Умный ПингWin

"Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достает."

Приписывается Николаю Фоменко

"...Вот вы говорите, что Linux - это и надежно, и быстро, и недорого. А дальше-то что? Предлагаете мне вот так сразу взять и заменить на своем компьютере Windows на Linux? Да у меня же вся работа остановится! Пока я приручу этого "пингвина", сколько времени пройдет! Ведь там же команды учить надо, и вообще там все совсем по-другому. Что же мне теперь - все дела свои забросить, пока не научусь?"

Учиться новому не просто. Переучиваться еще сложнее. Поэтому какими бы преимуществами не обладал Linux и другие Unix-подобные системы, пользователь, привыкший взаимодействовать с компьютером путем "размахивания" курсором мыши, не сможет за короткий срок научиться пользоваться командной строкой. Не сможет при всем своем желании - увы, интерфейс командной строки действительно не является интуитивно понятным. Пользователь, не знающий, какие команды можно подавать из консоли, чувствует себя как рыба, вынутая из воды. Но дело не только в отсутствии необходимых знаний. Эти способы работы - путем указания курсором и путем написания текстовых команд - используют различные механизмы психики. Поэтому "перестройка" с одного способа на другой сложна по вполне объективным причинам.

Но ведь именно в возможностях командной строки и заключена вся мощь этих операционных систем! Как же приобщиться к Unix/Linux, не создавая для себя стрессовой ситуации? Установка двух систем на один компьютер проблемы не решает - Windows и Linux по-прежнему остаются двумя разными мирами. Да и не станешь же каждые десять минут перезагружать компьютер из одной системы в другую! Если в сети есть Unix-сервер, то появляется выход - работа в Unix с помощью telnet. Это значительно лучше - "рыба остается в воде", то есть пользователь Windows сохраняет привычное для себя окружение. Консоль Unix выглядит для него отдельной программой, и он может без проблем читать man, пока WinWord "задумался" над сохранением файла. Но чтобы внедрить такое решение, необходимо уже обладать знаниями Unix. Кроме того, требуется, минимум, два компьютера. Что же делать тем, кто хочет освоить Unix самостоятельно, работая на домашнем компьютере?

Одним из наиболее простых решений может быть использование Win32-версий стандартных юниксовских утилит. Этот способ позволит на практике познакомиться с их возможностями, выучить команды и ключи запуска и, возможно, изменить свои представления о том, что значит "работать с компьютером". Тем, кто захочет пойти таким путем, следует заглянуть на gnuwin32.sourceforge.net и www.simtel.net/pub/djgpp/v2gnu. Здесь же невозможно не вспомнить про Win32-версии знаменитых текстовых редакторов VIM (www.vim.org) и EMACS (www.gnu.org/software/emacs). Но рассказ о каждом из них требует отдельной статьи, а то и книги.

 

К сожалению, для новичка такой способ обучения тоже не очень подходит. На сайтах GNUWin32 и Simtel находится большое количество утилит, перенесенных из Unix, но неопытный пользователь еще не знает, какие из них ему могут понадобиться. Более целостным решением является использование эмуляторов Unix, самым известным из которых является CygWin (www.cygwin.com). Он снабжен инсталлятором, который предложит выбрать компоненты из списка и сам загрузит из интернета необходимые утилиты и библиотеки. Работа с CygWin также познакомит пользователя со структурой файловой системы Unix.

Но самым лучшим решением, по мнению автора статьи, является использование U-Win - полноценного эмулятора Unix, разработанного Давидом Корном. Да-да, тем самым Корном, автором Korn Shell (ksh). U-Win хорош для начинающих именно тем, что его инсталлятор не требует от вас самостоятельно подбирать состав системы. Типичный набор компонентов уже содержит все необходимое. При этом обеспечивается наиболее полная, по сравнению с выше перечисленными средствами, эмуляция. В состав U-Win входит системный сервис, эмулирующий работу cron и других демонов. Если U-Win установлен на диск с файловой системой NTFS - обеспечивается разграничение доступа к файлам средствами Unix. Доступ к файлам также более прост: если в CygWin диск C: доступен как /cygdrive/c, то в U-Win - просто как /c. И, наконец, в U-Win есть самое главное для новичка - man, справочная система Unix.

Если вы решили сделать первые шаги в изучении Unix, ищите U-Win на www.research.att.com/sw/tools/uwin. Для учебных целей его можно использовать бесплатно на законных основаниях. Не забудьте только дополнительно обзавестись каким-либо учебником по основам Unix. И готовьтесь к тому, что через некоторое время в вашем компьютере может поселиться Умный Пингвин!

Дмитрий ГОНЧАРОВ,
dgoncharov@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

37 за 2002 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!