"Цифровой коммунизм" не сдается

Несмотря на стремительную коммерциализацию, выражения "халява" и "полная свобода" все еще остаются часто употребимыми по отношению к слову "интернет". По крайней мере, об этом свидетельствует успех и широкое распространение систем свободного обмена файлами (peer-to-peer networks), основоположником которых стал знаменитый Napster.

Сама по себе идея свободного обмена файлами проста и привлекательна. Удивляет разве что то, что Napster появился так поздно - лишь в самом конце 1999 года. Принцип "выложи всем, что есть у тебя, и бери все, что найдешь у других" моментально покорил сердца пользователей Сети, и в первую очередь меломанов - не случайно же "первенец" peer-to-peer индустрии, Napster, был и остается ориентирован исключительно на обмен mp3-файлами.

Правда, "прародителю" не повезло - затаскали по судам и заставили повесить фильтр, блокирующий передачу через центральный сервер более чем ста тысяч наиболее популярных композиций. Инициатором расправы стала Ассоциация компаний звукозаписывающей индустрии (RIAA), которая вполне справедливо сообразила, что вряд ли кто станет покупать лицензионный компакт-диск, имея возможность совершенно бесплатно скачать любимую музыку через интернет. В период расцвета, то есть в 2000 году, когда Napster еще работал без помех со стороны правосудия, его пользователи (в том числе и автор этих строк) пополнили свои музыкальные коллекции сотнями новых записей. Затем "лафа кончилась", и Napster пришлось вообще стереть, дабы бесполезная программа не занимала нужное место на диске. Сейчас Napster принадлежит крупному медиа-концерну Bertelsmann, который вкладывает в систему миллионы долларов, увольняет сотрудников и всячески пытается создать из того, что ему досталось, нечто, приносящее коммерческую выгоду.

Однако "эту песню не задушишь, не убьешь". Специалисты сразу поняли, что главной проблемой "Напстера" стало как раз наличие центрального сервера, работу которого можно прекратить решением суда. Соответственно, "нет сервера - нет проблемы", ведь вряд ли та же RIAA станет таскать в суд в отдельности каждого пользователя, выложившего свои файлы в открытый доступ. Тем более, речь не обязательно должна идти исключительно о музыке, в конце-то концов... И вот специалисты известной нам всем фирмы Nullsoft (той самой, что создала WinAmp) разработали протокол свободного обмена файлами Gnutella. Эта сеть полностью децентрализована, каждый подключившийся компьютер становится и сервером, и клиентом. Работает она по следующему принципу: один компьютер спрашивает у другого: "Ты не видел где-нибудь такой-то файл?", тот отвечает: "У меня его нет, но я сейчас у ребят поспрашиваю, а ты поищи там-то!". Соответственно, поиск в такого рода системе работает крайне медленно (нет центрального сервера с заранее собранной информацией), зато юридически она совершенно неуязвима и предоставляет некоторые совершенно уникальные возможности.

Итак, какие же программы свободного обмена файлами сегодня наиболее распространены, каковы их особенности и где их можно взять? Первая группа - это разнообразные клоны "Напстера".

 

iMesh (www.imesh.com), размер дистрибутива - 2,4 Мб. Как показывает статистика, эта программа весьма популярна - число одновременно подключенных пользователей обычно превышает 50.000. Соответственно, и шансы найти нужный файл весьма велики. Сделана программа очень качественно: не глючит, неплохо работает поиск, хотя информации по найденным файлам выдается немного. Искать можно файлы любых типов - мультимедиа, программы, документы. Очень удачно реализована загрузка файлов - присутствует и докачка после разрыва связи, и одновременная закачка с нескольких компьютеров - словом, все ориентировано на то, чтобы заказанный файл закачивался быстро и с гарантией. Из других сервисов - органайзер мультимедийных файлов и довольно развитый интернет-пейджер для общения с другими участниками системы обмена файлами. Присутствует также ограничение доступа к определенным типам файлов (по паролю) и прочие мелкие "фичи". Правда, как и в "Напстере", существуют попытки ограничить обмен файлами, которые защищены авторскими правами.

Одним словом, iMech - неплохая, грамотно сделанная программа для желающих приобщиться к "вольному цифровому сообществу". Однако исследовать по-настоящему инфернальные глубины интернета с его помощью вряд ли удастся.

Morpheus (www.musiccity.com), размер дистрибутива - 1,3 Мб. Эта программа одной из первых "подхватила падающий флаг" "Напстера", отсюда и большое число одновременно подключенных пользователей - в среднем, порядка 100.000. Имеется центральный мета-сервер, включающий данные множества сетей, поэтому выбор любых видов данных просто-таки колоссальный.

У данной программы подкачал разве что пользовательский интерфейс - широко применяются несколько навязчивые веб-страницы, не очень комфортно работать с результатом поиска и т.п. Зато на все пять баллов работает система закачки - нужный файл скачивается сразу у нескольких пользователей, благодаря чему обе стороны остаются в выигрыше. Имеется подробная статистика по каждому закачиваемому файлу. Из других сильных сторон программы стоит отметить удобную базу данных для мультимедийных файлов, позволяющую организовать их библиотеку по собственному вкусу. Присутствует и мощный мультимедийный плеер. Все это превращает Morpheus в хорошую основу для создания из персонального компьютера настоящего мультимедийного комбайна.

К сожалению, Morpheus предоставляет достаточно мало возможностей для общения с другими членами "цифрового сообщества". Нет ни чата, ни списка контактов; нельзя просмотреть и информацию о пользователе, у которого скачиваешь файл. Имеется только система обмена короткими сообщениями - убогое подобие интернет-пейджера. Печально.

Словом, Morpheus хоть и не идеален сам по себе, но все же является эффективным инструментом свободного обмена файлами, особенно мультимедийными. А что еще, собственно, нужно опытному пользователю?

WinMX (www.winmx.com), размер дистрибутива - 1,6 Мб. Данная программа - фактический клон "Напстера"; использует в работе мета-сервер OpenNap. В данном случае основное отличие от программы-"прародителя" - в возможности обмениваться файлами любых форматов, а не только mp3. Правда, сегодня этим удивить уже сложно.

Интерфейс программы достаточно прост и удобен; весьма эффективно работает поиск файлов. Поддерживается также докачка файлов, причем если тот, у кого вы качали файл, "вывалился" из Сети, программа сама найдет аналогичный файл у другого пользователя и продолжит процесс с прерванного места. Имеются и все те сервисы, которые присутствовали в Napster - впрочем, о них мы уже неоднократно писали.

Теперь пора перейти к программам обмена файлами, основанным на сети Gnutella, то есть без центрального сервера. Сегодня наиболее популярны две программы.

ToadNode (www.toadnode.com), размер дистрибутива - 500 Кб. В данном случае работа начинается с установления связи с несколькими крупными узлами, которые, в свою очередь, "знают" множество других узлов. Соответственно, и поиск нужного файла будет происходить достаточно долго - запросу придется немало побродить по Всемирной Паутине. Но рано или поздно искомое обязательно будет найдено - к данной сети обычно одновременно подключено не менее 50.000 пользователей. Поддерживается докачка файлов, но только от того же пользователя, у которого вы качали раньше. Интерфейс ToadNode окажется очень прост и удобен... если вы сможете его правильно настроить. Имеются также фильтры, не пропускающие на компьютер пользователя исполнимые файлы и вирусы в виде сценариев. Вот, собственно, и все. Неприхотливая программа для непритязательных пользователей.

BearShare (www.bearshare.com), размер дистрибутива - 1,4 Мб. Эта программа - одна из самых новых в "Gnutella-секторе", и в ней учтены многочисленные ошибки и недоработки предшественников. Работать с ней на редкость приятно и комфортно. Предоставляется самая разнообразная статистика - намного больше данных, чем может "переварить" обычный пользователь. Но вряд ли это можно считать недостатком - специалисты, наоборот, будут только признательны этому обилию цифр. Система поиска по своим качествам принципиально не отличается от аналогичных программ. Экран загрузки удобен и весьма информативен, а также предоставляет массу различных полезных сервисов.

В целом, программа работает весьма стабильно и оставляет на редкость приятное впечатление. Несмотря на молодость BearShare, вы в любой момент обнаружите не менее 50.000 одновременно подключенных пользователей. В общем, BearShare - это как раз то, что придется по вкусу всем желающим покопаться как следует в самых глубинах Всемирной Сети.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

50 за 2001 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Victor Puchinski
How about 'eDonkey' @ 'Audio Galaxy Satellitte'?
Аватар пользователя Monster
про осла есть в следующем номере
Аватар пользователя Клава
Название статьи понравилось.

бородатые писали:

"общественный способ производства находится в диалектическом противоречии с частным характером потребления".