Новости


Форум Intel будет и в Москве

Думаю, все наши читатели наслышаны о конференции Intel Developer Forum (IDF), проходящей два раза в год и собирающей огромное количество специалистов в компьютиерной области. Например, весной этого года IDF проводилась в шести странах мира и в ней участвовало более 10000 человек. В первом же IDF, проходившем в 1997 году, участвовало всего 200 специалистов. Однако речь не о том - сейчас к списку мест проведения IDF добавился седьмой город - 2 октября этого года Intel Developer Forum будет проходить и в Москве. Россия станет первой страной EMAR (региона, объединяющего страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки), на территории которой состоится одно из заседаний IDF. Основными темами осеннего IDF станут популярные в этом году беспроводные сети, оптические способы передачи даных, а также новые шины и протоколы - PCI Express, InfiniBand, Gigabit Ethernet и Serial ATA. А вот полное расписание осеннего Intel Developer Forum:

  • 9-12 сентября - Сан-Хосе
  • 2 октября - Москва
  • 8-10 октября - Копенгаген
  • 14-15 октября - Тайбэй (Тайвань)
  • 22-24 октября - Токио
  • 29 октября - Мумбаи (Индия)
  • 31 октября-1 ноября - Шенцзянь (КНР)


Идеальная клавиатура

Очень интересное исследование решил провести сотрудник суперкомпьютерной компании Cray Питер Клауслер. Он решил рассчитать оптимальную с точки зрения удобства и скорости печати раскладку клавиатуры. Надо сказать, что наиболее распространенной в мире англоязычной раскладкой является стандартная QWERTY, разработанная еще в 1876 году Кристофером Шолсом (Christopher Sholes) для пишущих машинок. Однако эта раскладка изначально была сделана таким образом, чтобы замедлить набор текста - поскольку иначе машинку заедало. Более оптимальная с точки зрения скорости печати раскладка была разработана Двораком (Dvorak) в 1930 году. Однако и это тоже было достаточно давно - теперь же Клауслер решил воспользоваться современными компьютерными технологиями, чтобы рассчитать оптимальную раскладку. Сделано это было на основе генетических алгоритмов и достаточно простого набора условий для оценки "правильности" клавиатуры (с подробностями можно познакомиться по адресу www.visi.com/~pmk/evolved.html). Основная идея заключалась в том, чтобы взять достаточно большой объем текста и посмотреть, какая раскладка будет наиболее эффективной (критерием отбора было число движений пальцев при наборе - его как раз и оценивала программа, учитывая удобные и неудобные движения). В результате автор получил следующую раскладку клавиатуры, которую программа посчитала оптимальной:

 
k , u y p w l m f c
o a e i d r n t h s
q . ' ; z x v g b j

Эта раскладка получила оценку 28281895. Для сравнения, раскладка Дворака была оценена в 32129548, а QWERTY - в 59514344. Результат этот не окончательный, но уже весьма интересный. Жаль, что никто пока не проделал такую же операцию с русскими раскладками. Они ведь тоже далеко не оптимальны.


Новая магнитооптика

Два крупных игрока на рынке магнитооптических дисков и накопителей - компании Canon и Matsushita - обнародовали спецификации нового стандарта магнитооптических дисков. Стандарт этот разрабатывается двумя гигантами совместно и, хотя пока не имеет имени собственного, выглядит довольно многообещающим. Новые диски будут иметь диаметр два дюйма, однако, несмотря на компактность, у них будет вполне серьезный объем - до трех гигабайт. Для увеличения плотности записи используется технологиях магнитоного покрытия Domain Wall Displacement Detection (DWDD). Что касается лазера, то тут особых изменений не предвидится - будет использован стандартный красный полупроводниковый лазер. Предполагается, что новые объемные диски будут использоваться в различной портативной электронике - в частности, в цифровых видеокамерах.


Новый техпроцесс Samsung

Компания Samsung Electronics сообщила, что ею разработан новый тип диэлектрика с высокой диэлектрической проницаемостью и новый способ его нанесения на полупроводниковые пластины. Данная технология позволит заменить традиционно использующийся в микроэлектронике в качестве изолятора оксид кремния. При этом возможно будет уменьшить размеры элементов на кристалле и их энергопотребление. В качестве замены прослужившему уже 40 лет оксиду кремния предлагается сочетание оксидов гафния и алюминия. Что касается метода нанесения нового материала, то Samsung предлагает так называемую технологию осаждения атомнох слоев (Atomic Layer Deposition). Ее преимущества - лучший контроль над толщиной слоя диэлектрика и уменьшение температуры, требующейся для обработки. Впрочем, о промышленном внедрении данной технологии речи пока не идет - она находится в стадии исследований.

Константин АФАНАСЬЕВ


Windows Media 9

Microsoft объявила о том, как будет официально называться новая версия формата данных, ранее известная под именем Corona. Впрочем, об этом можно было догадаться и самостоятельно - Windows Media 9 - именно так зовут медиаформат, который должен устранить угрозу в лице открытого и общедоступного MPEG-4. По мнению Microsoft, успех Windows Media 9 напрямую связан с потенциальными продажами ПО Microsoft для серверов и встраиваемых устройств. Новая технология также должна составить конкуренцию Apple Computer и RealNetworks, продающих серверы и плееры для потокового медиавещания в интернете.

Бета-тестирование нового формата начнется 4 сентября, когда Mirosoft представит Windows Media 9 Player, сервер потокового вещания, кодировщик и набор средств разработки, предназначенных для этого нового формата передачи данных.


В Европе производителям PC не сладко

Исследователи Gartner фактически поставили крест на европейском рынке персональных компьютеров, заявив, что, по их данным, продажи персоналок во втором квартале 2002 года будут самыми низкими с третьего квартала 2001. И перспективы, согласно заявлению Билла Гэммэджа, ведущего аналитика Gartner, далеко не безоблачные, если принять во внимание замедление роста ряда ведущих рынков мира. Для европейского рынка такой прогноз означает одно - никакого восстановления, наметившегося с начала этого года, в ближайшем будущем ожидать не стоит.

А если взять мировой рынок в целом, то и здесь не наблюдается никакого роста - уровень продаж примерно соответствует аналогичному периоду прошлого года. Средние цены на персональные компьютеры за год снизились на 10%.


Британцы будут звонить в полицию по SMS

Как можно связаться со службой спасения, если ты не можешь говорить, или у тебя проблемы со слухом? В Великобритании нашли ответ на этот вопрос - с этой недели в Англии разворачивается пилотный проект, позволяющий связать нуждающихся в помощи граждан этой страны и экстренные службы при помощи SMS - коротких текстовых сообщений, отправляемых с мобильного телефона.

Исследование, проведенное учеными из Бирмингема, показало, что 98% людей с нарушениями слуха используют SMS для общения. И большая часть из них хотела бы иметь возможность использовать текстовые сообщения для связи с полицией, пожарными, скорой помощью и другими экстренными службами.

Ожидается, что если все пройдет успешно, то опыт английских полицейских переймут и другие полицейские подразделения страны. В самой же Великобритании наблюдается настоящий бум в использовании SMS - в марте этого года жители страны отправили 1,3 миллиарда коротких текстовых сообщений.


Cybiko займется играми

Проблемы, которые сегодня испытывают все производители компьютеризированного "железа", заставляют задуматься о внесении корректив в свой бизнес даже тех, кто раньше жил весьма и весьма неплохо. Так, например, решила заявить о себе, как о производителе игр для мобильных телефонов, компания Cybiko, основанная выходцем из России и производящая наладонный коммуникатор Cybiko для подростков.

Компания уже разрабатывает игры для Motorola и заявляет о том, что, наряду с другими разработчиками, работает вместе со Sprint над играми для сотовых сетей следующего поколения.

Последнюю версию своего коммуникатора Cybiko Extreme компания выпустила осенью прошлого года и с тех пор продала более 500000 таких устройств. Однако, неблагоприятная обстановка на рынке лишила Cybiko 30% рынка и вынудила разделиться на три компании: отделение аппаратного обеспечения, отделение беспроводных игр и отделение современных технологий. Большая часть сотрудников Cybiko живут и работают в Москве.


Очередная дырка в Outlook

Обнаружена очередная дыра в системе безопасности Microsoft Outlook. Как ни печально, она затрагивает интересы именно тех пользователей, которые больше всего беспокоятся о конфиденциальности своей переписки. Источником проблем стал плагин Pretty Good Privacy (PGP), обеспечивающий шифрование и аутентификацию электронной почтовой корреспонденции, разработанный компанией Network Associates.

Обнаруженная уязвимость позволяет злоумышленнику при помощи специальным образом подготовленного письма установить и запустить собственный код на компьютере пользователя. При этом используются ошибки, возникающие при обработке PGP плагином некорректно созданных писем.

Network Associates отреагировала оперативно и сразу же выпустила патч, который можно скачать с ее сайта nai.com. Пользователям PGP Corporate Desktop опасаться нечего - их эта проблема не касается.


Gator временно прикрыли

Вполне предсказуемый конец пришел бизнесу компании Gator. Она предлагала одноименное программное обеспечение, позволявшее демонстрировать его пользователям собственную рекламу во всплывающих окнах, привязанных к определенным сайтам - например, к сайту газеты The New York Times. Владельцы сайтов возмутились - действительно, применение подобной технологии затрагивает их интересы, хотя и не в такой степени, как, например, применение технологий, в реальном времени замещающих рекламу на телевидении в ходе трансляций спортивных состязаний или других популярных мероприятий.

Теперь суд встал на защиту их интересов и вынес временное постановление, запрещающее Gator подобные действия. График судебных слушаний по этому делу будет определен в августе, и уже до конца года дело смогут подшить в архив. Можно сказать, что исход его для Gator ясен - у компании больше не получится заниматься такого рода рекламой.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Мега, гига, ... йотта...

Объемы данных, которые способна обрабатывать вычислительная система, скоро будут измеряться астрономическими величинами. По мере совершенствования файловых систем объемы обрабатываемых данных возрастают на много порядков. Так, если FAT16 имела предел 2 гигабайта, FAT32 - 2 терабайта, то NTFS - 15 экзабайт. Для измерения огромных информационных объемов приходится вводить все новые и новые единицы. Так, кроме привычных байтов, килобайтов (1024 байта), мегабайтов (1024 килобайта) были введены гигабайты, терабайты, петабайты, экзабайты, зеттабайты. Каждая последующая единица получается из предыдущей умножением на "магическое число" 1024. И вот поговаривают, что уже очень скоро придется прибегать к такой огромной единице, как йоттабайт (1024 зеттабайта), а это ни много ни мало - 1208925819614629174706176 байтов, т.е. 10248. Что на очереди?


Стеганография: миф или реальность?

Стеганография - техника сокрытия секретных сообщений в изображениях, передаваемых через интернет - вызывает довольно оживленные дискуссии. Это связано не в последнюю очередь с тем, что, предполагается, будто именно она используется террористами из "Аль-Каиды" для секретной коммуникации. Так, 10 июля USA Today сообщила, что представители спецслужб полагают, что на происламском антиамериканском веб-сайте Azzam картинки содержат секретные сообщения. А в бесплатном ПО для стеганографии недостатка нет.

Это подвигло компьютерных энтузиастов заняться проверкой таких предположений. Их предварительные выводы как будто подтверждали заявления спецслужб. Но некоторые компьютерные специалисты небезосновательно усомнились в правдивости многих сообщений на эту тему. Петер Ханимен (Peter Honeyman) из Мичиганского университета заметил, что для подтверждения наличия скрытых сообщений необходимо прежде взломать пароль, т.е. перебрать все возможные пароли, чтобы найти подходящий, а это требует огромной вычислительной мощности. А его студент Нильс Провос (Niels Provos), сам разработавший много стеганографических инструментов, сказал, что веб-изображения обычно низкокачественные и имеют небольшой размер, что сильно ограничивает их информационную емкость и делает непривлекательными для стеганографии.

Названные специалисты самостоятельно проводили в ноябре 2001 года обследование сайта eBay и не обнаружили никаких следов стеганографии, а именно туда, как предполагают спецслужбы, активисты "Аль-Каиды" только в этом году сгрузили 2300 картинок.

По материалам New Scientist (12.07.02).


Картридж-охладитель от HP

Нагревание процессоров может вскоре стать серьезным препятствием на пути дальнейшего наращивания их производительности, считают инженеры из HP Labs Чандракант Пэтел (Chandrakant Patel) и Каллен Бэш (Cullen Bash). Для иллюстрации своего тезиса они приводят такой пример. Десять лет назад чипы стандартного размера (примерно с почтовую марку) производили около 10 Ватт тепла. Но уже в середине 90-х высокопроизводительные микропроцессоры достигли 100-ваттного уровня рассеивания тепла, т.е. как типичная лампочка накаливания, но только несравнимо меньшего размера. При мощности в 200 Ватт использование механических средств охлаждения становится проблематичным, а этот уровень будет достигнут уже через 3-4 года.

Инженеры HP Labs избрали оригинальный метод охлаждения, основанный на принципах струйной печати. Для этого они переконфигурировали печатающую головку так, чтобы она вместо чернил распыляла на определенные области чипа маленькие капельки диэлектрического жидкого охладителя. В силу малых размеров и особой конструкции, а также гибкости технологии, такой струйный охладитель может найти самое широкое применение.


Помогут ли искусственные листья?

Парниковый эффект, вызванный повышением концентрации двуокиси углерода в атмосфере, чреват самыми серьезными климатическими последствиями для нашей планеты. Естественным образом этот газ утилизируется земной растительностью, которая в процессе фотосинтеза превращает его в кислород. Однако техногенное воздействие на биосферу столь мощное, что растения явно не справляются со своей задачей. Тем более, что фотосинтез потому так и называется, что для его протекания требуется свет, т.е. процесс может идти только в светлое время суток. Обойти это естественное ограничение решили физики из Oak Ridge National Laboratory под руководством профессора Л.Дж. Ванга (L.G. Wang). Ни много ни мало, они решили создать искусственные листья, которые могли бы связывать CO2 независимо от наличия источника света. Только вместо фотосинтеза предлагают использовать другой процесс, который называется фиксацией (Phys. Rev. Lett., 15.07.02). Обычно для реализации такого процесса требуются источник света, катализатор (например, селенид кадмия) и органические молекулы. Исследование группы Ванга показало, что искусственная фиксация CO2 представляет собой двухступенчатый поверхностный процесс: ионизацию двуокиси углерода с образованием очень активных радикалов, которые затем комбинируются с другими такими же или органическими молекулами. Оказалось, что использование нанокристаллов селенида кадмия с индиевыми присадками приводит к тому, что фиксация не является фотокатализацией, а значит для ее протекания свет не необходим. Искусственные листья, как полагают ученые, можно будет использовать для связывания опасного газа в местах сильного задымления (в дымовых трубах) до его попадания в атмосферу, и даже превращать его в топливо.

Сергей САНЬКО


Windows Update может оказаться ловушкой

Относительно недавно в интернете появились сведения, согласно которым Microsoft стала отслеживать "официальность" копий операционной системы Windows 2000. Происходит это во время того, как пользователь пытается посредством онлайнового сервиса Windows Update обновить компоненты ОС. При этом происходит сбор информации о номерах лицензий на Windows 2000.

Компания Microsoft, как ни странно, признает данный факт, однако при этом делает оговорку: кроме номеров лицензий, никакая более информация о пользователях при обновлении через Windows Update не собирается. И вообще, в случае использования лицензионной копии никаких неприятностей или сложностей не будет. Но если Microsoft обнаружит два одинаковых номера лицензии, то компания оставляет за собой право начать соответствующее расследование.


Антивирус Norton 2003

Корпорация Symantec готовит к выпуску новую версию своего знаменитого пакета Norton Antivirus 2003. Как сообщают в компании, в пакете появится множество новых функций. А поскольку "софта без дыр не бывает", то разработчики заинтересованы в том, чтобы энтузиасты протестировали работу пакета. Для этого компания выпускает бета-релиз своего антивирусного ПО для "открытого тестирования". Первые пятьдесят человек, обнаружившие неисправности и сообщившие о них Symantec, получат по бесплатной копии после окончательного выхода антивирусного пакета.

Так что если и вы захотите принять участие в этой акции, можете взять пакет Norton Antivirus 2003 (размер которого составляет около 35 мегабайт) по адресу www.symantec.com/public_beta.


Верстаем, издаем...

Канадская компания Corel официально представила новую версию своего программного пакета для верстки и издания Corel Ventura 10. Что касается новых возможностей программы, следует отметить следующие: импортирование и верстка документов в формате XML, наличие функции создания PDF-файлов, возможность одновременного форматирования нескольких таблиц, встроенная функция предварительного просмотра готовых макетов, улучшенные возможности работы с графикой, и издательские инструменты Navigator и Tag Window. Все эти многочисленные новые функции, включая возможность импорта XML-файлов, позволяют создавать документы любой сложности. По утверждению разработчиков, использование совместно с Corel Ventura 10 ХML-редактора Corel XmetaL упрощает создание документов с текстовой и графической информацией.

В продажу пакет Corel Ventura 10 поступит в сентябре 2002 года.


Управление рабочими станциями

Компания Novell выпустила бета-версию программного продукта Novell ZENworks for Desktops. Это полное решение позволяет организациям управлять рабочими станциями и портативными компьютерами пользователей как в офисе, так и за его пределами. Пакет Novell ZENworks for Desktops 4 автоматизирует ключевые задачи управления сетями. Теперь для управления рабочей станцией не требуется наличия ПО клиента Novell, и администратору нет необходимости использовать продукты различных фирм. Все необходимые функции сосредоточены в центре управления Novell ZENworks for Desktops 4.

Новый продукт работает под управлением всех популярных операционных систем. Его окончательная стоимость пока неизвестна.


Откроют ли исходники PGP?

Создатель PGP Филип Циммерман заявил, что исходный код программы необходимо открыть, так как свободный доступ к алгоритму все-таки лучше, чем "содержание технологии в тюрьме авторского права". Циммерман продал PGP компании Network Associates в 1997 году, а уже в 1999 году NAI попыталась продать программу, однако желающих не нашлось. В настоящее время все права на PGP по-прежнему принадлежат Network Associates, которая недавно отказалась от выпуска новых версий программы шифрования из-за убыточности проекта. Вместе с тем, Network Associates принуждает владельцев веб-сайтов, разместивших у себя копию программы шифрования, убрать ее из свободного доступа.

Автор алгоритма шифрования заявил, что раз уж код PGP однажды был открыт, то теперь будет разумно сделать программу доступной любому, чтобы не дать проекту погибнуть в стенах Network Associates.

Павел БАДЯЛИК


Япония Inc.

Японские производители микросхем объявили о создании альянса с целью проведения перспективных исследований и развития японской полупроводниковой промышленности. Fujitsu, Hitachi, Matsushita, Mitsubishi, NEC и Toshiba - каждая из этих шести компаний внесет эквивалент $1,3 млн в уставной фонд совместного венчура ASPLA (Advanced SoC Platform Corp.). Что касается прочих японских гигантов (Oki, Rohm, Sanyo, Sharp и Sony), которые на полупроводниках не специализируются, то каждая из них обязуется жертвовать ASPLA по $85 млн. в год.

Консорциум будет работать над разработкой и внедрением 90-нанометрового (0.09 микрон) технологического процесса, который должен заменить существующую 130-нанометровую (0.13 микрон) технологию производства чипов.


Шутка удалась

Компьютерщики могут гордиться особым чувством юмора, ибо, как оказывается, не всем понятны их шутки. Особенно это относится к московским физтехам, которые, видно, неспроста имеют неплохую команду КВН. 1 апреля на сайте факультета радиотехники и кибернетики МФТИ была опубликована шутка следующего содержания: "Решением деканата со следующего года для студентов третьего курса ФРТК вводится новый обязательный годовой курс "Современные компьютерные игры". В первом семестре курса будут рассмотрены различные математические аспекты создания компьютерных игр, проблемы машинной графики и искусственного интеллекта. Во второй половине курса будут проводится практические занятия по изучению популярных на сегодняшний день игр (таких, как Counter Strike, Quake III, StarCraft и др.). По окончанию курса будет зачет и экзамен. Оценка за экзамен пойдет в диплом".

И вот сейчас - летом! - до отдельных личностей начала постепенно доходить первоапрельская шутка. Правда, серьезные дяди из журнала "Коммерсантъ-Деньги" юмора не уловили, а наоборот - все восприняли на веру. Журналист совершенно серьезно сообщил, что "в МФТИ появляются новые актуальные предметы" и подробно объяснил какие, перечислив вышеназванные компьютерные игры. Отсканированную статью можно найти на сайте физтеха (za-nauku.fizteh.ru/homepage_folder/unsmiled.esp), так как для доступа к содержимому "Коммерсанта" на их сайте требуется платная подписка.


На свободу!

Британские ученые, проводящие эксперименты с самообучающимися роботами, были озадачены, обнаружив, что один из них сбежал из исследовательского центра.

Профессор Ноэль Шарки отлучился на 15 минут, а вернувшись, обнаружил пропажу - один из подопытных экземпляров ускользнул из небольшого "загончика", в котором находился. Впрочем, вызывать полицию не пришлось: вскоре робота обнаружили на крыльце здания перед парадной дверью исследовательского центра. Судя по всему, бедняга не нашел подходящей розетки для подзарядки и следующего рывка на свободу. Беглец по имени Гаак в числе 12 сородичей уже три месяца участвует в эксперименте на "естественный отбор". Ученые отмечают, что за время экспериментов роботы стали значительно интеллектуальнее - никто не ожидал, что они могут ориентироваться в здании.


Роботы-учителя

Начинают сбываться прогнозы специалистов (см. www.btexact.com) насчет того, что к 2004 г. в школах будет применяться искусственный интеллект для обучения. Очевидно, что AI-куклы скоро начнут широко использоваться для образования детей. Вот и новая модель Cindy Smart за $100 появится в продаже осенью - прямо к началу учебного года.

Кукла Синди производства Toy Quest имеет 16-битный процессор, цифровую камеру и ПО для распознавания речи: она поддерживает разговор на пяти языках (изначально 70 команд), распознает и запоминает формы, цвета, слова, печатный и рукописный текст (изначально 700 слов), то есть способна обучаться одновременно с маленьким человеческим детенышем.

Кстати, в своем прогнозе на ближайшие 30 лет упомянутые специалисты BT Exact предсказывали появление в 2002 году куклы Барби, которая будет выбирать одежду на свой вкус.


Уровень счастья в крови

Оригинальное исследование среди своих читателей провела американская редакция журнала PC Magazine. Они изучили мнение 15 тысяч компьютерщиков насчет того, какие бренды доставляют им меньшее количество проблем: глюки, поломки и т.д.

Вот некоторые результаты исследования. Самые счастливые пользователи владеют ноутбуками Apple, HP, Toshiba или IBM; компьютерами Dell или местной сборки; наладонниками Sony или Handspring. Среди пользователей высокоскоростных каналов доступа в интернет неудовлетворенных меньше, чем среди "диалапщиков". Максимальный показатель неудовлетворенности имеют крупнейшие провайдеры AOL и MSN, в то время как маленькие локальные провайдеры нравятся своим клиентам.

В целом 2002 год стал рекордным по параметру общей удовлетворенности. Несмотря на кризис индустрии, еще никогда за 15 лет проведения подобных исследований читатели PC Magazine не были настолько довольны своими компьютерами.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 2002 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!