IDF'2002 - новости от Intel

В конце февраля прошла традиционная технологическая конференция Intel Developer Forum. Конференция эта, как легко догадаться, устраивается Intel, и, соответственно, демонстрируются на ней, в основном, новейшие разработки этой компании плюс технологические новинки других компаний, отвечающие партийной линии Intel. Надо сказать, в этом году на весеннем IDF Intel была еще более всеобъемлюща, чем обычно, так что из значительных альтернативных технологий можно упомянуть только демонстрацию AMD своего 64-разрядного процессора Hammer. Вот. А теперь поговорим об Intel.

Надо сказать, что со времени появления сокетного Athlon (Duron) и последующего выпуска Pentium 4 я все меньше интересуюсь процессорами производства Intel, потому как реклама - рекламой, но выбор совершенно очевиден. Тем не менее, на нынешнем IDF процессорный гигант показал кое-какие интересные вещи. В частности, была проведена традиционная для таких случаев демонстрация силы - показан процессор, работающий на частоте 4 гигагерца. Однако главная процессорная новость - Intel объявила следующее ядро P4 (процессор на нем должен появиться во второй половине 2003 года). Называться процессор будет Prescott, рабочие частоты, по всей видимости, начнутся от 4 ГГц при 0.09-микронном техпроцессе. А главная технология, которая спасет отца русской демократии, называется Hyper-Threading. Суть ее в том, что обычный процессор сможет прикидываться для приложений и операционной системы двумя процессорами и как бы независимо выполнять несколько (точнее, два) программных потоков (thread) на одном кристалле. Предполагается, что реализовать такую схему можно будет путем сравнительно небольшого усложнения процессора (примерно на 5% больше транзисторов), но производительность системы при этом возрастет на 30% за счет более эффективного использования вычислительных блоков. В теории, идея хорошая и однозначно интересная. Можно даже сказать, первая реализация истинной многозадачности. Но как оно будет работать на практике, при условии совместимости с существующим софтом, который, вообще-то, на распараллеливание рассчитан далеко не всегда, сказать трудно. Как минимум, потребуются оптимизированные компиляторы и соответствующая переработка кода. Соответствующий софт Intel уже подготовила и скоро начнет работать с программистами, но поначалу, скорее всего, повторится история с NetBurst (то бишь, P4), который, в принципе, работает быстро, но только на определенных задачах и при условии всеобщей оптимизации. Надо сказать, что первоначально технология Hyper Threading будет использоваться в серверных процессорах Xeon (которые, вместе с чипсетом Intel E7500, были представлены на IDF), а Prescott ознаменует ее пришествие на обычные desktop-системы.

Многие из представленных на IDF новинок были связаны с обменом данными. Мы уже писали о множестве демонстрировавшихся устройств с новой последовательной шиной Serial ATA. Она уже, можно сказать, почти стала стандартом и через некоторое время, возможно, начнет появляться не только в концептуальных, но и в реальных устройствах. Самое время объявить что-нибудь новое. Например, Serial ATA II. Две основные цели новой спецификации - повышение скорости передачи данных до 300 Мб/с и ориентация технологии на серверы и сетевые массивы хранения данных. Впрочем, все это будет еще не скоро - первые продукты ожидаются не раньше 2005 года. Большую популярность на IDF имела еще одна скоростная последовательная шина - USB 2.0. Вот она как раз практически уже на пороге, так что, в основном, демонстрировались готовые устройства: диски, flash-card адаптеры, хост-контроллеры и прочая периферия.

Теперь пару слов о коммуникациях. Во-первых, Intel представила семейство новых Gigabit Ethernet контроллеров. Причем это однокристальные контроллеры, что должно положительно отразиться на размерах, цене и энергопотреблении адаптеров. Ну а двухпортовый Gigabit Ethernet контроллер на одной микросхеме - это вообще замечательная штука. Далее, на IDF были широко представлены возможности коммуникационной архитектуры InfiniBand, предназначенной для связи между серверами, удаленными накопителями и сетевыми устройствами. В частности, было продемонстрировано несколько вариантов кластерных систем на основе InfiniBand и процессоров Itanium.

Ну и в заключение, концепт-устройства - какая же выставка без них. Концепт от Intel назывался Lecta. Помимо всего прочего, в нем была продемонстрирована новая система охлаждения процессора с медным радиатором и боковым нагнетанием воздуха - будущие процессоры явно уже не обойдутся стандартным охлаждением. Еще один интересный момент - миниатюризированный блок питания компьютера с втрое большей удельной мощностью на кубик объема. Кроме того, были показаны два концепт-компьютера новых форм-факторов - Tidewater и Big Water. Первая платформа предназначена для материнских плат Micro ATX и ее полные спецификации будут объявлены уже в апреле. Big Water задумывается с прицелом на будущее, так что появится она только в 2004 году. Что интересно, в Big Water не предусмотрено использование плат расширения - их заменят модули расширения под шину 3GIO.

 

Константин АФАНАСЬЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

09 за 2002 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!