IDF'2002 в Москве: свидетельство очевидца

Intel Development Forum - это значимое событие в мире информационных технологий, собирающее разработчиков и прессу на специализированные сессии и конференции по новым технологиям и продуктам. В ходе форума корпорация Intel и ее партнеры демонстрируют и анонсируют новинки, рассказывают о своих планах и стратегиях, проводят семинары и тренинги по разработкам, технологиям, спецификациям и стандартам, короче, предоставляют самую свежую и актуальную информацию, необходимую для технических и маркетинговых специалистов и, естественно, для журналистов. IDF проходит два раза в год, весной и осенью; двух-трехдневные сессии последовательно проводятся в нескольких странах - США, Японии, Китае, Германии и т.д. (например, в этом году таких стран, вместе с Россией, было семь). В нынешнем году корпорация Intel решила впервые провести одну из сессий IDF в Москве. До этого форум не открывался ни в одной стране Восточной Европы. Такой выбор Intel объясняет тем, что именно в России наблюдается самый бурный рост информационных технологий в регионе. И это не может не радовать.


Расписание

Как я уже говорил, московский IDF работал всего один день. Происходило все в здании Российской Академии Наук с 9 утра до 20 вечера. Сперва шла официальная часть с речами представителей Intel, затем журналисты отправлялись на пресс-конференцию с Крейгом Барреттом, а участники - на специализированные сессии. Всего этих сессий было пять - "железо", коммуникации, софт, обзорная и практические занятия. Поскольку сессии проходили параллельно, то побывать на всех никак не получалось. Впрочем, на каждой из них можно было узнать много интересного.


Начало форума. Пленарные доклады

Прибыв на место с помощью специально организованных автобусов, мы принялись разыскивать нужный вход в здание Академии. Удалось это не сразу, да и то благодаря собравшейся у входа толпе участников форума. Вскоре нас пустили внутрь, и началась регистрация. После нее мы прошлись по экспозиции на первом этаже (она оказалась достаточно скромной, но об этом ниже) и поднялись в Большой концертный зал Академии, где нас ожидали пленарные доклады руководителей Intel.

 

Первым выступил, как и ожидалось, Стивен Чейз. На ломаном русском он поприветствовал участников, озвучил программу московского форума, рассказал о России и ее интеллектуальном потенциале. За ним на сцену вышел министр связи и информации РФ, который тоже поведал присутствующим о вкладе Intel в развитие IT-отрасли в России, об оказании помощи системе образования, о также том, как компьютеры помогают людям общаться и т.п. И тут на сцену вышел Крейг Баррет, и шоу началось. Нужно отметить, что выступления были организованы достаточно грамотно и по западному образцу. Через определенные промежутки времени (15-20 минут) выступление докладчика сменялось небольшой демонстрацией какой-нибудь новинки или технологии. Это не давало присутствующим скучать и позволяло разрядить обстановку, немного отвлечься.

Исполнительный директор Intel рассказал о роли технологий в жизни людей, в экономике, в бизнесе, о возрастающей роли интернета как в общении, так и в деловых отношениях, об организации взаимодействия деловых партнеров с помощью всемирной сети, приведя в качестве примера веб-сайт Intel. После этого на сцене была организована демонстрация возможностей современного ПК. Два чудака рассказывали, как легко и просто они сообразили рекламный ролик, в котором велосипедисты колесят по Москве, а один из них чертами лица очень напоминает Крейга Баррета. Правда, ребята забыли упомянуть, сколько стоит необходимое для этого программное обеспечение и сколько нужно потренироваться, чтобы сделать реалистичные модели велосипедистов.

Далее г-н Баррет повел речь об образовании в России, о роли этой страны в мировой экономике и IT-экономике, о проблемах развития IT в России. Intel, по словам CEO Intel, проявляет интерес к нашему региону и оказывает поддержку образованию, правительству, разработчикам ПО и "железа", вкладывает деньги в перспективные проекты, открывает центры и лаборатории. Безусловно, дело полезное и перспективное. Будем надеяться, что со временем Intel обратит внимание на небольшую страну на западе от России...

Подошло время очередной демонстрации. На этот раз был показан ноутбук на основе новой архитектуры Banias. После рассказа о продвинутом управлении питанием выступавший интеловец устроил телеконференц-связь со своим коллегой. Тут же была продемонстрирована беспроводная связь; правда, мужик действовал как фокусник, что наводило на мысли о подвохе.

Следующая демонстрация не заставила себя долго ждать, так как г-н Баррет уже превысил лимит времени и потому начал понемногу закругляться. Был показан новый фокус - компьютер с поддержкой HyperThreading против компьютера без HyperThreading. Были запущены одновременно тестовые приложения. На первом компьютере тест закончился намного быстрее; мне показалось, что на нем приложения работали параллельно, а на втором - по очереди. Но все равно демонстрация получилась эффектной.

В заключение директор Intel рассказал о том, в каких направлениях ведет работы его компания. Во-первых, интенсивные исследования ведутся в области коммуникаций, прежде всего беспроводных. Как я понял, это одна из ключевых технологий, на которую Intel сделала ставку. Во-вторых, ведутся разработки системного ПО (компиляторов, профилировщиков, драйверов, утилит и т.д.) для различных платформ - 32- и 64-разрядных, мобильных, настольных, портативных, масштаба предприятия. Приятно, что в этом процессе участвуют российские разработчики. В-третьих, Intel продолжает совершенствовать технологии производства микросхем, по-прежнему продолжает наращивать количество транзисторов, чтобы и дальше увеличивать сложность и быстродействие чипов, снижая потребление энергии.

После выступления Крейга Баррета на сцену поднялась Ольга Дергунова, глава российского представительства Microsoft. Она рассказала о новой платформе .NET (еще бы!) и о том, что корпорация Microsoft всегда была рядом с нами и намерена там же и оставаться. Выступление получилось очень эмоциональным и делалось с большим энтузиазмом. Но, к сожалению, кроме общих обтекаемых формулировок ничего так и не прозвучало.

Далее на сцену вышел Майкл Фистер, который, будучи генеральным менеджером подразделения Enterprise-систем, об этих самых системах и начал рассказывать. Он говорил о построении инфраструктуры предприятия, о различных вопросах, связанных с подключением клиентских ПК (в том числе мобильных и карманных), организацией локальной сети на основе GbE и даже 10 GbE, выбором сервера/системы серверов. Далее речь пошла о серверных процессорах Itanium 2 и Xeon, но г-на Фистера уже мало кто слушал, особенно из журналистов, ибо время уже поджимало и начинались тематические сессии, о которых - в следующий раз.


Экспозиция

Мне не удалось толком пообщаться с представителями Intel и других компаний, представивших свои экспозиции, но кое-что любопытное я все-таки заметил.

Начнем с экспозиции хозяев форума. Небольшой ряд Intel был посвящен, в основном, программным технологиям - VTune, Threading Tools, IPP, но были также представлены некоторые интересные аппаратные продукты. Так, на одном из стендов демонстрировались новые системы хранения данных, среди которых - SerialATA/RAID-контроллер. Тут же - жесткие диски с интерфейсом SerialATA, среди которых я узнал Seagate Barracuda ATA V и Maxtor D540X (хотя последние не будут серийно оснащаться новым интерфейсом). Кстати, нам обещали, что SATA-кабель будет тонким, как аудиокабель CD-ROM, а на самом деле он достаточно широкий и прочный. Тем не менее, с ним подключение винчестеров упрощается - не нужны перемычки, допускается горячее подключение (при наличии разъема SCA), увеличивается пропускная способность, что особенно важно для RAID-массивов. С переходом на SerialATA, как мне объяснили, использование SCSI в серверах перестанет быть необходимостью.

Еще одно интересное устройство на стенде Intel предназначалось для организации доступа беспроводных терминалов к локальной сети. Bluesocket позволяет обеспечить безопасность и надежность подключения устройств через точку доступа стандарта Bluetooth. Демонстрировалось, как карманные ПК iPAQ и ноутбук работают в общей сети.

Стенд компании NVIDIA не впечатлил, а вот на стенде Shuttle, производителя материнских плат среднего звена, была представлена находка этой фирмы - компьютер в маленьком форм-факторе (SFF). Shuttle выпускает практически готовые компьютеры в компактном кубическом корпусе, в который можно добавлять стандартные компоненты - винчестеры, память, видеокарты. Процессор охлаждается без вентилятора, корпус имеет сменную лицевую панель... В общем, это новая концепция домашнего компьютера - малошумного, компактного, но достаточно производительного и пригодного к модернизации.

При желании на стендах можно было пообщаться с представителями российских и зарубежных компаний и найти что-то интересное и оригинальное, но мне больше ничего не приглянулось. Разве что сервер на базе Itanium 2 - таких систем в мире немного. Собран он был московской фирмой Kraftway.


Итог

На мой взгляд, форум IDF в Москве позволил не только получить свежую информацию о процессах, продуктах, текущем положении дел на рынке IT. Общаясь с людьми, непосредственно участвующими в создании и продвижении самых современных технологий, на многое начинаешь смотреть другими глазами. Становится понятным, для чего необходимо то или иное решение, для какого рынка и на каких пользователей рассчитаны новые разработки, почему одну технологию берут на вооружение, а от другой вынуждены отказаться. И это хорошо.

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (
www.hw.by)

Полную версию статьи вы найдете на моем сайте

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

39 за 2002 год

Рубрика: 

Выставки
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!