Какими технологиями и инструментами должны владеть белорусские «айтишники», чтобы получить работу? Исследование ИТ-Академии «БелХард»

ИТ-специалисты – одни из немногих, кто может не бояться потерять работу даже в теперешние непростые времена. Однако даже в ИТ спрос на знания и навыки далек от равномерного, что подтверждает исследование ИТ-Академии «БелХард, проведенное в мае текущего года. В ходе исследования были проанализированы более двух тысяч вакансий как на общетематических сайтах с вакансиями, так и на специализированных ИТ-ресурсах.

ИТ в Беларуси – это в первую очередь программирование, а язык программирования – это «соль» вакансии, во многом определяющая набор остальных требований к соискателю. Среди самых востребованных языков программирования лидируют JavaScript (18.4%), HTML/CSS (14%) и SQL (11.9%). Чуть меньше вакансий по Java, PHP и C# (11,8%, 9,9% и 7,1% вакансий соответственно). А вот некогда сверхпопулярные Perl, ActionScript и Delphi теперь в явных аутсайдерах.

Большое количество вакансий с требованиями по JavaScript и HTML говорит о том, что белорусская ИТ-отрасль интенсивно занимается Web-разработкой. К наиболее популярным Web-технологиям, знания которых работодатели требуют от своих сотрудников, ожидаемо относятся «столпы» современного сайтостроения jQuery (14.4%), HTML5 (11.8%) и CSS3 (8.9%). Количество вакансий по ASP.NET практически совпадает с аналогичным показателем по C#, что говорит о малой доли разработок под настольные и мобильные платформы от Microsoft.

Если говорить о мобильной разработке, то в лидерах оказалось детище корпорации Google: доля вакансий Android-разработчиков составила 46%. Правда, стоит сказать, что разработчики под платформы от Apple тоже могут не опасаться исчезновения интереса к себе со стороны работодателя, но и доля iOS отличается ненамного (39%).

 

Количество Java-вакансий определяет лидирующие позиции соответствующих фреймворков/ Тройка наиболее популярных включает Spring (24%), Hibernate (16.6%) и игровой фреймворк Unity (12.4%), интерес к которому показывает динамичное развитие сферы белорусского геймдева. Среди других часто встречающихся требований к кандидатам – знание алгоритмов, архитектуры и приемов разработки ПО Unit Testing (27.7%), MVC (24.3%) и Design Patterns (15%); инструментов инженерии ПО Git (46.3%), Jira (18.4%), SVN (12.8%).

В технологиях, связанных с базами данных, лидируют проверенные временем SQL-решения: наиболее популярны MySQL (21.5%), SQL Server (17.1%), Oracle (13.2%). Заметен интерес работодателей к разработчикам высоконагруженных решений, что говорит о значительной доли подобных разработок в портфелях белорусских ИТ-компаний.

Если же говорить не о разработке, о об обслуживании функционирующих ИТ-систем, то чаще всего работодатели ищут системных админиcтраторов для работы с Windows (50.5%). Несколько меньше востребованы специалисты для работы с Linux (37.1%) и UNIX (12.4%).

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Логик прав и не прав. Прав: джаваскрипт лидирует. Не прав: без джавы -- никуда. Я обхожусь С/С++ и SQL. :) Куда мне старому учиццо.

Куда мне старому учиццо.

Век живи - век учись! 

> Прав: джаваскрипт лидирует. Не прав: без джавы -- никуда.

При старте Java в 1995 (для написания апплетов в броузере), в бизнесе 99% кода было написано на Коболе.

Где тот Кобол?

Где те апплеты?

>Я обхожусь С/С++ и SQL.

SQL - это непоколебимая скала. (создан для НЕ программистов, а для типа бухгалтеров, аналитиков, кладовщиков), однако случайно стал популяр у программистов.

С - до сих пор используется. Хотя проектов на нём мизер.

С++ - странное порождение (симбиоз С и ООП) - несмотря на Java, ещё не брошен, так есть ещё программисты его знающие.

Аватар пользователя mike

С - до сих пор используется. Хотя проектов на нём мизер.

Нет. Большинство софта для микроконтроллеров пишется именно на нём.

С++ - странное порождение (симбиоз С и ООП)...

Отнюдь. С и С++ -- РАЗНЫЕ ЯЗЫКИ. Что допускается в С, то не всегда допускается в С++. И наоборот. :) Но некоторые думают, что С++ -- это надстройка над С. Так бы оно и было, но.  Для философов: идеология С++: ВСЁ ЕСТЬ ТИП.

...есть ещё программисты его (C++) знающие.

Не знающий С++ -- не программист. Даже если он пишет на Джаве. :)

SQL - это непоколебимая скала. ...Случайно стал популяр у программистов.

Не случайно. Он вобрал в себя все самые отвратительные черты Паскаля, столь любимого педагогами.

>Большинство софта для микроконтроллеров пишется именно на нём.

Ладно: С - до сих пор используется. Хотя проектов на нём относительный мизер (отношение числа проектов для микроконтроллеров к общему числу проектов).

>Не случайно. Он вобрал в себя все самые отвратительные черты Паскаля, столь любимого педагогами.

Выбирали SQL из множества языков - там был аж конкурс. Победил именно он, за то что не требовался программист для его(SQL) использования. Но в реальности SQL пользуются только и только программисты.

mike, последняя просьба вести себя вежливо по отношению к другим участникам обсуждения.

Аватар пользователя mike

mike, последняя просьба вести себя вежливо по отношению к другим участникам обсуждения.

Я же писал: удаляйте, не возражаю. Вот в тутбае, например, мои высказывания или удаляются или попадают в ленту лучших. И никто не в обиде. :)

Победил именно он (SQL), за то что не требовался программист для его(SQL) использования.

Сам придумал?

Аватар пользователя mike

2vadim-stankevich. А впрочем -- баньте. Чем выведете из "кавэзависимости" и сэкономите мне время.

>"занимается я Web-разработкой"

опечатка

>занимается Web-разработкой

Сейчас почти вся сфера ориентированно на веб, другое дело, что к нам на аутсорс отдаются в основном проекты на тему "сделайте красивый ui для БД, добавив немного бизнес-логики". 

Картинка информативней текста. Её бы только чуть более читабельной сделать.
Когда речь идёт о Java-фреймворках, цифры на картинке и в тексте отличаются.

Страницы