Новости


Выставка Internet World провалилась

В прошлом году крупнейшая выставка проходила в Лос-Анджелесе 3-7 апреля и пользовалась грандиозным успехом ("Spring Internet World 2000. Вторая интернет-революция. Сеть избавляется от проводов", "КВ" №15/2000). Многие до сих пор помнят это шоу, которое регулярно сопровождалось оригинальным "показом мод" - симпатичные девушки демонстрировали на себе разнообразные электронные "гэджеты". В Лос-Анджелесе выставку посетило 58 тысяч человек.

Сейчас шоу переехало в Чикаго и… такого потрясающего провала никто не ожидал. Организатором была Penton Media, которая за полгода до начала выставки занялась распространением билетов. Причем цены были установлены очень высокие - $1400 за билет. Такое могли себе позволить лишь преуспевающие коммерсанты "новой экономики", коих, впрочем, еще год назад было пруд пруди. Но кризис "дотком"-индустрии подобрался внезапно, и сейчас словосочетание "новая экономика" вызывает лишь грустную усмешку, а все коммерсанты новой волны стали тщательно изучать корешки в своих чековых книжках.

Таким образом, Internet World 2001 стал символическим событием, которое наглядно демонстрирует кризис индустрии. Выставка громко провалилась, а новостные сайты вместо ежедневной подборки новостей и тезисов докладов публикуют фоторепортажи пустынных павильонов и конференц-залов, в которые никто так и не пришел.


Солнце и топливо - что еще нужно компьютеру?

 

Солнечная энергия и жидкое топливо скоро могут стать реальной альтернативой подзарядным устройствам, работающим от электричества. Разработчики из немецкого Fraunhofer Institute (ise.fhg.de) продемонстрировали прототипы компьютеров, которые для работы используют солнечный свет.

Известно, что силиконовые модули солнечных батарей имеют теоретически максимальный КПД преобразования солнечной энергии 28%. Ученые из Фрайбурга подошли к этому лимиту достаточно близко - 23,5%. Но это лишь лабораторные исследования, в реальности такая батарея будет слишком дорогой.

На конференции InterSolar (www.intersolar.de/indexe.html) были показаны карманный компьютер Casio и мобильный телефон Siemens. Оба устройства оснащены с солнечными батареями с КПД преобразования энергии 20%, что позволяет генерировать 1 Вт электричества - достаточно для подзарядки аккумуляторов. Стоимость таких батарей при массовом производстве должна составить около $100 и даже дешевле, по мнению доктора Кристофера Хеблинга, который возглавляет департамент энергии и технологий института. "Поскольку эти батареи работают очень эффективно, - говорит д-р Хеблинг, - то будет достаточно слабого солнечного света или галогенной лампы, чтобы вернуть ваш компьютер к жизни".

А вот для питания ноутбука или видеокамеры солнечной батареи явно не хватит. Для этих случаев разработаны миниатюрные топливные элементы на водороде, которые в самый раз подходят под аккумуляторные разъемы устройств. В таких батареях водород сжигается с большим выделением энергии, а единственным продуктом сгорания является вода. Доктор Хеблинг говорит, что для питания видеокамеры Sony хватает маленького такого элемента на 10 Вт и 8 В. Для ноутбука нужен элемент побольше - контейнер размером с пачку сигарет содержит 20-30 литров газообразного водорода в сжиженном виде, чего свободно хватает на 1-2 часа работы 30-ваттного ноутбука. По цене такой контейнер вполне может составить конкуренцию стандартным литий-ионным аккумуляторам. Проблема только в перезарядке его жидким водородом - доктор Хеблинг очень сожалеет, что его пока не продают на каждой заправочной станции или повсеместно не добывают из воздуха. Но эти технологии уже скоро распространятся.


Современные преступники и хайтек

Забудьте о ножах и пистолетах бандитов прошлого века. Сейчас на дворе третье тысячелетие, и современный преступник похож, скорее, на Джеймса Бонда - это интеллигентный человек с высшим образованием, который разбирается в компьютерах и обвешан целой кучей электронных устройств.

Такой вывод может сделать случайный посетитель 3-й ежегодной выставки Law Enforcement Technology Fair в Вашингтоне, на которой Секретная служба (SS) демонстрирует коллекцию "оружия", изъятого во время различных спецопераций.

"Преступники начинают использовать эти электронные штучки сразу же после их изобретения, задолго до того, как вы или я можем купить их в магазине", - говорит Джером Пиккет из нью-йоркского отдела по борьбе с электронными преступлениями. Судя по выставке, любимое занятие преступников - корпоративный шпионаж с помощью радиоперехватчиков с дешифраторами, которые позволяют слушать зашифрованные разговоры по мобильному телефону. Торговцы наркотиками предпочитают пользоваться мобильниками-"пиратами" и сидеть на чужом номере, делая бесплатные звонки во все страны мира. Наркодилеры также часто пользуются радиожучками для отслеживания партий наркотиков и проверки, что товар не украден и не арестован.

Довольно распространенными в последнее время стали сканеры для мониторинга активности полицейских, но изюминкой этой выставки признано устройство для перехвата канала связи патрульной машины с "базой" и вступления в разговор со стороны "базы". Таким образом, можно дать приказ помешавшему полицейскому убираться подальше, и он послушно уйдет.

Между прочим, Секретная служба США занимается компьютерным образованием своих сотрудников, для чего выпускает специальные буклеты и учебные компакт-диски. На спецкурсах офицеров учат, например, что при аресте преступника нужно выключать его пейджер, чтобы не села батарейка, а компьютер, наоборот, выключать нельзя, потому что на BIOS'е может стоять пароль.

Анатолий АЛИЗАР


Новая видеокарта от ELSA

Компания ELSA AG, хорошо известная своими видеокартами, анонсировала новую видеокарту на чипе GeForce2 MX-200. Ею стала ELSA Gladiac 311TV-OUT, недорогая бюджетная видеокарта, выполненная по эталонному дизайну nVIDIA. Она оснащена 32 Мб памяти SDRAM (частота - 166 МГц) и ТВ-выходом (разъем S-VHS miniDIN). Массовому потребителю видеокарта будет доступна в конце июля. Примерная цена на ELSA Gladiac 311 у официального дистрибьютора в Беларуси, компании "ТЕХНОКОМ", составит 90 у.е.


WD ставит рекорд: жесткий диск объемом 100 Гб и с оборотами 7200 об/мин

Компания Western Digital, известный производитель жестких дисков для настольных компьютеров, анонсировала самый емкий среди аналогов с 7200 об/мин жесткий диск - Caviar серии BB с объемом 100 Гб. Диск имеет три пластины по 33 Гб каждая, что сегодня не является рекордом. Другие характеристики этого винчестера пока не разглашаются.


AMD готовит переход на новый техпроцесс

Компания AMD объявила о запуске нового технологического процесса 0.13 мкм на фабрике Fab30 в Дрездене, Германия. Он был разработан совместно с Motorola, а библиотеки для дизайна чипов получены у IBM. Отличия нового техпроцесса - использование изолирующего слоя оксида (Silicon-On-Insulator), медных межсоединений, специальных диэлектриков. Сейчас выпускаются только первые тестовые образцы, а к концу 2001 года AMD планирует перевести процессоры Athlon-4 на новые технологические линии. В начале 2002 года начнется производство первых 64-битных процессоров семейства x-Hammer, которые, по сути, являются гибридами, собственно, процессора и "северного моста" чипсета. Благодаря новой технологии AMD рассчитывает к началу следующего года загрузить фабрику на 100% и захватить 30% рынка настольных и 50% рынка мобильных процессоров.


Еще один глюк в VIA 686B

Компания AMD обнародовала факт несовместимости "южного моста" VIA VT82C686B и "северного моста" AMD-762, входящего в состав двухпроцессорного чипсета AMD-760MP. Проблема, о которой было известно уже полгода назад, заключается в двух моментах. Первый: "южный мост" 686B неправильно (с точки зрения AMD-762) обрабатывает прерывания, которые в ACPI-режиме передаются между контроллером прерываний (IOAPIC) чипсета и APIC процессора по отдельной шине. Сигнал WSC#, служащий для сброса буферов отложенной записи, не инициируется чипом 686B, как того ожидает AMD-762, из-за чего нарушается цикл обработки прерываний. Метод обхода этой ситуации, применяемый для однопроцессорного чипа AMD-761, не работает. Второй момент: при переходе в состояние S3 (Suspend-to-RAM) "южный мост" должен выдать сигнал сброса чипам памяти, имеющим внутренние регистры (так называемые Registered DIMMs). А он этого не делает, поэтому данные в памяти могут быть искажены. Выявленные проблемы могут создать серьезные препятствия для выпуска дешевых двухпроцессорных материнских плат для AMD Athlon MP. Известно, что разница в цене между "южными мостами" AMD-766 и VIA-686B составляет $30. В частности, есть сведения, что компания MSI отодвинула сроки выхода платы K7D Master именно из-за того, что на ней используется гибридный чипсет. Другая плата, Tyan Thunder, не использующая чип VIA, уже продается, но стоит при этом на $130 дороже, чем MSI. Впрочем, специалисты последней не считают проблему очень серьезной, так как она проявляется только в связи с интерфейсом ACPI, который можно при желании отключить.

Макс КУРМАЗ


В ценовой войне между Intel и AMD может наступить перемирие

В продолжающейся в течение уже нескольких лет борьбе за рынок сбыта процессоров для PC компания AMD продолжает набирать очки. Во 2-ом квартале текущего года доля AMD на рынке процессоров возросла и составила 22.2% против 76.2% у Intel. Тем не менее, чистая прибыль компании снизилась на 92%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это вызвано жестким ценовым давлением со стороны Intel, вынудившей AMD также снизить цены на свою продукцию. Продав 7.7 миллионов процессоров по средней цене $75 вместо планируемой $90 за штуку, AMD потеряла 115 млн. долларов. Однако, по мнению аналитиков, Intel потеряла от снижения цен еще больше, поскольку выпустила почти 30 млн. чипов. Для увеличения объема продаж Intel уже сейчас реструктурирует свои цены, значительно повысив их на свои новейшие разработки. Так, последний 1.8 ГГц Pentium4 будет стоить в 1.6 раза дороже своего 1.7 ГГц собрата. В то же время для роста объема продаж AMD требуется не столько увеличивать количество выпускаемых процессоров, сколько зафиксировать среднюю цену на свою продукцию. Поэтому вполне вероятно, что оба конкурента не захотят продолжать снижать цены, а оставят их на нынешнем уровне или даже попытаются поднять.

Владимир КАШКАН


В США пишут историю интернета

До сих пор интернет интересовал историков только как средство общения и получения информации, однако группа сотрудников Библиотеки Конгресса под управлением Брюстера Каля (Brewster Kahl) начала претворять в жизнь проект, в котором Сеть рассматривается как явление, историю которого мы должны донести до потомков. Для этого при Библиотеке Конгресса был создан интернет-архив, который записывает текущее состояние всех доступных ресурсов каждые два месяца (поскольку именно такое время живёт без значительных изменений среднестатистическая web-страница). Страницы, доступ к которым ограничен, не сохраняются. На сегодняшний день в архиве хранятся фотографии интернета, начиная с1996-го года. Объём интернет-архива составляет 40 терабайт, что в два раза больше объёма всей текстовой информации в Библиотеке Конгресса. Для поддержания такого объёма информации планируется переносить его на новые жёсткие диски каждые пять лет, кроме того, при этом параллельно проводится первое официальное исследование надёжности всех современных носителей информации от дискет до картриджей стримеров.


Искусственный интеллект заменит сисадминов

Корпорация IBM объявила о выпуске новой интеллектуальной программы Virtual Help Desk, способной в некоторой степени заменить функции системных администраторов. Virtual Help Desk является одним из первых результатов более крупного проекта IBM, известного под именем eLiza, в рамках которого планируется выпустить программное обеспечение, которое сделает возможным автономную эксплуатацию крупных компьютерных сетей. Сотрудники компании, купившей Virtual Help Desk, могут обратиться к программе со своими проблемами через веб-браузер. Для того, чтобы пользоваться ею, обучение не нужно - Virtual Help Desk понимает запросы на естественном языке. Если же введенного пользователем описания проблемы недостаточно, программа может загрузить на его компьютер специальный апплет, который попытается установить (и устранить) причины трудностей самостоятельно. Стоит Virtual Help Desk недешево. IBM намерена продавать ее по цене в несколько сотен тысяч долларов за копию, ориентируясь на корпоративные сети с числом пользователей более 10000. Как утверждают разработчики программы, система рассчитана на большие загрузки и способна обрабатывать до 20000 запросов одновременно.


Новинка - PageMaker 7.0

Компания Adobe 10 июля объявила о выходе седьмой версии популярной издательской системы PageMaker, предназначенной для профессиональной верстки текстовых и графических материалов.

Что же изменилось в новой версии программы?

  • Создание и просмотр размеченных документов формата PDF (Adobe Portable Document Format) для последующего просмотра на самых различных устройствах: от наладонных компьютеров до устройств чтения электронных книг;
  • Тесная интеграция вплоть до уровня "drag and drop" с остальными основными программами от Adobe: Photoshop, Illustrator, Acrobat. Кроме этого, в PageMaker 7.0 предусмотрено прямое размещение файлов PDF, Adobe Photoshop 5.0-6.0 или Adobe Illustrator 9.0;
  • Поддержка форматов электронных таблиц и баз данных;
  • Усовершенствованы механизмы импорта/экспорта файлов приложений Microsoft Office (Word, Excel) и издательских систем Microsoft Publisher и QuarkXPress;
  • Хотя перевода на русский язык (локализации) не будет, но пакет по-прежнему хорошо работает с русскими шрифтами;
  • PageMaker совместим с MAC OS 8.6, 9.1, OS X (Classic), Microsoft Windows 98, Windows NT 4.0, Windows 2000 или Windows ME.

Программа PageMaker 7.0 постепенно уходит из профессиональной области и будет ориентирована в первую очередь на бизнес-приложения, малый офис и домашнее использование (small office/home office - SOHO).


"Арсеналъ" выпускает новый "Лексикон"

Как и прошлые версии программы "Лексикон", вышедшая 17 июля новая версия 5.1 обладает полным набором инструментов по обработке текста. А теперь еще в этот мощный текстовый редактор включена система управления документами, позволяющая в едином интерфейсе с редактором вести различные каталоги-указатели, добавлено средство навигации, позволяющее видеть сжатое содержание всех открытых в редакторе документов. Также реализован поиск различий между документами, редактирование сравниваемого документа, стала возможна работа с таблицами с любым числом строк и до 1000 столбцов.

Так как "Лексикон" особенно популярен в учреждениях, то в нем имеется целый ряд функций: библиотека шаблонов типовых документов (писем, актов, счетов, листовок, около 100 образцов хозяйственных договоров), стилевые шаблоны для выбора оформления фрагментов документа, проверка орфографии в процессе набора текста, быстрая правка текста, набранного в другом языковом регистре, поддержка форматов DOC, LX, HTML, RTF, TXT, WRI.

Павел БАДЯЛИК


Клавиатура и мышь в одном планшете

Американская компания Finger Works объявила о начале продажи нового девайса, способного заменить стандартную клавиатуру и мышь. Идея объединить клавиатуру и манипулятор сама по себе не нова, однако изделие Finger Works интересно многими революционными новшествами. FingerBoard (а именно так оно называется) является планшетом, на котором помещены изображения клавиш стандартной QWERTY-клавиатуры и поле для управления мышью. И клавиши, и мышь управляются кончиками пальцев на основе Touch-технологии. Устройство крайне неприхотливо к аппаратным характеристикам компьютера. Для его использования требуются операционные системы Windows или Linux и возможность подсоединения через порты USB и PS/2. Важно заметить, что установка FingerBoard осуществляется программно, незаметно для пользователя и при этом не требуется никаких драйверов. Среди других преимуществ FingerBoard является эргономичность устройства, предназначенная защитить руки пользователей от излишнего напряжения, и обеспечиваемая Touch-технологией возможность более высокой скорости ввода данных. Функции мыши также поддерживаются полностью, включая перемещение курсора, одинарные и двойные щелчки и прокрутку. Устройство будет доступно в продаже уже в августе по цене 289 долл.

Дмитрий ЩУКИН,
shchukin@tut.by


Топливные элементы в ноутбуках

И еще одна новость об альтернативных источниках энергии. На прошедшей в этом месяце в Токио конференции по топливным элементам Fuel Cell 2001 компания Medis Technologies представила технологию, которая может через пару лет совершить настоящий переворот в мобильной электронике. Суть технологии следующая - компании удалось создать достаточно компактный топливный элемент на основе этанола. Основной прорыв заключается в том, что в новом устройстве удалось избавиться от протонообменной мембраны, которая не позволяла создавать компактные топливные элементы. Естественно, детали не раскрываются, но сообщается, что достичь этого удалось за счет специальной присадки и использования электролита. В чем плюс топливных элементов? Они позволяют напрямую получать электричество из топлива (водорода или, в данном случае, этанола). Окисление производится кислородом воздуха. Так что такую батарейку достаточно время от времени заправлять горючим. Преимущества перед аккумуляторами и, тем более, батарейками очевидны. Элементы с использованием данной технологии позволят эксплуатировать ноутбук непрерывно в течении 10-15 часов. А перезарядка займет всего пару секунд. Кстати, что характерно, заправлять его надо 30% раствором этанола. То бишь, ваш компьютер или мобильный телефон вполне сможет работать на водке. Представляю, какое соревнование развернется между хозяином и компьютером за ценный продукт. Жаль, что все это счастье мы увидим не раньше 2003 года.


Helios таки взлетел

Как известно, первый испытательный полет беспилотного самолета Helios, работающего от солнечных батарей, был отложен NASA из-за нелетной погоды. И вот, через неделю после этого, самолет все-таки поднялся в воздух. Причем не просто поднялся, а сразу на высоту 25 километров. Учитывая, что подобные самолеты предполагается использовать как дешевую (конечно, относительно, опытный экземпляр обошелся в 15 миллионов зеленых) и мобильную альтернативу телекоммуникационным спутникам - это очень неплохо. Helios был совместно разработан NASA и фирмой AeroVironment (специализируется на беспилотной технике). Представляет он собой летающее крыло (размах - 80 метров, ширина - 2.5 метра) с 14 пропеллерами (приводимыми в движение электродвигателями). Электроэнергия для работы моторов берется из солнечных батарей, покрывающих верхнюю поверхность крыла. С земли самолетом управляли два оператора с портативными компьютерами. В дальнейшем планируется поднять Helios на 30 километров.


На поисковые машины жалуются

Группа защитников прав потребителей Commercial Alert возглавляемая Ральфом Надером (Ralph Nader) подала в Федеральную Торговую Комиссию США жалобу на восемь крупнейших поисковых машин. Суть жалобы заключается в том, что эти поисковики сортируют результаты поиска не по максимальному соответствию запросу, а по сумме денег, заплаченных хозяевами сайта администрации поисковика, и таким образом разрушают объективность поиска. Собственно, практика продажи первых мест в тематических поисках достаточно известна. Но в жалобе делается упор на то, что администрация поисковиков не предупреждает об этой практике пользователей. Под раздачу попали: MSN (Microsoft), Netscape (AOL Time Warner), Directhit (Ask Jeeves), HotBot (Terra Lycos), Lycos (Terra Lycos), Altavista (CMGI), LookSmart (LookSmart), iWon (iWon). Две из них - LookSmart и AltaVista - практически сразу сообщили, что полностью отвергают все претензии. MSN же заявила, что "выдает те результаты, которых требуют пользователи". Приятно, что в эту "большую восьмерку" не попала Google. Интересно, получит ли этот эпизод продолжение в суде?


Первый китайский процессор

Или, если уж быть до конца точным, первый 32-разрядный китайский процессор был разработан, естественно, в Китае. Разработкой занималась China Semiconductor Manufacturing International Corp. Сейчас процессор уже прошел через процедуру тестирования и был одобрен специальной комиссией, объединяющей в себе свыше 20 экспертов, в числе которых два академика Китайской технической академии. Называется устройство "Fangzhou-1" (надо полагать, что по-русски это будет звучать как "Фаньчжу-1") и представляет собой сочетание 32-разрядного RISC-ядра "Fangzhou" и достаточно большого количества интегрированной вспомогательной электроники. Применяться "Fangzhou-1" будет в сетевых устройствах (например, маршрутизаторах), цифровых приставках и цифровом телевидении. Причем цифра "1" в названии говорит о том, что это только первый процессор в планируемом семействе Fangzhou. Что характерно, китайцы утверждают, что вся схемотехника процессора разрабатывалась ими с нуля.


Слухи о смерти Alpha сильно преувеличены

Похоже, запутанная ситуация с передачей Compaq прав на процессоры Alpha корпорации Intel начала проясняться. Напомню, что первоначально Compaq заявила, что полностью прекратит выпуск Alpha и перейдет на Itanium к 2003-2004 году. Однако никаких более конкретных сроков относительно прекращения поддержки и интеграции технологий Alpha в продукты Intel указано не было. Сложившейся ситуацией воспользовалась IBM, которая заявила, что проведет консультации с пользователями Alpha на предмет их дальнейшего перевода на продукты серии IBM pSeries RS/6000. Тут уже задумалась и Compaq. В результате клиенты этой компании, использующие Alpha, получили следующую информацию: AlphaServers будут производиться до 2008 года, а поддерживаться - до 2012. Никакого смысла переходить на дорогостоящие продукты IBM у них нет, и вообще, на самом деле Compaq, возможно, самой еще придется спасать клиентов IBM. Такие вот корпоративные войны, однако. Зато положение Alpha несколько прояснилось.

Константин АФАНАСЬЕВ


Psion уходит с рынка карманных компьютеров

Британская компания Psion, крупнейший производитель карманных компьютеров, объявила о решении отказаться от выпуска своих фирменных наладонников, а также от плана по развитию беспроводных устройств на основе технологии Bluetooth. Причиной такого решения является перенасыщенность рынка товарами американских конкурентов Palm и Microsoft, в связи с чем в Psion была проведена серьезная реструктуризация компании, обошедшаяся в $41 млн. и повлекшая за собой увольнение 250 человек. До последнего времени компания, представившая свой первый органайзер еще в 1984 году, считалась одним из наиболее удачных и перспективных производителей, занимающим значительную долю рынка карманных компьютеров. За все годы своей работы Psion продала более 5 млн. устройств, из которых наибольшей популярностью у покупателей пользовались модели Psion Revo и Psion 5mx. Тем не менее, спрос на продукты компании в последние годы стал резко падать, в то время как у американских конкурентов начал наблюдаться заметный рост продаж. Так что теперь Psion планирует сосредоточить свои усилия в другом направлении. Так, компания вплотную займется прежде всего Symbian, совместным предприятием с производителями мобильных телефонов, которое занимается разработкой программной платформы для интеграции компьютеров и мобильников. Кроме того, отдел Psion Teklogix продолжит разработки цифровых сетей и ручных устройств для бизнес-приложений.

Виталий ФРИДМАН,
Vit_Friedman@softhome.net

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

29 за 2001 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Михаил Позняк
Про китайский процессор конечно хорошо, но хотелось бы знать данные если его частота не больше 10 МГц то они его точно придумали с нуля.

P.S. В Китае есть цент управления полётов (ЦУП), ну где Китайцев в космос запускаю. По слухам точная копия Российского ЦУП'а вплоть до розетки в стенке и расположения туалетов.

Аватар пользователя piligrim
Все ЦУПЫ похожи друг на друга. Отличие Советских и Китайских от, например, американских, самое коренное можно найти именно в туалетах. Привычное отсутствие туалетной бумаги и стоячие толчки - это пререгатива, скажем, нашего континента. А вот про китайские (как и про советские) процессоры вряд ли мы быстренько всё узнаем (я не про 580 вспоминаю). Система такая. Те же болезни. Хоть херовое, но своё, и чтоб никто не догадался.