Новости


Разработчикам не нравится ситуация на рынке

Несмотря на то, что бизнес компаний-производителей полупроводников начал снова набирать обороты, другие участники рынка высоких технологий не испытывают такого же оптимизма по поводу перспектив своего роста. Как заявили представители ряда компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, ситуация в этом квартале мало чем отличается от ситуации, имевшей место в прошлом году. А это означает, что разработчикам ПО по-прежнему приходится бороться не столько за место под солнцем, сколько за выживание своей компании в неблагоприятной рыночной среде. По словам Кена Голдмана, главного финансового директора Siebel Systems, сейчас ситуация для компаний в данном секторе рынка, возможно, даже хуже, чем она была до этого.

Вместе с тем, не у всех дела идут так плохо. Sun Microsystems, например, заявляет о том, что сможет выполнить все заданные ранее финансовые показатели и снова начнет получать прибыль уже по окончании этого квартала. То же самое сообщает и Motorola, которая собирается даже перевыполнить поставленные перед собой финансовые задачи. Позитивные новости приходят и от Palm - для нее пик кризиса уже позади. А вот разработчикам ПО пока придется затянуть потуже пояса.


Бороться с отмыванием денег будет программа

Для борьбы с отмыванием денег не требуется участия человека - эти функции может с успехом выполнять обычная компьютерная программа. Банк Wells Fargo объявил о том, что планирует установить у себя программное обеспечение от Searchspace в целях повышения эффективности борьбы с отмыванием денег.

 

Разработанное Searchspace ПО использует технологию ИИ для определения подозрительных транзакций по счету клиента. Для этого анализируется движение средств по счетам клиента, определяются типичные схемы этих процессов, сравниваются с аналогичными данными, полученными по другим счетам. В процессе работы ПО самообучается, лучше знакомясь с "нормальными транзакциями". Как следствие, улучшаются параметры определения подозрительных переводов. При обнаружении подозрительной транзакции система сообщает о ней администратору, а вот он уже, согласно законодательству США, обязан известить федеральное правительство.

Аналогичным ПО пользуются Charles Schwab и Citigroup. Правда, они предпочли разработку конкурента Searchspace, компании Mantas.


ЕС уделяет конфиденциальности все большее внимание

Евросоюз уделяет все больше и больше внимания сфере высоких технологий. На сей раз в поле зрения рабочей группы ЕС по защите данных попало т.н. spyware - программы, собирающие различную информацию о своих пользователях, даже если данные собираются и используются в агрегированной форме, то есть в виде статистики без указания конкретных пользователей. Подобными действиями часто увлекаются разработчики медиаплееров (в частности, Realnetworks) и файлообменных программ. Совсем недавно именно по этой причине в центре скандала оказалась KaZaa, создатели которой тайно устанавливали дополнительный код на компьютер пользователя при инсталляции программы.

Правда, ЕС все же не выступает радикально против сбора данных. Чиновники Евросоюза всего лишь хотят обеспечить максимальную защищенность проживающих на территории ЕС пользователей от возможных противоправных действий со стороны третьих лиц. В настоящее время также разрабатываются законы, согласно которым телекоммуникационным компаниям Европы придется сохранять у себя огромные объемы данных для того, чтобы обеспечить возможность последующего расследования.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


И слепые прозреют

На прошлой неделе были опубликованы данные о самочувствии пациентов, которым в апреле этого года делалась операция по восстановлению зрения. Система искусственного зрения, разработанная в Добеллевском институте (Dobelle Institute), представляет собой миниатюрную видеокамеру, закрепленную на оправе очков. Сигнал с камеры обрабатывается миниатюрным компьютером и передается на разъем, вмонтированный в задней части черепа пациента. Оттуда он, при помощи имплантированных электродов, поступает непосредственно в область мозга, отвечающую за зрение. Конечно, о полном восстановлении зрения речь не идет - пациенты видят только что-то вроде белых точек, очерчивающих предметы. Однако, научившись интерпретировать даже такую неполную визуальную информацию, некоторые из них уже могут свободно перемещаться по помещению и даже медленно водить машину. Впрочем, ученые утверждают, что технология постоянно совершенствуется и дешевеет (пока что операция и оборудование обходятся почти в $100K). Надо сказать, что данная технология позволяет вернуть зрение только людям, потерявшим его в результате несчастных случаев - то есть тех, кто уже "умел видеть" раньше.


Дума - думает

На прошлой неделе российской госдумой было принято несколько законов, непосредственно касающихся области высоких технологий. Во-первых, были внесены изменения в федеральный закон "О правовой охране топологии интегральных микросхем". Данный закон должен обеспечивать защиту государственных прав на топологию микросхем, разрабатывающихся по государственному заказу. Во-вторых, внесены изменения в 146 статью УК РФ, отвечающую за охрану авторских прав. Отныне в качестве общественно-опасных деяний указываются "присвоение авторства (плагиат), причинившее крупный ущерб автору или иному правообладателю; незаконное распространение объектов авторского права или смежных прав; незаконное приобретение, хранение и перевозка с целью сбыта контрафактных экземпляров произведений или фонограмм." Так что, похоже, Россия всерьез вступила в борьбу с пиратством - по крайней мере, в законодательном отношении.

Константин АФАНАСЬЕВ


Hotmail: свершилось!

Компания Microsoft долго крепилась, но решила, наконец-то, последовать примеру многочисленных владельцев "почтовиков" и ввести плату за пользование некоторыми услугами принадлежащей ей почтовой интернет-службы Hotmail. И вот с 16 июля для желающих получать сообщения с серверов, поддерживающих протокол РОР3, на свой старый почтовый ящик предлагается услуга MSN Extra Storage. Подписка на нее в разных странах будет стоить по-разному, но, в среднем, составит 25 USD в год. Оплатившие эту услугу получат в свое распоряжение почтовый ящик емкостью 10 Мб, который не будет ликвидироваться в случае, если его не использовали более 30 дней.

Сейчас количество пользователей Hotmail уже превышает 110 миллионов. В основном, их привлекает возможность проверять свою электронную почту с любого компьютера, имеющего выход в интернет, через web-интерфейс, без использования почтовой программы.

По данным компании Jupiter MMXI, около половины жителей Европы решили никогда не платить за услуги, предоставляемые интернет-компаниями. В докладе говорится, что заработать на абонентской плате клиентов смогут лишь компании, предлагающие доступ к музыкальным файлам или фильмам при помощи высокоскоростных каналов. Кстати, в этом году плату за некоторые свои услуги уже начали взимать известные сервисы Yahoo! и Lycos. У нас же наверняка число отказывающихся платить за контент-услуги клиентов будет стремиться к 100%. Но вот как быть тем, кто пользуется Хотмэйлом, как автор этих строк - года так с 1997...


Победа над киберсквоттерами

Многие помнят, наверное, скандальную историю о том, как года два назад московская юридическая компания "АрбитражСудПраво" захватила несколько сотен доменных имен, созвучных с названиями известных контент-проектов Рунета. В их числе были, к примеру, такие, как yandex.com, rambler.org, aport.net, itogi.com, sberbank.com, .org и .net, aol.ru. Причем захват был произведен в грубой манере, с намеренно циничными ответами на претензии реальных владельцев торговых марок. Тогда казалось, что поделать с наглыми захватчиками ничего нельзя.

И вот теперь, по решению центра арбитража и разрешения споров "Всемирной организации интеллектуальной собственности" (WIPO Arbitration and Mediation Center) от 6 марта 2002 года, доменное имя Yandex.com было возвращено владельцу торговой марки. Домен был делегирован "Яндексу" 7 июня. Жюри WIPO сочло, что доменное имя yandex.com идентично зарегистрированному товарному знаку компании "Яндекс", а бюро "АрбитражСудПраво" зарегистрировало и использовало доменное имя недобросовестно, не имея при этом прав и законных интересов, связанных с доменным именем. В связи с этим жюри и решило передать доменное имя законному владельцу. Что ж, наконец-то, хорошие новости.

Виктор ДЕМИДОВ


Ну где же ваши ручки?

В январе компания BioLink Technologies объявила о начале бета-тестирования инструментального пакета для разработки интернет-приложений WebSDK, позволяющего производить идентификацию пользователей по отпечаткам пальцев. И вот сейчас компания объявляет о выходе окончательной версии - WebSDK 2.0.

Новая версия пакета содержит набор Java-классов, позволяющих осуществлять биометрическую идентификацию и администрирование пользователей при установке на любом сервере с поддержкой Java. Эта возможность позволит создавать интернет-приложения, не зависящие от программной платформы веб-сервера. В WebSDK 2.0 используется независимый клиентский плагин для браузеров Microsoft IE и NN, а также улучшено шифрование данных - теперь обмен данных между клиентом и сервером осуществляется на базе защищенного протокола. Да и сами данные не затеряются - для их хранения используется программно и аппаратно защищенный сервер аутентификации Authenteon.

Пакет WebSDK 2.0 поддерживает Windows 9x/Me/NT/2000/XP и имеет многоязыковую поддержку (английский, русский и корейский языки).


Вышел "офисный" вариант CrossOver

Компания CodeWeavers объявляет о выходе CrossOver Office 1.1, программы для запуска Windows-приложений в Linux/UNIX. Это не первая аналогичная разработка компании - в феврале текущего года была выпущена программа CrossOver Plugin 1.1, которая позволяет просматривать в Linux файлы, создаваемые в программах от Microsoft (например, Word/Excel/PowerPoint). Теперь же появление "офисного" варианта CrossOver расширяет эти возможности, добавляет поддержку работы с Microsoft Outlook и Internet Explorer. Добавляется также поддержка нескольких западных языков, в том числе немецкого, французского, итальянского, испанского, португальского и других. А со временем разработчики обещают дополнить свой продукт еще японским, китайским и корейским языками.

Что касается печати, то и здесь тоже есть интересный момент. Благодаря тому, что CrossOver Office 1.1 позволяет точно воспроизводить в среде Linux шрифты TrueType, распечатанные с его помощью документы под Linux ничем не отличаются от распечатанных под Windows.


Язык C для графики

Корпорация Nvidia на конференции The Gathering 2 представила спецификации и компилятор нового языка программирования высокого уровня Cg (developer.nvidia.com/cg). Язык Cg (C for Graphics) предназначен для упрощения создания визуальных эффектов кинематографического качества. Он устраняет необходимость написания ассемблерных программ, позволяя абстрагироваться от конкретного графического оборудования. При этом новинка имеет привычный для большинства разработчиков синтаксис C и совместим с языком High Level Shading Language для DirectX 9.0.

Наряду с DirectX 8.0 и 9.0 компилятор Cg совместим с OpenGL, что позволяет полностью реализовывать возможности графических процессоров Nvidia. Cg Compiler также поддерживает программы, написанные для Windows, OS X, Linux, Mac и Xbox. Реализованная в нем архитектура Unified Compiler Architecture (UCA) обеспечивает оптимальную работу программ со всеми прошлыми и будущими графическими процессорами, совместимыми с Cg.

Помимо Cg Compiler, в пакет Cg Toolkit Beta 1.0 входят среда визуализации и прототипирования Cg Browser, комплект встроенных функций Cg Standard Library и набор готовых шейдеров.


Браузер IE для Mac OS X

Microsoft выпустила новую версию Internet Explorer 5.2 для Mac OS X, тем самым обновив программное обеспечение для работы в интернете на Macintosh. Этот браузер для Mac является полным аналогом версии для PC по функциональности и использует все возможности родного Mac-интерфейса Aqua. В новой версии, по сравнению с предыдущими, устранены найденные недочеты, повышена общая скорость работы и добавлена поддержка сглаживания шрифтов Quartz.

Дистрибутив имеет размер 7 мегабайт, а скачать его можно с www.microsoft.com/mac/DOWN-LOAD/IE/ie52.asp.

Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by


ЧМ'2050: кто кого?

Показать, кто на поле хозяин, собирается международная федерация RoboCup (www.robocup.org), которая с 1997 года проводит чемпионаты мира по футболу среди роботов. Цель проекта - стимулирование исследований и разработок в области робототехники и систем искусственного интеллекта.

Очередной (6-й по счету) чемпионат стартует на этой неделе и продлится с 19 по 25 июня в Фукуока (Япония) и Бусан (Корея). Соревнования будут проходить в разных лигах в зависимости от технических характеристик "игроков". Так, имеются лиги двуногих шагающих (в том числе, гуманоидных) роботов, четырехногих роботов, роботов малого и среднего размера и отдельная лига симуляторов, где соперничать будут компьютерные программы. В этом году демонстрировать свои робофутбольные достижения будут 19 команд из 30 стран и более 1000 исследователей. Ожидается, что публичные матчи смогут посмотреть около 100000 болельщиков.

RoboCup же подогревает страсти, заявляя, что уже на чемпионате мира 2050 года ни одна сборная футболистов-людей не сможет противостоять сборной роботов. Ну что ж, поболеем за наших?

Сергей САНЬКО


Калькуляторы нового поколения "убивают" PDA

Знаменитый производитель электроники Texas Instruments известен американским школьникам отнюдь не своими наборами микросхем или DSP, а благодаря математическим калькуляторам с дисплеем. Такими калькуляторами уже давно пользуются школьники - на клавиатуре вводятся формулы, а на экране отображаются соответствующие окружности, эллипсы и прочие графики - удобный девайс. С 1990 года в США продано более 20 млн. подобных устройств. Образовательный департамент Texas Instruments прошлой осенью заработал $179 млн., в основном, на этих калькуляторах.

Но в последнее время на рынке происходят странные вещи. Началось все с того, что маленькая софтверная компания Infinity выпустила программу для построения графиков, предназначенную для платформы Palm. Новостные агентства цитировали слова президента Infinity, которая называла программу "убийцей Texas Instruments". Предполагалось, что PDA можно использовать вместо калькулятора.

Ответ корпорации TI был впечатляющим - свет увидела уникальная модель калькулятора TI-83, который даст фору многим PDA, а продается значительно дешевле ($95-130).

TI-83 имеет 1,5 Мб памяти, оснащен адресной книгой и органайзером. Для калькулятора выпущены более 100 программ, включая электронные таблицы и периодическую таблицу химических элементов. Поддерживаются программы от сторонних производителей (уже появились первые игры). Устройство имеет интерфейс USB для связи с компьютером. Сейчас Texas Instruments проводит тестирование системы, предназначенной для учителей - центральное устройство объединяет в единую сеть все калькуляторы в классе, а учитель может отслеживать активность калькуляторов-компьютеров каждого ученика.

Что касается конкуренции, то продажи PDA абсолютно не влияют на популярность мощных калькуляторов Texas Instruments. Интересно, что во всех учебных заведениях США разрешено использование калькуляторов, в то время как PDA запрещены, потому что школьники используют инфракрасную связь для подсказок.


Вы пробовали играть в бильярд в очках?

Вы представляете себе, какую вычислительную работу производит мозг в то время, когда вы целитесь кием в центр костяного шара, играя в бильярд? Вычисляются траектории, углы отскока для ударов разной силы, скорость вращения с корректировкой на трение и т.д. Чисто математические вычисления, к которым мозг отнюдь не приспособлен. Идея напрашивается сама собой - возложить математическую составляющую на специальный гаджет.

Очки Stochasticks способны значительно повысить уровень игры бильярдиста даже среднего класса. Они соединяются кабелем с ноутбуком, который можно закрепить за спиной или поставить неподалеку. На голове игрока закрепляется комплект из камеры и очков. Камера отсылает изображение игрового поля на компьютер, тот проводит анализ и необходимые вычисления, а результат в виде рекомендованных траекторий выводится на дисплей прямо перед глазом "кибербильярдиста". Траектории обновляются 30 раз в секунду и накладываются "поверх" той картинки, которую видит игрок через полупрозрачные очки - практически в реальном режиме времени, так что можно свободно ходить вокруг стола и исследовать возможные варианты удара.

Тони Джебара из Колумбийского университета предполагает, что созданная им система Stochasticks будет использоваться для обучения игре в бильярд, потому что пользоваться ею на соревнованиях запрещено. На турнирах по бильярду запрещено даже заглядывать в книгу, не то что брать с собой компьютер. Ученый уверен, что в ближайшие 5-10 лет компьютерные системы будут уверенно обыгрывать в бильярд даже чемпионов. После устранения некоторых недочетов (избыточная чувствительность к освещению, проблемы с траекторией битка) комплект Stochasticks поступит в продажу по цене около $3000.


Кладоискатели с GPS

"N 40ТА 47.920 W 073ТА 57.384". Это реальные координаты одного из пунктов, где спрятан "клад". После публикации этих координат у многих владельцев устройств GPS и современных мобильников резко повысился пульс и подскочило давление. Они участвуют в глобальной игре и должны первыми найти спрятанный в указанном месте артефакт - это может быть ценный приз или фотография кладоискателя, который побывал здесь раньше, или что-то другое, в зависимости от фантазии организатора игры.

Идея белорусской "Схватки", безусловно, позаимствована у поклонников вышеописанного развлечения. Отличие в том, что наши юные следопыты лазают ночью по Минску, имея лишь словесное описание того куста, под которым спрятан приз. А тысячи участников по всему миру (на январь 2002 г. зарегистрировано 25000 "кладов" в 122 странах) руководствуются координатами в системе GPS. Однако цель игры одинакова: с интересом потратить свободное время, которого у игроков слишком много. Кстати, в базе данных сайта www.geocaching.com есть три российских пункта, два из которых находятся на Камчатке.

Куинн Стоун, владелец сайта www.navicache.com, отлично помнит тот день, когда родилась забава под названием "геокэшинг". Это было в мае 2000 года. Администрация Клинтона сняла ограничения на точность выдачи координат военной системой GPS при использовании ее в гражданских целях. Стоун с друзьями обсуждали возможность практического использования GPS (записи обсуждения сохранились в архиве конференций groups.google.com). Они решили повесить в лесу ведро, а координаты этого места опубликовать в конференции. Спустя несколько дней в конференции появилось сообщение: "Я нашел ваше ведро и оставил в нем игрушку как доказательство".


Кокаиновых крыс тренирует компьютер

Компьютерщики из Балтимора нашли эффективный способ обучать крыс для работы в качестве агентов по поиску кокаина. Правильно обученные крысы становятся на задние лапы, когда чуют запах кокаина. Специальный сенсор на их теле передает сигнал о том, что грызун "стал в позу", одновременно транслируя на компьютер координаты.

Во время обучения крыс "подсаживают" на кокаин, подмешивая его в пищу. Одновременно кокаин спускают на раздаточном устройстве сверху, чтобы животные становились на задние лапки. Сенсор движения и раздаточное устройство объединены в компьютеризированную систему для автоматизации процесса обучения. Обучение крыс "на конвейере" в лаборатории занимает 2-3 недели, после чего они распознают запах кокаина и становятся в стойку с надежностью 90%.

Ученые планируют разработать такую же компьютерную систему для обучения собак. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Applied Animal Behaviour Science (# 77, 217 - 232, 2002).

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

23 за 2002 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Anonymous
Хочу спросить у автора статьи "Почтовый сервис Hotmail станет платным": и когда уже перестанут подписывать своей фамиилией чужие статьи?

http://apl.sgu.ru/star/news/computers/2002/06/09/hotmail/index.shtml

Аватар пользователя Anonymous
Конечно, имеется в виду некий Виктор ДЕМИДОВ и статья "Hotmail: свершилось!", а не заголовок lenta.ru.
Аватар пользователя Anonymous
Господа хорошие, чего молчим?
Аватар пользователя А чё?
у Демидова гораздо лучше списано с Ленты, чем на apl.sgu.ru/star, полнее, и грамматических ошибок совсем нет, потому в этом отношении КВ на неизменной высоте
Аватар пользователя Anonymous
Гораздо лучше списано??? Да вы сравните - это же почти полная копия - кто вообще дал право без ссылки на источник новость копировать?!

"Демидов": "Компания Microsoft долго крепилась, но решила, наконец-то, последовать примеру многочисленных владельцев "почтовиков" и ввести плату за пользование некоторыми услугами принадлежащей ей почтовой интернет-службы Hotmail. И вот с 16 июля для желающих получать сообщения с серверов, поддерживающих протокол РОР3, на свой старый почтовый ящик предлагается услуга MSN Extra Storage. Подписка на нее в разных странах будет стоить по-разному, но, в среднем, составит 25 USD в год. Оплатившие эту услугу получат в свое распоряжение почтовый ящик емкостью 10 Мб, который не будет ликвидироваться в случае, если его не использовали более 30 дней.

Сейчас количество пользователей Hotmail уже превышает 110 миллионов. В основном, их привлекает возможность проверять свою электронную почту с любого компьютера, имеющего выход в интернет, через web-интерфейс, без использования почтовой программы.

По данным компании Jupiter MMXI, около половины жителей Европы решили никогда не платить за услуги, предоставляемые интернет-компаниями. В докладе говорится, что заработать на абонентской плате клиентов смогут лишь компании, предлагающие доступ к музыкальным файлам или фильмам при помощи высокоскоростных каналов. Кстати, в этом году плату за некоторые свои услуги уже начали взимать известные сервисы Yahoo! и Lycos."

Лента.ру: "Компания Microsoft решила ввести плату за пользование некоторыми услугами принадлежащей ей почтовой интернет-службе Hotmail, сообщает BBC.com.

С 16 июля для желающих получать сообщения с серверов, поддерживающих протокол РОР3, на свой старый почтовый ящик будет предлагается услуга MSN Extra Storage. Подписка на нее в Великобритании обойдется в 19,95 фунтов за год.

Оплатившим эту услугу предоставят почтовый ящик емкостью десять мегабайт, который не будет дезактивироваться в случае, если его не использовали более 30 дней.

Количество пользователей Hotmail достигает 110 миллионов. По данным опросов в основном их привлекает возможность проверять свою электронную почту с любого компьютера, имеющего выход в интернет.

По данным компании Jupiter MMXI, около половины жителей Европы решили никогда не платить за услуги, предоставляемые интернет-компаниями. В докладе компании говорится, что заработать на абонентской плате клиентов, смогут лишь компании, предлагающие доступ к музыкальным файлам или фильмам при помощи высокоскоростных каналов.

В этом году плату за некоторые свои услуги уже начали взимать сервисы Yahoo! и Lycos."

Аватар пользователя А чё?
Я был не совсем прав, потому посыпаю лысину пеплом. Оказывается, Демидов не только списал без грамматических ошибок, но и перевел фунты стерляди в грины, слово "десять" написал цифрами, а также выразил свое личное мнение, что микрософт долго крепился, но последовал примеру (возможно, последнее было навеяно первоисточником -- сообщением ВВС). Все это придает КВ некую неуловимую привлекательность, особенно для белорусского читателя, на тусклом фоне ЛентыРу и apl.sgu.ru/star/news. Обязательно сегодна куплю после работы:)
Аватар пользователя Anonymous
Жду реакций автора и редакторов "КВ"!
Аватар пользователя Рабинович
НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!