Стопудовый хит Nvidia

Ну вот, наконец-то, на рынке чипсетов появится что-то принципиально новое и интересное. 4 июня на выставке Computex в Тайпее фирма Nvidia (ну кто же сейчас не знает Nvidia?) официально объявила свой первый чипсет nForce. Обратите внимание, не графический ускоритель, а именно полноценный интегрированный чипсет. Тех, кто более-менее следит за событиями на рынке компьютерного "железа", эта новость не должна сильно удивить. Слухи о том, что Nvidia готовит чипсет под кодовым названием Crush, ходили уже давно. А после того, как эта достойная компания договорилась с Microsoft о работе над электроникой для X-Box, всех интересовало только, когда появится версия для PC. Ну вот, дождались. И что мы получили?

Итак, чипсет состоит из двух микросхем, причем Nvidia решила отойти от классической схемы именования ("северный" и "южный мост") и обозвала микросхемы IGP (Integrated Graphics Processor) и MCP (Media and Communications Processor). Вот так - процессор, никак не меньше. Впрочем, суть от такого названия не изменилась: IGP - "северный мост", MCP - "южный". Но определенный смысл в присутствии слова "процессор" в названиях "мостов" все же есть - Nvidia упирает на тот факт, что эти схемы высокой интеграции будут максимально разгружать центральный процессор от вспомогательных операций. Микросхемы чипсета связаны между собой лицензированной у AMD шиной HyperTransport с пропускной способностью 800 Мб/с. Очень неплохая, надо сказать, пропускная способность.

А теперь по порядку. "Северный мост" - он же Integrated Graphics Processor. Слово Graphics тут присутствует, естественно, не случайно. В чипсет интегрирован 3D-ускоритель класса GeForce 2 MX. По крайней мере, все характеристики совпадают именно с MX. Обратите внимание - интегрированное видео с аппаратным T&L и приличным быстродействием. Отнюдь не SuperSavage или CyberBlade. Правда, у этого ускорителя не будет выделенной памяти, что может не лучшим образом сказаться на быстродействии. В принципе, опыт показывает, что все интегрированные видеочипы, использующие для своих нужд часть системной памяти, работают медленнее своих "самостоятельных" аналогов. Однако Nvidia утверждает, что эту проблему удалось решить за счет архитектуры чипсета (ну а для тех, кому встроенного видео все же будет мало, предусмотрен стандартный AGP 4X). Во-первых, чипсет будет поддерживать только память DDR SDRAM (для видеопамяти это актуально). Во-вторых, предполагается выпускать два варианта "северного моста": с одно- и двухканальным контроллером памяти DDR. Собственно говоря, выпускаться, скорее всего, будет двухканальный вариант, в котором один канал можно будет отключить. Это дает эффективную 128-разрядную шину памяти. То есть пропускная способность ее будет в два раза больше (до 4.2 Гб/с), чем у современных 64-разрядных. Эта фишка называется TwinBank. Суть заключается в использовании двух независимых 64-разрядных контроллеров памяти, которые, опять же, независимо могут к этой памяти обращаться. Таким образом, чипсет, скажем, сможет одновременно обрабатывать запросы к памяти, исходящие от видеоядра и процессора. Правда, не совсем понятно, как они собираются разделять шину. Зато в описании проскочил момент, что первый контроллер (MC1) будет обращаться к слоту DIMM0, а второй (MC2) - к DIMM1, 2. То есть, чтобы получить пользу от TwinBank, надо установить, как минимум, два модуля памяти (чем-то мне это напоминает переход на 64-разрядную шину в первых Pentium), причем желательно одинакового объема.

Следующая технология, которой хвалится Nvidia - DASP (dynamic adaptive speculative pre-processor technology). Идея тут заключается в интеллектуальном кэшировании данных "северным мостом". То есть, IGP отслеживает обращения к памяти и пытается опередить шаблон, по которому следует кэшировать данные, чтобы они были доступны сразу. Тут все зависит от эффективности предсказания. Nvidia утверждает, что, по результатам ее тестов, использование DASP увеличивает производительность системы на 6-30%, в зависимости от типа приложения. Интеллектуальность DASP, грубо говоря, заключается в том, что она способна выделять несколько шаблонов при конкурентном обращении к памяти нескольких устройств и правильно "кормить" данными их все. TwinBank и DASP - несомненно, мощные нововведения, и при их правильной работе подсистема работы с памятью от Nvidia обгонит все существующие чипсеты. Но все это можно будет проверить только на реальных платах, ибо многие хорошие идеи часто плохо "стреляют" на практике. Хотя имя Nvidia дает некоторые гарантии успеха.

Теперь перейдем к "южному мосту" - MCP. Краткий список возможностей. Два контроллера UDMA-100, шесть каналов USB, шина LPC (подключение клавиатуры, портов, дисковода и прочих legacy-девайсов) - классика. Из новых оригинальных возможностей в первую очередь хочется отметить APU (Audio Processing Unit, по аналогии с термином GPU, введенным тоже Nvidia). По сути, это звуковой процессор, то бишь, блок, который должен полностью взять на себя все вычисления, связанные со звуком и, в первую очередь, с пространственным позиционированием звука.

 

Для начала заявленный список возможностей. Полное аппаратное ускорение 256 голосов в 2D и 64 голосов в 3D. Полная поддержка всех звуковых возможностей DirectX 8.0. Аппаратное кодирование звука в формат Dolby Digital 5.1 в реальном режиме времени с выводом на цифровой выход (то бишь, если у вас стоит домашний кинотеатр с Dolby, декодером, то можно выводить весь объемный звук через него). Всего APU содержит пять звуковых DSP (два программируемых и три жестко запрограммированных) - это превосходит не только все существующие интегрированные аудиорешения, но и большинство звуковых карт. Возможен вывод звука на шесть колонок. И все это, заметьте, интегрировано в чипсете (то бишь, на материнской плате). Грубо говоря, nForce поддерживает все - Direct Sound 3D, EAX, I3DL2 и Sensura. Исчерпывающее звуковое решение. Кроме звука, в MCP "живут" и сетевые интерфейсы. А именно: 10/100 Mбит Ethernet (MAC уровень) и HomePNA 2.0 (домашняя сеть по телефонной проводке).

В общем, в результате мы имеем очень мощный чипсет, в котором интегрировано практически все, что надо для хорошей жизни, и еще немного больше. Но пока Nvidia объявила свой nForce только под платформу AMD (т.е. Athlon/Duron), Впрочем, поскольку на основе аналогичного набора логики делается X-Box, то понятно, что под процессоры Intel тоже все практически готово. Дело только за лицензией от самой Intel. Что касается сроков выхода, то тестовые образцы обещают в течение месяца-полутора, а массовое производство в конце августа - начале сентября. Основными партнерами при выпуске плат названы ABIT, Asustek, Gigabyte и MSI. Интересно будет посмотреть на реальную производительность платы на основе nForce, поскольку этот чипсет обещает стать самым мощным. А вот популярность его определится ценой плат, о которой, к сожалению, пока ничего не известно. Но если она будет порядка $170, конкурентам, боюсь, придется туго.

Константин АФАНАСЬЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

23 за 2001 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!