Internet или Minitel: кто был первым?

История развития сетей начинается одновременно в странах Западной Европы и США в 60-е годы, когда создавались первые системы обмена информацией через телефонные каналы. В основном, разработки сетевых технологий финансировались военными ведомствами различных стран. Необходимо было создать надежную сеть передачи данных, работающую даже при потере значительной части оборудования. Это стало возможным с появлением нового протокола, разработанного компанией RAND Corporation (1964 год). Протокол содержал стандарты по обмену данными между двумя компьютерами в сети даже в случае отказа одного из промежуточных узлов. В основу информационного обмена был положен принцип коммутации пакетов, в котором любое информационное сообщение делится на части, названные пакетами, и каждый пакет снабжается адресом. Пакеты независимо друг от друга передаются по сети и затем собираются в сообщение на узле-получателе. Для организации такого обмена возможно использование любых каналов связи (радио, телефонные, выделенные линии и т.д.).

После создания RAND Corporation этого протокола пути развития сетевых технологий в различных странах постепенно начинают приобретать индивидуальные черты. США и Великобритания объединили свои усилия в создании информационных сетей и под эгидой Агентства перспективных исследований Министерства обороны США (ARPA) в конце 60-х - начале 70-х объединили все суперкомпьютеры оборонных, научных и управляющих центров в единую сеть, названную ARPAnet. В середине 70-х в ARPAnet стали развиваться системы электронной почты и телеконференций, а также активно совершенствоваться технологии межсетевого обмена, что привело к появлению протокола TCP/IP (1977 год). В начале 80-х стала постепенно развиваться гражданская часть APRAnet, и создавались региональные сети, объединяющие организации по видам деятельности. Так образовались шесть первых доменов Сети: gov, mil, edu, com, org и net. Координировал и частично финансировал гражданские разработки Сети Национальный научный фонд США. И, начиная с 1986 года, можно реально говорить о появлении интернета, в состав которого не вошла военная часть сетей - APRAnet, которая из-за своей устаревшей иерархической структуры приказала долго жить в 1989 году. 1989 год считается годом официальной регистрации интернета, развитие которого в дальнейшем уже осуществлялось без государственных дотаций. А к чему это привело - в этом уважаемый читатель может убедиться сам. Дополнительные сведения об истории развития и статистике интернета можно найти по адресам www.mapquest.com, home.tig.com, www.ripe.com, www.isoc.org.

Такова вкратце история развития "англосаксонского" варианта сетевых технологий, получившего всемирное признание и громадный успех. Но, будучи недавно во Франции, я с удивлением узнал, что, начиная с конца 60-х годов, французы развивали собственную компьютерную сеть, независимую от интернета и названную Minitel. Исходной точкой расхождения в развитии интернета и Minitel можно считать год создания протокола RAND Corporation. И поскольку французы немного националисты и недолюбливают и англичан, и американцев (но не русских), они решили развивать сетевые технологии самостоятельно, что и привело к известности Minitel только во Франции и северной Англии. У истоков развития Minitel стоят CNRS (что-то вроде сообщества французских институтов и лабораторий, по структуре напоминает нашу академию наук), военное министерство и министерство науки. Основное отличие Minitel на ранних этапах развития - его более гражданская направленность, что можно объяснить отсутствием у французской армии в те годы такого количества суперкомпьютеров, как, например, это было у США. И поэтому развитие Minitel перешло в коммерческую плоскость и до 1982 года не выходило из лабораторий. А в 1982 году (официальный год рождения Minitel) правительство Франции создало два первых экспериментальных информационных сайта: один был в Париже, а второй в департаменте Ille et Villaine. Доступ к сайтам осуществлялся стараниями компании France Telecom, которая любому желающему предоставляла за довольно низкую плату терминал, подключаемый к телефонным линиям. Позвонив по номеру сайта с помощью этого терминала, пользователь мог получить подробную информацию о местонахождении той или иной французской компании. К 1984 году правительство значительно расширило серверную сеть Minitel (до 20 сайтов, предоставляющих более 1000 различных информационных услуг) и выдвинуло "в массы" идею LES KIOSQUES (киосков, грубо говоря); количество же пользователей, работающих с терминалами Minitel, достигло 800000 (интернетом тогда и не пахло!). Суть идеи LES KIOSQUES - предоставить каждому французу доступ к информационных ресурсам, позволяющим получить любую информацию о Франции и Европе (деловая, досуг, путешествия, официальные бюллетени). Причем, что интересно, активно развивалась информационная база, в то время как интерфейс работы с Minitel претерпел лишь незначительные изменения, так что и сейчас с Minitel работают примерно так же, как и 19 лет назад. Небольшой текстовый монитор и клавиатура - вот и все оборудование для работы (ну и, естественно, телефонная линия - своих выделенных линий у Minitel практически нет). Когда мне надо было узнать адрес офиса Air France в Лионе, я позвонил на сервер, предоставляющий подобную информацию (набрал восьмизначный цифро-символьный номер), затем ввел "Air France", "office" и "Lyon" и через 15 секунд получил подробную информацию обо всех трех офисах Air France в Лионе.

С 1985 года в Minitel начало происходить тематическое разделение предоставляемой информации и введение своих тарифов оплаты на отдельные ее виды (например тариф 3615 хххх - общая информация, 3628 хххх - наиболее популярная ценовая информация и т.п., причем первые четыре цифры - тариф оплаты, следующие цифры или буквы - адрес, по которому обращается пользователь). В том же году началось распространение Minitel на Англию. Однако из-за того, что Minitel предоставлял информацию только на французском, и французы вначале решили не развивать его информационную базу на весь остальной мир и англоизировать эту сеть (по-моему, очень глупо - еще одна дань французскому патриотизму), время было упущено, и начал развиваться интернет.

Сейчас Minitel имеет 20-миллионную аудиторию пользователей как во Франции, так и в Англии, и даже в Канаде (в основном, во франкоговорящей провинция Квебек). Доступ в Minitel можно осуществлять как обычным, "телефонным", способом, так и через интернет. Судя по рекламному листу, в Minitel сейчас можно найти любую информацию о Франции и Европейском Союзе (разговор идет о 12156 возможных информационных услугах, таких, например, как покупка товаров или авиабилетов с расчетами кредитными карточками и т.п.). Запрос и получение информации в Minitel происходит на французском языке. Устанавливает терминалы и отвечает за качество связи France Telecom, стоимость работы в Minitel в зависимости от качества и популярности требуемой информации варьируется от 0,01 до 1,3 долл. за минуту; если же работа в Minitel осуществляется через интернет, то цена возрастает в 2-3 раза. А наиболее подробную информацию о текущем состоянии Minitel можно получить по адресам www.i-minitel.com (только французский язык) и www.minitel.co.uk (англоязычный вариант, только полезной информации там меньше).

 

Дмитрий ЩУКИН,
shchukin@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

32 за 2001 год

Рубрика: 

Телекоммуникации
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!