и другие устройства, которые будут работать на HyperTransport, могут взаимодействовать с большим количеством существующих сегодня чипов. AP1011 поддерживает как 32-битную, так и 64-битную шины PCI, способен обслуживать до 15 устройств, будет выпускаться серийно с июня этого года и иметь цену $95 в оптовых партиях.


Новые диски серии TravelStar

 

Компания IBM объявила о выпуске трех новых серий жестких дисков для мобильных систем. TravelStar 48GH - самый емкий (48 Гб) жесткий диск с 5400 об/мин, 30GT представлен моделями 30 Гб и 20 Гб, 15GT - 15, 10 и 6 Гб. Все диски оснащены системой подавления шума Drive Noise Suppression System (DNSS), снижения потребления энергии Enhanced Battery Life Extender 3.0, имеют пластины со стеклянной подложкой с плотностью 15 Гб на каждую, буфер 2 Мб (у младших серий - 512 К), скорость доступа составляет 12 мс, устойчивость к ударам - 800/180G (нераб./раб.), интерфейс - UltraATA/100. Новые диски позволят корпорации IBM закрепиться на рынке мобильных носителей, где ее доля и так составляет 40%.

Макс КУРМАЗ


Без паяльника

Fujitsu сообщает, что ей удалось разработать новый клеящий состав, которым можно заменить обычный припой. В принципе, идея проводящего клея не нова, но тут фишка в том, что состав схватывается буквально за пару секунд, так что по скорости монтажа может сравниться с пайкой. Состоит эта альтернатива свинцово-оловянного друга радиолюбителя из микрочастиц серебра, замешанных в клейкой основе. По сообщению Fujitsu, смесь выдерживает 1000 циклов нагрева-охлаждения с амплитудой 190 градусов. В общем, разработка неплохая, и компания, судя по всему, собирается ее внедрять.

Константин АФАНАСЬЕВ


Американские военные взялись за биокомпьютинг

Уникальный проект был запущен Американским агентством по исследованиям в области обороны (DARPA). Получив название Bio-Comp (от Biological Computations, биологические вычисления), он нацелен на создание вычислительных систем из биологических структур, в простонародье называемых биологическими компьютерами. Военные надеются научиться строить из белков сложные конструкции, способные решать серьёзные вычислительные задачи. Носителем информации выступят молекулы ДНК, в спираль которых будет записываться программа работы. Впрочем, и конструироваться биокомпьютеры будут, скорее всего, не человеком, а клеткой, которую заставят работать в нужном направлении (а точнее - генерировать "на выходе" нужные белки). Проект рассчитан на пять лет. Однако надо полагать, что самыми ценными результатами проекта станут не столько биокомпьютеры, сколько сопутствующие технологии, разработанные параллельно. Можно надеяться, что с их помощью станут реальностью такие удивительные вещи, как полное раскрытие тайн строения организма человека, биологические киборги и даже воспетый фантастами органический синтезатор.


"Цифровая" больница

Известный производитель софта компания Oracle и производитель больничного оборудования компания HealthSouth объявили о планах постройки первой в мире "цифровой" больницы. Эта больница на 219 коек будет построена в Бирмингеме (США, штат Алабама). Как сообщается, все ее оборудование будет работать под управлением ПО от Oracle. Причем это касается всех систем - от закупки лекарств и выписки счетов до мониторинга медицинского оборудования. Кроме того, все врачи со своих портативных компьютеров смогут получить беспроводной доступ к базе данных с историями болезней пациентов. По замыслам разработчиков "цифровой" больницы, такая система позволит сократить число врачебных ошибок и ускорит реагирование врачей на жалобы пациентов. Обещается также, что в этой больничной СУБД будет обеспечена защита конфиденциальной информации о состоянии здоровья граждан, и доступ к этим данным получат только те врачи, которым это будет необходимо по долгу службы.


Девять жизней кошки

Ученые нашли доказательства утверждению, что у кошки девять жизней. Удивительная живучесть семейства кошачьих, оказывается, происходит из-за того, что эти грациозные животные регулярно... урчат. Урчание обыкновенной домашней кошки происходит на частоте между 22 и 44 герц, а ученые Института исследования фауны в Северной Каролине пришли к выводу, что именно вибрации на этой частоте ускоряют процесс регенерации клеток. Поэтому, когда кошки, получившие травмы, урчат, они всего лишь занимаются самолечением. Примечательно, что эта частота также улучшает состояние костной ткани человека. Поэтому тесное общение с домашними кошками действительно может улучшить здоровье человека. В свете этого исследования утверждение о том, что у кошки девять жизней, кажется не таким уж неправдоподобным. Просто природа одарила этих животных уникальной способностью восстанавливать свой организм самостоятельно.

Дмитрий ЩУКИН,
shchukin@tut.by


Интернет, фотокамера и принтер в одном

На днях японская фирма Takara сообщила о начале выпуска портативной цифровой фотокамеры со встроенным принтером. Новинка получила название PrintShot и может напечатать отснятую фотографию на листке специальной термобумаги, впрочем, размер такой "фотографии" не велик, всего 6х3.75 см. Камера имеет встроенный CMOS-сенсор (которым, собственно, она фотографирует) с разрешением около 100 тысяч пикселов и оснащена цветным принтером, способным печатать изображения разрешением до 203 dpi.

Любопытной особенностью новинки является то, что камера может распечатывать не только отснятые фотографии, но также и принятые из интернета, например, по мобильному телефону. Помимо всего прочего, камера может печатать на одном листе сразу две небольшие фотографии (казалось бы, куда уж меньше), способна проставлять дату и даже номер телефона. Размеры самой новинки - 11.3х3.2х7.4 см, вес - всего 230 г. Ориентировочная цена в Японии 19,800 йен, что составляет около 170 долларов. Будет ли камера поставляться в страны СНГ, пока не известно.


Очередная новинка от Adobe

Компания Adobe, автор одного из лучших в мире профессиональных графических пакетов, Adobe PhotoShop, анонсировала выход нового редактора трехмерной графики, пакета Atmosphere. Новый продукт предназначен, прежде всего, для создания трехмерных миров в интернете. По заявлению самих создателей, область применения новинки довольно широка, так как пакетом могут пользоваться практически все: от простого пользователя до профессионалов, разрабатывающих сложные трехмерные сцены. Редактор может быть использован для создания игр, трехмерных изображений товаров в онлайн-магазинах, для наглядного изображения строения молекулы и мало ли где еще. Авторы утверждают, что пакет - это не новый язык разметки, а законченная технология, дающая возможность создавать полноценные трехмерные миры значительно эффективнее и проще, нежели другие аналогичные редакторы. Просмотр сцен, созданных в Atmosphere, возможен при участии технологии Viewpoint Media Player, позволяющей демонстрировать трехмерные объекты с повышенной четкостью. Новинка может импортировать/экспортировать результаты работы из таких известных пакетов, как Viewpoint, Discreet 3DStudio Max, Curious Labs, Maya и других, также редактор может быть совмещен с более привычными для обычного пользователя форматами Jpeg, Gif, PNG. Сейчас на сайте компании свободно (бесплатно) доступна первая бета-версия этой программы для Windows. Также в ближайшее время планируется выход версии для Macintosh.


Мышь без... мыши

За последнее время значительно расширился рынок производства компьютерных мышек - начиная от трэкбола и заканчивая беспроводными "мышами". При этом наибольшее внимание уделялось структуре непосредственно мышек, и прежде всего их удобству при работе пользователей за компьютером. При этом наиболее значительным изменениям подверглась структура мышек. Несмотря на это, вслед за представленной две недели назад компанией Boost Technology беспроводной мыши Tracer, жилище которой ее создатели нашли на голове пользователей (об этом мы уже писали в прошлом номере), предложенный американской компанией Naturalpoint на прошедшней неделе вариант полностью отличается от всех своих предшественников - изобретенная сотрудниками компании мышь не имеет ни провода, ни колесика, ни кнопок. Изобретатели полагают, что "все эти аксессуары - наследие давно ушедшей эпохи компьютерных технологий". Разработчики из Орегона пришли к выводу, что самая главная деталь позиционного устройства передачи данных, каким является компьютерная мышь, - это сенсор координат (перемещений).

Зачем же располагать его в отдельном корпусе, если определять координаты головы, туловища или чего угодно с успехом может сам компьютер, например, при помощи видеокамеры? Поэтому не стоит особо удивляться, если очередной вариант популярной операционной системы попросит от вас при загрузке наклеить на лоб либо на любую другую часть тела крошечный кусочек фольги. Установленная на мониторе камера будет отслеживать перемещения этого маркера в пространстве и, в соответствии с ними, двигать по экрану курсор. Альтернативный вариант - блестящее кольцо на палец; владельцам ноутбуков такой подход к проблеме может особенно понравиться. Тем более, что встроенными камерами сейчас оснащаются большинство переносных ПК.

Виталий ФРИДМАН,
Vit_Friedman@softhome.net,
www.kv.by/belhome


"Гнутелле" дают зеленый свет

Практически добив Napster, Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) принялась за поиски новых жертв. Одной из них мог стать распределенный сервис по обмену музыкальными композициями Gnutella, который, в отличие от Napster, не имеет центрального сервера - удобной мишени для адвокатов RIAA.

Как оказалось, Gnutella пока может не беспокоиться о возможной угрозе со стороны RIAA. По словам Фрэнка Крейтона, директора департамента по борьбе с пиратством RIAA, Gnutella сейчас не представляет никакой серьезной угрозы для американской звукозаписывающей индустрии. Конечно, ассоциация ведет мониторинг доступными методами, но пока не планирует предпринимать активных действий в отношении людей, участвующих в обмене.

Аналитики говорят, что это верное решение со стороны RIAA - в то время, как ассоциации достаточно было отправить всего одно письмо хостеру центрального сервера обменной сети Napster (письмо, конечно, было не одно, поскольку сервер был не один, но принцип тот же) для того, чтобы блокировать сразу тысячи, десятки и сотни тысяч участников обмена, то для борьбы с Gnutella RIAA придется отслеживать всех индивидуальных пользователей, обращаясь к провайдерам для получения реальных имен и адресов. Gnutella просто еще не набрала достаточной критической массы, чтобы заинтересовать RIAA. Сейчас ее услугами пользуются около 200 тысяч человек в день.

Но поклонникам Gnutella все же не следует расслабляться. Ведь ни о какой анонимности при работе в системе речь не стоит - IP-адрес открыт и доступен всем желающим. А по IP-адресу можно добраться и до человека. Кроме того, не исключена и "партизанщина" - никто не сможет помешать RIAA под видом музыкальных файлов тайком начать рассылку вирусов. Поэтому последнюю точку в войне "RIAA против пиратов" пока ставить ой как рано.


EBay хочет потягаться с Yahoo и Amazon

Компания eBay, владеющая крупнейшей системой онлайновых аукционов в мире, решила потягаться с Yahoo и Amazon и добавить недостающее звено в свою систему онлайновой торговли - интернет-магазины. Такой сервис уже давно предлагают Amazon, Yahoo и ряд других провайдеров услуг электронной коммерции. Особенно привлекает он небольших торговцев, которые не могут выложить астрономические суммы за необходимое для организации собственного магазина ПО. Подобные услуги в Беларуси, в частности, предлагает система электронных магазинов Shop.by.

Разработка длилась около 4 месяцев, и сейчас eBay практически полностью готова к запуску своей новой услуги, которая получила название "eBay Storefronts". Для нее уже зарегистрировано два новых домена: ebaystorefront.com и ebaystorefronts.com.

Правда, не факт, что eBay все же запустит свои магазины. По словам представителя компании, Кевина Пэрсглоува, сейчас eBay проводит анализ рынка для того, чтобы определить, стоит ли выходить в свет со своей новой услугой именно теперь. Многие компании, предлагавшие е-магазины, к настоящему времени разорились, но у eBay есть серьезное преимущество - 22 миллиона пользователей, уже совершавших покупки или продажи при помощи этого онлайнового аукциона.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Итоги 1 апреля

Для некоторых людей День дураков 1 апреля прошел незаметно. Есть такие люди, которые так ни разу и не сообразили, что их надувают. Эти товарищи без чувства юмора были ценнейшим сокровищем среди аудитории онлайновых СМИ в великий день Первого апреля.

Говорят, самым крутым надувательством в мировой истории был репортаж на английском ВВС (это телевизионный канал, а не военно-воздушные силы!) о том, как швейцарские фермеры вырастили огромный урожай вареных макарон - с кадрами этих самых макарон, свисающих с кустиков. После того репортажа на телевидение еще почти месяц звонили люди с вопросом, где достать семена…

Ну и российские онлайновые газеты на 1 апреля не подкачали. Лично мне больше всего понравилась новость о том, что Билл Гейтс выкупает у Болгарии домен BG, совпадающий с его собственными инициалами. В обмен на это Microsoft официально обещает помочь с компьютеризацией болгарских школ и неофициально - закрывать глаза на пиратские болгарские CD. Вот другие новости, которые 1 апреля украшали заглавные страницы солидных сайтов: в салонах торгового дома "КомпьюЛинк" будет продаваться мобильное устройство видеослежения под названием "Кибермышь" (глаза-объективы с 20-кратным оптическим зумом), Creative сворачивает производство SB Live! (в связи с развитием USB-акустики), компания Ebson приступила к выпуску 25-цветного принтера, NVIDIA публично объявляет о покупке Matrox Graphics. Чего там только не было!


Проверка зрения через интернет

Проверка зрения - это необходимая процедура для получения или продления водительских прав. Нью-Мехико стал первым штатом, где легализована проверка зрения у водителей через интернет. Пока что только для сотрудников Департамента автомобильного транспорта штата (Motor Vehicle Division), которые уверены, что эксперимент пройдет успешно, и данную процедуру можно будет распространить на всех граждан уже к 2002 году.

К сожалению, проходить тест смогут только владельцы веб-камер, что необходимо для идентификации личности водителя. Программное обеспечение компании VisionRx обеспечивает тест на различение цветов, а также тесты для периферического зрения, "ночного" зрения и близорукости. Стоимость внедрения системы - $600 тыс.


Бедный Покемон

От этого мальчика по имени Покемон искренне тащится вся Америка. Там про него поют песни, по телевизору показывают сериалы. Воистину забыли наши американские братья заповедь "не создай себе кумира". А вот в Саудовской Аравии нет христиан, но арабы время от времени проявляют себя весьма богоугодными поступками. Так, игра Pokemon, созданная японской компанией Nintendo, была запрещена религиозными властями Саудовской Аравии - Верховный комитет научных исследований и исламского закона Саудовской Аравии нашёл в "Покемоне" пропаганду сионизма и запрещённых Исламом азартных игр. "Игра завладела умами немалой части наших учащихся, захватила их сердца и полностью поглотила все их мысли, - говорится в эдикте. - Они тратят все свои деньги на приобретение новых карточек и соревнуются друг с другом, чтобы выиграть ещё больше".

Вообще, это уже не первый случай, когда на "Покемона" обрушивается критика. В Мексике католическая церковь назвала игру "демонической", а в Словакии общественные организации требуют прекратить показ по телевидению основанного на игре анимационного сериала, который, по их мнению, приносит детям вред.

Анатолий АЛИЗАР,
alizar@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

14 за 2001 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!