Атака клонов отменяется

Уже несколько десятилетий гений Джорджа Лукаса волнует наше воображение красочно-жуткими картинками возможного будущего. Однако последняя по времени выхода на экраны "страшилка" - "Атака клонов" - показывает то, что, судя по всему, находится за гранью возможного вообще. Идея "Атаки" была, конечно, в значительной степени навеяна той шумихой, которой в последнее время сопровождались любые достижения в области генной инженерии, в частности, по клонированию живых организмов.

Но, похоже, против клонирования в полном смысле слова сами фундаментальные законы мироздания. Не очень категоричные запреты на клонирование налагает уже биология. В последнее время выясняется, что клоны менее жизнеспособны, чем "исходники", и более подвержены различным генетически обусловленным заболеваниям. И если тут еще как-то можно надеяться на прогрессивное улучшение качества клонов, то вот законы физики (и метафизики), скорее всего, не обойти никому и никогда.

Идею онтологически обусловленного различия сущностей в свое время развивал Лейбниц в связи со своей теорией монад. Уже в наше время различие стало ключевым термином во всевозможных модификациях постструктурализма (Деррида, Делез и др.). Но, пожалуй, самый категорический запрет на клонирование налагает квантовая физика.

Еще в 1982 году В. Вуттерс (W.K. Wootters) и В. Зарек (W.H. Zurek) доказали теорему о невозможности клонирования состояния единичного квантового объекта, если это состояние неизвестно (т.е. представляет собой суперпозицию возможных состояний объекта). Это связано с фундаментальным свойством квантовых объектов, которое заключается в том, что любое измерение начального (т.е. клонируемого) квантового состояния разрушает это состояние. Все, что допускает квантовая механика, - это возможность телепортации, восстановления квантового объекта в произвольно удаленной точке пространства, но с обязательным разрушением состояния телепортируемого объекта. В 1997 году группа А. Цайленгера осуществила успешную экспериментальную телепортацию фотонов.

Но можно возразить, что биоорганизмы - это макроскопические тела, состоящие из огромного числа квантовых частиц, но в целом подчиняющиеся законам классической физики. Значит, для них запреты квантовой механики не действительны? Едва ли. Недавно сначала Д. Коллинс (D. Collins) и С. Попеску (S. Popescu) из Университета Бристоля (Великобритания) показали, что одно из самых удивительных свойств квантовых систем - спутанность (entanglement) или жесткая взаимозависимость состояний квантовых объектов - имеет классические аналоги. А затем А. Даффертшофер (Andreas Daffertshofer) с коллегами из Амстердамского свободного университета доказали теорему неклонируемости для классических систем (Phys. Rev. Lett., 2002, 88, 210601).

 

Доказательство основано на том, что классические многочастичные системы характеризуются статистическими распределениями между огромным множеством состояний. Как было показано авторами, произвольное статистическое распределение одной многочастичной системы не может быть скопировано на другую систему, поскольку такое копирование также разрушает исходное распределение. Исключение - системы, в которых все частицы находятся в одном и том же состоянии.

Но биоорганизмы - это как раз системы со статистическим распределением состояний составляющих их частиц, и клоны таких систем неизбежно будут сильно отличаться от своих "исходников". Т.е. это не будут клоны в строгом смысле.

Так что - "Отбой!" атаке клонов.

Сергей САНЬКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

20 за 2002 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!