С бумажным документооборотом будет покончено

Компания "БелХард Групп" получила лицензию Государственного центра безопасности информации, которая разрешает создание центра сертификации электронных подписей и хранение электронных договоров. Данный центр, первый на территории СНГ, будет работать на базе Межгосударственного центра электронной торговли www.etp2000.com.

Портал Межгосударственного центра был создан Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен в соответствии с Поручениями Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.1999 г. №35/102-135 и №35/310-151 от 25.05.1999 г.

Как известно, Республика Беларусь первой на территории бывшего Советского Союза в 1997 году приняла Закон "Об электронном документе", в соответствии с которым электронный документ приравнивается к бумажному. Однако развитию электронного документооборота в республике мешало отсутствие специализированных центров, где электронные подписи должны присваиваться и храниться. И, по словам генерального директора компании "БелХард Групп" Игоря Мамоненко, такой центр начнет свою деятельность предположительно в октябре текущего года.

 
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

14 за 2002 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Дима Демидов
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ О КОНЧИНЕ БУМАЖНОГО ДОКУМЕТООБОРОТА НАДО СНАЧАЛА ВЫУЧИТЬ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕХНОЛОГИИ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ

Какой смысл создавать «центры сертификации электронных подписей»?

Во-первых, такого нет в мире. Во-вторых, в мире одним из элементов технологии ЭЦП являются центры, занимающиеся регистрацией и распространением открытых ключей проверки подписи. В-третьих, этого нет в мире, потому что в сертификации подписей нет никакого смысла. Это какой же директор поручит специализированному центру осуществлять подписи от своего имени. И каким образом можно проверив подпись в неком центре сертификации подписей достоверно довести информации о результате проверки. Подписи должны проверять сами пользователи, используя соответствующие средства ЭЦП и открытые ключи. В этом отношении не понятна позиция ГЦБИ, с одной стороны проводящего вроде бы правильную политику в отношении применения ЭЦП, а с другой стороны дающего такого рода разрешения (надеюсь, что это все-таки не лицензия, а не компетентность авторов). Кстати о некомпетентности авторов в первую очередь говорит не верное указание даты принятия Закона. Фраза «с помощью технологии электронной цифровой подписи, которая представляет собой определенный код, хранимый в центре сертификации …» является верхом не компетенции, оставляю ее без комментариев.

Аватар пользователя Anatoly
Да, уж! В статье действительно дается весьма "вольная" трактовка ЭЦП, которая никак не может храниться в Кому нужна такая ЭЦП? Видимо речь идет о хранении открытых ключенй или регистрации PIN-кода цифрового удостоверения.Хотелось бы разъяснений.