Конкурс "Что ты знаешь о "железе"?"

Подводим итоги очередного, на этот раз четвертого, этапа конкурса. Видимо, он будет предпоследним, а то меня уже стали ненавязчиво спрашивать, когда будет финал.

Кстати, конкурс теперь можно назвать "Мы ищем таланты", так как мне стали приходить уже мини-статьи на заданную тему. Правда, я заметил, что у многих они совпадают слово в слово. Может быть, стоит отвечать своими словами?

Итак, первый вопрос касался разрядности интерфейса жесткого диска. Имелась в виду, конечно, не разрядность адресации, а количество линий данных между хост-контроллером и электроникой винчестера. Ответ, в общем-то, должен быть односложным - 16 бит. Наиболее популярный в настольных компьютерах ATA (или IDE) до сих пор использует 16 линий передачи данных, то есть является 16-разрядным. Это связано с тем, что первоначально интерфейс представлял собой продолжение шины ISA, а потом, когда хост-контроллер перешел на шину PCI, интерфейс решили не менять, чтобы не потерять совместимости. Что касается интерфейса SCSI, то он в своем последнем воплощении, Ultra320, является тоже 16-разрядным. Да, старый стандарт Narrow был 8-разрядным; да, был Q-кабель, который позволяет расширить шину до 32 бит, но все это уже не поддерживается в современном стандарте. А Serial ATA, приходящий на смену ATA, будет последовательным, то есть 1-разрядным - по одному биту в ту и другую сторону.

На второй вопрос никто так и не ответил. Большинство указало на существование рекордеров с формулой 48х и даже 52х (массовым все-таки является 48х). Но ведь это не значит, что приводы реально могут обеспечить запись со скоростью 7 Мб/с! Такое быстродействие достигается только на внешних дорожках диска, но не на всей поверхности, так как в современных высокоскоростных "писалках" используется метод CAV (постоянная угловая скорость) или, в лучшем случае, Zone CLV (зональная линейная скорость). Привод начинает запись примерно с 16-18х и только к концу диска наращивает ее до 40-48х.

Третий вопрос был совсем несложным. Dolby Digital чаще всего используется как синоним стандарта сжатия звука Dolby AC-3, который позволяет упаковывать шесть независимых каналов звука в один, используя психоакустическую модель восприятия звука. Звук, само собой, хранится в цифровом виде, причем сжатие позволяет использовать совсем небольшой битрейт - обычно 384 Кбит/с. В формате AC-3 обычно записываются звуковые дорожки к фильмам на DVD-дисках, а также он часто используется для цифрового телевещания и других аналогичных целей. Шесть каналов обычно распределяются следующим образом: центральный канал - для воспроизведения диалогов, левый и правый - для основного звукового сопровождения, два тыловых канала - для фоновых эффектов окружения (Surround), последний канал LFE (Low Frequency Effects) - для воспроизведения шумовых спецэффектов (взрывов, шума, грохота и т.п.). Основным конкурентом Dolby Digital является стандарт сжатия звука DTS (Digital Theater System).

 

На этот раз правильных ответов поступило немного, и имена все те же - Сергей Становский, Андрис Кажа, Ростислав Калинин, Дмитрий Сержанков, Андрюс Микялёнис.


Очередные вопросы звучат следующим образом:

  1. Какова максимальная частота и пропускная способность шины PCI?
  2. Какие процессоры устанавливаются в Socket-603?
  3. Какой процессор может удерживать в кэше больший объем данных - AMD Duron или Intel Celeron?

Ответы присылайте по адресу konkurs@hw.by или hardware@kv.by. Если у вас нет доступа к электронной почте, пишите на адрес редакции

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (
www.hw.by)

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

32 за 2002 год

Рубрика: 

Self-test
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!