Новости


Еще качественнее, еще лучше

Исследователи из корпорации IBM разработали новый процесс производства жидкокристаллических дисплеев. Изменение касается предварительной обработки полимерной подложки, на которой и размещаются молекулы жидких кристаллов. Дело в том, что для упорядочения расположения этих молекул раньше использовалась механическая обработка - натирание подложки тканью. Эффект этот был обнаружен еще в начале века и научному объяснению поддавался не до конца, так что производителям приходилось довольствоваться существующей технологией. Теперь же в качестве подложки используется тонкий слой углерода с упорядоченной структурой (типа алмаза), который затем обрабатывается ионным пучком. Новый техпроцесс является бесконтактным и потому намного более технологичен. К тому же он не создает дефектов на поверхности подложки. В результате себестоимость (а значит, и конечная цена) ЖК-панелей может сильно снизиться, что приведет к их намного более широкому распространению. IBM уже представила экспериментальные образцы дисплеев и до конца года намерена начать их массовое производство. Компания также планирует продавать лицензии на новую технологию другим производителям ЖК-дисплеев.


"Синий глаз" видит тебя

Видеокамеры, построенные на базе технологий от IBM, следят за покупателями в супермаркетах и, судя по заявлению компании, не пропустят ни одного мелкого воришку и хулигана. Нововведение исследователей лаборатории Almaden Research Center заключается в "интеллектуализации" следящих систем магазинов и банков. Отныне укреплённые под потолком и в углах помещений видеокамеры - не просто пассивные передатчики картинки на пульт охраны. Разработка IBM позволяет обрабатывать и анализировать изображение в реальном времени. Система BlueEyes следит за движениями глаз и выражением лиц посетителей подконтрольной территории. Помимо отслеживания потенциальных нарушителей спокойствия, она также способна выполнять и рутинную маркетинговую работу. Достаточно проследить, какие рекламные плакаты, ролики и промоушн-акции сильнее всего привлекают внимание посетителей. Какими товарами интересуются покупатели (например, берут с полок, чтобы рассмотреть поближе) и какая реакция при этом отображается на их лицах. Таким образом, при нынешнем уровне технологий BlueEyes позволяет создать ежедневно пополняемую базу данных предпочтений и поведения постоянных клиентов заведения. Правда, все это слежение можно легко отнести к ущемлению личных свобод покупателей - и правозащитные организации США именно поэтому всё решительнее настаивают на ограничивании использования технологии, как минимум, в крупнейших супермаркетах страны.


В России проблемы со всем. И с интернетом тоже

Согласно статистическим данным, у 43% россиян нет ни компьютера, ни телефона, что означает, что они не могут являться даже потенциальными домашними пользователями интернета. По данным исследования агентства Monitoring.ru, телефон есть только у половины жителей России (51%). В ходе исследования было опрошено 3 тысячи человек, проживающих в семи федеральных округах России в более чем 200 населенных пунктах. Согласно полученным данным, домашние компьютеры есть у 11% опрошенных, 9% имеют у себя дома одновременно и компьютер, и телефон. И только 3% имеют вдобавок к этому еще и модем. При этом только 2% опрошенных утвердительно ответили на вопрос о том, что, имея вышеназванное оборудование, иногда выходят в интернет. Таким образом, нетрудно догадаться, что только 2% россиян выходят в Сеть из дома. Согласно последним данным SpyLOG, около 41% пользователей имеют доступ в интернет только с работы или места учебы. Согласно предыдущим аналогичным исследованиям Monitoring.ru, которые были проведены в марте этого года, максимальная аудитория интернета - те, кто хоть раз побывал в Сети - составляет 11,4 миллиона пользователей. Это примерно 10% от всех жителей России. 2% жителей России выходят в интернет из дома, 1% - с работы. Остальные 7%, судя по всему, являются друзьями и родственниками предыдущих 3% и выходят в интернет раз в две-три недели с их компьютеров.


Есть ли смысл у спама?

Все вы наверняка хоть раз получали на свой почтовый адрес рекламные письма. Что же делать со спамерами? Может, стоит вступить в переписку и попробовать просто с ними поговорить? Именно так решил поступить доброволец из США, который по просьбе электронной версии газеты Los Angeles Times отключил на своем компьютере все почтовые фильтры и в течение недели честно поддерживал переписку со всеми рассыльщиками подобных сообщений. Целью акции была проверка - существует ли в мутном потоке электронной рекламы хоть что-то полезное или авторов спама действительно надо преследовать по закону, как вымогателей и хулиганов. В результате эксперимента выяснилось, что почтовые фильтры придуманы не зря. Абсолютно все из нескольких десятков обработанных писем оказались либо чепухой, либо приманкой онлайновых мошенников. На серьезные вопросы по теме не ответил ни один из спамеров, письма-"пирамиды" с обещанием разбогатеть в течение месяца не срабатывали, средства для похудения не доставлялись по указанному адресу, а страстных девушек, мечтавших о романтическом свидании с незнакомцем, не оказывалось в условленном месте. Возможно, для пущей убедительности стоило продлить испытание еще на несколько недель. Однако несомненно, что даже наличие одного письма от рекламодателей в недельном потоке спама не окупило бы затраты времени, денег и нервов на отсеивание сообщений от всевозможных любителей подзаработать без особых усилий.


Е-коммерция страдает от баннеров

По данным исследования, проведенного компанией Zona Research, около 50% онлайн-транзакций в конечном счете так и не завершаются. Убытки от прерванных транзакций составляют около 25 миллиардов долларов в год. При этом около 82% прерываний связано с медленно грузящимися страницами. Ожидая загрузку рекламных роликов, покупатели сами прерывают транзакцию, обращаясь к услугам конкурентов - и чаще всего к обычным городским супермаркетам. Как выяснилось, это свойственно не только пользователям с модемным соединением, но и людям, использующим выделенные линии. На данный момент средняя загружаемость страницы в Сети составляет около 17 секунд, что является прямым следствием увеличения объемов графики и баннерной рекламы в интернете. Сайт, содержащий большое количество графики или перегруженный посетителями, имеет на своем счету больше прерванных транзакций, чем более простой и лучше переносящий нагрузку сайт. 8% всех прерванных транзакций связаны с внутренними ошибками программного обеспечения как у пользователя, так и на сервере, где он находится. Еще одной причиной, по которой покупатели выбирают товар, но не совершают покупок, является недостаточная разработанность веб-интерфейса для передачи финансовых сведений. Подводя итоги, социологи отмечают, что одной из возможных причин спада интереса к е-коммерции в среде компьютерных пользователей является тот факт, что создатели интернет-магазинов и других сайтов, предлагающих платные услуги, больше заботятся о сетевой рекламе, чем об удобстве покупателей.


Самолеты будут махать крыльями

Американский национальный центр технологий (NTTC) представил проект исследовательского центра Лэнгли NASA (LaRC) под названием Morphing Project. В рамках программы разработки технологий для аэрокосмических аппаратов американские ученые выдвинули идею использования пьезоэлектрических свойств материалов для создания изменяющихся элементов конструкций летательных аппаратов. Например, машущих крыльев или меняющих свою форму обтекателей. Суть проекта заключается не в использовании банальных закрылков или изменении стреловидности крыла во время полета, а в возможности гибкого изменения форм и движений различных элементов конструкции. По мнению конструкторов, в результате применения новой технологии летательный аппарат сможет приблизить эффективность полета к аналогичным показателям у птиц и летающих насекомых. При чем здесь пьезокристаллы? Под действием электрического поля они меняют свою форму, а при их механической деформации образуется электрический заряд. Диапазон применений данной технологии может быть весьма широк. Но наибольшую актуальность подобные материалы все же имеют для аэрокосмических систем (АКС).

Виталий ФРИДМАН,
Vit_Friedman@softhome.net,
www.kv.by/belhome


Интернет для бедных провалился

Одна из попыток решить проблему цифрового неравенства (digital divide) в Великобритании закончилась полным провалом. Для того, чтобы беднейшие слои населения не очутились в ещё более тяжёлом положении, оказавшись лишенными компьютера и интернета, около 2000 семей в Кенсингтоне были обеспечены компьютерами за счёт государства. Каждый из бесплатных компьютеров был подключён к городской сети, через которую можно было получить доступ к правительственным, образовательным и медицинским сайтам в интернете. Кроме того, безработные могли посетить сайты, на которых можно найти работу. Однако большинство из облагодетельствованных решили воспользоваться доставшимся им добром иначе. Около полутора тысяч выданных им компьютеров вскоре очутились на чёрном рынке по цене не больше 200 фунтов стерлингов за штуку (не правда ли, подход до боли знаком?). Провалившаяся кенсингтонская инициатива обошлась Англии в полмиллиона фунтов стерлингов, и, похоже, следующая подобная программа возникнет ой как не скоро.


1000 Гб в кубическом сантиметре

Инженеры и ученые Kyoto University и Central Glass Co. объявили о том, что ими разработана и запатентована новая лазерная технология хранения информации. Разработка технологии началась около двух лет назад. Технология включает в себя воздействие импульсным лазером фемтосекундного диапазона на кусочек стекла, содержащий редкоземельный элемент самарий; при этом создается светящаяся точка шириной около 400 нанометров. При помещении этих точек в решетку с интервалом 100 нанометров получается оптическая матрица памяти. С помощью эксперимента ученые обнаружили, что если поместить 2000 слоев таких точек в кубический сантиметр стекла, в нем можно будет хранить 8 терабит или 1 терабайт (1000 гигабайт) информации. По мнению изобретателей, эта разработка может произвести качественный скачок в системах хранения больших информационных массивов.


Он-лайновая передача нервных импульсов

В сентябре 2001 года британские хирурги планируют провести операцию по вживлению компьютерных чипов в руки профессора кибернетики из университета Рединга Кевина Уорвика и его жены Айрин. Микропроцессоры, снабженные источником питания и радиопередатчиком, будут вживлены в руки подопытных супругов чуть повыше локтевого сгиба и "подключены" к нервным окончаниям, передающим сигнал от головного мозга к указательным пальцам. Нервные импульсы Кевина будут трансформироваться в компьютерные данные и по радио передаваться на компьютер, который полученную информацию отправит на устройство, присоединенное к нервной системе Айрин. Таким образом ученые хотят проверить, будут ли телом человека восприниматься команды, отдаваемые мозгом другого человека. Теоретически, если Уорвик пошевелит пальцем, то же самое должна сделать и его жена. Ученые не исключают, что таким образом могут передаваться не только двигательные импульсы, но и ощущения и эмоции.

Если эксперимент пройдет успешно, то с помощью такой технологии в дальнейшем можно будет лечить людей, страдающих различными формами паралича. Рассматривается возможность конструирования компьютеров и техники, подключаемых к человеку и управляемых с помощью команд мозга, а также передатчиков изображений, транслирующих зрительные образы непосредственно в человеческий глаз.


Бойтесь рефератов из интернета

Все знают, что распространение компьютерных технологий значительно упростило жизнь студентам. Вместо того, чтобы делать работу самостоятельно, можно обратиться к интернету и, не прилагая особого труда, отыскать материал подходящего содержания, а потом, слегка изменив его, выдать за свой. Сеть большая, и вероятность оказаться пойманным за руку не так уж велика. Да и обычное списывание стало проще: пара движений мышью вполне могут заменить несколько часов утомительного переписывания на бумаге. Но, как и в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (вспомните студента Дуба), профессорско-преподавательский состав тоже не дремлет. Профессор физики университета Вирджинии Лу Блюмфилд написал несложную программу, которая анализирует текст, сравнивая его с большой базой данных, в которую занесены около полутора тысяч курсовых работ. Сверяя тексты, она пытается найти хотя бы шесть идущих подряд совпадающих слов, и, найдя, проверяет, не позаимствовано ли и дальнейшее из того же источника.

Результаты, которые получил Блюмфилд, пропустив через эту программу курсовые своих студентов, превзошли все ожидания. Выяснилось, что значительное количество из них сжульничали, позаимствовав большую часть текста из курсовых работ студентов, учившихся у Блюмфилда год назад. "Я надеялся, что это встречается малость пореже", - говорит профессор. "Открытие" Блюмфилда положило начало масштабным проверкам, в ходе которых в университете были выявлены многочисленные случаи списывания. Среди замеченных в этом оказались все: и те, кто поступил в университет всего несколько месяцев назад, и те, кому до получения диплома оставалась пара недель. Сейчас 122 нарушителям грозит исключение из университета. Так что есть вероятность, что через год-другой такая программа будет и в университетах Беларуси.


Подлодка с глубиной погружения 2000 метров

Китайские ученые сегодня заявили, что закончили все подготовительные работы по конструированию подводной лодки, которая сможет погружаться на глубину до 2 тыс. метров. Специалисты особо подчеркнули, что сегодня лишь несколько мировых держав - Соединенные Штаты, Россия, Япония и Франция - обладают технологиями, позволяющими построить такие подлодки. "Китай не только пообещал заниматься исследованиями космического пространства, но и намерен спуститься в морские глубины", - отметил член Китайской инженерной академии, представитель Государственного управления КНР по океаническим исследованиям Чин Сяньлонь. Он добавил, что данный проект является ключевым для Китая, который считает научные исследования основой для успешного экономического развития страны. Заявления китайских ученых были сделаны через несколько дней после первого запуска китайского космического корабля с обезьяной на борту. В дальнейшем Китай намерен запустить пилотируемый аппарат на Луну.

Дмитрий ЩУКИН,
shchukin@tut.by


Ход конем от Volvo

Каждый день на планете 15 тысяч человек становятся жертвами автокатастроф. Поэтому неудивительно, что тема "безопасного автомобиля" весьма актуальна в современном автомобилестроении. В то же время большинство технологических новшеств встречается экспертами в штыки. Телефон в салоне автомобиля? Нельзя, это отвлекает. Компьютер? Только для вспомогательных нужд. Телевизор? Ни в коем случае.

В этом смысле оригинально поступила компания Volvo, которая выпустила новый концепт-кар, напичканный огромным множеством электронных устройств, включая экран для водителя, и назвала его "самым безопасным автомобилем ". Наличие экрана размером 4 на 8 дюймов необходимо для того, чтобы водитель... меньше оборачивался назад. На экране транслируется картинка с видеокамер, которые снимают всё происходящее позади автомобиля. "Телевизор" включается автоматически, когда водитель нажимает педаль тормоза или дает задний ход. Дополнительные камеры установлены над задними сиденьями и позволяют "шпионить" за пассажирами, не оборачиваясь.

Нельзя не сказать о других новшествах, которыми Volvo снабдила свой "безопасный концепт-кар". Радары на корпусе следят, чтобы другое транспортное средство или препятствие не приближалось слишком быстро. Низким рокотом машина сигнализирует водителю о том, что он начинает засыпать. Кроме того, корпус автомобиля и форма стекол изменены, так что в боковые зеркала стало видно значительно больше. Сенсоры следят за движениями глаз водителя, чтобы подобрать форму и высоту сиденья, а также положение педалей и рулевого колеса - для удобства и оптимального обзора дороги. На двери и на руле есть датчики отпечатков пальцев, так что новая Volvo распознает личность водителя и подстраивается под него еще до того, как он сел за руль. А ключ от машины может служить носителем информации и загружать в автомобильный компьютер информацию о маршруте и пункте назначения - в то время, когда водитель открывает дверь.


Вариации на тему теста Тьюринга

На самом деле сегодня существует очень мало реальных проявлений искусственного интеллекта. Несколько десятков "говорливых ботов", которые симулируют человеческую речь, не выдерживают никакой критики, а прохождение теста Тьюринга в последнее время считается совсем не единственным условием "интеллектуальности" программы. В самом деле, малограмотная кухарка вполне может принять виртуального собеседника за человека, в то время как образованному человеку будет очевидно, что перед ним - компьютер.

Однако существуют программы, которые по праву считаются обладателями "искусственного интеллекта". Например, программа-художник Аарон, которая получила в прошлом году премию Американской ассоциации искусственного интеллекта (aaai.org). Одна из картин Аарона (на рисунке) выставлялась уже во многих музеях мира (crca.ucsd.edu/~hcohen). Такие картины заставляют задуматься над вопросами: что есть искусство и что есть творчество? Можно ли назвать компьютерную программу способной творить и признать, что у нее есть художественный дар? Или это всего лишь дар программиста, написавшего код?

Виртуальный художник Аарон - это всего лишь 1.5 Мб LISP-кода, над которым профессор искусства из Сан-Диего Харольд Коэн работал более двадцати лет. Он говорит, что поначалу самым сложным было научить компьютер отличать замкнутые контуры. Постепенно задачи усложнялись, и теперь Аарон может запросто нарисовать человека, причем ему для этого не нужны никакие входные данные. Аарону посвящено множество статей и даже книга (ercb.com/brief/brief.0056.html).

Кстати, профессор уже давно прекратил свои занятия живописью. "Я увидел, что все мои рисунки просто имитируют Аарона. С тех пор я ничего не рисую без него, - говорит Коэн. - Я уверен, что Аарон прошел художественный тест Тьюринга".

Анатолий АЛИЗАР,
alizar@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

20 за 2001 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!