Computex'2001: Intel, AMD, VIA, nVIDIA и другие...

С четвертого по восьмое июня в столице китайского острова Тайвань городе Тайпее прошла ежегодная международная компьютерная выставка Computex. Разработчики и производители аппаратных платформ и комплектующих представили на стендах свои последние разработки. А поскольку сегодня многие из лидеров рынка процессоров, графических чипов, чипсетов и материнских плат размещаются именно на Тайване, в этом году на Computex прошли многие интересные анонсы и публичные демонстрации.


Pentium-4 и SDRAM: наконец-то вместе

Если вы внимательно следите за компьютерной прессой, то наверняка знаете, какие надежды корпорация Intel возлагает на свой новый процессор седьмого поколения. Нынешнее семейство процессоров P6 должно к началу 2002 года уступить место Pentium-4 во всех областях, кроме, разве что, мобильных и бюджетных компьютеров. Однако существующая сегодня платформа i850 никак не способствует осуществлению этих планов. Память RDRAM, поддерживаемая этим чипсетом, по-прежнему в два-три раза дороже памяти распространенного сегодня стандарта SDRAM. Кроме того, материнские платы с модулями RIMM и двумя каналами шины памяти получаются слишком сложными и дорогими, чтобы найти дорогу в домашние и офисные компьютеры. Поэтому Intel все силы бросила на разработку другого чипсета, более доступного и не требующего дорогостоящей нестандартной памяти. Именно на Computex'2001 производители материнских плат показали первые образцы, оснащенные новым чипсетом i845 (кодовое имя - Brookdale).

Обратите внимание на стенд Intel. Практически все тайваньские производители разработали хотя бы по одной плате. И это не случайно. Как утверждают представители этих фирм, новый чипсет получился очень надежным и стабильным, под стать знаменитому 440BX. При этом он не требует использования дорогостоящей шестислойной материнской платы и поддерживает 3 Гб памяти. Причем не только SDRAM, но и DDR SDRAM.

Правда, на выставке не было выставлено ни одной материнской платы со слотами DDR DIMM. На самом деле эти платы уже почти готовы, но корпорация Intel запретила сообщать о них и начинать продажи до конца этого года. Связывают это с тем, что в соответствии с соглашением между Intel и Rambus первая не имеет право продвигать на рынок какой-либо чипсет, использующий конкурирующий стандарт памяти, например, DDR SDRAM. Поэтому Intel разрешит выпуск материнских плат на чипсете i845 с поддержкой DDR только в январе 2002 года. А пока - только обычная PC133 SDRAM.

 

Обратите внимание на то, как выглядит новый чипсет. Его главный чип - системный контроллер - запакован в корпус Flip Chip PGA (FC-PGA), как и нынешние процессоры Pentium-III и Celeron. Это связано с большой частотой работы процессорной шины - сегодня она составляет 100х4 = 400 МГц, а в ближайшем будущем ожидается 133х4 = 533 МГц. На чип будет устанавливаться большой пассивный радиатор, причем не просто на клею, а с использованием термопасты.

Кстати, на Computex'2001 появился долгожданный Pentium-4 второй версии. Новое ядро Northwood (нынешнее называется Willamette) будет изготавливаться по техпроцессу 0.13 мкм. Официально этот процессор не выставлялся, но журналистам удалось запечатлеть его демонстрацию "за закрытыми дверями".

Как видите, он использует совершенно новый корпус - microPGA с 478 контактами. А это значит, что существующие сегодня материнские платы с ним, как и с нынешним Pentium-4 в таком же корпусе, работать не будут. Кроме того, практически все показанные на выставке платы с чипсетом i845 имели гнездо Socket-478. Чипсет i850, который после выхода i845 будет использоваться в дорогих платах для серверов и рабочих станций, тоже будет поддерживать процессоры Northwood.

Имеет смысл сказать пару слов о производительности чипсета i845. В принципе, однозначно о ней говорить пока нельзя, так как полностью отлаженные и доведенные материнские платы появятся только к августу-сентябрю, но все же. По проведенным тестам, чипсет i845 с памятью DDR показывает производительность на 5-10% ниже аналогичной системы с чипсетом i850 и памятью RDRAM. Очевидно, что снижение пропускной способности шины памяти в полтора раза (с 3.2 Гб/с до 2.1 Гб/с) оказывает существенное влияние на работу системы. В случае с обычной SDRAM пропускная способность этой шины снижается еще вдвое - до 1 Гб/с. А это уже в три раза ниже аналогичной характеристики процессорной шины Pentium-4. Результаты тестов показывают, что связка i845+PC133 работает на четверть хуже, чем i850+PC800. Так что системы с чипсетом i845 не позволят процессору полностью реализовать свой потенциал. Зато они будут значительно дешевле.


VIA тоже поддерживает Pentium-4

Тайваньский разработчик VIA Technology решила поддержать новое детище Intel и показала на Computex'2001 свой новый чипсет P4X266. Причем VIA до сих пор не получила лицензии на шину Pentium-4 и формально не имеет права выпускать какие-либо продукты с ее реализацией. Однако это не остановило руководство компании, и все желающие могли наблюдать референсную материнскую плату VIA с чипсетом P4X266 и несколько других аналогичных плат других производителей.

Новый чипсет состоит из двух компонентов - "северного моста" VT8753 и "южного моста" VT8233, соединенных шиной V-Link. Особенность первого чипа - встроенный контроллер памяти, поддерживающий не только SDRAM, но и DDR SDRAM. Причем этот контроллер имеет лучшие характеристики, чем контроллер памяти чипсетов KT266 и Pro266. Чтобы доказать это, VIA продемонстрировала результаты бенчмарка 3DMark'2001, сравнив свой чипсет с i850. Согласно ему, система с чипсетом P4X266, процессором Pentium-4 1.5 ГГц, памятью PC2100 и видеокартой GeForce2 GTS показала индекс 1484, а система на базе i850 (плата ASUS P4T) с памятью PC800 и теми же комплектующими - 1381. На мой взгляд, тестирование сделано не совсем честно, поскольку в разрешении 1600х1200x32bit основную роль играет не подсистема памяти, а видеокарта. Тем более, в 3DMark'2001.

P4X266 будет окончательно готов приблизительно к августу, так что осенью можно ожидать первых материнских плат. Очевидно, что он вполне сможет конкурировать с i845, так как, будучи менее стабильным, он позволит использовать более быстродействующую память DDR.


...и ALi туда же

Еще один хорошо известный, но не слишком удачливый тайваньский разработчик чипсетов Acer Laboratories (ALi) представил свой чипсет для Pentium-4 - M1671. Как и P4X266, он поддерживает и SDRAM, и DDR SDRAM. Причем на референсной плате, показанной на Computex'2001, были слоты DIMM двух видов. Однако маловероятно, что производители материнских плат предпочтут чипсет ALi - не доверяют они этому разработчику...


nVIDIA на пороге нового этапа своего развития

Именно так, и никак иначе. Известнейший разработчик графических чипов вознамерился покорить новый для себя рынок. И очень может быть, что это у него получится. Никто из разработчиков чипсетов не использует такую агрессивную политику, какую будет применять nVIDIA.

Чипсет nForce (бывший Crush) не только содержит самое мощное графическое ядро из всех, когда-либо размещенных на материнской плате. Он использует "хитрый" механизм кэширования обращений к памяти DASP, а также технологию TwinBank, расширяющую шину памяти до 128 бит. Все это запросто может вывести nVIDIA в лидеры - если, конечно, будет работать как следует.

А вот с этим могут быть проблемы. Нет, с "северным мостом" (он же ICP) проблем вроде бы нет. Они есть у "южного моста" MCP. Различные источники свидетельствуют, что до сих пор не работает аппаратная поддержка системы декодирования звука в формате AC-3 - а это одна из ключевых особенностей нового чипсета. Также есть сложности с реализацией USB-, Ethernet-, ATA-контроллеров, что-то неладно с поддержкой ACPI.

Мало оптимизма внушают ориентировочные цены на новые платы. Даже урезанная версия чипсета nForce обойдется производителю платы в $40-50. nVIDIA никогда особенно не стремилась снижать цены на свои чипы. Поэтому даже самая простая плата в форм-факторе microATX с чипсетом nForce-220 будет стоить никак не меньше $130. И не у нас, а у них. Будет ли она востребована тем рынком, на который нацелена?

Как бы то ни было, запоминайте названия: ASUS A7N266, Gigabyte GA-7NTM, Micro-star MS-6367 - вполне возможно, что через полгода это будут самые желанные платы для домашнего компьютера.


AMD открывает новый фронт

На Computex'2001 состоялся анонс новой платформы AMD. Чипсет AMD760MP позволит использовать процессоры Athlon в двухпроцессорных конфигурациях, тем самым открывая им дорогу в мир серверов и рабочих станций. До этого процессоры AMD использовались лишь для "несерьезных" задач. И теперь AMD, подобно Intel, будет выпускать несколько серий процессоров: мобильные - для ноутбуков, настольные - для домашних и офисных машин, серверные - для недорогих серверов и рабочих станций.

К последним и относится анонсированный на выставке процессор Athlon MP. Однако от более дешевых собратьев он практически не отличается: то же ядро Palomino (0.18 мкм, медные межсоединения, 128+256К кэша), тот же корпус, разве что цена повышена, а частота - понижена.

Чипсет AMD760MP имеет некоторые преимущества перед Intel'овскими i840 и i860. Его шина EV6 изначально "заточена" под двухпроцессорные системы, поскольку соединяет процессоры по принципу "точка-точка". Это сложнее, чем общая разделяемая шина, но такой подход в серверах себя оправдывает. Первой платой на этом чипсете станет Tyan Thunder K7 - очень "навороченная" и столь же дорогая. Позднее будут выпущены Microstar MS-6502 и ASUS A7M266-D, которые должны уложиться в $200. Их уже можно будет использовать в обычных компьютерах - по крайней мере, не потребуется блок питания мощностью 460 Ватт, как для Tyan K7.


Tualatin уже тут

Кроме нового Pentium-4, Intel готовит к выпуску обновленный Pentium-III. Его отличия от нынешней серии - ядро Tualatin (0.13 мкм, пониженное до 1.2 В напряжение), новый корпус FC-PGA-2 со встроенным рассеивателем тепла, частоты до 1.3 ГГц. Желающие использовать новый процессор на старых платах будут разочарованы: ни i810/i815, ни VIA Apollo Pro его не поддерживают. Как ни странно, поговаривают, что Tualatin поддерживается платами на чипсете BX.

Для нового процессора производители чипсетов приготовили модернизированные варианты своих изделий: Intel - i815E step B, VIA - Pro133T, Pro266T и PM133T, SIS - 633T, 635T.


"Удача" SIS

Компания SIS, давно и безуспешно выпускающая чипсеты, наконец-то, добилась определенного успеха. Ее чипсет SIS735 сегодня является самым быстродействующим решением для процессоров AMD. Однако более чем скромные производственные мощности этой компании не позволяют удовлетворить спрос производителей материнских плат, да и не очень-то ей доверяют покупатели.

Однако SIS не сдается. На Computex'2001 были продемонстрированы не только платы на SIS735 и SIS635, но и новый графический чип - SIS315. По своим характеристикам он ничуть не уступает GeForce2 MX: 256-битное ядро, аппаратный блок T&L, поддержка памяти DDR и т.д. Некоторые не самые удачливые производители видеокарт взялись за выпуск продуктов на этом чипе. Так что одним дешевым графическим чипом стало больше.


Итог

Итак, на Computex'2001 произошло несколько глобальных анонсов новых продуктов, способных значительно изменить расстановку сил на рынке платформ для персональных компьютеров. Остается только выразить сожаление по поводу того, что события подобного масштаба не происходят у нас, в Беларуси.

Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.by,
сайт "КВ/Hardware" (
www.kv.by/hardware)

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

24 за 2001 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!