Профсоюзы в IT-индустрии - уже реальность

Еще несколько лет назад об этом не могло быть и речи. Спрос на специалистов в области информационных технологий был настолько велик, что работодатели соглашались с любыми, пусть даже граничащими с безумием, требованиями работников. Сегодня ситуация несколько иная. Кризис заставил компании начать сокращения и многие, даже очень квалифицированные специалисты, забеспокоились и вспомнили о таком традиционном способе защиты своих прав, как объединение в профессиональный союз. И эта тенденция наблюдается по всему миру. Результаты голосования, проведенного на сайте TeleRepublic.com, показали, что 45% IT-специалистов в США заинтересованы во вступлении в профсоюз работников сферы высоких технологий. Некоторые уже присоединяются к существующим объединениям, таким, как "Работники сферы коммуникаций Америки" (CWA), которое насчитывает 740000 членов, со штаб-квартирой в Вашингтоне, и Международной федерации профессиональных и технических инженеров (IFPTE) - 75000 членов, Силвер Спринг, штат Мэрилэнд. Кроме того, они создают собственные объединения: Вашингтонский альянс работников сферы технологий (WashTech) в Сиэттле, объединяющий 250 программистов Microsoft, сумел довести до конца судебный процесс против самой компании, неправильно учитывавшей стаж работы сотрудников и не предоставлявшей им соответствующих премиальных выплат. В Европе организовывается Европейский Союз работников информационных технологий. Думают об этом и в России.

Руководители недоумевают: ведь IT-специалисты по-прежнему остаются одними из самых высокооплачиваемых работников! Но не нужно забывать, что иногда деньги не являются самым важным фактором при выборе работы. Есть и другие потребности: удобный график работы, условия на рабочем месте, возможность повышения квалификации. Менеджмент заинтересован в привлечении в свою компанию, найме, сохранении и вознаграждении лучших IT-специалистов. И профсоюзы, в принципе, могут помочь им, если, конечно, само руководство заинтересовано в подобном сотрудничестве.


Битва со стереотипами

Проблема в том, что само слово "профсоюз" ассоциируется с пикетами и забастовками черных от въевшегося в кожу угля шахтеров, стучащих касками по асфальту. Это создает проблемы и для менеджеров, и для традиционных профсоюзов, пытающихся привлечь в свои ряды IT-работников. Тем не менее, сегодня этот термин имеет несколько другое значение. Он включает новые формирующиеся организации, особенно в сфере высоких технологий, такие, как WashTech. Эти союзы заметно отличаются от стереотипно представляемых профсоюзов - "убийц инноваций", основная цель которых - защитить работника от увольнения, пусть даже он работает неэффективно.

Перед большинством IT-специалистов не стоит проблема, как заработать на хлеб. Их волнует профессиональное обучение, установление стандартов для разработок программного обеспечения, защита своих доходов, проблема работы в сверхурочное время. Решение многих из этих задач принесло бы работодателю пользу не меньшую, чем самому работнику. Так, например, некоторые компании, тратящие деньги на обучение сотрудников, боятся, что те, приобретя новые знания, просто найдут себе более высокооплачиваемую работу. Поэтому появление профсоюзов, которые будут за свой счет организовывать обучение для своих членов, позволит менеджерам этих компаний вздохнуть свободнее.

 

В 1998 году была создана Гильдия программистов - организация, основной целью которой является поддержка профессии программистов, хотя она и не предоставляет тренингов или привилегий как таковых. Объединяющая около 1000 членов, эта виртуальная организация (www.programmersguild.org) фокусирует внимание на проблеме разработки стандартов, обучении, сертификации и H1-B визах для квалифицированных иностранных работников.

Неважно, профсоюз или гильдия, все равно эти организации осознают - то, что хорошо для работника, хорошо и для компании. Сейчас осталось только дождаться, когда и менеджеры поймут, что враг - это не работник как член профсоюза, а неправильная корпоративная политика.


Общий враг

Если корпоративная политика будет идти вразрез с интересами работников, они в любом случае постараются объединиться в профсоюзы. Что и произошло, например, в IBM, когда в 1999 году компания объявила об изменении политики в отношении сотрудников, выходящих на пенсию. Специалисты, особенно те, кто постарше, проработавшие почти всю жизнь на "Голубого гиганта" и больше всех теряющие в этой ситуации, почувствовали, что компания их предала. Тем более, что IBM как раз объявила, что в этом квартале она получила самые большие прибыли за время своего существования. Создание профсоюза не смогло повлиять на ситуацию, но альянс Alliance@IBM, образованный с целью дать сотрудникам IBM право голоса в определении корпоративной политики в отношении пенсий и социальных пособий, не сдается. В феврале этого года Национальный Департамент трудовых отношений постановил, что IBM не имеет права запрещать сотрудникам вешать профсоюзную символику на своих автомобилях. Маленькая, но победа. Может быть, кто-то просто посмеется над таким успехом, но активные сторонники IT-профсоюзов не сдаются: чтобы достичь понимания, нужно время - ведь женщинам в свое время потребовалось целых 100 лет, чтобы добиться права голосования.


Что у нас

Ситуация в Беларуси почти не отличается от американской. Профсоюзы в софтверных компаниях - об этом по-прежнему не принято говорить. Сравнительно высокие заработки, по сравнению с остальными отраслями, позволяют программистам чувствовать себя более-менее обеспеченными людьми, поэтому они не стремятся участвовать в "классовых битвах". Но обостряющаяся конкуренция и участившиеся случаи банального обмана заставляют их постепенно пересматривать свои взгляды. Так что, вполне возможно, в самое ближайшее время на демонстрации в честь Дня международной солидарности трудящихся 1 Мая мы увидим и дружную колонну сотрудников белорусских IT-компаний.

Юрий ДРОЗДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

13 за 2002 год

Рубрика: 

Компьютер и право
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!