Нейрокомпьютеры в Минске

Со 2 по 4 октября сего года в Минске проходила вторая Международная конференция "Нейронные сети и искусственный интеллект", на которой присутствовали представители Японии, Швеции, Германии, Украины, Литвы, России и, естественно, Беларуси. Организатором данного мероприятия выступил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники при содействии Министерства образования РБ и поддержке Института технической кибернетики Национальной Академии наук. По этому поводу наш корреспондент встретился с одним из устроителей мероприятия - доктором технических наук, профессором Рауфом Хосрововичем САДЫХОВЫМ.

- На мой взгляд, конференция прошла успешно и довольно продуктивно. Были рассмотрены актуальные проблемы применения нейро-сетевых технологий для решения задач обработки сигналов и изображений и распознавания образов, использования их в экономике, медицине. Например, на базе нейро-сетевых технологий можно создавать устройства, которые могли бы расшифровывать электрокардиограммы и выявлять на ранних стадиях инфаркт миокарда. Вообще, следует сказать, что нейронные сети начали исследовать где-то с конца 50-х годов XX века.

- Почему это направление в науке сейчас считается перспективным?

- Дело в том, что отдельный нейрон можно рассматривать в качестве процессорного элемента, тогда как вся нейронная сеть представляет собой настоящую многопроцессорную систему. То есть, эти технологии можно использовать для создания совершенно нового типа устройств - нейрокомпьютеров. И, кстати, в Японии и США такие компьютеры уже создали. Не исключено, что в скором времени именно нейрокомпьютеры заменят привычные для нас полупроводниковые машины.

- На конференции была затронута тема искусственного интеллекта...

 

- Да, ведь понятия "искусственный интеллект" и "нейронные сети" очень тесно соприкасаются между собой. Так, в случае с искусственным интеллектом речь на конференции шла о распределенной обработке данных и о многоагентных системах, которые могут применяться для оптимизации принятия и поиска возможных решений. При этом используются генетические алгоритмы и эволюционные модели.

- Люди давно стремятся заменить человека какими-либо машинами.

- Я уверен, у нас никогда не получится полностью избавить человека от труда. Возьмем, к примеру, многочисленные диагностические устройства в медицине. Да, они могут достаточно точно определять недуги. Но, все же, именно живому доктору отводится конечная роль в принятии решений.

- Будет ли в дальнейшем проводиться ваша конференция?

Мы планируем проводить конференцию и в следующем году, однако пока не известно, где именно она будет проходить. Вполне возможно, что конференция выйдет за рамки Беларуси. Ведь, как вы понимаете, организовывать подобные мероприятия без спонсорской поддержки бывает очень трудно. И для того чтобы уровень конференции не падал, нужны соответствующие инвестиции.

Алексей АДАШКИН,
not_you@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

41 за 2001 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!