Вычисления со светом

На прошлой неделе группа ученых из Принстона и NEC объявили в журнале Nature (Vol. 414, P. 289-293, 15.11.01) о том, что они добились серьезного успеха в деле создания первой оптической цепи. Им удалось создать кристаллическую среду, на основе которой в близком будущем может быть построен оптический микропроцессор. Ожидается, что такие процессоры позволят инженерам достичь терагерцевой области. Существующие ныне электронные технологии для такого скачка не очень подходят.

Основная идея новой технологии, которая получила название "фотоника", заключается в том, чтобы заставить фотоны не просто служить переносчиком информации, как это имеет место в оптоволоконных сетях, но и производить вычисления. Для этого необходимо научиться управлять светом более эффективным образом.

Дэвид Дж. Норрис, Юрий А. Власов, из NEC Research Institute, Джеймс К. Штурм, из Принстона, и некоторые другие предложили использовать для управления фотонами кристаллы, получаемые по технологии их самосборки и содержащие микрополости. В таких микропустотах фотоны как бы захватываются, скачут на месте и не могут двигаться вперед. Если в кристалл ввести некоторую структуру таких дефектов, которые образуют какой-нибудь зигзаг, то получится волновод, который будет удерживать фотоны на этом зигзагообразном пути. Самое трудное здесь - это достичь высокой точности в организации таких структур.

Норрис предполагает, что фотонные кристаллы станут дополнять технологии, основанные на электронных полупроводниках, уже в ближайшие семь-восемь лет. Не исключено, что в XXI веке на смену электронному транзистору придет его фотонный эквивалент.

Сергей САНЬКО

 
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

47 за 2001 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!