Интеллект - налицо

"Я ненавижу телевидение так же сильно, как и арахис, но я не могу перестать есть его"

Уже и не вспомню имя человека, который это сказал. Знаю только, что это был американский сценарист, который своими постановками о захвате Земли марсианами всполошил пугливых американцев - настолько реалистичными были действия. Талант, так сказать.

Одно дело - родиться талантливым или даже гениальным, и совсем другое - развить в себе что-то нестандартное. Главное - узреть в себе такие возможности и суметь их поддержать. А при усердии даже и не потребуется иметь больших способностей при рождении.

Оценить свои интеллектуальные возможности вы сможете с помощью программы IQ Test. В ней используется метод профессора Айзенка. Программа состоит из 40 вопросов и 30 минут времени, по прошествии которых выставляется оценка вашего интеллекта. Вопросы предлагаются такого плана: необходимо вставить число, выбрать фигуру, дописать слово, выделить из списка лишнее, найти правильный ответ. Регламентом проведения подобных IQ-тестов предусмотрено перескакивание между вопросами, давая возможность отвечать сначала на легкие, а потом на тяжелые, и тем самым экономить время. Как раз это преимущество и реализовано в программе.

Следующая программа - "глазная" - называется таблицей Шульца и предназначена для расширения периферического зрения, на концентрацию внимания или на умение сосредоточиться. Суть такова: после запуска программы в окне появляются выведенные в случайном порядке числа (вспомните игру "пятнашки"). Ваша задача - сделать перекличку, то есть "перекликать" мышкой числа от "1" до "25" по возрастанию. Со счета не удастся сбиться - в правом верхнем углу нарисовано следующее искомое число. Для положительного эффекта нужно сконцентрировать взгляд в центре таблицы и стараться увидеть все числа сразу, а не бегать глазами по всем числам в поисках нужного. По признанию психологов, обучение идет лучше, когда оно проходит в форме игры. Так вот, в этой программе тоже присутствует элемент азарта - есть таймер для сравнения результатов после тренировок. Помните также, что при нажатии неверного числа берется штраф 10 секунд.

Целый архив программ для развития расположен на www.citycat.ru/iq/program.html. Следует заметить, что они небольшие по размеру (от 39 до 190 Kb), зато наверняка окажутся многим полезными. Расскажу о наиболее интересных.

Тренинг образного мышления. Эйдетическая память - это способность запоминать рисунки в мельчайших подробностях. И если вы, закрыв глаза, сможете точно воспроизвести картинку по памяти, то вы обладаете такой памятью. Если же нет, то не расстраивайтесь - этот вид памяти не врожденный, а приобретенный. Все поправимо специальным тренингом образной памяти. Конечная цель - раз взглянув на рисунок или на цифры, запомнить их.

На поле появляются и через определенное время исчезают картинки. За это время надо запомнить картинку. Это можно делать двумя способами: сфотографировать их или составить короткий рассказ. Например, "рыбы съели цветы из вазы, превратились в грибы". Чушь полнейшая, конечно, получается, но так можно запомнить порядок следования картинок. И это гораздо более эффективный способ, чем заучивание "что-где" в лоб. Программа сможет подстроиться под ваши возможности - с ее помощью можно регулировать размерность поля, количество предметов и время их показа.

Тренинг "Чтение фразами". Тренинг учит вас читать группы слов (фразы), а не каждое слово. Таким образом, вы отучиваетесь проговаривать слова во время чтения и заодно тренируете угол обзора.

Запоминайте то состояние, когда вы читаете фразами - как мозг выбирает значимые слова. Определив психологическое состояние во время выполнения тренинга, воспроизведите его потом во время обычного чтения.

Тренинг ассоциативных связей между словами. Ассоциация - это образ, возникающий при объединении логически несвязанных объектов. Недавно мне рассказали потрясающую вещь - с помощью ассоциаций кто-то запомнил более ста знаков после запятой у числа "пи"! Как видите, само запоминание в мозге построено на ассоциациях. Память как раз и есть миллиарды связей между образами и объектами. Развитие памяти - это процесс развития ассоциативных связей.

В одной из колонок программы показывается список слов. В качестве слов могут быть простые существительные, абстрактные слова, аббревиатуры и числа. Составив из них рассказ (желательно образный), вы легко запоминаете их. Далее идет проверка - необходимо отыскать в другой колонке среди большого списка слов уже знакомые и переместить их в пустую колонку. И вы с этим заданием справитесь - у вас же есть рассказ, да и количество слов в вопросе. Можно настроить список слов для выбора ответа. В конце тренинга выводится статистика успеваемости.

Тренинг вычислительных способностей. Как неприятно удивить продавщицу, потребовав еще пару рублей к сдаче? Надо правильно и быстро считать.

Данный тренинг реализует тривиальный способ обучения умножению в уме: вам задаются вопросы на умножение, а вы на них отвечаете. Несмотря на кажущуюся нудность программы, нет другого способа научиться считать в уме. Программа, кроме развития вычислительных способностей для ускоренного счета, еще и тренирует внимание.

Тренинг "Метроном" подавления внутреннего проговаривания слов. Хотя к метрополитену это не имеет никакого отношения, зато поможет вам читать быстрее. Происходит это таким образом.

Процесс чтения тормозится внутренним проговариванием слов (артикуляцией). Можно попытаться отвлечь мозговой центр от этого вредного дела, заняв его чем-нибудь другим. Например, пускай он следит за щелчками или постукиваниями. Считается, что речь человека находится на кончиках пальцев, поэтому если занять пальцы, то будет автоматически блокироваться часть мозга, отвечающая за проговаривание. Итак, слух направлен на контроль ритма, рука выполняет удары, а другая часть вашего сознания воспринимает информацию. Информация поступает сразу без задержек в мозг.

Данная программа позволяет разучить ритм, под который вы должны выстукивать и под который надо приспособиться читать текст одновременно.

Тренинг расширения угла зрения. После просмотра известного фильма все уже знают, что "лучшего всего пять звездочек". Но в следующем будет всего лишь одна. Подделка? Да нет. Все в порядке.

Единственная звездочка появляется ровненько на середине экрана. Вы должны сконцентрировать взгляд на ней и попытаться увидеть два знака (буквы или цифры), которые появляются по разные стороны на одинаковом расстоянии от этой границы.

Тренинг расширит угол охвата текста и подготавливает также к эффективным методикам скоростного чтения. Они появляются лишь на ограниченное время, чтобы вы не смогли считать их движением глаз. У вас должна быть перед глазами только звездочка. После исчезновения знаков вы должны набрать их на клавиатуре. В зависимости от правильности ответа программа решит - увеличивать или сокращать расстояние между следующими знаками.

Традиционно имеется настройка начального расстояния, разрядности чисел, время показа цифр на экране.

Все описанные выше программы вы сможете найти по следующим адресам:

IQ Test [70 Kb] - iqtest.narod.ru/iqtest.zip; таблицы Шульте - viral.pochtamt.ru/shulte.zip; все тренинги - www.citycat.ru/iq/program.html.

Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by,
softarticle.cjb.net

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

19 за 2001 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий