Муромец программирования

Мы продолжаем в рамках рубрики "Кто есть кто" знакомить вас с интересными личностями, которые имеют самое непосредственное отношение к созданию программ. Сегодня на вопросы согласился ответить Сергей Зимин, автор программ ApacheConf и MaxSpace (см. №31 за 2002 год). Встречайте!

ФИО: Зимин Сергей Александрович.

Возраст: Осенью ожидается 28.

Когда и какие учебные заведения закончили?

Лет 5 назад окончил Муромский институт Владимирского государственного университета.

Семейное положение?

Женат. Сыну, также осенью, ожидается 4 года.

Где проживаете?

Владимирская область, город Муром. Всем известен наш знаменитый земляк Илья Муромец. Добро пожаловать в древний Муром!

Место работы?

Администрация округа Муром, информационно-компьютерный отдел.

Когда Вы написали свою первую программу?

Ну, здесь, наверное, как и у многих программеров: школа с компьютерным классом. Вот там мы что-то и пытались сделать на ДВК (диалогово-вычислительный комплекс) и БК (бытовой компьютер). Первая программа, которая запомнилась, это "Поле чудес" - в то время телеигра только появилась, и я тоже был ее поклонником. Программу писал на БЕЙСИКе, и, наверное, до сих пор где-то валяется ее распечатка. Интересно было бы взглянуть на нее сейчас.

Потом, в институте, уже IBM-ки, Паскаль, Ассемблер... В то время занимался написанием безвредных вирусов на Ассемблере, и это здорово помогло узнать машину изнутри. Рекомендую! Один раз, правда, мне здорово попало за это на моей первой работе. Ну да ладно!

Ну и следующий этап - это мой любимый Delphi, который нравится мне за простоту, понятность, логичность языка (Паскаль), за удобство среды разработки.

А вообще я считаю, что при общении через интернет обращение по отчеству и на "Вы" только мешают делу, воздвигая барьер между собеседниками. Но это так, небольшое лирическое отступление.

Интересно, а в реальной жизни как больше нравится: на "ты" или на "Вы"?

Нельзя сравнивать общение в реальной жизни с общением посредством клавиатуры. В реальной жизни, основываясь на внешнем облике человека, его возрасте, на окружающей обстановке, мы выбираем - "ты" или "Вы". В интернете же нередки случаи, когда, "зная" человека не один год, полностью доверяя ему, не представляешь, как он выглядит и сколько ему лет. Однако и в Сети иногда уместнее сказать "Вы", чем "ты". В общем, все зависит от каждого конкретного случая.

Что, на Ваш взгляд, является самой удачной Вашей разработкой?

Надеюсь, что моя самая удачная разработка еще впереди! Среди проектов, которые я сделал или в которых принимал участие, трудно выделить наилучший. Сейчас, например, больше внимания уделяю программе для конфигурирования серверов Apache. Надеюсь, что на ближайшее время это будет моей самой удачной разработкой.

Из скольких человек состоит команда разработчиков программы?

Команда разработчиков - это я один, но лучше бы все-таки иметь команду хотя бы из двух человек: один программирует, а другой продвигает разработки в интернете. Но в нашем достаточно провинциальном городе трудно найти такого компаньона. А без умения продвигать программы все программирование превращается в бесполезное стучание по клавишам.

А работать офшорно не хотите попробовать: Вы пишете, а кто-то в той же Москве продвигает?

Несколько моих программ именно по такому принципу и продаются. Я пишу программы, а компаньон из Москвы, у которого и навыков больше, и опыта, и денег - продвигает. А я потихонечку учусь у него.

ApacheConf - довольно известная программа. Что подтолкнуло Вас к ее написанию?

Первые программы, которые впоследствии начал распространять, я писал сначала исключительно для себя, решая какую-то свою задачу. Это были дельфийские компоненты, некоторые из них доступны бесплатно по сей день.

Потом я целенаправленно искал тему для программы, которая была бы интересна пользователям. И, опять же, на идею создания оболочки для конфигурирования Apache-серверов меня подтолкнул личный опыт настройки сервера. Мне очень не понравилось использовать стандартный Notepad для этой цели. Так я и приступил к созданию GUI для Apache.

Были ли проблемы по ходу работы над программой?

По ходу работы особых проблем не было, были сомнения по поводу надобности такой программы. Не хотелось делать работу, которая потом окажется никому не нужной. После выпуска второй версии пришла претензия от самой Apache Foundation по поводу названия. Им почему-то показалось, что имя моей программы ApacheConf каким-то образом ущемляет их права как владельца торговой марки Apache. Наши переговоры закончились тем, что я подал заявку на получение официального разрешения на использование слова "Apache" в названии своей программы. Но ответа на мою заявку так и не пришло.

Есть ли у программы ближайшие конкуренты?

Я встречал программы, помогающие настраивать Apache, но все они были под Linux. Видел и одну бесплатную, под Windows, но ее развитие прекратилось еще в прошлом веке. Конечно, в свою программу я хотел бы добавить еще и версию под Linux. Но пока это только в планах, так как не имею никакого опыта программирования под Linux. Но все-таки надеюсь, что однажды руки дойдут до изучения Borland Kylix...

А бывали ли дни, когда хотелось забыть про всё и заняться чем-нибудь другим, рыбалкой, например?

Да уж. Периодически возникают такие моменты, когда все видится в темных тонах, кажется, что ничего не выходит, что все делаю не так. Я в таких случаях просто иду спать! Как говорится, утро вечера мудренее.

Может быть, имеются цифры, свидетельствующие о популярности программы?

Наверное, нельзя ответить на такой вопрос однозначно. Интернет - это настолько динамичная вещь, что сегодня может быть 30 посетителей в день, а завтра информацию о программе опубликуют на каком-нибудь сайте, и будет 600 посетителей. Причем иногда при 30 целевых посетителях можно продать столько же, сколько и при 600 левых.

Приносит ли занятие программированием прибыль?

Кое-какая прибыль с этого имеется, но, опять же, как говорится, денег всегда и всем не хватает. Хотя, по меркам нашего города, совсем даже неплохо!

Кстати, Сергей, не очень понятно, является ли MaxSpace и ApacheConf бесплатными для пользователей СНГ? На одних софт-архивах говорится, что они условно бесплатные, на других - что бесплатные, и для получения ключа надо просто прислать Вам запрос. Проясните, пожалуйста, ситуацию.

Самые первые версии программ я распространял как условно-бесплатные (shareware) и для пользователей экс-СССР, но цена при этом была "специальной". Однако процент регистраций оказался ну очень маленьким, поэтому я решил распространять их бесплатно - в надежде на свежие мысли и предложения пользователей. Но и здесь я ошибся, все предложения были или неинтересные, или уже имелись в моем ToDo-перечне. А вот число халявщиков возросло. Были случаи, когда приходили письма типа: "Я слышал, что здесь ключики раздают бесплатно, только подскажите, какая программа и где она лежит". Поэтому, наверное, следующие версии программ я сделаю опять платными. Вот поэтому на некоторых архивах в описании программ указано, что они бесплатные, а на других - что платные.

Воруют ли Ваши программы, и как Вы к этому относитесь?

Да, конечно. Сначала это меня пугало и казалось, что теперь ничего не получится. Но все-таки пользователи ТАМ и ЗДЕСЬ отличаются, и поэтому я к этим патчам, крэкам и прочим никак не отношусь. Они сами по себе, а я - сам по себе. Другое дело, когда пользователь, которому я выслал бесплатно ключ, выкладывает его на всеобщее обозрение. Вот это обидно, и я чувствую себя обманутым.

Были ли интересные случаи по ходу написания программ или их распространения?

Был случай, когда у одного американца, купившего программу, жена оказалась родом из Мурома. Он даже прислал свою с ней фотографию. К сожалению, я ее не знал :-).

Вопросы задавал Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by

ApacheConf - это визуальный редактор файла httpd.conf. Программа представляет всю информацию из этого файла (глобальные, параметры основного сервера, директории сервера, виртуальные хосты) в упорядоченном сгруппированном виде. Все это дает возможность быстро настроить web-сервер Apache.

MaxSpace переводит панель компонентов и инспектор объектов в "плавающее" состояние. В нормальном состоянии они будут находиться за экраном, что позволит вам развернуть редактор кода на полный экран. Чтобы вызвать спрятанные панели, необходимо только подвести указатель мышки к той стороне, за которой они спрятаны.

39 за 2002 год

Кто есть кто