Причуды и парадоксы hi-tech

"Стал он кликать рыбку золотую, некликабельная рыбка оказалась!"

Алексей Андреев, "Паутина"

Когда на протяжении длительного времени наблюдаешь за ситуацией на мировом рынке hi-tech, начинает казаться, что "высокотехнологическая" фондовая биржа NASDAQ находится не в Нью-Йорке, а в милом городке под названием Твин Пикс. Чем-то другим сложно объяснить парадоксы биржевых торгов - такие, например, как итоги прошедшей недели, когда индекс NASDAQ упал до второй самой низкой позиции в этом году.

Сразу несколько компьютерных корпораций объявили об удачных результатах своей деятельности; общеэкономические новости также обнадеживают, а инвесторы, тем не менее, активно распродают акции технологических компаний. Некоторые аналитики связывают это с целой серией выявленных бухгалтерских нарушений. Однако такое объяснение выглядит притянутым за уши - раньше инвесторы на такие мелочи внимания не обращали, а шлейф скандалов, связанных с финансовыми махинациями, сопровождает "новую экономику" с момента ее зарождения.

Так или иначе, NASDAQ опустился на 38,18 пунктов (2,07%) до отметки 1805,19, по результатам недели падение составило 0,7%, а с начала года - 7,4%. Dow Jones потерял 98,95 пунктов (1%), снижение индекса с начала года составило 1,3%. Индекс Standard & Poor's 500 упал на 12,30 пунктов (1,1%), потери с начала года составили 3,8%. В ходе торгов на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) количество растущих и падающих в цене акций оказалось примерно одинаковым. На NASDAQ падающих акций оказалось больше - примерно в соотношении 3 к 2, всего продано 1,5 млрд. акций.

По сообщениям правительства США, объем промышленного производства снизился в январе на 0,1%, а использование производственных мощностей упало до 74,2%, что является самым низким показателем за последние 20 лет. Также было объявлено о том, что индекс цен производителей в январе увеличился меньше, чем на прогнозируемые 0,1%, и это указывает на то, что инфляция находится под контролем.

 

Тем временем газета New York Times опубликовала материалы об искажении финансовой отчетности компанией IBM. В статье утверждается, что компания скрыла факт продажи за $300 млн. своего малоэффективного подразделения оптических систем, однако при этом учла доходы от продажи при расчете показателей прибыли. В IBM заявили, что никаких нарушений, по их мнению, нет, но это не спасло акции компании от падения. Крупнейший производитель видеоигр компания Take-Two Interactive сообщила о завышении доходов примерно на $20 млн. Акции компании WorldCom потеряли в этом году уже более 50% своей стоимости. По утверждению Wall Street Journal, компания временно отстранила трех сотрудников и лишила комиссионных выплат еще 12 специалистов по продажам в результате масштабного расследования, которое выявило искажение отчетности по заказам и завышение сумм комиссионных вознаграждений. Вернемся к IBM. Согласно данным аналитической компании Gartner Dataquest, прибыль компании IBM в прошлом году возросла на 7,8% - с $4,7 млрд. до $4,9 млрд. По объему продаж "Голубому гиганту" удалось вновь выйти на первое место, которое в 2000 году пришлось уступить Sun Microsystems. По итогам прошлого года IBM сполна отыгралась за прежнее поражение, увеличив свою рыночную долю с 21,5% в 2000 году до 29,3% в 2001, в то время как доля Sun снизилась с 22% до 21,4%. Доли рынка, занимаемые другими конкурентами IBM - Hewlett-Packard, Compaq и Dell - также уменьшились, доходы компаний сократились. Производители серверов, привыкшие к высокому спросу на свою продукцию и к большому количеству заказов со стороны интернет-компаний и других игроков IT-рынка, после краха многих дот-комов и на фоне общего спада мировой экономики столкнулись с уменьшением объема поставок и агрессивным ценовым давлением.

Sun по-прежнему устойчиво занимает лидирующую позицию на рынке Unix-серверов, однако IBM все же удалось некоторым образом потеснить ее. Доходы Sun от продажи Unix-серверов снизились с $4,8 млрд. в 2000 году до $3,6 млрд. в 2001 году, а доля на рынке выросла с 46,3% до 46,4%. IBM в этом секторе заняла 2-е место с объемом продаж Unix-серверов в $1,3 млрд., на 3,1% - до 20,9% - увеличив свою долю. HP с 16,6% рынка попала на 3-ю позицию, на 0,5% ухудшив свой показатель 2000 года.

Рынок Intel-серверов сократился на 27,6% - с $9,3 млрд. до $6,7 млрд. В этом сегменте рынка традиционно лидируют Compaq и Dell, занимая доли в 26,4% и 26,2% соответственно. Однако Dell удалось потеснить Compaq с занимаемой ниши, воспользовавшись неразберихой, вызванной грядущим слиянием Compaq и НР. В целом же доля Compaq в этом сегменте уменьшилась на 2,16%. IBM же удалось больше всех - на 1,6% - увеличить свое присутствие в сегменте Intel-серверов, заняв 3-ю позицию с 12,4% рынка.

Полученные в 2001 году результаты превзошли ожидания руководства Dell. Чистая прибыль Dell за четвертый квартал составила $456 млн., или 17 центов на акцию. Доход компании за четвертый квартал составил $8,1 млрд, в основном, за счет высоких темпов роста продаж в потребительском сегменте. Компания существенно упрочила свои позиции на таких стратегически важных рынках, как Китай, Германия и Япония.

В течение всего календарного 2001 г. Dell возглавляла мировую компьютерную индустрию с 14%-ной рыночной долей. В США рыночная доля Dell за этот период достигла 25%, что превышает показатель 2000 г. Согласно заявлению президента и исполнительного директора Dell Computer Майкла Делла, компания надеется сохранить за собой лидерство и в будущем.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

07 за 2002 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!