ABIT KT7E

Мы уже привыкли к тому, что Intel и AMD выпускают два семейства процессоров для настольных компьютеров. Физически эти семейства полностью совместимы, только более производительный (и дорогостоящий) вариант имеет больше кэш-памяти второго уровня и поддерживает более высокую частоту системной шины. Нечто похожее можно наблюдать и среди 3D-ускорителей. Взять хотя бы GeForce2: есть семейство MX c упрощенной внутренней архитектурой, а есть GTS/Pro/Ultra с поддержкой памяти DDR.


Что такое KT133E?

Но чтобы чипсеты тоже делились на младшие и старшие семейства… Конечно, тут тоже есть сегментация, но она имеет обычно другую природу. Когда на свет появляется новый чипсет, обладающий более широкими возможностями, его предшественник смещается на один пункт вниз, ориентируясь уже не на самые "продвинутые" платы, а на недорогие бюджетные решения. В случае с KT133E все обстоит иначе.

Впервые это название всплыло в марте 2001 года. Однако официального анонса нет до сих пор. Нет никакой информации о новом чипсете и на сайте VIA (www.via.com.tw/jsp/en/index.jsp). Есть только слухи и предположения. Согласно им, KT133E - улучшенная в технологическом плане (0.18 мкм вместо 0.35) версия KT133, ориентированная на дешевые материнские платы для бюджетного процессора Duron. В числе отличий значится только поддержка технологии энергосбережения PowerNow!, да и та не очень-то нужна настольному компьютеру. Как и KT133, этот чипсет не поддерживает процессорную шину 133 МГц (или 266, если говорить об эффективной пропускной способности шины EV6), следовательно, будучи выпущенным после KT133A, он обладает меньшими возможностями.

Но почему за основу нового чипсета был взят устаревший KT133? В этом нет логики. Скорее всего, KT133E ничем не отличается от KT133A, а его ориентация на дешевые системы во многом искусственна. Вполне возможно, что чипы VT8363A (KT133A), не прошедшие технологический контроль на частоте 133 МГц, но успешно функционирующие на 100 МГц, получают маркировку VT8363E и продаются по более низкой цене. Примеры подобных решений уже есть - тот же i815EP, который физически ничем не отличается от i815E. Впрочем, это только моя версия, не претендующая на достоверность. На самом деле происхождение KT133E до сих пор вызывает вопросы.

 

Как ни странно, производители материнских плат не спешат анонсировать модели на базе KT133E. Скорее всего, запасы чипов VT8363 (KT133) для дешевых плат еще не исчерпаны. Мне известно только о двух платах, которые специально разработаны под этот чипсет - ABIT KT7E и ASUS A7V-E. Именно благодаря анонсу первой из них общество и узнало о существовании чипсета KT133E.


ABIT KT7E

Семейство материнских плат KT7x, выпускаемое тайваньской фирмой ABIT, хорошо известно непревзойденными возможностями по разгону, отличным качеством и высокой стабильностью. Множество наград, присужденных этим платам различными интернет-сайтами и компьютерными журналами, подтверждают это. Очевидно, что выпуском KT7E ABIT преследовала цель сделать свои платы доступными большинству пользователей, поскольку чипсет KT133E дешевле KT133A и меньше сказывается на конечной цене материнской платы.

Есть ли отличия между KT7A и KT7E? С первого взгляда заметно только одно - другой цвет лака, покрывающего печатную плату. KT7E - первый эксперимент ABIT в раскраске плат нестандартными цветами. Она синяя - вот в чем фокус. Все остальное практически не изменилось - тот же дизайн, те же возможности. Это уж точно не "бюджетная" плата для дешевого компьютера.

Форм-фактор - ATX, число слотов и разъемов оптимально для "продвинутого" компьютера - 3 DIMM + 1 AGP + 6 PCI + 1 ISA. Встроенный звук отсутствует в принципе, так как потенциальный покупатель такой платы, как правило, не удовлетворится возможностями кодека и купит еще и звуковую карту. По этой же причине нет слотов AMR/CNR. Нет и "наворотов" сомнительной полезности - вроде светодиодной и голосовой диагностики, второй микросхемы flash с резервной копией BIOS, держателей для видеокарты и т.д. В этом плане ABIT консервативна - фирма уверена, что ее платы будут покупать и без этих "прибамбасов".

Дизайн KT7E хорошо продуман: конденсаторы (12х2200 мкФ) расположены не слишком близко к сокету и не мешают кулерам, разъемы для шлейфов находятся на правильных местах. У меня есть только два замечания: первое - процессорное гнездо находится на самом краю платы, что может создать некоторые проблемы при установке кулера в собранной машине, и второе - защелки DIMM-слотов блокируются установленной видеокартой.

Аппаратный мониторинг обеспечивается "южным мостом" VT82C686B. Материнская плата способна измерять температуру внутри корпуса и под процессором. Для этого на ней установлены два термодатчика, причем тот, что под процессором, непосредственно контактирует с корпусом последнего. Впрочем, я с огорчением заметил, что этот датчик немного врет в меньшую сторону, хотя в BIOS Setup он откалиброван правильно и показывает более-менее достоверные результаты. Обратите внимание, если собираетесь использовать программы мониторинга.

Я специально проверил, как установлен радиатор с кулером на чипе VT8363E. Термопаста есть, и это положительно сказывается на охлаждении "северного моста" и общей стабильности системы. Собственно говоря, стабильность плат ABIT хорошо известна, и KT7E не стала исключением. Грамотно спроектированный модуль питания процессора - гарант надежной работы системы с процессором AMD.

Пожалуй, наиболее сильная сторона семейства KT7x - BIOS. ABIT снабдила свои платы самым широким набором всевозможных настроек, сгруппировав их в пункт "SoftMenu-III". Там есть: множитель процессора (должны быть замкнуты мостики L1), частота системной шины (FSB) с шагом в 2-10 МГц, дополнительная настройка шины с шагом в 1 МГц, напряжение питания ядра процессора (VCore) и буферов ввода-вывода (VI/O) с шагом в 0.025 В и 0.1 В соответственно, то имеется полный набор оверклокера. Для того, чтобы выжать из системы еще немного, есть такие "экзотические" опции, как "DRAM 4K Page Mode" (настройка контроллера памяти на оптимальную работу с памятью), "Fast CPU Decode" (уменьшение задержек процессора), "Enhanced Chip Performance" (оптимизация чипсета), "CPU Drive Strength" (увеличение тока питания процессора). Благодаря им платы ABIT имеют максимально возможную производительность и всегда обходят конкурентов. Впрочем, осторожность при манипуляциях ими тоже не помешает, так как можно запросто получить неработоспособную машину.

В испытаниях KT7E вела себя примерно - никаких зависаний, сбоев и прочих неприятных вещей замечено не было. А что касается поддержки частоты 133 МГц… у меня не было никаких проблем при разгоне Duron-750 до 930 МГц (7х133). Некоторым тестерам удавалось достичь и 150 МГц, что, конечно, далеко до результатов платы KT7A, но тоже очень и очень неплохо. Впрочем, ABIT не гарантирует корректную работу чипсета на частоте выше 100 МГц, о чем и пишет в "мануалке". В этом и состоит основное отличие платы от пресловутой KT7A: чипсет KT133E официально не поддерживает частоту 133 МГц, хотя в большинстве случаев должен работать.

Конечно, KT7E не лишена некоторых недостатков. Например, система защиты от чрезмерного разгона могла быть и лучше. Если машина отказывается "заводиться", нужно выключить ее, а потом включить, удерживая нажатой клавишу "INS". Автоматически обнаруживать факт "переразгона" и сбрасывать настройки она не умеет; хорошо хоть, что не нужно сбрасывать все настройки BIOS. К счастью, на повседневной работе это никак не сказывается.


Итого

Как мы выяснили экспериментально, чипсет KT133E все-таки ближе к KT133A, нежели к KT133. Частота процессорной шины 133 МГц поддерживается, но рассчитывать на это не стоит: если высказанное мной предположение о происхождении KT133E верно, то среди чипов будут встречаться и хорошо разгоняемые, и совсем не разгоняемые экземпляры. Как повезет.

Материнская плата KT7E выполнена в лучших традициях ABIT: отличный дизайн, хорошее качество, высокая стабильность (в том числе и в нештатных режимах), лучшая производительность в своем классе. Недостатки, в общем-то, несущественны: нет встроенного звука, RAID-контроллера, небогатая комплектация, риск получить неработоспособную на частоте 133 МГц плату. Хороший выбор для любителей экстремального разгона, а также для тех, кто ценит стабильность, но склоняется в пользу процессоров AMD.

Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.by,
сайт "КВ/Hardware" (
www.kv.by/hardware)

Материнская плата ABIT KT7E предоставлена фирмой "СОТА"

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 2001 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!