Comdex Fall'2001

С 12 по 16 ноября в Лас-Вегасе прошла очередная выставка высоких технологий Comdex Fall'2001. Выставка эта всегда была одной из основных в индустрии, и потому на ней всегда показывали массу новых и интересных вещей. Правда, сейчас очевидцы говорят, что народу было существенно меньше, чем в прошлом году, направленность еще больше сместилась от чисто компьютерных технологий к околокомпьютерным, фирмы уже не приберегают анонсы новинок специально к выставке и, вообще, Comdex стал уже не тот (то же самое, кстати, говорили и про последний московский Comtek). Однако масштабы все равно впечатляют, да и интересных новинок множество. Попробую кратко обозреть то, что показалось любопытным лично мне.

Открывал выставку в этом году, как обычно, Билл Гейтс. Он традиционно указал слушателям прямую дорогу в будущее - в частности, на ближайшие 10 лет, за которые, по его прогнозам, оборот электронной коммерции вырастет в 30 раз, количество e-mail-адресов - в четыре, а количество домашних компьютеров (в американских домах, естественно) - в два-три раза. Кроме того, было отмечено, что все большую роль станут играть мобильные компьютеры, различные web-планшеты и tablet PC. В общем, Гейтс объявил о начале некого "цифрового десятилетия". Естественно, не забыл БГ упомянуть и о своем последнем детище: Windows XP должна в течение ближайшего года стать доминирующей операционной системой во многом благодаря "невероятно мощной системе безопасности". Хотелось бы верить...

Впрочем, перейдем к "железу". По мнению большинства обозревателей, которые, в отличие от меня, присутствовали на выставке, основным технологическим событием (возможно, это объясняется бесплатным завтраком для журналистов, совмещенным с презентацией) стал представленный Nvidia мобильный графический процессор под кодовым названием NV17M. Ядро представляет собой урезанный вариант GeForce3 (подход аналогичный примененному при выпуске GF2 MX) и, соответственно, должно обеспечить на будущих ноутбуках ранее невиданную для мобильных компьютеров графику. Из интересных решений надо отметить технологию энергосбережения PowerMizer, позволяющую процессору отключать простаивающие блоки. Кроме того, интересно и конструктивное решение, по которому видеопамять (от 32 до 64 Мб) помещается в один корпус с графическим процессором. В общем, Nvidia убивает сразу трех зайцев - обеспечивает высококачественную графику в компактном чипе с низким энергопотреблением. Ноутбуки с использованием NV17M (который к тому времени получит какое-нибудь красивое название) должны появиться в следующем году. Понятно, что это не просто камешек, а здоровый такой валун в огород ATI, которая пока чувствовала себя относительно спокойно на рынке мобильной графики.

ATI, естественно, тоже не дремала. Во-первых, был представлен мобильный графический процессор Mobility Fire GL 7800. Основан он на технологиях Radeon, поддерживает до 64 Мб видеопамяти и технологию HydraVision для подключения двух мониторов (как совершенно верно отметил сайт Tom's Hardware, специально на случай, если среди носков в чемодане у вас совершенно случайно завалялся лишний монитор). Технология энергосбережения PowerPlay позволяет регулировать частоту и напряжение питания чипа. Однако, на мой взгляд, более интересен ответ ATI на nForce. Да, ATI продемонстрировала свой интегрированный чипсет A3 со встроенным графическим ядром Radeon. По основным параметрам он напонимает nForce - тоже под Socket A, работает с DDR-памятью и позволяет подключать внешнюю видеокарту. Насчет всего остального сказать тяжело, ибо подробной информации пока нет. Ориентировочная цена неизвестна, появление на рынке ожидается где-то в первом квартале следующего года. Так что тут у nVidia явное преимущество - платы на nForce уже практически в продаже, да и рука набита на чипсете для X-box. Ну да посмотрим, все-таки для интегрированных чипсетов многое решает цена, а с ценой у nVidia не очень.

Из области графики хотелось бы еще отметить интересную видеокарту Rushmore от Appian Graphics. Кстати, на основе ATI Radeon VE. Точнее, двух Radeon VE. Интересна эта карта тем, что поддерживает подключение до четырех мониторов. Однозначно, мечта профессионального графического дизайнера. Поддерживает разрешение до 2048x1536x 32bpp@60Hz. Имеет выход в стандарте DVI, но поставляется в комплекте с конвертером DVI-сигнала в аналоговый. Появится в январе 2002 года и будет стоить порядка $600.

 

Впрочем, графика была далеко не главной темой нынешнего Comdex. В этой роли выступили всяческие системы безопасности, что вполне понятно в свете сентябрьских бомбардировок Нью-Йорка "Боингами". Panasonic провел одну из первых публичных демонстраций своей системы идентификации пользователей Authenticam, основанной на применении компактной видеокамеры (наподобие веб-камеры) и софта для распознавания по сетчатке глаза. Биометрическое подразделение Siemens показало свою мышь ID Mouse со встроенным сканером отпечатков пальцев, предназначенную для разграничения доступа к компьютеру. Похожее устройство представила фирма AuthenTec. Правда, в данном случае предлагалось не конечное решение, а сам сканер отпечатков (весьма компактный, 6.5х6.5 мм), который производители могут встраивать в любое электронное оборудование (в том числе в ноутбуки или PDA).

Более глобальное применение сканеров отпечатков пальцев предложила компания Precise Biometrics. Ее система Precise BioAccess SC может заменить классические схемы доступа в помещения, основанные на магнитных или смарт-картах (Magstripe, Wiegand и т.д.). Причем замене будут подлежать только считывающие и управляющие устройства, сама инфраструктура останется неизменной. Кроме того, компанией Electronic Data Systems демонстрировалась система доступа на основе смарт-карт с биометрическими данными и самих биометрических датчиков для применения в аэропортах (эдакий цифровой паспорт) - такая система уже эксплуатируется в Тель-Авивском аэропорту. А также прототип микроволновой камеры, которая должна, по идее, заменить стандартные турникеты-металлоискатели. Идея в том, что камера сможет свободно просветить одежду пассажира и "увидеть" спрятанное оружие. Xybernaut показала носимый компьютер для службы безопасности. В комплекте с наголовным дисплеем идет миниатюрная видеокамера, которая делает снимки лиц тех, кого видит охранник, и в реальном режиме времени сравнивает их по беспроводной сети с базой данных лиц, находящихся в розыске.

Кстати, что интересно: некоторые биометрические компании прониклись идеей, которая давно уже фигурирует в кино и компьютерных играх - те же сканеры отпечатков не только сверяют отпечаток, но и проверяют палец на предмет признаков жизни (температура, пульс и т.д.). Так что членовредительство теперь не поможет - потенциальному террористу придется тащить авторизованную персону к датчику целиком.

Второй широко представленной областью на выставке были коммуникации. Похоже, что Bluetooth, так толком и не появившись на рынке, уже начинает сдавать позиции новому беспроводному стандарту 802.11a, обеспечивающему скорость передачи 54/72 мегабит в секунду. В частности, полный набор устройств (базовая станция и карта расширения CardBus) с поддержкой этого протокола был представлен компанией Proxim. Надо сказать, что 802.11a - большое достижение по сравнению с 802.11b, у которого скорость передачи ограничена 11 мегабитами. Правда, устройства с поддержкой 802.11b уже есть на рынке. Ну да "выше, дальше, быстрее" - это нормальное состояние рынка высоких технологий. Еще один весьма важный коммуникационный момент - на Сomdex'е были представлены сетевые карты и концентраторы стандарта Gigabit Ethernet. Всего этого, конечно, пока еще мало, дорого оно и страшно далеко от народа. Но массовость в данном случае - дело времени.

Теперь пару слов о системах хранения данных. Во-первых, практически все производители жестких дисков демонстрировали свои самые объемные модели. Впрочем, все они были объявлены еще до выставки, так что это не новость. Интереснее то, что Western Digital показала работающий прототип жесткого диска с интерфейсом Serial ATA (кабели станут значительно компактнее, длиннее и появится возможность горячего подключения). К тому же появились кое-какие данные о сроках коммерциализации данной технологии: на серверный рынок она должна прийти в конце 2002 года, а затем, в 2003, доберется и до персоналок. Устройства с еще одним новым интерфейсом - iSCSI - были продемонстрированы компанией Eurologic. iSCSI предназначен для создания сетей хранения данных SAN (storage area network) и является здесь прямым конкурентом достаточно дорогому FiberChannel. Были новинки и в области оптических накопителей - в частности, швейцарская компания Vivastar сообщила, что ею разработан некий революционный привод DVD-R (то бишь, прожигатель для DVD), который имеет все шансы принести-таки DVD в массы. Во-первых, сам привод должен стоить на $100-200 меньше, чем конкурирующие аналоги. Во-вторых, матрицы производства этой же фирмы должны стоить меньше $10. Жаль только, что пока неизвестны ни точная цена, ни сроки появления в продаже.

И в заключение новинка от Sony - USB-дискетки на Flash-памяти Sony Micro Vault. Выпускаются в вариантах 16, 32, 64 и 128 Мб (различаются цветовой дифференциацией корпусов). Идея, конечно, не нова (тот же Disk-on-key появился намного раньше), да и цена традиционно для Sony высокая - но это явный симптом. Похоже, жить флоппи-дисководу остается совсем недолго.

Идея избавиться от дисковода и прочих legacy-устройств, как известно, принадлежит Intel. Так что совершенно естественно, что микропроцессорный гигант продемонстрировал на выставке свое представление о материнской плате и компьютере будущего. Концепт платы называется Hannacroix и представляет собой настоящую квинтэссенцию современных технологий. Плата поддерживает USB 2.0, IEEE 1394 (FireWire), Serial ATA, беспроводные протоколы Bluetooth и 802.11b, имеет встроенный шестиканальный звук и массу других наворотов. Что касается концепт-компьютера, то его совместно представляли Intel и Hewlett-Packard. Основная "фишка" концепта - разделение компьютера на два блока: вычислительный и персональный, соединенных шиной USB 2.0. Вычислительный блок - это, собственно, системный блок. В персональный же были интегрированы 18-дюймовый ЖКИ-монитор, web-камера, колонки, разъемы USB, пишущий CD-drive и базовые станции Bluetooth и RF для связи с беспроводной клавиатурой и мышью. В принципе, идея неплохая, но вот как быть с расширяемостью?

Кроме всех этих концепт-решений, Intel представила на выставке новый Pentium 4, выполненный по 0.13-микронной технологии. Правда, на рынок его выпустят только в январе следующего года, но зато потом на основе этой архитектуры Intel собирается побить 3-гигагерцовый барьер. И еще один момент касательно материнских плат - на этом рынке может стать одним игроком больше - свои изделия (платы TS-ABD4/NR и TS-ABR4 под P4 Socket 478 на чипсете Intel 845) представила компания Transcend Information, до этого традиционно занимавшаяся только памятью (DRAM и Flash).

И под конец о паре разработок из области интерфейсов. На самом деле лично я считаю, что сейчас перевести работу с компьютером на принципиально новый уровень должны именно человеко-компьютерные интерфейсы. Причем это относится как к "железу", так и к программной реализации. Так вот, первое устройство представлено фирмой Thumbscript и называется Thumbscript Feather Touch Input Device. Для ввода букв надо водить пальцем по чувствительной панели, обозначивая контуры букв. Разработчики утверждают, что, потренировавшись, можно достичь скорости до 20 слов в минуту. Ориентирован Feather Touch в первую очередь на мобильные телефоны и карманные компьютеры. Подключается через USB. Правда, цена не очень демократична - порядка $200. Но идея скрестить touchpad с клавиатурой - свежая.

Второй девайс еще интереснее. Разработан он шведской фирмой Senseboard и представляет собой что-то вроде пластиковых браслетов с датчиками, крепящимися к ладоням. Датчики позволяют анализировать сокращения мышц рук и интерпретировать движения пальцев в нажатия клавиш. При этом сама клавиатура не нужна, достаточно только представить себе расположение клавиш и давить на них. Считанная информация передается в компьютер по протоколу Bluetooth. Это устройство тоже ориентировано на PDA, телефоны и ноутбуки. В продаже должно появиться весной 2002 года и будет стоить порядка $150. Кстати, как мне кажется, Senseboard должен весьма хорошо сочетаться с виртуальными носимыми дисплеями - достаточно сгенерировать образ клавиатуры и вывести положение рук, чтобы обеспечить полную обратную связь. Определенно, перспективная штука.

Вот, пожалуй, и все, что я хотел сказать по Comdex. Но это, естественно, далеко не полный перечень представленных новинок.

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

47 за 2001 год

Рубрика: 

Выставки
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!