Нефтедоллары накачивают компьютерную отрасль. В России

Последние года два российская экономика чувствует себя более-менее уверенно в первую очередь благодаря высоким мировым ценам на нефть и, как следствие, стабильному притоку в страну нефтедолларов. Как показывает анализ, значительная часть этих денег "перепала" IT-сектору - корпоративные заказчики сегодня составляют костяк клиентуры российских компьютерных фирм.

Недавно в России было опубликовано сразу несколько исследований компьютерного рынка. Исследования эти проводились по заказу крупнейших российских производителей ПК и серверов - компаний "Аквариус-Дата", "Формоза", R&K, R-Style, "Вист" и ряда других. В результате высветилось сразу несколько важных тенденций. Во-первых, в основе своей российский компьютерный рынок перемещается из Москвы в регионы. Теперь компьютеры российской сборки и львиная доля комплектующих уходят "на периферию", а в Москве оседает, по большей части, техника западной сборки. Более того, спрос на комплектующие таков, что порой наблюдается даже острый дефицит по определенным наименованиям. Непосредственная и наиболее общая причина - возрождение российской экономики после кризиса 1998 года, связанное, прежде всего, с высокими мировыми ценами на нефть и поступающим в страну потоком нефтедолларов.

Вторая тенденция - впервые проявившееся преобладание крупных корпоративных потребителей серверов и "персоналок" над частными потребителями и сектором SOHO. Наиболее активно на протяжении 2000-2001 годов "компьютеризовывались" предприятия нефтегазовой отрасли и их смежники, в первую очередь, транспортники. Обилие крупных заказчиков породило и отсутствовавший прежде в России рынок корпоративных систем управления и решения производственных задач. Соответственно, на протяжении 2000-2001 годов опережающими темпами рос спрос на серверы и масштабируемые коммуникационные системы.

Третья тенденция - увеличение доли тендерных закупок компьютерной техники. То, что раньше решалось единолично "отделом автоматизации" предприятия, теперь определяется в рамках открытого конкурса. Процедура участия в тендерах становится более формализованной, а требования заказчиков к поставляемым решениям и технике растут. Само собой, на рынок это влияет только плодотворно. Кроме того, все чаще в качестве организаторов тендеров выступают государственные структуры. Соответственно, произошло ощутимое ужесточение правил сертификации продукции, а также соблюдения технико-производственных стандартов и нормативов при ее производстве. В целом же, рынок ПК в России растет сейчас в среднем на 15% в год.

Одна из наиболее ожидаемых в настоящее время тенденций - скачкообразный рост рынка так называемых наладонных компьютеров и прочих PDA-устройств. Сейчас "монстры" российского компьютерного бизнеса ими еще не особо интересуются (оборот на этом рынке мал), но, по прогнозам, уже в следующем году ситуация коренным образом переменится. На рынок выйдут крупные компании, способные оперировать большими объемами товара, и, как следствие, прибыльность бизнеса в данном секторе упадет. Это плохо для мелких торговцев, но хорошо для конечного потребителя.

 

Персоналки персоналками, однако и в секторе суперкомпьютеров россияне предпринимают попытки сократить свое отставание от Запада. Благо, в последнее время государственное финансирование разработок в данной сфере значительно улучшилось.

В прошлом месяце Российский фонд фундаментальных исследований запустил российский суперкомпьютер нового поколения МВС-1000М, способный совершать триллион операций в секунду. Таким образом, в сфере "суперкомпьютерных" разработок Россия оказалась на третьем месте - после США и Японии. По качеству, но не по количеству - в России сейчас всего 35 суперкомпьютеров, тогда как в США - сотни. Однако сам факт появления суперкомпьютера-"триллионника" говорит о многом. Тем более, что к началу 2003 года ожидается уже и "пятитриллионник".

Все это, конечно, хорошо, но тем временем были опубликованы интересные цифры. А конкретнее - Индекс развития человечества (Human Development Index). Этот индекс ежегодно публикуется экспертами Программы ООН по развитию, так что верить ему можно. Так вот, согласно приведенным данным, в рейтинге технологических достижений стран мира Россия занимает 55-е место (из 162 имеющихся). Беларусь, кстати, находится на 53-м месте, а все остальные государства СНГ оставлены далеко позади. Неплохо, конечно, да вот только картину портит 54-е место (как раз между Беларусью и Россией), которое занимает Белиз - маленькое нищее латиноамериканское государство, в котором всего-то 204 тысячи человек населения и много диких обезьян. Воистину, все познается в сравнении.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

36 за 2001 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!