Новости


У Motorola опять новинка

Изготовив заводную батарейку, Motorola не забыла и про метановые топливные ячейки. На днях исследователи компании сообщили, что им удалось создать работающий прототип такого электрогенерирующего устройства, способного питать мобильный телефон. Разработчикам удалось упаковать все компоненты в корпус размерами 10х5х1,25 см. В результате химической реакции выделяется кислород, тепло и электричество. Метановая топливная ячейка заряжает другой аккумулятор, энергия которого уже и используется для питания телефона.

Разработками таких батарей занимаются и конкуренты - в частности, NEC и Sony. И если Motorola пока не сообщает, когда начнет производство метановых топливных ячеек, то, по планам NEC, в продаже метановые батарейки этой компании должны появиться в 2003-2005 годах.


Закрывается Freedom Network - один из крупнейших сетевых анонимайзеров

Компания Zero-Knowledge Systems приняла решение о закрытии своей "Сети свободы" - Freedom Network - одного из крупнейших анонимайзеров в Сети. От традиционных анонимайзеров, представляющих собой всего лишь "непрозрачные" прокси-серверы, Freedom Network отличалась структурой и принципами работы. Специально разработанная специалистами по безопасности сеть переадресаторов обеспечивала пользователю полную анонимность и невозможность отслеживания даже по распоряжению суда, так как сама компания не имела информации о реальных координатах своих пользователей.

 

Несмотря на все свои преимущества, с точки зрения бизнеса Freedom Network оказалась не слишком удачным проектом. Из 70000 человек, воспользовавшихся бесплатной тестовой подпиской два года назад при открытии сети, платными подписчиками стала лишь очень небольшая часть. Теперь Zero-Knowledge Systems закрывает Freedom Network и сосредоточит свои усилия на продуктах личной сетевой безопасности - в частности, пакете Freedom 3.0, включающем персональный брандмауэр, менеджер паролей, средство управления cookies и показом рекламных баннеров.


АНБ разработало свою Linux с повышенной степенью защиты

Агентство национальной безопасности США при содействии Network Associates выпустило собственную версию Linux, характеризующуюся повышенным уровнем безопасности. Security-Enhanced (SE) Linux имеет мощные средства контроля уровня доступа уже на уровне ядра и механизмы противодействия внешнему воздействию со стороны злоумышленников. SE Linux не исправляет ошибки Linux, но демонстрирует, как можно на базе открытой структуры организовать действительно защищенную систему.

В настоящее время SE Linux поддерживает только платформу Intel x86 и протестирована с Red Hat Linux. Скачать SE Linux можно с www.nsa.gov/selinux/index.html.


Новые дефекты безопасности Excel и PowerPoint

Стало известно об очередных прорехах в системе безопасности Microsoft Excel 2000 и 2002 для Windows и PowerPoint 2000 и 2002 для Windows, а также ряде версий этого ПО для Macintosh. Специальным образом внедренные в эти документы макросы не распознаются системой безопасности и автоматически запускаются при открытии документа. Таким образом, пользователь не узнает о зловредном коде, даже если включена опция предупреждения о наличии макросов в документе. О наличии такой "дыры" стало известно еще два месяца назад, а теперь Microsoft выпустила патч, который можно скачать с сайта компании.


Под давлением клиентов Microsoft снова вносит изменения в политику лицензирования

Последние изменения Microsoft в политике лицензирования своего ПО привели к тому, что стоимость лицензий для многих корпоративных клиентов повысилась на 33-107%. Впрочем, редмондский программный гигант этим не ограничился - под запрет попала и практика т.н. "клонирования" ("reimaging"), применяемого в крупных и средних компаниях, когда имевшаяся на компьютерах после покупки ОС уничтожается и клонируется с образца, взятого на эталонном компьютере. Тем самым достигается абсолютная идентичность конфигурации установленного ПО на всех персоналках, облегчая задачу по выявлению возможных неполадок. Процесс клонирования при этом может идти и по сети, значительно экономя время системного администратора.

Microsoft посчитала, что клонирование ОС неприемлемо, даже если компания покупает необходимое число лицензий в составе одного из корпоративных пакетов. Впрочем, затем под давлением клиентов этот запрет был снят. Но и здесь Билл Гейтс подложил небольшое парнокопытное - активацию Windows XP при таком методе установки надо производить во время инсталляции, что приводит к неоправданным затратам времени.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


ФБР публикует список 20-ти наиболее уязвимых мест в компьютерных системах

В связи с последними событиями в мире западные страны стали все больше заботиться об обеспечении своей безопасности, в том числе и информационной. На этот раз в зону пристального внимания ФБР и SANS (Института системного и сетевого администрирования и безопасности) попали уязвимые места подключенных к интернету компьютерных систем. Исследования и рекомендации ведущих экспертов привели к списку 20-ти самых уязвимых мест, наличие которых используется в большинстве хакерских атак, а также при распространении таких вредоносных вирусов, как Red Code и NIMDA. В него вошли такие потенциальные источники опасности, как установка операционных систем и программного обеспечения с определенными по умолчанию опциями, отсутствие паролей или их слабая защищенность, дыры в IIS (Internet Information Server), Sendmail и Bind (широко распространенные в мире UNIX почтовый и DNS-серверы соответственно).

Общий вывод, к которому склоняются специалисты, заключается в том, что большинство проникновений в компьютерные системы происходит широко известными способами, для которых уже придумано "противоядие". Так что устранение перечисленных в списке недостатков позволит уж если не защитить компьютерную систему, то, по крайней мере, сделать ее взлом не слишком простым делом.


AMD теряет, но не сдается

Крайне неудачно сложился для AMD третий квартал текущего года. По заявлению официальных лиц компании, объем продаж за этот период времени сократился на 22% по сравнению со вторым кварталом и составил около 776 млн. долларов. Крупные расходы AMD понесла и в связи с закрытием двух устаревших заводов в Остине (Техас) и увольнением 2300 сотрудников.

Тем не менее компания продолжает бороться за место под солнцем, и даже прибегает к весьма оригинальным методам продвижения своей продукции. Теперь новые Athlon'ы будут маркироваться в соответствии с новой системой оценки производительности процессоров QuantiSpeed. Согласно этой оценке, самый новый Athlon с тактовой частотой 1.53 ГГц получит маркировку "Athlon XP 1800+", где "1800" есть не что иное, как частота равного по производительности процессора Pentium4. Стоимость нового Athlon'а также крайне приближена к стоимости 1.8 ГГц Pentium4 и составит 255 долларов (реальная цена всегда оказывается ниже, поскольку AMD предоставляет существенные скидки дистрибьюторам и ведущим производителям ПК, заказывающим крупные партии процессоров и затем поставляющим более мелкие партии неавторизованным торговцам).

Владимир КАШКАН


Еще одно банкротство на американском рынке hi-tech

Кризис, захлестнувший мировой рынок hi-tech, привел к еще одному громкому банкротству. На этот раз в роли жертвы выступает Excite@Home - лидирующий провайдер широкополосного высокоскоростного доступа в интернет в США. Его специализация - передача данных конечным пользователям на так называемом "отрезке последней мили", а также содержание одноименного портала. Масштабы крушения Excite@Home впечатляют даже на фоне общего кризиса американской "новой экономики". Еще в 1999 году, сразу после громкого слияния компаний Excite и AtHome, акции новообразованной корпорации котировались по 100 долларов за штуку. В конце же нынешнего сентября - всего по 13 центов.

Впрочем, активы объявившего о своем банкротстве ExciteAtHome "без дела" не останутся - сеть доступа в интернет выкупает главный акционер - корпорация AT&T. Сумма сделки - 307 млн. долларов. Поражает контраст с 1999 годом, когда сделка по слиянию Excite и AtHome была оценена в 6,7 млрд. USD.

Теперь AT&T интегрирует приобретаемые активы в собственную широкополосную сеть доступа в интернет. Клиенты Excite@Home перемен даже не заметят - они просто станут клиентами AT&T Broadband. Однако портал Excite AT&T не интересует и, скорее всего, будет поглощен какой-то другой структурой. Впрочем, сделка по продаже ExciteAtHome AT&T еще должна получить одобрение суда по банкротству Сан-Франциско.

Виктор ДЕМИДОВ


Поговорим с компьютером на языке жестов

Студенческая исследовательская группа из университета Беркли представила неординарное устройство для перевода жестов в команды управления компьютером. Новинка, получившее название Acceleration Sensing Glove в принципе представляет собой ни что иное, как снабжённую датчиками перчатку. Система датчиков позволяет компьютеру постоянно контролировать пространственное расположение руки, на которую надета перчатка, а специальное ПО способно распознавать отдельные жесты (отличая их, допустим, от непроизвольных движений кисти) и переводить их в понятные для компьютера команды. Любопытно, что применяемые в устройстве датчики воспринимают не статическое положение перчатки, а динамику перемещения пальцев и ладони, за чем следят высокочувствительные датчики ускорения. Согласно заявлениям разработчиков устройства, производя перед экраном вполне естественные хватательные и поступательные движения рукой, пользователь получает возможность прямо воздействовать на объекты рабочего стола: перемещать файлы из папки в папку, открывать и сворачивать окна, "кликать" по кнопкам диалогового меню. В течение трёх последующих лет студенты надеются модифицировать свою систему, миниатюризировав её до такой степени, что датчики ускорения в виде тонких пластинок можно будет просто приклеивать на ногти. В то же время, по замыслу изобретателей, с течением времени у обладателей устройства появится реальная возможность высказать любимой системе всё, что они о ней думают, на доходчивом и понятном для компьютера языке жестов.

Виталий ФРИДМАН,
Vit_Friedman@softhome.net


Используй то, что под рукой

Эта фраза из мультика "За 80 дней вокруг света" как нельзя более кстати подходит к новой разработке Hewlett-Packard и французского института INRIA. Что они сделали? Самый обычный кластерный суперкомпьютер I-Cluster. Компьютер попал на 385-е место в Top500 суперкомпьютеров. Но вот из чего он был сделан… За основу взяли 225 обычных настольных компьютеров e-PC (эта штука характерна довольно концептуальным дизайном и компактностью, но в остальном ничем не отличается от классической персоналки - процессор Pentium III 766, 256 Мб памяти, 15 Гб винчестер). Вся эта куча компьютеров была соединена опять же самым обычным сетевым оборудованием. Все железо обошлось примерно в $210 тыс., что в очередной раз подтверждает выгодность кластеров по соотношению цена/производительность. Естественно, что для управления кластером потребовалось специфическое программное обеспечение (кластер работает под управлением Mandrake Linux). Разработчики обещают выложить исходники своих программ для общественного пользования, чтобы похожий суперкомпьютер мог сделать каждый желающий.

Константин АФАНАСЬЕВ


И вновь новый StarOffice

Sun Microsystems представила на прошлой неделе бета-версию своего офисного пакета StarOffice 6.0. В ней, по сравнению с предыдущей, увеличена производительность и улучшена функциональность. Из новых возможностей стоит отметить прежде всего поддержку формата XML и более надежные фильтры импорта-экспорта файлов в формат MS Office, в том числе файлов, созданных в Office XP. Кроме этого, были переработаны диалоговые окна, добавлены новые шаблоны и графические библиотеки.

По сведениям Sun, в программе бета-тестирования StarOffice 6.0 участвует уже свыше 17000 компаний. Окончательную версию пакета планируется выпустить в первой половине 2002 года в вариантах для ОС Solaris, Linux и Windows. При этом StarOffice 6.0 должен будет стать основным и бесплатным (!) конкурентом MS Office.


Потенциальный конкурент MS Office и StarOffice

Как оказывается, конкуренты StarOffice тоже не спят. И вот, в ноябре этого года ожидается начало продаж пакета офисных программ HancomOffice 2.0, потенциального конкурента MS Office и StarOffice. Этот пакет был разработан HancomLinux совместно с компанией theKompany для пользователей ОС Linux. Сотрудничество с этой компанией отразилось в появлении средств разработки web-страниц, баз данных и программ для обмена сообщениями в HancomOffice. Кроме того, пакет включает новые утилиты для выполнения офисных задач и улучшенные версии существующих программ. Это и текстовый редактор, и средства для проведения презентаций и работы с электронными таблицами, и программа обработки графики, и HTML-редактор.

Во второй версии HancomOffice разработчики задались целью сделать интерфейс пакета более "понятным" пользователям других офисных продуктов, соблюдая совместимость со средой KDE. Интерфейс HancomOffice 2.0 сходен с интерфейсом программ от Microsoft, с поправками на другую операционную систему и среду рабочего стола. Кстати говоря, независимые эксперты уже поговоривают о более высоком быстродействии HancomOffice по сравнению с программой StarOffice, которая также существует в версии для Linux.


Реинкарнация Watcom C/C++

Компания SciTech продолжает развивать знаменитый некогда компилятор Watcom C/C++. Лет десять назад он был одним из немногих компиляторов для MS-DOS, который давал разработчику программ доступ ко всей оперативной памяти. Сама же DOS ограничивала приложения 640 килобайтами, даже если памяти на компьютере было установлено значительно больше. После распространения Windows 95 эта проблема перестала быть актуальной, и MS-DOS вместе с Watcom C/C++ были забыты.

Последняя версия компилятора вышла в 1996 году, а в мае 2000 года все исходники программы были открыты. И теперь на сайте www.openwatcom.org ведется разработка новой версией Watcom C, в которой участвуют тысячи людей со всего мира. А всю разработку возглавляют компании Sybase и Scitech. И вот уже 27 сентября SciTech объявила о выходе бета-версии апдейта 11.0c для компилятора.

В настоящее время Watcom C/C++ позволяет создавать программы, работающие под Windows, DOS, OS/2, Netware, QNX и некоторыми другими операционными системами. Вскоре ожидается, что этот список будет пополнен еще и Linux.


ALT Linux Junior - состоялась!

Российская компания ALT Linux выпустила новую версию операционной системы ALT Linux Junior 1.1, специально предназначенную для домашних и офисных компьютеров. Компания заявляет о том, что данная версия Linux настроена так, чтобы максимально упростить процесс установки и получить в результате готовую к работе систему, что будет особенно полезно производителям компьютеров.

В состав дистрибутива входят ICQ-клиент, почтовые программы, браузеры Mozilla и Netscape, некоторые игры, средства воспроизведения для современных форматов мультимедиа (DVD, VideoCD, Mpeg4 и MP3), а также офисная система OpenOffice, обеспечивающая работу с пакетом MS Office. С обновлением самой системы не будет проблем, так как она, поддерживая работу с онлайновой библиотекой ALT Linux Sisyphus, может легко обновляться через интернет с помощью утилиты apt-get.

ALT Linux Junior будет доступна как в коробочном варианте, так и через ftp.


Выпущена очередная версия Java 2 Enterprise Edition

Очередную версию Java 2 Enterprise Edition 1.3 для серверных приложений выпустила компания Sun Microsystems. В новом пакете есть возможность разработки более сложных бизнес-приложений, реализована новая система ссылок, а также добавлены средства тестирования программ, составившие основу Compatibility Test Suite. Также в продукт включена поддержка технологий для передачи данных между различными приложениями, улучшена поддержка XML, Java Server Pages и Servlets.

Многие разработчики объявили о выпуске программ на основе J2EE 1.3: в частности, компания IBM заявила о поддержке новой версии Java в сервере приложений WebSphere.

Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by


Оффшорные программисты России объединяются

В России принято решение о создании Ассоциации разработчиков программного обеспечения (рабочее название проекта - Российская ассоциация оффшорного программирования). Подобно национальным ассоциациям других стран (вроде индийской NASSCOM), российская Ассоциация должна защищать интересы своих членов и всей отрасли оффшорного программирования. Судя по всему, белорусские компании оффшорного программирования также могут вступить в SDA.

Сегодня эксперты оценивают объём российского рынка оффшорного программирования в $70-100 млн. Рынок динамично развивается, темпы его естественного роста составляют 30-50% в год. К услугам российских разработчиков прибегают такие компании, как Intel, Motorola, Sun Microsystems, Boeing, Xerox, Northern Telecom и др. Российские программисты отличаются высоким уровнем подготовки и относительно невысокой стоимостью услуг. Среди недостатков - нехватка опыта в управлении проектами и качеством разработок, отсутствие сертификации на ISO9000 и CMM у многих компаний, неблагоприятный бизнес-имидж России на Западе и др. Эти проблемы и должна решать Российская ассоциация оффшорного программирования.

Среди направлений деятельности Ассоциации - коллективное членство в Американской торговой палате (AmCham), Фонде российско-американского делового сотрудничества FRAEC, Бостонской палате и других организациях, борьба с недобросовестными компаниями, подрывающими имидж индустрии оффшорного программирования в России и за рубежом, продвижение в зарубежные СМИ материалов, проведение формальных (выставки, конференции, семинары) и неформальных (клуб, кафе, пикники, путешествия) встреч для обмена деловым опытом.

Право стать членами Ассоциации имеют юридические лица, готовые соблюдать устав Ассоциации и вносить членские взносы. Для вступления в Ассоциацию требуются письменные рекомендации от двух действующих членов.


Инопланетяне стали ближе

Если инопланетяне существуют, то теперь у нас появилось чуть больше шансов найти их. Это связано с инициативой крупнейшей пиринговой сети по поиску инопланетян Seti@home (setiathome.ssl.berkeley.edu) расширить электромагнитный спектр анализируемых сигналов из космоса. При этом объем данных для анализа увеличится примерно в 20 раз.

Проект состоит из двух процессов - записи данных и анализа. Ранее узким местом был именно анализ, но после выхода Seti@home в интернет и привлечения миллионов простых пользователей в качестве добровольцев процесс сдвинулся с мертвой точки. Сегодня более 3 миллионов компьютеров помогают в поиске нечеловеческих сигналов, каждый день в системе регистрируются несколько тысяч новых пользователей, а узким местом системы стала именно запись информации с телескопов. 13 телескопов (5 Мб данных в секунду от каждого) наблюдают за космосом, а теперь новенькая Linux-система от Hewlett-Packard поможет записывать данные в 10 раз быстрее, чем предыдущий рекордер.

По-прежнему изучается микроволновая часть электромагнитного спектра. Ученые предполагают, что это наиболее вероятные частоты, на которых инопланетяне могут пытаться установить контакт.

Программа анализа данных для ПК по-прежнему существует в виде скринсейвера, который доступен для свободного скачивания. Белорусы тоже внесли свой вклад в поиск внеземных цивилизаций - наша страна находится на 63-м месте в рейтинге Seti@home (652 пользователя, 97 лет процессорного времени), совсем немного уступая Намибии.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

41 за 2001 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!