Белорусы строят суперкомпьютер

Интересные новости приходят иногда по официальным каналам информационных агентств. Оказывается, в рамках Союза Беларуси и России уже давно действует программа по постройке суперкомпьютеров, но с выполнением этой программы в последнее время появились сложности - не хватает денег.

Трудности в реализации программы "Разработка и освоение в серийной промышленности семейства высокопродуктивных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров) и создание прикладных программно-оперативных комплексов на их основе" связаны с ее недостаточным и неритмичным финансированием. Об этом, выступая 13 июня на семинаре в Минске, заявил начальник администрации департамента Постоянного комитета союзного государства Сергей Мартысюк. По его словам, финансирование программы "СКИФ" ведется за счет средств союзного государства, собственных средств предприятий и организаций, которые принимают в ней участие, а также за счет третьих стран.

Мартысюк сообщил, что всего на реализацию программы, рассчитанной на 2000-2003 годы, из союзного бюджета должно быть выделено 319 миллионов 400 тысяч российских рублей. При этом доля России составляет 157,4 миллиона рублей, Беларуси - 162 миллиона рублей. Общая сумма эквивалентна приблизительно $11 млн. по курсу на начало июня. Вместе с тем США на национальную программу создания компьютеров сверхвысокой продуктивности выделили более $4 млрд.

В 2000 году финансирование программы "СКИФ" было предусмотрено в объеме около 24 миллионов рублей (РФ - 13,7, РБ - 10) и началось в середине года, однако, по состоянию на 31 декабря, из бюджета поступило только 69% средств от запланированного. Россия свои обязательства исполнила полностью, Беларусь - на 29,7%.

На 2001 год, по словам Мартысюка, финансирование запланировано с большим дефицитом. Всего должно быть выделено 52 миллиона 600 тысяч рублей, из которых доля России составляет 35,7 миллиона, доля Беларуси - 16,9 миллиона рублей. Таким образом, за два года реализации программы должно быть выделено всего около 80 из 319 миллионов рублей.

По словам газеты "Рэспублiка" (№234 за 2000 г), белорусско-российский суперкомпьютер может стать не только элитарным инструментом, рассчитанным на решение сложнейших задач, скажем, в области термоядерного синтеза, астрофизики или моделирования испытаний ядерного оружия, но и благодаря модульному принципу построения окажется техникой вполне общедоступной. Первое его применение планируется в кардиологии, где он будет работать в составе отечественной ультразвуковой системы диагностики сердца. Именно благодаря колоссальному быстродействию такой комплекс позволит в десять раз, по сравнению с зарубежными аналогами, уменьшить интенсивность ультразвукового облучения пациента. И цена нашей аппаратуры должна быть в 10 раз меньше.

Анатолий АЛИЗАР,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

25 за 2001 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Yuri
Несколько разноплановых замечаний:

1. Реальные пользователи суперкомьтеров, есть ли таковые вообще в нашей стране? Буду рад ошибиться и получить e-mail заинтересованной стороны.

2. А не дешевле было составить техзадание и объявить конкурс, в том числе среди коллективов "разных форм собственности"? Глядишь на сэкономленные деньги построили бы десяток РАБОТАЮЩИХ систем, а не СКИФа, "падающего" прямо на демонстрации.

3. Какая сумма затрачена на проектирование белорусской стороной железных шкафов (интеллектуальный потенциал) для размещения Full-Tower серверов? Как она соотносится со стоимостью промышленных 19" стоек? Сколько тонких, в смысле 1U формфактора серверов можно разместить в том же объёме?

4. Читал-ли кто-нибудь из имеющих отношение к разработке саму статью в "КВ" и предыдущую в "Республике", чувство стыда не появилось?

Аватар пользователя buzoter
Как все маленькие любят всё супербольшое. Это, наверное, комплекс не полноценности. А точнее - не свои деньги тратим ребята! Так чё их считать.

Мне один чиновник от облтелекома на совещании в присутствии двух сотен человек заявил - не вы же платите! Тем и сильна страна победивщего чиновничества. По грандиозней проект бы. По круче куча денег бы. Там и свои делишки легче спрятать. А отвечать?.. Кто слышал, что бы виновников неудавшихся проектов кто нибудь наказал или, хотя бы спросил? Ушли деньги? Часть попала строго по назначению. Остальное у нас никого не интересует.

На моём предприятии только 20 компов, но ни в одном из них нет ни единого отечественного болтика, ни одного дротика. Так ведь это мелочь. Не тот уровень для академии наук и ещё доброго десятка всяких кормушек для бездельников. Всё же это академия! А денег жаль. Не ими они заработаны.

Аватар пользователя Leonid
Юрий!!

Так князьцентр объявил тендер на поставку компов.

Вы условия читали?... то-то!!!

Аватар пользователя Искандер
вы внимательно статью прочитали??? вы там увидели хоть одно слово про характеристики этого супер-пупер компьютера??? Но зато вся статья наполнена одним кличем: "Дайте еще денег, вы еще более супер-пупер компьютер забабахаем"...

впрочем - как бы жаба СКИФ не пыжилась а быка Cray ей не обогнать - для этого не только деньги нужны - для этого элементная база своя нужна и мозги дорогие...

Аватар пользователя Фиг Вам
А вообще - любопытно! В нашей стране Академий на душу населения, пожалуй, больше, чем в любой другой стране мира. А вот сельхозакамедии вообще такой больше не сыскать нигде(с её филиалами)Там одних профессоров на каждй колхоз по пять штук будет. А студентов!- каждому по лопате: и тракторов не надо. Но проезжая вдоль полей, создаётся впечатление не то. А каждый год битва за урожай, уносящая в могилу огромные средства, за которые этот урожай в соседней Польше(стране мирной и с землёй не воюющей)можно прикупить, да ещё и останется на прокорм этих академиков. Так и в электронике. Гордая WWW страница Интеграл(задолбался ждать пока открылась)повествует об исторических вехах развития всех её пяти заводов... Что-то я не знаю их конкретных достижений. Их и их академиков. Вся их история - это бесконечные попытки "слизать" с буржуйских прибамбасов сливки и подать к нашему столу - мол у нас не хуже. Ну может где - то в комосе или в армии и не хуже - не видел, не знаю. А вот то, что видел и вижу... Вот они - ЕС18..! Помните эти аналоги IBM? А чемодан с хламом под прикидом ноутбука? А телефоны "Интеграл"? Это всё мелочи. Но вот для чего все эти академии с их многотысячной профессурой, членами и корреспондентами, если страна на дне цивилизации крчится, а про новое наша промышленность и мечтать не может. Вот завтра на пораде увидим это, так называемое, новое двадцатилетней давности. Привет акамедикам. Кушая не заработаный вами хлеб, помните, что за вами долг.
Аватар пользователя Leonid
Но вот для чего все эти академии с их многотысячной профессурой, членами и корреспондентами, если страна на дне цивилизации крчится

А может потому и кОрчиться, что развал начали именно с науки? Экспериментами с платой за образование угробили онное. Рыночным социализмом похоронили отраслевую науку. А большая наука это пик большой горы из которой всю калийную соль выкопали для пополнения золотого запаса. Так на чём ей держаться?

ЕС18ХХ для своего времени был не худший вариант. Сколько народа на них азы совместимости с IBM по сетевому шнуру освоило? Теперь трудятся там, показывая этим загнившим как создавать из ничего большое в малом. А вот телефон "интеграл" Полностью соответствует плановому развалу, как в своё время титановые лопаты конверсии.

Если кто то мешает - ему отрубают голову. Белорусь всегда должна была делать ставку на нематериалоёмкое производство и лучшего способа обезглавливания такой страны придумать невозможно. Так чему удивляться, если социализм подразумевает плановость. Разваливают грамотно,правильно и планомерно.

Аватар пользователя Joker
А кто разваливает-то?
Аватар пользователя Leonid
Тебе пальцем показать?
Аватар пользователя Yuri
Как я понимаю, реальных потребностей в высокопроизводительных вычислениях никто не испытывает.

Увы.

Аватар пользователя Искандер
Leonid, - лучше помидором

Страницы