Новые жесткие диски: Maxtor D540X-4K

Фирма Quantum долгое время занимала прочные позиции на рынке жестких дисков. Ее продукция пользовалась стабильным спросом благодаря хорошему быстродействию и высокой надежности. Однако обострение конкурентной борьбы вынудило Quantum сменить профиль деятельности и передать все свое подразделение по выпуску жестких дисков в руки компании Maxtor. Отныне все разработки, производство и продажи, принадлежавшие Quantum, объединены с соответствующими службами Maxtor, и в 2002 году начнется производство жестких дисков, разработанных совместными усилиями инженерных команд двух компаний, на объединенных производственных мощностях.

Но на данный момент жесткие диски Quantum по-прежнему выпускаются, но продаются под маркой Maxtor. Так, недавно на рынке появилась модель, которая могла бы иметь название "Quantum lct40". Это бюджетный винчестер упрощенной конструкции, ориентированный на компьютеры начального уровня. Он создан на базе предыдущей модели - lct20, которая не получила широкого распространения из-за врожденных недостатков - малого объема внутреннего кэш-буфера (всего 128 Кб) и низких, по нынешним временам, оборотов (4500 в минуту). Как утверждает бывший Quantum, новое поколение дисков серии lct (low cost technology - недорогая технология) имеет механику от lct20, а электронику - от более дорогой модели Fireball AS, плюс возросла до 40 Гб на пластину плотность записи. В общем, ничего нового в нем нет - просто очередной Quantum с повышенной плотностью размещения информации.

Новый жесткий диск получил название Maxtor D540X. У Maxtor есть и собственный винчестер аналогичного назначения, имеющий точно такое же название. Отличать их можно по маркировке: у дисков Quantum она будет начинаться с комбинации "4K".


Заявленные характеристики

Maxtor D540X-4K относится к бюджетным жестким дискам для домашних и офисных компьютеров малой и средней стоимости. Как правило, к таким винчестерам предъявляются следующие требования: низкая стоимость, минимум влияния на окружающую среду (шум, температура), большая емкость, высокая скорость линейного чтения и записи (для работы с потоковым аудио и видео). При этом скорость позиционирования не играет большой роли, поскольку предполагается, что работа ведется преимущественно с большими файлами.

 

Итак, данный жесткий диск имеет пластины с 40 Гб информации на каждой; скорость их вращения составляет 5400 об/мин; имеется кэш-буфер объемом 2 Мб. Скорость позиционирования (даже без учета задержки на вращения) крайне низка: 12 мс средняя и 24 (!) при перемещении головок по всему радиусу, что наводит на мысль о применении агрессивных алгоритмов снижения шума. Позиционирование действительно тихое: при фоновом шуме в 3 Белл оно составляет всего 3,1 Белл.

Maxtor, в отличие от других производителей, точно указывает скорость линейного чтения: в начале диска - 35.9 Мб/с, в конце - 17.8 Мб/с, а также число зон - 16. Устойчивость к ударам находится на хорошем уровне: 30G в рабочем и 300G в нерабочем состоянии, причем в режиме записи еще лучше - 60G.

Заявленные параметры жестких дисков* Seagate U6 Maxtor D540X-4K Maxtor 541DX WDC WD400AB
Скорость вращения шпинделя, об/мин 5400 5400 5400 6000
Плотность записи, Гб на пластину 40 40 40 30
Объем кэш-буфера, Мб 2 2 2 2
Средняя скорость позиционирования, мс 14.5 17.5 17.5 14.5
Скорость позиционирования по полному радиусу, мс 27.6 29.5 24.5 26
Устойчивость к удару в нерабочем состоянии, G 350 300 300 250
Устойчивость к удару в рабочем состоянии, G 63 30 30 65
Уровень шума, Бел 3 3 3 3.2
* - для моделей емкостью 40 Гб


Конструкция

Данный жесткий диск внешне ничем не отличается от своих предшественников. Точно такой же корпус, состоящий из массивного основания черного цвета и верхней рельефной крышки. Воздушный фильтр со змеевидным каналом (AirLock) был убран в моделях Quantum lct20 и AS, нет его и у D540X-4K. Снизу к корпусу крепится компактная печатная плата, защищенная гибкой пластиной из тонкого пластика. Конечно, это не "сигейтовский" SeaShield, но все равно приятно, что Quantum (то есть Maxtor) стала уделять внимание защите электроники жесткого диска от неаккуратных действий при установке и обслуживании.

На плате с электроникой сохранился светодиод - фирменная "фишка" винчестеров Quantum. Впрочем, он оказывается полезен только при работе в "полевых условиях", когда приходится работать с винчестером вне корпуса.


Установка и конфигурирование

Для переключения режимов "Master/Slave" у D540X-4K предусмотрены три пары контактов. Их назначение нанесено краской на верхней крышке корпуса. Документированы только три варианта: Master, Slave и Cable Select, причем последний установлен по умолчанию у дисков, выпускаемых на заводах Matsushita в Японии. Впрочем, чаще всего 80-жильные шлейфы, без которых, как вы понимаете, данный диск не сможет правильно работать, позволяют использовать Cable Select. Для тех, кто не в курсе, поясню: выбор режима "Master/Slave" можно производить без перемычек, подключая устройство к тому или иному разъему кабеля. Для этого нужно на всех устройствах включить Cable Select.

Возможность искусственного ограничения емкости диска (до 32 Гб, для совместимости с некоторыми BIOS) тут не указан, хотя я подозреваю, что для этих целей зарезервирована пара контактов.


Упаковка и комплектация

Жесткий диск по-прежнему поставляется в полупрозрачном антистатическом пакете, в то время как Seagate, Samsung и Fujitsu уже перешли на пластиковые коробки. Впрочем, диски Quantum (теперь и Maxtor тоже) имеют систему защиты от повреждений Shock Protection System-II, хотя пластиковая коробка не помешала бы.


Испытания

По уровню шума данный жесткий диск находится наравне с предыдущими винчестерами серии lct. То есть средний фоновый шум, тихое позиционирование. Похоже, что у D540X используются алгоритмы снижения шума при позиционировании, действующие при перемещении головки на большое расстояние. Из-за этого произвольное позиционирование получается замедленным.

Для сравнения я использовал два других жестких диска. Seagate U6 - полный аналог, имеющий такую же плотность информации, такую же скорость вращения пластин, такой же кэш-буфер и т.д. Причем у него параметры на бумаге лучше, чем у D540X. WDC WD400AB - загадочный жесткий диск предыдущего поколения, имеющий не 5400, а 6000 об/мин, за счет чего его можно считать самым быстрым среди аналогов. Вполне возможно, что он унифицирован с моделью WD400BB, которая имеет 7200 об/мин. По крайней мере, оба диска Western Digital имеют схожие результаты, а внешне их вообще нельзя отличить.

  Seagate U6 Maxtor D540X WDC WD400AB
Низкоуровневые тесты*
Скорость произвольного позиционирования, мс 20.65 20.5 15.3
Скорость позиционирования на треть диска, мс 13.5 12.5 12.1
Скорость линейного чтения в начале диска, Мб/с 30.8 34.1 31.5
Скорость линейного чтения в конце диска, Мб/с 17.8 20.4 19.7
Высокоуровневые тесты
WinBench'99 бизнес-приложения, Мб/с 5370 5130 5900
WinBench'99 Hi-End приложения, индекс 14900 16000 16100
* - по данным тестов HDTach, WinBench'99 Disk Inspection, HDDUtil Bench

Итак, низкоуровневые тесты. Позиционирование у D540X действительно замедлено - скорость произвольного доступа составляет целых 20.5 мс, хотя перемещение головок на треть диска осуществляется достаточно быстро. Скорость последовательного чтения поверхности довольно высока и составляет 34 Мб/с в начале и 20 Мб/с в конце диска. О скорости записи я не могу ничего сказать, т.к. D540X отказался проходить тест HDTach.

В тестах, основанных на реальных приложениях, данный жесткий диск показал невысокий результат, так и не догнав WD400AB. Видимо, сказалось замедленное позиционирование.


Выводы

Maxtor D540X-4K (он же Quantum lct40) продолжает традицию жестких дисков Quantum и представляет собой недорогой бюджетный жесткий диск с хорошей производительностью, высокой плотностью записи и приличным объемом. Симпатизирующие Quantum пользователи не будут разочарованы.

Плюсы:

  • хорошая скорость линейного чтения;
  • высокая плотность записи;
  • умеренный шум;
  • проверенная временем конструкция;
  • повсеместная доступность.

Минусы:

  • замедленное позиционирование;
  • отсутствие защиты при транспортировке.
Конструкция 5
Установка и настройка 4
Упаковка (защита от повреждений) 3
Удароустойчивость (заявл.) 4.5
Уровень шума (субъект.) 4
Скорость позиционирования 3.5
Скорость послед. чтения и записи 4
График чтения поверхности 5
Производительность 4
Цена 5
Общая оценка 4.2

Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.by,
сайт "КВ/Hardware" (
www.kv.by/hardware)

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

44 за 2001 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!