Системы безопасности на PTS '2001

Несомненно, что будущее, хоть это и банально, за технологиями, использующими микропроцессорную технику. Доказательства этому тезису можно было воочию наблюдать на очередной выставке PTS'2001. Но, увы, новые компьютерные технологии вместе с прогрессом принесли для общества и новые "болезни". Работая на выставке, я часто слышал вопросы, начинающиеся так: "Можно ли доверять…". Действительно, можно ли доверять компьютерам обучение детей, ведение банковских операций с использованием кредитных карточек, личную безопасность, бухгалтерию предприятия и т. д. На яркий свет этих проблемных вопросов как мотыльки слетелись разработчики, предлагая множество технических решений. Среди этого многообразия намеренно выделю белорусские разработки в области телекоммуникаций и безопасности. Возможно, уже завтра мы станем свидетелями их внедрения в нашу повседневную жизнь…

Группа компаний "Формула Безопасности" представила на выставке свою новую разработку: аппаратно-программный комплекс "Системы Управления Доступом ForSec". СУД ForSec автоматизирует работу отдела кадров и охранного ведомства предприятия. После его внедрения персоналу выдаются магнитные карточки с кодами доступа, а все двери оснащаются магнитными защелками со считывателями. В особо важных местах ставятся микрофоны и камеры слежения. Отдел кадров оснащается компьютерами, производящими учёт рабочего времени персонала. Компьютеры охранного ведомства следят за безопасностью в охраняемых помещениях, отслеживают права доступа электронных карт служащих. Для обеспечения отказоустойчивости и высокого быстродействия в главном пульте системы задействовано несколько микропроцессоров и контроллеров. Важным фактором надежности является то, что она поддерживает полноценную работу в автономном режиме (при пропадании связи между собой и сервером). Наличие собственного источника резервного питания гарантирует многодневную работу при авариях электрической сети.

На стенде научно-исследовательской части энергетического факультета БГПА был представлен прототип сетевого адаптера (100 Mb). Благодаря встроенному микропроцессору он способен производить мониторинг сетевого трафика. Таким техническим решением предполагается как обезопасить пользователя от атак вирусов (наподобие используемых для этой цели Firewall`ов), так и увеличить скорость работы самой сети, сведя к минимуму время антивирусного анализа пакетов. Постоянное обновление антивирусных баз этого проекта осуществляется компанией "ВирусБлокАда", единственной белорусской фирмой в области антивирусной защиты. Этот тандем гарантирует пользователю безопасную работу в сетях Ethernet.

Научно-исследовательский институт проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы демонстрировал в действии систему верификации или подтверждения (не путать с идентификацией) личности по голосу "Вектор". Я решил проверить её в действии. Для обучения системы мною один раз была произнесена ключевая фраза. Несмотря на играющую вокруг музыку и шум, "Вектор" смогла верифицировать меня. Эту наукоёмкую разработку можно использовать как голосовой ключ дверного замка, пароль для архивов и т. д.

Принципиально новое устройство для обмена текстовыми сообщениями по коммутируемым и выделенным телефонным линиям было представлено на стенде БГУИР. NET-коммуникатор, так назвали его разработчики, состоит из клавиатуры, ЖКИ-дисплея (4 строки по 20 символов), микропроцессора, памяти и модема (скорость передачи до 56000 бод). Этим устройством можно получать/отправлять текстовые сообщения мобильной телефонии, телеграммы, факсы. Возможна отправка сообщений непосредственно на пейджер, минуя оператора, получение в текстовом виде сообщений справочного характера (служба 0-66) и т. д. Обмен может осуществляться либо между двумя NET-коммуникаторами (как в режиме реального времени, так и в режиме передачи большого, предварительно набранного сообщения), либо с почтовым сервером сети интернет, обеспечивая функции электронной почты.

 

Наукоёмкие технологии, реализованные в виде устройств, вошедших в мой обзор, лишь маленькая толика того, что было представлено в области телекоммуникаций и безопасности белорусскими разработчиками. Все эти и многие другие существующие разработки необходимо внедрять как можно скорее. Тогда у Республики Беларусь появится шанс стать не только географическим, но и информационным центром Европы…

Сергей ГЕРАСЮТО,
Sgerasuto@bspa.unibel.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

46 за 2001 год

Рубрика: 

Выставки
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!