Как не утонуть в океане информации

Переизбыток информации грозит превратиться в настоящий бич современной цивилизации, если к процессам ее производства, хранения, представления, передачи и обработки подходить по старинке, перемалывая битик за битиком. "Нет, не наливают нового вина в старые мехи", - по-видимому, решили исследователи из Группы научного компьютинга и визуализации Бостонского университета и развернули свой фронт в свершающейся технологической революции. Вместо огромных массивов данных и множества математических моделей они стали использовать увеличенные и сильно детализированные 3D-изображения, считая, что лучше один раз увидеть, чтобы лучше понять многие, так сказать, нечеловекоразмерные явления, такие, как солнечный ветер, взаимодействие элементарных частиц и им подобные.

В своем эксперименте ученые моделировали нити ДНК с помощью суперкомпьютера IBM, содержащего 96 процессоров Power 4 и способного выполнять 500 миллиардов операций в секунду. Сгенерированная картинка выводилась на 2-3 метровый экран. Директор Группы Гленн Бреснан (Glenn Bresnahan) считает, что "это механизм для новых открытий", поскольку становится возможным попасть "в такие области, в которые при нормальных условиях попасть невозможно", и получить соответствующие визуальные впечатления.

Техника визуализации и проведения виртуальных экспериментов существовала и ранее, но она была слишком разорительной для многих лабораторий. Теперь благодаря ОС Linux и монтируемым в стативы (rack-mountable) серверам такие эксперименты могут стать обычными во многих исследовательских группах. В группе Бреснана используется примерно та же техника, что и в стереокино, только дополненная красными и голубыми линзами. Стоимость оборудования порядка 3 миллионов долларов.

Том Хейн (Tom Haine), глава подразделения IBM eServer education, считает, что визуализация экспериментальных данных - это не только мощный исследовательский инструмент, но и средство ускорения проектирования новых продуктов, например, профилей крыла самолета, автомобилей и др., когда будущий продукт может быть изучен в различных ракурсах и при различных условиях эксплуатации.

Бостонские ученые доказали принципиальную реализуемость своего подхода и сейчас озабочены, естественно, наращиванием вычислительных мощностей и удешевлением оборудования, повышением размеров и увеличением разрешения 3D-изображений.

 

Сергей САНЬКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

20 за 2002 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!