Новости


Хайтек в жизни США

Компания АеА (www.aeanet.org) опубликовала ежегодное статистическое исследование, которое освещает все аспекты индустрии высоких технологий в США.

В прошлом году в секторе высоких технологий работало на 4,6% больше специалистов, чем в 1999-м, - это самый низкий прирост со времен 1994-95 гг. В целом, "объем" сектора высоких технологий составил 5,3 млн. человек, что на 235 тыс. больше, чем в прошлом году. Количество программистов и работников других специальностей, связанных с компьютерами, составило 2 млн (плюс 146 тыс.) - тут наблюдается самый интенсивный рост (8%), что, правда, меньше 15% в 1999. Рост наблюдался во всех штатах, кроме Западной Вирджинии, а особенно отличились Калифорния и Техас, в которых за прошлый год появилось 100 тысяч и 15 тысяч новых рабочих мест, соответственно. Эти два штата остаются самыми "технологически продвинутыми" в Америке - в Калифорнии трудится 974 тыс. работников сферы высоких технологий, а в Техасе - 441 тыс. Далее следуют Нью-Йорк, Массачусетс, Флорида и Иллинойс. А самая высокая концентрация хайтек-работников на душу населения в Колорадо (97 на 1000 жителей).

Средняя годовая зарплата по сектору составила $64900 (в 1998 году было $58976), что на 95% больше, чем в среднем по Америке ($33200). Отрыв от среднеамериканской зарплаты с каждым годом увеличивается - в 1994-м он был всего 67%. Самые высокие зарплаты у "яйцеголовых" Вашингтона ($134000 в год), Калифорнии ($83100), Массачусетса ($72000), Вирджинии ($72000) и Нью-Джерси ($71800). В секторе высоких технологий самый маленький процент безработных. Например, среди программистов он составляет всего 1,7%, а среди инженеров-электронщиков - только 1,1%.

Экспорт продуктов высоких технологий (в основном, программного обеспечения) из США составил в прошлом году $223 млрд, что составляет теперь 29% всего американского экспорта.

 


Интернет от Microsoft?

Новая операционная система Windows XP будет перенаправлять пользователей на избранные сайты. Технология "интеллектуальных тегов" (smart tags), базирующихся на языке XML, прочно "привяжет" ОС к интернету и определенным веб-ресурсам. Пользователь, набрав в теле документа имя человека или название организации, сможет выбрать из ниспадающего меню несколько опций - получить контактную информацию из адресной книги, послать сообщение e-mail через Outlook 2002, выйти на веб-сайт и т.д. Технология смарт-тегов была включена в пакет офисного ПО Office XP, а ее применение также планируется в новой версии браузера Internet Explorer 6.

Например, набрав тикер акций в табличном процессоре Excel 2002, пользователь получает возможность быть перенаправленным на принадлежащий Microsoft финансовый портал MSN MoneyCentral. И хотя Microsoft объявила, что сторонние разработчики могут создавать собственные "интеллектуальные теги", основной упор будет сделан на ссылки на собственные веб-ресурсы Microsoft. Аналитики полагают, что такой подход является дискриминационным, и его основная цель - упрочить позиции компании за счет конкурентов. Технология смарт-тегов уже была включена в некоторые бета-версии Windows XP.


Минский кардер осужден

"Cуд в Минске в понедельник приговорил 21-летнего студента к четырем годам колонии за кражу товаров на $30 тыс.", - сообщает "Интерфакс". Эти товары студент БГЭУ ("нархоза") украл из интернет-магазинов. По словам представителей властей Беларуси, впервые в республике осужден человек, который подозревался в хакерстве.

Подробностей о том, как конкретно студент крал товары через интернет, не сообщается, но обычно такие преступления совершаются с помощью чужих или фальшивых кредитных карточек. При этом, как сообщает "Интерфакс", западные специалисты считают, что из всех хакеров СНГ почти половина живет в Беларуси.


За что мы бьем компьютеры

Английская компания Novatech провела исследование, разослав 190 тысячам своих подписчиков три вопроса об их отношении к своим персональным компьютерам. После обработки ответов результаты этого опроса обошли все крупнейшие СМИ: оказалось, что 25% пользователей применяли к своим "помощникам" физическое насилие. Случаи агрессивного поведения комментировались респондентами, и самые интересные комментарии заслуживают особенного внимания.

"Я потерял терпение и ударил монитор. Так сильно, что сломал мизинец. Результата это не принесло, но врачи, коллеги, друзья и жена - все сказали, что это очень интересный случай".

Не меньший интерес вызывают истории про галстук, который попал в закрывающийся CD-ROM, про вызов службы поддержки из-за "неработающего компьютера" (человек пользовался клавиатурой от соседнего PC) и про секретаршу, которая отправила письмо мистеру Кретину вместо мистера Крелина (спасибо проверке орфографии MS Word).


Прости меня, католический сервер!

"Внимание верующим! Говорит отдел PR Ватикана! С сегодняшнего дня все грехи, о которых исповедуются через интернет, прощаться не будут, повторяем - не будут!"

Так вкратце можно пересказать заявление, которое сделала Римская Католическая Церковь. Официальный представитель Ватикана заявил представителям прессы, что исповеди через интернет будут запрещены. Совет по связям с общественностью в ближайшее время выпустит соответствующий документ. "Интернет служит прекрасным инструментом для проведения проповедей, но исповедоваться через Сеть невозможно", - заявил архиепископ Джон Фоли (John Foley), президент специального совета.

Анатолий АЛИЗАР,
alizar@tut.by


Intel говорит о конце эры интернета

О том, что интернет-бум уже пролетел мимо, заговорили и в Intel. Исполнительный вице-президент компании Пол Отеллини заявил о конце "эры интернета", по крайней мере, как причины, до сих пор заставлявшей покупателей обзаводиться новыми персоналками. Вызвав фурор и небывалый экономический подъем, Всемирная Сеть превратилась в обычный инструмент, к которому уже давным-давно получили доступ все, кто этого хотел.

Наилучшие возможности для получения прибыли, по мнению Отеллини, сейчас заключены в различного рода умной электронике. Уже в прошлом году две трети всех проданных в США видеокамер были цифровыми, а продажи цифровых фотоаппаратов недавно превзошли продажи своих пленочных собратьев.

Пока же Intel озабочена одним - как правильно продавать свой новый Pentium 4. Уменьшение расходов на IT - тревожный сигнал для компании-гиганта. Главные надежды Intel возлагает на новые чипсеты, которые она планирует выпустить в этому году, и Windows XP.


eBay запускает магазины

Ранее мы сообщали о том, что eBay готовит к запуску систему электронных магазинов, получившую название Storefronts. Теперь все готово, и началось тестирование системы. Всем желающим eBay Storefronts будут доступны, начиная с 18 июня. В середине лета должен появиться eBay Stores Hub - каталог всех электронных магазинов eBay. Все делается для того, чтобы в очередной раз соблюсти достаточно амбициозные планы создателей компании - каждый год увеличивать продажи на 50%.


Доткомы - жизнь после смерти

Конец существования какого-либо доткома не обязательно означает его окончательную смерть. Кончаются деньги, но остается то, во что вкладывались многие миллионы долларов при создании новой компании - свой брэнд, гудвил, в конце концов, доменное имя. И сейчас мы становимся свидетелями того, как смерть одних доткомов помогает выжить другим. Помимо естественного уменьшения конкуренции, у них появляется возможность за сравнительно небольшие деньги приобрести все то, что остается после их менее удачливых конкурентов - имя и клиентскую базу. Последние примеры: KBToys.com за $3,35 миллионов приобрела домен eToys. com, интеллектуальную собственность компании-банкрота и более 2 миллионов клиентов - т.е. за каждого KBToys выложила немногим более доллара. Walmart.com приобрела имя Garden.com, ее активы и более миллиона зарегистрировавшихся клиентов этой компании за $4,43 миллиона. То же самое сделали Fashionmall.com с Boo.com, CBS SportsLine и MVP.com.

И это значит, что не все еще кончено. Появление и смерть доткомов - естественный процесс. Выживут только самые крупные, а мы сейчас можем наблюдать за процессом селекции, выстроенном в полном соответствии с идеями Дарвина.


Европейский Союз заинтересовался высокими ценами на DVD-диски

DVD-диски, как более современный и емкий носитель информации, по сравнению со ставшими традиционными компакт-дисками, постепенно завоевывают свое место под солнцем. И если привод для чтения DVD сейчас можно купить за $85 (цена в Беларуси), то сами диски обойдутся такому киноману в $20-$40 за единицу. Такая цена фактически устраняет всякую возможность того, что DVD когда-либо станет популярным в Беларуси - по крайней мере, в качестве заменителя видеокассет.

Впрочем, такие высокие цены не являются прихотью наших торговцев. Схожие проблемы испытывают и жители стран Евросоюза. Недавно Европейская комиссия объявила о том, что начинает расследование принципов ценообразования на DVD-диски, продающиеся в границах ЕС. Если американские кинокомпании продают свои фильмы в США, то за каждый DVD покупателю приходится выкладывать по $15-$25 (11-18 фунтов), а в Великобритании те же диски уже стоят 13-20 фунтов. Еврокомиссию интересует вопрос, не используют ли крупнейшие киностудии систему зонального кодирования DVD, не дающую возможность просматривать фильмы на устройствах воспроизведения из другой зоны, для искусственного завышения цен.

За последние два года рынок DVD-дисков вырос в четыре раза. В этом году его объем составит более 7 миллионов фунтов. Нам, впрочем, засилье DVD пока что не грозит.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Совершенству Unicode есть предел

Казалось бы, 16-битная кодировка Unicode должна была раз и навсегда решить проблему национальных языков и перекодировок. Действительно, достаточно зайти на крупный русский сайт, чтобы понять, что проблема существует - приходится держать по версии сайта для каждой русской кодировки. Однако, судя по исследованию социологов, устанавливая пределы емкости стандарта Unicode, его создатели несколько просчитались. При помощи 16 бит можно закодировать максимум 65 тысяч символов. На первый взгляд, цифра довольно приличная, однако, как оказалось, полный набор символов всех языков -170 тысяч. Достаточно взять хотя бы китайский алфавит - список употребляемых сейчас иероглифов будет больше 40 тысяч. Разумеется, в повседневной жизни используется не более четырёх-шести тысяч, однако их состав, хоть и имеет стабильное ядро, не постоянен - нельзя быть уверенным в полном охвате китайской письменности, не включив в таблицу символов все сорок тысяч знаков. Как решить возникшую проблему? Увеличение формата Unicode-кодировки с 16 бит до 24 или 32 приведет к пропорциональному росту объемов записанных в данной кодировке текстов, что не есть хорошо (особенно если учитывать увеличивающийся интернет-трафик). А значит, людям, собирающимся в ближайшем будущем принимать новый стандарт единой общемировой кодировки Unicode-3, есть над чем поломать голову.


Лэптоп сам позаботится о себе

Британская компания Secure PC разработала устройство "APC Lapdog", предупреждающее хозяина ноутбука, если кто-то пытается воспользоваться его компьютером. "Сторожевая собака" подключается к последовательному порту и, в случае чего, посылает текстовое сообщение на заданный номер мобильного телефона. Для особо опасных ситуаций в противоугонное устройство включена функция "камикадзе" - уничтожения всех системных файлов на украденном компьютере. Если лэптоп расположен в офисе и включен в сеть, сообщение отсылается администратору сети. Secure PC к тому же предлагает разместить по всему зданию, в котором расположен гипотетический офис, датчики, которые смогут отслеживать передвижение украденного (опять же, гипотетически) компьютера, причем как переносного, так и обычного персонального. А еще APC Lapdog позволяет "запеленговать" пропавший лэптоп даже в том случае, если он вынесен из помещения. Хозяину компьютера в комплекте будет выдаваться брелок, который после активации начнет пищать тем громче, чем ближе находится искомый агрегат. Поэтому найти потерянный в радиусе 200 метров компьютер особого труда не составит. Противоугонное устройство для лэптопов уже появилось в продаже по цене 99 фунтов стерлингов. Можно предположить, что особенно популярно оно станет среди агентов британских спецслужб, которые в последнее время растеряли немало казенных ноутбуков.


Концерт для мобильного с оркестром

На концерте, состоявшемся в музее Bloomfield Science Museum, израильский симфонический оркестр сыграл произведение со странным названием "Весенняя сотофония". Жанр этого нового музыкального произведения определен как "сотовая симфония". Каждый из отрывков небольшого симфонического попурри начинался "классическим" звонком мобильника, затем оркестр подхватывал и развивал тему. Слушателями "сотофонии" стали сотни израильтян, пришедших на открытие выставки, посвященной развитию современных технологий. Под конец представления в зале громко зазвонил мобильник. Дирижер отложил свою палочку, обернулся и строго посмотрел в зал. Это было спланированной частью представления - устроители таким образом желали еще раз продемонстрировать собравшимся, как глубоко укоренилась современная техника в повседневной жизни. Кроме того, всем известно, как раздражают звонки мобильных телефонов во время театральных представлений и концертов.

Виталий ФРИДМАН,
Vit_Friedman@softhome.net


Попугай? Нет, скринсейвер!

Битый час пожарные английского города Вилленхэм, приехавшие на вызов, пытались найти истошно кричащего и неизвестно где прячущегося попугая, который в итоге оказался скринсейвером. Поначалу виртуальную птицу напрасно искали сотрудники офиса, а затем, сбившись с ног, вызвали на помощь спасателей. Приехавшие пожарные перед этим сняли с дерева кошку, что, в принципе, им в своей практике приходилось делать не раз. Начались новые поиски, в результате которых и выяснилась горькая правда: искомый попугай - это скринсейвер, запущенный на одном из компьютеров. Остается только догадываться, до какой степени пожарные прониклись недоверием к компьютерным технологиям после "спасения" попугая-скринсейвера.

Y_DROZDOFF

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

24 за 2001 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!