Новости


Microsoft выпускает Internet Explorer 6.0

С понедельника на сайте Microsoft уже можно скачать новую версию популярного веб-браузера этой компании - Internet Explorer 6.0. По словам представителя Microsoft Джима Каллинэна, IE 6.0 - это, за небольшими исключениями, практически тот же браузер, который пользователи увидят в новой ОС Windows XP. Сама Windows XP в минувшую пятницу уже была отправлена в производство и появится на полках магазинов в октябре этого года.

А вот пресс-службе компании предстоят нелегкие деньки - с самого первого дня после выхода на IE 6.0 обрушилась волна жесткой критики. IE 6.0 больше не поддерживает Java или плагины в стиле Netscape. Их оставили за бортом в пользу собственной технологии Microsoft - ActiveX. Впрочем, поддержку все же можно включить - но для этого пользователям придется либо установить патч, либо дождаться, пока веб-издатели приведут свои сайты в соответствие новым требованиям программного гиганта. По словам Каллинэна, это было сделано для повышения уровня безопасности нового веб-браузера - более чем странное заявление, если учесть количество дыр, связанных с ActiveX - недаром многие руководства по безопасности рекомендуют обязательно отключить поддержку этой технологии.


Intel готовит к выпуску компилятор для Linux

Одна из ведущих компаний в сфере компьютерного бизнеса, поддержавшая инициативу open source и ОС Linux, объявила о том, что готовит к выпуску два новых компилятора для этой операционной системы. Теперь программы, написанные под Linux на C++ и Fortran, можно будет компилировать при помощи фирменных компиляторов Intel, призванных улучшить совместимость Linux-программ и процессоров Pentium 4 и Itanium от Intel и позволяющих наиболее полно воспользоваться особенностями их архитектуры. Новые компиляторы также поддерживают стандарт OpenMP для многопроцессорных компьютеров.

 

Как и все хорошее, компиляторы от Intel бесплатными не будут. Ожидается, что появятся они уже в сентябре, а стоимость лицензии составит $399. Впрочем, у свободных программистов всегда есть альтернатива - легендарный GCC.


"Паразитные сети", или бесплатный беспроводной интернет для всех

Новая угроза для провайдеров начинает появляться во многих американских городах - т.н. "паразитные" или "симбиотические" сети, предоставляющие беспроводной доступ к интернету для всех желающих. Впрочем, за таким странным названием стоит всего лишь необычный сплав традиций радиолюбителей-коротковолновиков, идей open source и хакерского движения. Смысл всей затеи в том, чтобы сделать доступ в интернет возможным для всех. Для этого энтузиасты движения воспользовались стандартом 802.11b беспроводной Ethernet, обеспечивающей в небольшом радиусе скорость передачи данных до 11 Мб в секунду.

Как говорит один из организаторов этого движения Мэтт Вестервелт, присоединиться к ним очень просто - достаточно только иметь постоянно подключенный к интернету компьютер и около $150 на приобретение дополнительного оборудования. Каждый энтузиаст устанавливает антенну на крыше своего дома или хотя бы в окне, предоставляя всем желающим возможность воспользоваться услугами его точки по доступу в интернет. А если таких точек появится так много, что станет возможным покрытие всего города, то можно будет говорить и о возникновении альтернативной коммуникационной сети - все горожане смогут, например, бесплатно получить доступ к электронной почте, VoIP и другим интересным телекоммуникационным технологиям.

Такие "открытые сети" уже появились в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэттле, Оспене (Колорадо), Портланде (Орегон), Британской Колумбии и Лондоне. Надо полагать, это только начало, а настоящий расцвет таких необычных сетей еще впереди.


В деле Microsoft новый судья

В пятницу на прошлой неделе судебный процесс против Microsoft обрел нового судью. Преемником Томаса Пенфилда Джексона, который слишком уж любил разговаривать с прессой за закрытыми дверьми и делать многозначительные замечания по ходу процесса, стала выбранная случайным образом окружной судья Коллин Колла-Котелли. Да, отныне судьбою Microsoft будет заправлять именно женщина.

Теперь ей предстоит нелегкое испытание - за короткое время Колла-Котелли придется войти в суть дела и овладеть всеми техническими тонкостями рассматриваемой проблемы. Центральным вопросом судебных слушаний в скором времени снова станет вопрос о правомерности интеграции Internet Explorer'а в Windows 95 и 98. Заново будут заслушаны и аргументы сторон о мерах, предлагаемых оппонентами в качестве средства, которое позволило бы ослабить монополизацию рынка редмондским программным гигантом. В ближайшее время Колла-Котелли предстоит встреча с представителями заинтересованных сторон, на котором будет выработан график проведения предстоящих слушаний.


Fujitsu обещает новые, сверхъемкие жесткие диски

Fujitsu Laboratory Ltd. объявила о том, что разработала новую технологию, которая позволит увеличить плотность записи данных на жестких дисках до 100 Гб на квадратный дюйм. Новая технология, в частности, позволит быстро создать 2,5" HDD для ноутбуков емкостью около 110 Гб.

Ядром новой технологии являются три элемента: 1) новый магнитный носитель данных, позволяющий втрое увеличить плотность записи, по сравнению с современными HDD; 2) большая магнито-резистивная головка, способная производить операцию чтения при напряжении питания вдвое выше, чем у теперешних HDD (по словам компании, была разработана специальная система подавления паразитных шумов, возникающих при чтении данных с высокой плотностью записи); 3) новая записывающая головка, обладающая на 30% лучшими характеристиками, чем все ее современные прототипы.

Особенно приятно то, что Fujitsu обещает выпустить на рынок жесткие диски, созданные с применением этой новой технологии, уже в конце 2001 года. А в будущем плотность записи будет еще больше увеличена - Fujitsu Lab сообщает, что и 300 Гб на квадратный дюйм не кажутся ее ученым недостижимым рубежом.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Объявлен самый быстрый настольный процессор

Компания Intel анонсировала выпуск самого быстрого (по чистым гигагерцам) в мире настольного процессора. Pentium-4 отныне взял барьер 2 ГГц. Будут выпускаться два вида процессоров - один по 0.18 мкм и под Socket-423, второй - по 0.13 мкм и под Socket-478. Пока что у них старое ядро - Willamette. Для 0.13 мкм процессоров нужны материнские платы нового поколения с разъемами Socket-478.

Одновременно снижены цены на все процессоры. Так, P4-1.3 стоит $135, P4-1.4 - $140, P4-2 - $500, P3-1 - $190 (!), Celeron-1 - $90.

AMD тоже снижает цены. И тоже на 50%. Она вслед за Intel объявила о существенном снижении цен на все микропроцессоры. Особенно сильно подешевели старшие Athlon - до 50%. Впрочем, заявленные оптовые цены на партии в 1000 штук, даже с учетом нового снижения, остаются зачастую выше, чем в Минске можно найти в розницу. Парадокс...


SIS добилась большого успеха на рынке чипсетов для AMD Athlon

Начало битвы DDR-чипсетов ознаменовалось стремительным ростом рейтинга фирмы SIS. Никогда раньше этой тайваньской компании не удавалось привлечь внимание мировой компьютерной общественности, производителей материнских плат и системных интеграторов. Чипсет SIS735 для процессоров Athlon - самый дешевый и одновременно самый производительный, не уступающий практически ничем другим чипсетам - AMD760, VIA KT266, ALiMAGiK. Производители первого звена готовят свои платы на его базе, а EliteGroup (ECS) уже вовсю их продает. Особое преимущество SIS735 - цена в $18 (в то время как VIA KT266 стоит дороже $20). Поэтому ECS даже планирует увеличить долю SIS на своих платах до 40%. Если, конечно, позволят производственные мощности SIS.

Многие производители материнских плат почему-то отложили выпуск моделей на чипсетах SIS. Ходили слухи, что это из-за выявленных "глюков", но, скорее всего, VIA пытается оказать давление на своих клиентов, чувствуя все нарастающую конкуренцию со стороны SIS.

Другой чипсет, SIS645 для Pentium-4, тоже имеет все шансы повторить успех SIS735, так как он будет недорогим и доступным, что позволит использовать Pentium-4 не только в самых дорогостоящих компьютерах.


Чипсет i845 увидел свет

Продажи первых плат на чипсете i845, поддерживающих процессоры Pentium-4 в корпусе mPGA-478, уже начались. Производители ожидают резкого повышения спроса на них и последующего дефицита чипсетов. Так, ASUS ожидает повышения уровня продаж в сентябре на 20% (по сравнению с августом), ECS - на 30%, MSI и Gigabyte - на 10-20%. Все эти компании планируют сделать основной акцент именно на платы i845 (некоторые будут выпускать более половины всех плат именно на этом чипсете). Кстати, производители плат сообщают, что поставки i845-D (с поддержкой DDR) начнутся не в 2002 году, а через два месяца.

Intel тоже начинает поставки собственных плат на i845, причем по цене ниже $85. Понятно, что корпорация отыграется на продажах Pentium-4, но что делать в таких условиях другим производителям плат?

Макс КУРМАЗ


"Синий ген" от IBM

Компания IBM официально объявила о создании в скором времени еще одного, после ASCI White, суперкомпьютера. Совместно с корпорацией в его разработке будет принимать участие министерство энергетики США. Суперкомпьютер создается для изучения широкого круга научных вопросов: от состава человеческого белка до глобальных изменений климата. Компьютер будет носить имя Blue Gene ("Синий ген"). Работы по созданию Blue Gene начаты в 1999 году и рассчитаны на пять лет. Суперкомпьютер будет стоить около 100 миллионов долларов. Кроме министерства энергетики, в работе принимают участие также Стэнфордский университет и университет Коламбия. Хотя изначально Blue Gene создается как компьютер для решения проблем науки, Дэвид Мак-Квини, вице-президент отделения научных исследований IBM, сообщил, что суперкомпьютер также можно будет использовать в коммерческих целях.

Представители IBM и Национальной лаборатории Оук Ридж (Oak Ridge National Laboratory), принадлежащей министерству энергетики, сообщают, что Blue Gene будет в 80 раз мощнее самого мощного из существующих сейчас компьютеров. Его производительность составит свыше 1000 триллиона операций в секунду.


Электронная почта изменит письменность

Как свидетельствует исследование, проведенное французским агентством CSA, 66% французов считают, что электронная почта изменит французскую орфографию, а 68% считают, что она изменит манеру письменной речи. При этом 75% опрошенных утверждают, что они уделяют особое внимание орфографии при написании электронных писем, и только 21% относятся к этому равнодушно. Между тем среди 18-24-летних французов процент не уделяющих внимание правописанию составляет 44%. 83% пекущихся об орфографии обращают внимание на пунктуацию, а 53% - на общепринятые формулы вежливости. Единственная уступка "современному подходу" - то, что 53% используют в электронном письме аббревиатуры. "Смайликами" пользуются только 35%, а среди молодежи - 45%. 47% опрошенных считают, что электронное общение приведет к разрушению прямого общения между индивидами. При этом 51% считают, что электронная почта создает новые социальные связи. 76% используют электронную почту для общения с друзьями, 31% - для общения с "другими членами семьи", 24% - с братьями и сестрами, 14% - с супругами и 13% - с родителями. 55% французов полагают, что электронная почта заменит почту классическую, однако только 41% считают, что она способна заменить телефонную связь. Исследование было проведено на основе репрезентативной выборки на всей территории Франции.


Не бойся вируса, бойся web-жука

Оказывается, компьютерные вирусы - еще не самое страшное, что можно подцепить в интернете. Куда более неприятно для многих, по мнению экспертов из Cyveillance, во время посещения какого-нибудь web-сайта столкнуться с так называемым web-жуком. В отличие от вируса, жука в Сети не так-то просто вычислить. И хотя заметного вреда такой жук не причиняет, вряд ли ничего не подозревающему частному или, тем более, корпоративному пользователю понравится, как из его компьютера тайно будут извлекать информацию. Web-жуки представляют собой невидимые графические коды, внедряемые на web-страницы для тайного сбора информации об их посетителях. Оставаясь незамеченными, они вбирают в себя данные об IP-адресе, типе используемого посетителем сайта интернет-браузера, значениях cookie и другую важную информацию. Как правило, разработчики web-сайтов сами размещают web-жуков на своих страницах, чтобы собирать данные о посетителях, их пристрастиях, координатах. Однако предупредить посетителей страниц, контролируемых невидимыми жуками, о присутствии на них последних владельцы таких ресурсов, как правило, "забывают". Тем временем, по данным последнего исследования Cyveillance, за последние три года численность web-жуков в Сети выросла, ни много ни мало, на 488%. Другими словами, вероятность стать жертвой коварного жука-сборщика информации сегодня в интернете в пять раз больше, чем в 1998 году. В период с 1998 г. по 2001 г. специалисты Cyveillance изучили посредством собственных инструментов на предмет использования web-жуков более 1 млн. страниц в сети интернет. Так, выяснилось, что даже восемь из 50 крупнейших мировых сетевых ресурсов внедрили жуков на свои домашние страницы.


Прорыв в системах искусственного интеллекта

В NASA было разработано и изготовлено устройство, способное совершить настоящий прорыв в системах искусственного интеллекта и машинного зрения. Выглядит оно как небольшой процессор и может в реальном времени обрабатывать изображения, верно распознавая на них объекты даже в том случае, когда они частично не видны. В процессоре реализована так называемая трёхмерная искусственная нейронная сеть, имитирующая принципы действия и устройство человеческого мозга. Для того, чтобы это стало возможным, потребовались две технологии: разработанные в Лаборатории реактивного движения NASA высокосвязанные сети электронных синапсов на VLSI-чипах, обладающие малым энергопотреблением, и созданная компанией Irvine Sensors методика трёхмерного размещения таких чипов. Производительность устройства, по утверждению NASA, составляет более триллиона операций в секунду. При этом оно потребляет всего 8 ватт. Обычный современный персональный компьютер справляется с такими задачами примерно в 1000 раз медленнее, потребляя больше 100 ватт. Одной из сфер применения устройства, по-видимому, станут межпланетные аппараты и планетоходы, которые с его помощью смогут избегать опасностей и препятствий. Кроме того, оно может пригодиться и правоохранительным органам.


Коммуникационный спутник для трансляции мультимедийных данных

Компания Space Systems/Loral (подразделение Loral Space & Communications) получило разрешение от Мобильной вещательной корпорации Японии (Mobile Broadcasting Corporation - MBC) на разработку и постройку спутника MBSAT, предназначенного для доставки мультимедийных данных (звук высокого качества, видео в формате MPEG-4, цифровые данные) пользователям на территории этой страны. Запуск аппарата запланирован на конец 2003, предоставление же услуг начнется в начале 2004 года. По словам разработчиков, передаваемый сигнал можно будет принимать даже на небольшую антенну, установленную внутри зданий или на быстродвижущейся машине. Кроме того, на земле в некоторых точках будут установлены ретрансляторы. Более 50 аудио- и видеоканалов будут передаваться с 16 транспондеров S-диапазона по 120 Вт каждый. Вдобавок, на спутнике будет установлена служебная 25 МГц линия KВ-диапазона для передачи информации на наземные станции. Антенный отражатель аппарата будет иметь размер 12 метров. В работе с MPEG-4 видео планируется применять кодовое разделение каналов (code division multiplexing - CDM), для аудио - AAC (advanced audio coding). Потенциал системы - 50 одновременно транслируемых программ. Большие потребности в энергии будут удовлетворяться эффективными солнечными и легкими бортовыми батареями. После ввода в строй спутника в продажу поступят автомобильные и переносные терминалы для аудио-, видео- и информационных услуг. Первое поколение LSI-чипов для цифровых приемников уже прошло через продолжительные испытания, второе поколение на основе технологии LSI высокой плотности будет доступно в середине 2002 года. За финансирование проекта отвечают 42 японские компании и их партнеры.


Самолеты будут летать стаями

Специалисты компании Boeing, космического агентства NASA и Калифорнийского университета разработали компьютерную систему, благодаря которой, как утверждается, пассажирские самолеты смогут летать "стаями" как птицы. Оказывается, в таком строю каждая птица (за исключением вожака) тратит меньше энергии, так как испытывает меньшее сопротивление воздуха, находясь в кильватере своих собратьев. Аналогичный V-образный строй предлагается использовать и для самолетов. По подсчетам специалистов, таким способом можно на одном стандартном пассажирском самолете сэкономить на топливе до 500 тыс. дол. в год.

Как сообщается, испытывать эту систему планируется сначала на двух истребителях F-18. Ею будет оснащен каждый самолет. Размером она с коробку для обуви. Помимо компьютера, в ее состав входит приемник системы глобального позиционирования GPS, с помощью которого самолет сможет определять свое положение относительно соседей. Если самолет начинает выбиваться из строя, то компьютер должен провести расчет, в каком режиме полета он сможет быстро восстановить нужную конфигурацию "стаи". Причем для достижения нужного эффекта самолеты должны очень точно выдерживать строй. Для этого на каждом самолете будет установлена аппаратура, позволяющая определять положение самолета с точностью до 10 см. Испытания планируется провести в летно-исследовательском центре Dryden космического агентства NASA в Калифорнии. Если испытания на двух самолетах будут успешными, то они продолжатся с участием трех и более самолетов.


Награжден родитель интернета

Тим Бернерс-Ли, один из отцов интернета, получил орден Виттла, названный в честь Сэра Фрэнка Витла (Frank Whittle), считающегося "отцом реактивного двигателя", за вклад в развитие техники. Во время своей работы на ускорителе заряженных частиц в CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям, Женева, Швейцария) Бернерс-Ли придумал многие элементы той системы, которую все мы знаем под названием world wide web. "Папа интернета" разработал систему связи и обмена информацией со своими коллегами, придумав основные сокращения интернета, такие, как html, http и url. Его детище увеличивалось в размерах, и в 1993 году он основал World Wide Web Consortium для помощи развитию "всемирной паутины".

Дмитрий ЩУКИН,
shchukin@tut.by


Дождались - Windows XP

Наконец-то, свершилось: Microsoft завершила работы над новой операционной системой Windows XP. По мнению экспертов, корпорация спешила с выпуском, так как испытывала постоянное давление со стороны конкурентов, которые не согласны с тем, что в нее интегрирован "интернет-педжер" MSN Messenger и программа онлайновой авторизации. Так, некоторые критики считают, что это похоже на ситуацию с включением в операционную систему браузера Internet Explorer, за что, напомню, Microsoft была признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства.

Microsoft предлагает две версии Windows XP - домашнюю и профессиональную. Домашняя версия будет оснащена цифровым медиа-плейером, программным обеспечением для цифровой фотографии и программой быстрых сообщений, которая поддерживает видео-чаты. Профессиональная версия поддерживает дистанционное управление, имеет более жесткую систему безопасности и большее количество инструментов для управления корпоративными сетями.

Руководители Microsoft не устают нахваливать своё детище. "Говоря попросту, Windows XP - лучшая система, которую когда-либо делала Microsoft, - сказал Билл Гейтс. - Увеличение производительности и продвинутые возможности Windows XP - это кульминация более чем 15 лет исследований, разработок и общения с клиентами". Однако здесь не стоит забывать, что системные требования Windows XP будут выше, чем у ранних версий Windows: 128 мегабайтов оперативной памяти и до 1,5 гигабайта места на жестком диске. Новый продукт Microsoft будет представлен широкой публике 25 октября. Станет ли он любимцем многих - как всегда, покажет время.


Linux-инструменты в одном

Компания Turbolinux выпустила дистрибутив Turbolinux Workstation 7.0, рассчитанный на производителей персональных компьютеров. Данный продукт призван обеспечить бизнес-пользователей необходимыми для работы Linux-инструментами. Дистрибутив включает в себя браузер, средства для работы с электронной почтой и синхронизации настольного компьютера. А кроме всего прочего, Workstation 7.0 позволяет дополнительно установить на свободный раздел диска, как ни странно, Windows 95/98 и при этом поддерживает выборочную загрузку. Также в системе реализована поддержка ADSL и различных цифровых носителей, включая МР3 и видео.

Павел БАДЯЛИК


Оцифрованный стиль

Американские ученые под руководством Аарон Херцманна ведут работу над созданием программного обеспечения, которое позволит выявить и формализовать особенности стиля знаменитых живописцев прошлого и современности. По мнению создателей программы, с помощью новинки можно будет превратить обычную фотографию, представленную в виде цифрового изображения, в "творение" мастера. Сопоставляя, например, картину Ван Гога "Подсолнухи" и фотографии реальных подсолнухов, она извлекает данные об особенностях работы художника с цветом и формой. Разработка ученых способна анализировать сочетания цветов, контрастность изображения, манеру построения рисунка. Художник, как известно, видит мир иначе - программа должна определить, где и как эти отличия проявляются на его полотнах. Второй этап работы - создание изображений, имитирующих творческую манеру художника. Любая цифровая фотография может быть пропущена через графический фильтр, который "посмотрит" на картинку глазами художника и внесет необходимые изменения. Таким образом, даже не имея таланта к живописи, вы можете создать картину "Мои друзья с точки зрения Ван Гога" или, если очень хочется, свой портрет в манере Пикассо.


Компьютеры - цветы нашей жизни

Доктор Анат Трейстер-Горен из Израиля объявил, что его компьютерная программа Hal успешно прошла тест Тьюринга. Тест Тьюринга - известная процедура определения "разумности" машин. Принято считать, что если группа квалифицированных экспертов в процессе общения с машиной и человеком (письменного, через посредников, общения) не сможет с уверенностью сказать, кто из её собеседников является живым существом, а кто - компьютером, то интеллект машины можно считать, как минимум, соответствующим уровню интеллекта "контрольного" человека.

Впрочем, сложно говорить о применимости теста Тьюринга в данном случае, потому что сам Тьюринг ничего не говорил о сравнении искусственного интеллекта с интеллектом ребенка. Он говорил о взрослом человеке. Ведь те же человекообразные обезьяны, если верить биологам, не уступают по интеллекту двух-трехлетним детям.

Программа Hal призвана имитировать способ мышления и манеру речи полуторагодовалого ребёнка. Группа специалистов по детской психологии задавала ей множество вопросов - и приняла её за живого маленького человека. Hal в разговоре признался, что любит бананы, игрушки, игры на свежем воздухе и волшебные сказки на ночь, проявив при этом любознательность и склонность к рассуждениям.

В процессе обучения программы - а она представляет собой не жёсткий набор алгоритмов, а именно саморазвивающуюся систему - доктор Трейстер-Горен читала ей сказки, рассказывала об окружающем мире точно так же, как мать общается со своим ребёнком. Система обучения программы - классическая методика поощрений и наказаний, интерпретированная математически. В программу заложено предпочтение такого стиля поведения, за который можно ожидать одобрения обучающего и избегание неодобрения. Интересный ответ тем, кто уже сейчас беспокоится о грядущих бунтах разумных машин.

Виталий ФРИДМАН


Небрежным жестом...

...можно теперь будет управлять компьютером. Если, конечно, приживется технология, которую продемонстрировала компания JesterTek на прошедшей выставке Siggraph 2001. Называется эта штука JestPoint, и, по сути своей, она весьма проста. Собственно, я бы даже сказал, что идея позаимствована у природы, давшей человеку не только прямохождение, но и бинокулярное зрение. Суть заключается в том, чтобы управлять компьютером при помощи движений руки. Скажем, чтобы нажать на кнопку на экране, надо указать на нее пальцем и совершить эдакое тыкающее движение. В принципе, то же самое позволяют делать сенсорные экраны, но здесь пользователь может находиться на любом расстоянии от экрана, да и размеры самого экрана ничем не ограничены. Получение информации о жестах осуществляется с помощью двух видеокамер, разнесенных на некоторое расстояние, - стандартная конфигурация для стереосъемки. Таким образом, камеры получают данные о пространственном расположении руки (или указательного пальца). Существующий вариант системы интерпретирует эти данные в координаты на экране и нажатия кнопок мыши. Собственно, эта система может подключаться вместо мыши. Самое очевидное применение - в рекламных витринах и общественных информационных терминалах. Но при соответствующей доработке, думаю, ее можно будет перенести и на персоналки. Камеры можно устанавливать практически где угодно по отношению к дисплею. Единственное ограничение - вокруг того места, где вы будете размахивать руками, должна находиться однотонная квадратная рамка для калибровки пространственного восприятия камер.


Куда уж меньше

А вот весьма похвальный пример миниатюризации, продемонстрированный на выставке Computex 2001. Вы думаете, это новый CD-RW + DVD + куча всего остального? В каком-то смысле да. На самом деле это целый компьютер, причем далеко не самый худший. Процессор Pentium III/Celeron. Один слот под SDRAM-память, чипсет i815, соответственно, встроенное видео и к нему видеовыход S-video. Опять же, встроенный звук. Встроенные 10/100 Ethernet и V.90 модем. USB- и FireWier-порты (не считая стандартных параллельного и последовательного). CD-ROM, дисковод, 2.5-дюймовый винчестер. Блок питания на 45 Ватт. В общем, машинка хоть и маленькая, но не хуже многих настольных. Да, чуть не забыл, размеры 156 x 146 x 56 мм. Как раз под формат этого самого CD-ROM, который тут, похоже, является самым объемным компонентом. Да и тот уменьшили бы, но размер диска не позволяет. Называется это чудо компактности Cappucсino TX2.

Константин АФАНАСЬЕВ


Доткомы в туалетах

Кризис доткомов вдохновил двух американских предпринимателей на оригинальную идею производства туалетной бумаги, которая выглядит как биржевой тикер.

На этом предмете первой необходимости указаны котировки акций таких компаний, как Yahoo, Amazon и пр. Напечатано, насколько упал курс акций компаний за последнее время. Создатели бумаги Джон Заппа и Крис Вентц справедливо рассудили, что после созерцания цифр вроде "CMGI 1.76 161.49" любому пользователю бумаги будет особенно приятно употребить ее по назначению.

Как сообщает ZDNet News, покупатели туалетной бумаги делятся на две категории. К первой относятся те, кто потерял деньги на падении высокотехнологичной отрасли, но обладают достаточным чувством юмора, чтобы посмеяться над собой. Вторая категория - это те, которые хотят подшутить над своими знакомыми, потерявшими деньги. По словам Заппы, к настоящему моменту среди купивших новую туалетную бумагу оказался банк Morgan Stanley, который потерял значительные суммы на инвестициях в высокие технологии. Представители банка купили 24 рулона, чтобы дарить их клиентам банка.


208 кнопок

Компания Compaq объявила о выпуске клавиатуры для тех, кто ненавидит клавишу Shift. Модель будет содержать 208 клавиш, и это уже не первый оригинальный продукт компании. Директор отдела Product Development Эрик Менсил искренне считает, что их предыдущая инновация, 13-кнопочная мышь, не имела успеха из-за плохого маркетинга. Но вот 208-кнопочная клавиатура просто обязана стать лидером продаж.

Compaq планирует вложить $25 млн. в раскрутку своего нового изделия. Проведенные исследования доказали, что стандартная 104-кнопочная клавиатура значительно замедляет набор текста, поэтому новинка должна найти своего покупателя.

Такие нестандартные продукты Compaq выпускает для того, чтобы немного "встормошить" компьютерную индустрию, которая впадает во все более глубокий кризис. И, конечно, не мешает привлечь к себе немножко внимания, получается что-то вроде рекламной акции. Кстати, тот же Эрик Менсил обещает, что скоро мы увидим клавиатуру с 312 кнопками - для тех, кто, кроме Shift, ненавидит еще и клавишу Ctrl.


Где ты, Большой брат?

Карли Флорина из Hewlett-Packard высказалась в публичном выступлении, что стандарты безопасности для пользователей должно разрабатывать правительство.

Исполнительный директор одной из крупнейших компьютерных фирм открыто сказала слова, которые звучат, мягко говоря, необычно для представителя компьютерной отрасли: "Мы в технологической индустрии слишком влюблены в технологию… Приватность и безопасность, то есть доверие, очень важно для потребителей, и на это мы должны обратить внимание. Тут очень важно законодательное регулирование". Выступление прозвучало на конференции Progress & Freedom Foundation в Колорадо, и, надо сказать, не просто так. Это была демонстрация того, что такой гигант, как Hewlett-Packard, перешел на сторону американского правительства, которое выступает за установление государственного контроля за безопасностью в Сети. Еще ранее эту точку зрения поддержал руководитель IBM Луи Герстнер.

В то же время многие организации, в том числе Progress & Freedom Foundation, не согласны с идеей государственного регулирования, считая, что "интернет должен быть свободным".

Анатолий АЛИЗАР,
alizar@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2001 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!