Бег впереди поезда

Тенденции развития КТ

Компьютерные технологии (КТ) - это продукт, производимый в сфере управленческой деятельности. Поскольку основное средство такого производства - компьютер, то и все технологии с его применением становятся преобладающими над другими исторически сложившимися технологиями - рукописными, механическими, химическими и другими способами получения и обработки информации. В то же время путь, по которому идет развитие КТ, зависит не от прихотей и желаний отдельных людей, а является следствием действия естественных законов, относящихся к развитию любых систем вообще. В частности, закон развития (зависимость любого прогресса в развитии от уменьшения избыточности системы - "КВ" №37) позволяет без особого труда ориентироваться в очень сложных и труднообъяснимых явлениях.

Возьмем, к примеру, критический момент зарождения главного устройства компьютера - процессора. Высокая производительность вычислительных операций становится возможной только после того, как их естественная избыточность уменьшается до предельно малого значения, т.е. ограничивается только операциями сложения, причем в двоичном коде. На первых порах управлять таким процессором совсем не просто, т.к. на уровне машинных кодов число команд очень велико. Однако выигрыш от необычайно большой скорости вычислений позволяет покрыть все потери, связанные с трудоемким программированием процессоров. В результате даже первоначально громоздкие и примитивные ЭВМ находят достаточно эффективное применение, создавая при этом источник ресурсов для собственного развития.

Резвый старт начинает ощущать торможение, когда status quo естественной избыточности вычислительных операций восстанавливается вследствие их возрождения в операционных системах. Казалось бы, тормоза быть не должно, поскольку ОС позволяют как раз создавать более продуктивные средства программирования, чем это возможно на уровне машинных кодов. Но причина здесь уже другая - это избыточное разнообразие способов кодирования, затрудняющее обмен данными между различными типами ЭВМ. Количество перерастает в новое качество, когда избыточность числовой среды через стихийную сумятицу пробивается, наконец, к новому ограничению в виде символьного стандарта ASCII, после чего производство ЭВМ из единичного превращается в серийное.

Если бы высвобождающиеся от применения ЭВМ ресурсы не направлялись на их же развитие, то прогресс был бы далеко не таким бурным, как это произошло в действительности. Однако по-другому здесь и не могло быть, поскольку сфера применения ЭВМ - это управленческая деятельность, а здесь основной закон управления (максимальный результат при минимальных издержках - "КВ" №39) действует предельно эффективно. Именно это обстоятельство сыграло решающую роль в том, что за относительно короткий промежуток времени избыточность отдельных узлов и блоков ЭВМ уменьшилась до того критического предела, который обусловил появление персональных компьютеров.

 

За каких-то два десятка лет сменилось несколько поколений ПК, а необычайно высокие темпы роста основных показателей (соотношения производительность/цена, емкость памяти/масса) практически не изменились. Однако сами по себе эти показатели очень хороши только в сравнении с прошлыми временами (например, с 1913 годом), а если учитывать сегодняшние факторы роста объемов перерабатываемой на компьютерах информации и обмена данных, то картина в итоге получается совсем даже не радужная. Компьютеры, как джин, выпущенный из бутылки, просто завалили самих же себя и своих создателей такими массивами информации, с которыми не в состоянии справиться не то что пользователи, но и целая армия программистов.

Очень показателен в этом смысле существенный прогресс, достигнутый в рамках создания ОС типа Windows. Переход от вычислительных операций к типовым объектам (логические устройства, окна интерфейсов, и т.п.), от символьного отображения данных к графическому, а также к стандартным форматам данных (ANSI для текстов, WMF для векторной, а BMP для точечной графики, WAVE для звука и т.д.) - все это очень большой шаг вперед, который должен был избавить программистов от малопродуктивной рутинной работы. Однако после того, как это было реализовано, эффект оказался явно недостаточным, а надежды на преодоление дефицита в программистах как корова языком слизнула! В чем же дело?

В данном случае одно только уменьшение функциональной избыточности КТ на уровне средств программирования оказывается недостаточным вследствие того, что оно перекрывается ростом избыточности на уровне форматов данных. Самый большой и авторитетный источник сведений по компьютерным технологиям под названием MSDN ("КВ" №№43, 44) демонстрирует это достаточно наглядно, т.к. избыточность всех основных продуктов Microsoft очевидна, если исходить хотя бы только из общего количества применяемых платформ. Похоже, интуитивно это понимает и руководство фирмы (объединение разных платформ Windows - 9x и NT - в одной XP), но, в целом, пока все же предпочитает явно не лучший путь, связанный с увеличением избыточности своей продукции (.NET). Если же рассматривать MSDN в более крупном плане, то системные компоненты развития КТ проступают здесь достаточно отчетливо:

Тенденции развития КТ

  1. Программная среда
    1. Системы программирования
    2. Прикладные системы
    3. Средства межаппаратной связи
  2. Данные
    1. Форматы данных
    2. Средства экспорта-импорта
    3. Средства управления

Очевидно, что эти тенденции вполне согласуются с законом развития, поскольку число основных компонентов системы уже сведено к минимуму. Однако в отдельности их избыточность почему-то не уменьшается, а, наоборот, возрастает. Объяснение этому феномену заключается в том, что данная система неуравновешена, поскольку ее полюса должны взаимодействовать, а здесь существует только однозначная первичность программной среды по отношению к данным. Следовательно, устранению избыточности данных препятствует отсутствие обратной связи между данными и программной средой.

Однако для создания обратной связи требуются соответствующие ресурсы управления ("КВ" №41) в виде естественных законов, относящихся к любой информации вообще и ее структурным элементам данным. При отсутствии точных определений этих основных понятий, на интуитивном уровне ликвидировать дефицит такого рода ресурсов вряд ли возможно. В то же время явный перебор в расходовании ресурсов на программную среду приводит лишь к тому, что система в целом оказывается впереди идущего поезда (закона развития), который рано или поздно заставит ее сойти с дистанции, чтобы после необходимых и давно уже созревших преобразований занять более естественное и комфортное место.

Юрий КРАСКОВ,
c_city2000@mail.ru

Все права на публикацию принадлежат автору

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

46 за 2001 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Эдуард
Да задолбали эти бездарные опусы. Чем такое так уж лучше, мне кажется, ничего.

"когда действия представлены функцией сложения причем в двоичном коде..." А что можно сделать процессор выполняющий операцию умножения? Конечно, речь не идет об умножении на 2. Бред какой. А двоичность это, увы, на данный момент жестокая реальность связанная с особенностями аппаратной реализации.

Аватар пользователя buzoter
Вот для научной статьи - слишком коротко, а для популярной - мало понятно. Вывод прост - soft бешено отстаёт от hard и чудовищно не оптимизирован. На эту тему можно и понятным языком пообщаться. Однако,пока Бил своим программерам будет за мегабайты кода платить положение не изменится.
Аватар пользователя Yuri
За этой серией публикаций слежу достаточно давно и пристально.

Постоянно создается впечатление, что вот сейчас Автор выдаст что-то сокровенное, важное. Ан-нет - новый поворот, и ты опять также далек от финиша, да ещё с "грузом" новых знаний.

Прошу отозватсья тех, кто смог применить эти статьи на практике!