Антивирусный щит страны

Мы уже не раз рассказывали на страницах "КВ" о тех или иных белорусских ИТ-компаниях. Получилась даже небольшая галерея портретов предприятий - "БелХард" ("КВ" №19 за 1999 г.), Golden Software (№45 за 1999 г.), "ЛюксСофт" ("КВ" №22 за 2000 г.).

Сегодня речь пойдет о компании "ВирусБлокАда" (www.vba.com.by). Повод, как водится, праздничный - 26 мая ей исполнилось пять лет. О том, как создавалось это известное белорусское предприятие, как оно работает сейчас и что, в целом, происходит сегодня на антивирусном фронте, и состоялся разговор с техническим директором ОДО "ВирусБлокАда" Вячеславом Коледой.


- Мне, как, наверное, и многим другим читателям "КВ", всегда интересно в таких случаях узнать, как все начиналось, кто, когда и почему вдруг взялся за написание, в данном случае, антивирусных программ?

- Начиналось все это в теперь уже далеком 1993 году. В то время, я, будучи еще студентом физфака БГУ, уже работал на одном из молодых коммерческих предприятий, которое занималось научными изысканиями в области технической кибернетики. Работа была не очень сложной, оставалось время для занятий какими-нибудь интересными вещами. За плечами уже был неплохой опыт работы с компьютерами, поскольку у нас на факультете это всячески поощрялось - закупались хорошие по тем временам машины (486), и студенты всегда могли записаться и поработать с ними в университетской лаборатории для моделирования различных физических процессов.

И примерно в это же время стали появляться первые вирусы. Тогда они еще были в диковинку, и если таковой где-нибудь обнаруживался, сбегалась целая толпа любопытных, чтобы поглазеть на экзотику. Естественно, что сразу же начинались и проблемы. Лечились тогда, в основном, программой Лозинского AIDSTest, но она, конечно же, срабатывала не всегда. Вот и захотелось написать программу, которая справлялась бы со многими вирусами, с возможностью постоянного обновления базы.

 

Такая простейшая программа у меня вскоре получилась. Я написал ее на Паскале и совершенствовал на своих друзьях и знакомых, вернее, на их компьютерах, когда они звали на помощь. Потом постепенно увлекся, начал читать специальную литературу, сам стал разрабатывать новые алгоритмы, подходы к классификации вирусов и т.д.

И где-то в это время произошла наша "историческая" встреча с Геннадием Резниковым, тогда преподавателем политехнического института, офисное помещение в котором снимала фирма, в которой я работал. Он-то, с присущей ему предпринимательской жилкой, и предложил совместно заняться антивирусными программами на коммерческой основе.

С тех пор мы работаем вместе. Вначале оформились как частные предприниматели. Тогда мы были еще не совсем уверены, насколько это будет востребовано, тем более, за деньги, но оказалось, что спрос есть и достаточно большой. Настолько большой, что спустя некоторое время, сравнив наши зарплаты на основном месте работы с заработком от программы, мы решили уволиться и заниматься только программой.

- Мы плавно подошли к следующему вопросу: как же развивалась в это время сама программа?

- Здесь можно выделить три этапа. Вначале это было 16-разрядное приложение, работавшее под DOS. Причем на первых порах мы его не продавали, а только оказывали услуги с его помощью. Официальная продажа программы началась в 1994 году, и одним из первых наших клиентов стал "Белпромстройбанк".

Следующий этап - с 1995 по 1997 г.г., когда мы создали вторую версию программы с учетом накопленного к тому времени опыта. Надо сказать, что она достаточно быстро пришлась ко двору, количество клиентов стало быстро увеличиваться, и мы тоже начали бурно расти - нашли единомышленников-программистов и к 1997 году решили оформить свою деятельность на уровне самостоятельного юридического лица. Логической кульминацией этого роста стала регистрация компании "ВирусБлокАда" 26 мая 1997 года.

А с 1998 года начался третий этап - 32-разрядное приложение под Windows с графическим интерфейсом и т.д. И на сегодняшний день это уже не просто программа, а целый комплекс антивирусных программ под общей торговой маркой "ВирусБлок-Ада" (Vba32).

- Откуда, кстати, такое название?

- Просто игра слов - "вирус блокада" и "вирус блок ада".

- Есть ли у вас конкуренты в Беларуси?

- Конкурентов-разработчиков в Беларуси нет. Мы - единственная в нашей стране компания, которая занимается непосредственно вопросами антивирусной защиты. А вот программы-конкуренты есть. Это, например, такие продукты, как Norton Antivirus, MacAffee, TrendMicro. Конкурентами, конечно, являются и российские антивирусные программы - "Антивирус Касперского" и DrWeb.

- Конкуренты у вас серьезные и, тем не менее, вы развиваетесь. За счет чего, каковы преимущества вашей программы, по сравнению с разработками конкурентов?

- Первое и самое главное - мы здесь, рядом. Это существенным образом упрощает решение многих организационных вопросов, связанных с технической поддержкой и обслуживанием. Второй, также немаловажный момент, - мы отслеживаем текущую ситуацию именно в Беларуси: что здесь происходит, какие вирусы активны и т.д. Кроме того, наша программа компактна - занимает всего 2 Мб и обладает такой уникальной способностью, как самовосстановление при обнаружении нарушений в составе комплекса.

Если же перейти в более концептуальную плоскость, то можно отметить, что по принципу наполнения антивирусной библиотеки мы ближе к DrWeb и отличаемся от "Антивируса Касперского" и Norton Antivirus. Последние включают в свои базы все вирусы, какие только появляются - и коллекционные, и не работающие, и не актуальные, и вирусы-шутки, и т.д. В нашей же базе содержатся только актуальные вирусы, в том числе характерные именно для Беларуси. С этой целью мы ведем у себя на сайте специальный раздел - WildList, или "Список вирусов в "живой природе" Республики Беларусь".

В целом же, можно отметить, что рынок антивирусных продуктов в техническом плане определенным образом стабилизировался. И сейчас основная борьба идет на уровне дополнительных сервисов, например, кто раньше выложит в базе "лечилку" для нового вируса. В этом плане мы тоже не стоим на месте и предлагаем сегодня нашим клиентам не просто программу, а целостную систему обеспечения безопасности, которая включает в себя и скорую антивирусную помощь, и такую популярную в последнее время услугу, как проведение экспертизы компьютерного оборудования на предмет выявления неизвестных вредоносных программ, например, "троянцев".

- Какова сегодня общая ситуация на антивирусном фронте? Есть ли какие-то новые особенности, тенденции в борьбе за обеспечение компьютерной безопасности?

- Да, есть. Во-первых, заметное, что называется, невооруженным глазом увеличение количества вирусов. Во-вторых, как раз таки незаметное, но очень существенное увеличение количества тех же "троянцев". Такое впечатление, что вирусы постепенно выходят из моды и их место занимают различные "шпионские" программы.

- Последний вопрос - о ваших ближайших планах…

- Так получилось, что основными нашими клиентами являются все-таки корпоративные клиенты. Но в ближайшее время мы совместно с компанией "Открытый контакт" планируем открыть интернет-магазин, в котором будет предложено антивирусное ПО и для домашних пользователей. А пока он будет запущен в работу, в честь юбилея мы проводим специальную акцию, в рамках которой каждый желающий может зайти на наш сайт - www.vba.com.by, скачать полноценную версию комплекса Vba32 и пользоваться ею в течение месяца с 26 мая по 26 июня включительно.

Беседу вел Сергей ДМИТРИЕВ,
vespol@kv.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

20 за 2002 год

Рубрика: 

Кто есть кто
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!