Зачем шифровать? Можно прятать...

У вас никогда не возникает необходимости спрятать некоторые файлы от своих коллег или родителей? Если да, то сейчас - самое время определиться со способом защиты. Конечно, на помощь может прийти старый-добрый PGP, и тогда можно будет спать спокойно, зная, что файлы в безопасности. Но, к сожалению, если речь идет о клипах, фильмах или других файлах большого размера, то использование криптосистем нецелесообразно. В самом деле, шифровать фильмы - неблагодарное занятие, ведь перед просмотром каждого из них придется убить немало времени на дешифровку. Еще один способ - это переместить файлы в каталог c:\windows\system, а потом установить для них атрибут "hidden". Но об этом слишком многие знают - разве не может не смутить размер папки Windows в 10-12 Гб?

Конечно, проблем не возникнет, если установлены Windows NT/2000, так как в этом случае достаточно назначить пароли на нужные каталоги. А вот в Win 95/98/Me придется использовать специальные программы, потому как стандартными средствами блокировка файлов и каталогов не предусмотрена.

Ну что ж, посмотрим, чем нас порадует интернет. Ассортимент огромен и отличается разнообразием. Качать - не перекачать. Как и следовало ожидать, есть программы хорошие, а есть не очень. К последним, безусловно, надо отнести MMR, программу, требующую каждое свое действие сопровождать перезагрузкой компьютера. Или File Locker, который, на первый взгляд, очень неплох, но все имена закрытых элементов, не шифруя, записывает в файл Closedfiles. Но не будем о недостойном, поговорим лучше о том, что действительно заслуживает внимания.

А начнем с достаточно серьезного проекта - Folder Guard Jr. (www.winability.com) (Jr. по-буржуйски означает "младший". Прозрачный намек на наличие "старшего", который, естественно, не бесплатен). В принципе, программа предлагает именно то, что надо - прячет каталоги, делая их невидимыми для Windows, Explorer и даже эмуляции MS DOS. Процесс управления облегчен до максимума и умственных потуг не требует - выбрали каталог, который должен исчезнуть, и нажали на "hide". К сожалению, при активации режима "Hide Files" на экране появляется баннер, который висит поверх всех окошек. Что же получается: мы хотим, чтобы никто даже не знал о существовании каких-то "икс-файлов", а при этом разноцветный баннер "ненавязчиво" всем указывает, что они все же есть, эти самые файлики? Остается только запрятать баннер за границу окна или купить "старшую", платную версию программы, которая, как обещают авторы, имеет больше функций.

Совсем неплохой вариант предлагает российская компания "СпецЛаборатория" (www.goal.ru). Программа DiScreen (или, по-русски, "Ширма") - "так называемая золотая серединка, которая хоть и скрывает от постороннего глаза файлы, но не шифрует их, тем самым гарантируя целостность данных". Пользователю предоставляются три окна: дерево каталогов, список закрытых каталогов и список открытых. Открытие-закрытие доступа осуществляется через перетаскивание папок из одного окошка в другое. Для быстрого доступа к функциям программы имеется иконка в системном трэе. По своим функциям "Ширма" близка к Folder Guard Jr, хотя, по-моему, в ней более удачно организован процесс работы. К тому же она распространяется бесплатно. Самый существенный недостаток программы - легкость доступа к каталогам через ДОС - авторы расценивают как преимущество: "для хозяина, в случае проблем с запоминанием пароля или со сбоями компьютера, все файлы могут быть найдены в операционной среде - DOS или ее эмуляции по приблизительным знаниям их названия или содержания или месторасположения на дисках". В целом, программа настолько хороша, что активно используется в компьютерном классе МГЛУ.

 

Самое ценное приобретение я оставил напоследок. Софтваренье от Matcode Software под названием ProtectZ (www.actualsecurity.com). Программа очень полезна и приятна. Видим два окошка: дерево каталогов и список файлов, которые обрабатываем. Слева панель управления, с помощью которой можно настроить "видимость" файла (показывать его системе или нет) и доступ к нему (разрешенный, только чтение и запрещенный). Так, например, в последнем случае при обращении к файлу Windows выдает сообщение: "You do not have permission to open this file".

Думаете, это все? Напрасно. С помощью опций окна "Additionals" можно превращать компьютер в хорошо укрепленный форт. Чтобы было спокойнее, блокируем средства редактирования реестра, все панели настроек безопасности Windows и системной конфигурации. Далее запрещаем использование ДОС-режима и обращение к CMOS. При желании можно запретить вызов любого из элементов "Панели Инструментов", спрятать любой логический диск от показа через "Мой Компьютер". Кроме того, есть потрясающая возможность блокировать как отдельные клавиши, так и их сочетания (в том числе и Ctrl+Alt+Del). И даже то, о чем я рассказал - далеко не все, что может предложить эта условно-бесплатная программа ProtectZ.

Подведем небольшой итог. Все вышеперечисленные программы в процессе работы загружаются в оперативную память, а значит, и расходуют ее. Однако памяти они требуют немного, и авторы в один голос утверждают, что их творения не вызовут заметного торможения системы. И, напоследок, мой авторский совет. С какой бы программой вы ни работали, желательно убрать все, что будет на нее указывать (ярлыки в меню "ПУСК", иконки в трэе и т.д.) - зачем давать повод для лишних подозрений?

Алекс БОГОСЛАВ,
nago@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

20 за 2002 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!