Новости


Microsoft не разделят на части

Новое событие в жизни Microsoft - Апелляционный суд США отменил решение суда низшей инстанции, где компанию предписывалось разделить на несколько частей. В этом все семь судей были единодушны. Но обвинения в монополизации рынка операционных систем с Microsoft не сняты - дело отправляется на повторное рассмотрение в суде низшей инстанции. Правда, решать судьбу Microsoft будет уже не окружной судья Томас Пенфилд Джексон, который и принял это решение в июне 2000 года, а кто-то другой. По мнению судейской коллегии апелляционного суда, Джексон слишком часто вел секретные переговоры с представителями СМИ и делал различные заявления против Microsoft в прессе, что создало впечатление его заинтересованности в исходе этого дела.

Все стороны, участвующие в процессе, уже празднуют победу: Microsoft довольна отменой решения о ее разделении, а государственных обвинителей, в свою очередь, согревает приятное чувство того, что обвинения в монополизации с Microsoft все же не сняты. Microsoft была так уверена в исходе дела, что, как признался Стивен Баллмер в интервью газете Washington Post, даже не готовила план срочных мероприятий в случае, если бы Апелляционный суд поддержал решение Джексона. У нее были на то основания: Microsoft - один из самых крупных спонсоров республиканцев и президентской кампании Джорджа Буша-младшего.


Умер создатель Usenet

В пятницу 29 июня от лимфолейкоза умер 45-летний Джим Эллис (Jim Ellis) - человек, который два десятилетия назад сумел создать то, что избавило интернет от безличности и стало началом объединения людей всего мира. В 1979 году Джим Эллис и Том Траскотт (Tom Truscott), выпускники университета Дьюка, решили соединить компьютеры так, чтобы люди могли использовать их в качестве средства коммуникации. Эллис, Траскотт и Стивен Беллоуин (Steve Bellovin), выпускник университета Северной Каролины, совместно создали ПО, которое работало на Unix, используя ее возможности для организации конференций. В том же году при помощи этого ПО были объединены компьютеры университета Дьюка и Северной Каролины. Эллис очень любил играть в шахматы, и одной из первых телеконференций Usenet стала группа NET.chess.

 

Так и появилась Usenet, сначала названная своими создателями Unix User Network. Немногим позднее было разработано более мощное ПО, способное обслуживать большее число сообщений, и если к концу 1981 года системой телеконференций Usenet были объединены 150 компьютеров, а число телеконференций не превышало пяти десятков, то сейчас сообщениями в Usenet могут обмениваться миллионы пользователей по всему миру, а число телеконференций перевалило за 50000. Люди никогда не забудут того, что сделал Джим Эллис и его товарищи.


У 3Com украли 3G?

3Com начала судебное разбирательство с Cambia Networks, основанной тремя бывшими сотрудниками 3Com. По мнению 3Com, у нее украли секретную информацию, касающуюся планов компании по разработке широкополосных беспроводных сетей связи третьего поколения. Cambia Networks также разрабатывает решения для организации беспроводной связи, но при этом использует готовое оборудование других фирм и ПО с открытым кодом.

Особый гнев у руководства 3Com, по всей видимости, вызывает тот факт, что Cambia Networks сумела переманить к себе еще и несколько ведущих специалистов 3Com. Теперь основателям Cambia придется защищаться в суде, но шансов на благополучный исход у них немного - услуги адвокатов стоят дорого, и для маленькой компании, только начавшей свое дело, эти затраты могут оказаться фатальными.


".biz" с азиатским прищуром

Необычайной популярностью, по словам австралийского регистратора NeuLevel, которому ICANN передала права на обслуживание базы данных корневого домена ".biz", этот домен пользуется в азиатских странах. У NeuLevel уже заключены партнерские соглашения с 27 компаниями-регистраторами в Азии, большая часть которых расположена в Китае, Японии и Южной Корее. Как сообщает NeuLevel, за первую неделю работы было получено 2 миллиона заявок, а на подходе еще больше.

Правда, все эти заявления - скорее, своеобразная PR-акция. Настоящая регистрация начнется только с 6 августа, когда окончательно будут урегулированы все вопросы об авторских правах. Пока же речь может идти только о предварительной регистрации.


WebCrawler возвращается к истокам

Примеру Altavista решила последовать и WebCrawler, которая возвращается к истокам - новый дизайн сайта WebCrawler весьма прост и лишен всех тех "портальных штучек", которыми он был богат последнее время. Ушли в небытие чаты, гороскопы и многое другое, мешающее нормальному восприятию интерфейса поисковика. Теперь WebCrawler делает ставку только на поиск в его чистейшем виде.

Правда, доступ к полюбившимся чатам и другим "злачным местам интернета" все же получить можно - через сайт Excite, которой сейчас и принадлежит WebCrawler. Excite и WebCrawler используют одну базу данных, поэтому результаты поиска на обоих сайтах будут практически идентичными. Согласно новой концепции, главное отличие - это дизайн: Excite - портал, WebCrawler - простой интерфейс поисковой системы.


Yahoo! IM - теперь и с видео

Yahoo решила, что для полноценного общения людям жизненно необходимо видеть друг друга. В новую версию своего и-пейджера компания включила поддержку обмена видеоинформацией. Видео, правда, будет достаточно скромным - 1 кадр в секунду. Все для того, чтобы система могла работать и на медленных коммутируемых соединениях. Естественно, для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами видеоконференции, пользователю понадобится веб-камера.

По замыслам Yahoo, такой шаг поможет повысить привлекательность своего и-пейджера для интернет-серферов. По состоянию на май этого года у и-пейджера Yahoo было 11,8 миллиона пользователей, и он занимал третье место после AOL AIM (25,5 миллиона) и Microsoft MSN (18,4 миллиона).


Microsoft будет рассказывать о зимней Олимпиаде

Компания Microsoft в лице MSNBC.com получила эксклюзивные права на освещение зимних Олимпийских игр 2002 года в интернете. Для этого Microsoft создаст три сайта: NBCOlympics.com, saltlake2000.com и olympics.com. Здесь посетители смогут найти как самую свежую информацию о проходящих Играх, так и трансляцию из самых знаменательных моментов: церемонии открытия, зажигания Олимпийского огня и закрытия Олимпиады.

Условия соглашения не раскрываются, но скорее всего, платить за такой подарок редмондскому гиганту не придется - решение о передаче прав принималось Олимпийским комитетом и компанией NBC. А MSNBC - совместное предприятие Microsoft и NBC. Все расходы Microsoft - это разработка и хостинг сайтов, ориентировочно $10 миллионов.

Переговоры велись с Yahoo!, CBS SportsLine и Ignite Media, но договориться удалось только с Microsoft. Впрочем, в ее участии в освещении Игр "виноват" кризис доткомов - Quokka Sports, которой первоначально и принадлежали права на информацию об Олимпиаде, разорилась, собрав с рекламодателей $18 миллионов во время летней Олимпиады в Сиднее.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


В Сингапуре построят дома "нового поколения"

В ближайшее время власти Сингапура планируют возвести несколько "домов будущего", квартиры в которых будут оснащены домашними компьютерными сетями, дистанционно управляемыми устройствами и автоматическими системами освещения. Жители этих домов смогут сразу же воспользоваться всеми прелестями локальной сети, а также управлять бытовой электроникой из любой комнаты с помощью беспроводных карманных устройств. Кроме того, в "доме" предусмотрена установка автоматических систем кондиционирования воздуха и освещения, оснащенных датчиками движения. По таким продвинутым проектам будут строиться квартиры в домах "серии" HDB (Housing and Development Board), в которых на данный момент проживает порядка 80% четырехмиллионного населения страны. Кстати, для Сингапура идеи тотальной компьютеризации вполне естественны - вот уже несколько лет город проводит стратегию создания компьютеризованного общества. Параллельно с этим проектом в бюджете страны выделены средства на создание единой широкополосной кабельной сети Singapore ONE, к которой в ближайшие годы будут подключены все дома, школы и офисы местных компаний.


Интернетом пользуются только лучшие

Согласно результатам исследования института штата Мэриленд, пользователи интернета более общительны, обладают большим энтузиазмом, более начитаны, терпимы к окружающим и энергичны по сравнению с теми, кто не пользуется возможностями веба. При этом, по словам исследователей, результат остается неизменным даже при исключении влияния таких факторов, как молодость и уровень образования пользователей Сети - возникшая картина характерна для всех возрастных групп и относится ко всем тем, кто хотя бы раз в неделю проверяет электронную почту и просматривает веб-страницы. Пользователи интернета более демократичны и либерально настроены по многим вопросам, начиная от упрощения процедуры разводов и заканчивая свободой слова. Действительно, если более 60% населения США пользуется интернетом, то среди этих пользователей так или иначе представлены все возрастные группы со всеми видами мировоззрения, и ничто не мешает человеку пользоваться интернетом для пропагандирования любых идей, в том числе и не либеральных. Кстати, интересно, как в свете этого исследования изменятся представления о репрезентативности различных интернет-опросов.


Электростанция, которая всегда с тобой

Всяческие альтернативные источники питания для портативной электроники придумываются постоянно. Достаточно вспомнить хотя бы заводной мобильный телефон, демонстрировавшийся на последней CeBIT. Очередная идея на эту тему пришла в голову ученым из MIT Media Lab (Массачусетский технологический института). Так вот, если смонтировать в подошвах обуви (или в особых стельках, которые можно поместить в любую обувь) пьезоэлектрические (то есть вырабатывающие электрический потенциал при деформации) слаботочные генераторы, то от них вполне можно запитывать носимую электронику - плейеры, телефоны или PDA. Конечно, не напрямую, а для подзарядки аккумуляторов. Накопление и преобразование выработанной электроэнергии в приемлемый для использования приборами вид - дело техники. Здесь могут возникнуть определённые препятствия, но инженеры надеются разрешить их и довести опытные образцы до состояния промышленных в течение ближайших двух-трёх лет.


По тексту e-mail можно определить пол

Проведенное в конце июня в Новой Зеландии исследование показало, что отличия в стиле общения между мужчинами и женщинами существует не только при прямых контактах, но и в переписке по интернету. В электронных сообщениях, написанных женщинами, намного чаще встречаются вопросы и извинения, они чаще льстят коллегам, однако более скромны в отношении собственных способностей. Мужчины намного более самоуверенны. Они часто высказывают собственное мнение и не очень интересуются чужим. Представители сильного пола также могут оскорблять людей, причем часто они бы не решились на это при личном разговоре. Исследователи из Университета Отаго провели исследование, попросив студентов старших курсов обменяться посланиями по электронной почте, не раскрывая своего пола. "Хотя электронные письма нельзя назвать непосредственным общением (люди оформляют свои мысли письменно), получают и отвечают на них так быстро, что возникает взаимный диалог", - отмечает один из авторов исследования Тамар Мурацвер.

Виталий ФРИДМАН,
Vit_Friedman@softhome.net,
www.kv.by/belhome


Авторитеты против Microsoft

На Lenta.ru появилось "Открытое письмо по поводу протекционистской политики государства в отношении продуктов Microsoft". Очень интересный документ, который любопытно почитать даже для личного развития (www.lenta.ru/internet/2001/06/26/letter/text.htm). Суть в том, что Microsoft выиграла тендер Минобразования России на поставку компьютерной техники и программного обеспечения для сельских школ. Однако члены "Компьютерного клуба на Рождественском" утверждают, что фактически этого тендера не было - вот цитата из "Письма...": "В пункте 5.10 "Требования к программному обеспечению" в начальной стадии было предусмотрено проведение тендера между российскими разработками и разработками американской фирмы Microsoft. В окончательной версии документа в этом пункте установлены требования по поставке программного обеспечения Microsoft".

Lenta.ru пишет, что "Компьютерный клуб на Рождественском", ныне входящий в состав IT-Клуба, был создан еще в 1990 году и объединяет людей, стоявших у истоков российского компьютерного бизнеса. В настоящее время большинство из них занимают посты топ-менеджеров IT-компаний или редакторов компьютерных изданий.

Частенько бывает, что проигравшие в честной борьбе пытаются все свалить на неравные условия, нечестную конкуренцию и прочее. Таких примеров предостаточно даже в Байнете. Кажется, в данном случае все не так просто, потому что подписавшие это письмо - действительно влиятельные и авторитетные люди, доказавшие свою порядочность (например, чего стоит только проект "прозрачного магазина" 1Click.ru от Дмитрия Мендрелюка), поставив себя в каком-то роде выше денег, хотя это вопрос, конечно, спорный. Но все-таки можно говорить о каком-то авторитете таких личностей, как Дмитрий Черешкин (академик РАЕН), Александр Гиглавый (главный редактор журнала "Компьютер в школе"), Дмитрий Мендрелюк (президент ИД "Компьютерра") и Рубен Герр (главный редактор журнала PC Magazine). Среди подписантов - еще несколько руководителей крупных компаний, которые являются конкурентами Microsoft (IBM, ДИСКо и др.), но не настолько явными, чтобы портить отношения с этой корпорацией из-за какого-то тендера, пусть и довольно крупного.

Так что выводы можно сделать разные. Если говорить более ясно - все-таки похоже на то, что Microsoft действительно ведет себя на рынке немного не так, как другие компании. В любом случае "Открытое письмо..." - это очень серьезное заявление, которое, судя по всему, не останется без ответа.

Можно только добавить, что конфликт между Microsoft и, так сказать, "оппозицией" назревал давно - это можно проследить по подшивке "Компьютерры" за последние нескольких лет. Имеется в виду, конечно, журнал, а не белорусская региональная газета.


Вирус для общества

На крупной европейской выставке Venice Biennale (www.labiennaledivenezia.net) появился новый экспонат - компьютер, зараженный вирусом "biennale.py". Все посетители смогут четыре месяца наблюдать, как этот вирус работает. Именно в этом заключается смысл акции - создатели вируса считают, что "biennale.py" не что иное, как… искусство. И с ними кто-то может согласиться (я воздержусь от выражения моей личной точки зрения). Дело в том, что вирус поражает исключительно программы, написанные на редком языке Python. И распространяется он только вместе с этими программами. Все, больше вирус ничего не делает.

Итак, вопрос: считать ли этот вирус произведением искусства или его создателей нужно сажать в тюрьму (или и то, и другое)? Демонстрация вируса на выставке искусства - настоящий вызов общественному мнению. Но это еще не все. Авторы вируса, анонимные группы хакеров 0100101110101101.ORG и epidemiC, изготовили множество сувенирной продукции с кодом вируса, которую они продают довольно дорого. Все антивирусные компании предупреждены самими же авторами, которые надеются на то, что вирус доставит минимум неудобств пользователям. То есть они четко разграничивают свои действия и действия вируса, считая, что их произведение искусства действительно может причинить ущерб (или не считая?). Но они в этом не виноваты.

Отношение к этой проблеме различно в зависимости от ангажированности человека компьютерным бизнесом. Некоторые искусствоведы (видно, далекие от компьютеров) говорят, что каждый художник выбирает собственные методы самовыражения.

"Теоретически нас должны судить, - говорит анонимный представитель 0100101110101101.ORG. - Но пока к нам нет никакого интереса, кроме пары писем с вопросами, кто эти художники-придурки".


Симулятор венчура

Американская индустрия компьютерных игр напоминает видеоимперию, где большинство голливудских фильмов рассчитано на самые широкие массы (деньги, господа), а что-то оригинальное появляется только в независимых студиях. Так что неудивительно, что новый экономический симулятор Venture Tycoon создан не в Америке - уж слишком маловероятен его коммерческий успех. Эта оригинальная игра является самым лучшим подарком всем, кто хочет тщательно изучить специфику бизнеса начинающей, венчурной, компании. Геймеру с экономическим образованием придется искать перспективных проектов и спонсоров, заниматься лизингом, акциями, финансовым менеджментом и прочими экономическими "штучками". Процесс доработки игры (сейчас она переводится на английский) проходит с участием консультантов бизнес-школы Seoul National Business Administration Graduate School. Интересно, что до сих пор не найден издатель, который будет распространять игру в США. Найдется ли?


Intel или AMD. Общественное мнение?

Интересная новость появилась 3 июля в 14:52 на 3DNews - об опросе (www.zdnet.com/zdnn/stories/news/0,4586,5093507,00.html) на сайте ZDNet на тему "Кто делает лучшие процессоры?" с двумя вариантами ответа (см. заголовок). По мнению ведущего журналиста 3DNews Станислава Васильева, у AMD в опросе 67% голосов (26088 человек), и эта пропорция сильно не изменится до конца опроса. Но на 5 часов утра 4 июля сайт ZDNet вывел следующие результаты: Intel - 53% (31241 голос), AMD - 47% (28239 голосов). То есть за последние 12 часов, если верить 3DNews и своим глазам, Intel набрала 18262 голосов, а AMD - всего 2151.

Что все это значит? Всего четыре варианта. Либо журналист 3DNews что-то напутал , либо после его статьи все начали голосовать за Intel, либо кто-то накручивает счетчик одного из самых популярных порталов планеты, либо кто-то подставляет Intel. Нужно отметить, что все варианты маловероятны, и это всего лишь теории.

Интересно, какие будут результаты опроса к моменту выхода газеты в печать? Это многое прояснит.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 2001 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!