Самая главная кнопка!

Чтобы слова не расходились с делом, нужно молчать и ничего не делать

Лень - двигатель прогресса! Именно благодаря ей на свет появились кофеварка, автоматическая стиральная машина, пульт ДУ к телевизору... Не так давно создали робота, который таскается за вами и открывает бутылки с пивом. В общем, всё направлено на то, чтобы при минимуме мускульной работы достичь поставленной цели. В нашем случае цель не сложная: включение/выключение компьютера нажатием одной кнопки.

Согласитесь, что в большинстве случаев, помимо включения системного блока и монитора, требуется ещё включать колонки, внешний модем, принтер, сканер и другие периферийные устройства. Не меньше усилий нужно затратить и на выключение ПК. Чтобы упростить задачу, многие покупают дешёвые сетевые фильтры с множеством розеток и встроенной кнопкой вкл/выкл. От помех они защищают слабо (чаще всего из-за отсутствия заземления), однако "переноска с кнопкой" из них получается неплохая. Хотя, с другой стороны, чтобы включать и выключать компьютер при помощи кнопки на фильтре, нужно, чтобы последний был в легко доступном месте - на столе, к примеру. Соответственно, силовые кабели, идущие от "системника" и периферийных устройств, будут захламлять рабочее место. Кроме того, если корпус стандарта АТХ, то нажатие кнопки на фильтре не включит компьютер, а переведёт его в спящий режим. В общем, это не слишком удобно, а потому перейдём к рассмотрению вопроса "Как же всё-таки включить (или выключить) компьютер с необходимыми периферийными устройствами нажатием одной кнопки?".

Наиболее просто поставленный вопрос решается у владельцев корпусов стандарта АТ. В большинстве из корпусов на задней стенке имеется специальный разъём для подключения питания монитора. Разъём этот включен в сеть 220 В последовательно с выключателем питания "системника". Это позволяет нажатием кнопки "Power" включать/выключать как системный блок, так и монитор. Естественно, этим свойством можно воспользоваться и для включения/выключения других периферийных устройств - достаточно подключить параллельно разъёму питания монитора несколько розеток и включить в них необходимые устройства. Для этих целей в магазине можно приобрести достаточно симпатичную, как бы её назвать, "переноску без шнура". Оная представляет собой набор из 3-6 розеток, смонтированных в одном, чаще всего, прямоугольной формы, корпусе. Стоимость этих розеток не превышает 2-4 тыс. белорусских рублей.

Отыскав "переноску", перейдём к, собственно, процессу её подключения. Исходя из соображений удобства и эстетики, рекомендуется поступить следующим образом:

 
  1. Разбираем "переноску" и убеждаемся, что все её розетки соединены параллельно.
  2. Разрезаем шнур питания монитора пополам.
  3. Подключаем, соблюдая меры безопасности, оба конца разрезанного шнура к крайним противоположным розеткам "переноски" (при необходимости в её корпусе просверливаются соответствующие отверстия).
  4. Собираем "переноску" и подключаем шнур к системному блоку и монитору.

Всё. Теперь при нажатии кнопки "Power" на системном блоке будут включены все периферийные устройства, подключенные к розеткам.

Владельцы корпусов стандарта АТХ могут подключить дополнительные розетки к разъёму питания монитора способом, аналогичным подключению к АТ-корпусу. Задача осложняется тем, что в большинстве недорогих ATX-ов входной силовой разъём и разъём питания монитора просто соединены параллельно, т.е. на нём всегда присутствует напряжение 220 В (включение монитора, а, точнее, вывод его из спящего режима, осуществляется по сигналу с видеокарты). Чтобы исправить это досадное недоразумение, нужно разрезать один из проводов, идущих к разъёму питания монитора, и в разрыв подпаять контакты реле (для продления жизни контактов параллельно им желательно включить конденсатор 0.01 мкф х 1000 В). В свою очередь, обмотку реле подключают к 12-вольтовому выходу блока питания. Само реле крепится в любом удобном месте корпуса или блока питания. В выключенном состоянии контакты реле разомкнуты, ни на монитор, ни на другие периферийные устройства напряжение не подаётся. При включении системного блока (кнопкой "Power" либо с клавиатуры) на обмотку реле подаётся напряжение 12 В, контакты замыкаются, монитор и необходимые периферийные устройства включаются. Выбираем в Windows "Завершение работы" - и компьютер со всеми периферийными устройствами выключается. Удобно до жути!

Теперь остановимся на выборе необходимого реле. Напряжение срабатывания должно быть в пределах 9-11 В. Допустимый ток через контакты - не менее 2 (а лучше 3) А при напряжении 250 В. Лично я для этих целей нашёл реле польского производства (название, к сожалению, привести не могу) на допустимый ток 5 А. В принципе, должно подойти отечественное КУЦ-1, хотя в его надёжности есть повод усомниться. Подробнее о выборе реле и вариантах его подключения можно прочитать на www.ixbt.com/peripheral/atxpsuupgrade.html.

Несколько слов о нагрузке. Суммарная мощность подключаемых к разъёму питания монитора устройств не должна превышать 220 Вт (как для АТ-, так и для АТХ-корпусов). Поэтому при включении в розетки различной периферийной техники необходимо учитывать её потребляемую мощность.

Устройство Потребляемая мощность
15" монитор 90-110 Вт
17" монитор 110-130 Вт
19" монитор 130-150 Вт
матричный принтер около 20 Вт
струйный принтер около 20 Вт
лазерный принтер 600-850 Вт
планшетный сканер около 20 Вт
внешний модем менее 8 Вт
две колонки без сабвуфера 8-30 Вт
две колонки с сабвуфером 30-50 Вт
многоканальная АС более 50 Вт

По приведённым данным видно, что, помимо монитора, к разъёму вполне можно подключить небольшие активные колонки, матричный или струйный принтер, планшетный сканер и внешний модем одновременно. Категорически не рекомендуется подключать лазерный принтер - во время печати он потребляет до 700 и более Ватт. Могут возникнуть проблемы и с подключением мощной многоканальной акустической системы.

Вот, в принципе, и всё. Извиняйте, если во время экспериментов вы умудритесь что-нибудь "спалить" или, ещё хуже, получить удар электрическим током. Я за это ответственность с себя снимаю, потому как у вас своя голова на плечах, и в её обязанности входит отвечать за действия ваших же рук.

Сергей ШИРКО,
S_Shirko@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

20 за 2002 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!