От патефона до видеомагнитофона. Какие раритеты можно найти на "Поле чудес" в Ждановичах

На "Поле чудес" может побывать любой желающий. Речь идёт не о программе с Леонидом Якубовичем, а о "блошином" рынке в Ждановичах, известном в народе как "Поле чудес". Туда мы и отправились, чтобы узнать, какая раритетная техника там продаётся и пользуется ли спросом, какой из них можно найти применение, а какой уже место в музее.

Техника из советских фильмов

Сам рынок "Поле чудес" разделён на две части. В первой – традиционные ряды с товарными лавками. Во второй – эдакая "скатерть самобранка", на которой представлены и домашняя утварь, и детали из области механики, и инвентарь для рыбалки.

В выходной день рынок забит посетителями, продавцами и множеством б/у товаров. Увидеть такое оживление товарной деятельности на "Поле чудес" мы, честно говоря, не ожидали.

Среди всего казалось бы этого хлама нам удалось найти довольно интересные предметы: видеомагнитофон, патефон, радиолу, печатную машинку, рацию, микроскоп, приемники, платы от чёрно-белого телевизора, катушечные магнитофоны. Во всём этом присутствует атмосфера чего-то советского. Вспомнить даже "Семнадцать мгновений весны", где магнитофоны играли далеко не второстепенную роль. Во времена СССР катушечные магнитофоны были носителями информации, а сегодня удовольствие можно получить и от просмотра, как они работают.

Рынок как машина времени

За все время, пока мы исследовали рынок, так и не увидели ни одного покупателя, который бы что-то себе приобрел. Хотя людей действительно было много. Приходят сюда многие как в музей, чтобы полюбоваться на диковинные предметы из прошлого. Большинство посетителей рынка останавливаются у прилавков и просто задушевно что-то обсуждают с продавцами.

К счастью, заинтересованного посетителя мы всё же встретили. Этот покупатель, по виду уже дедушка, долго вертел в руках портативный телевизор. Мы, наблюдая за происходящим, поинтересовались у него, с какой целью он рассматривает вещицу. На что получили ответ: «Просто такой телевизор когда-то стоял у меня в гараже. Когда чинил машину, всегда включал его, чтобы веселее было».

А на вопрос «Собираетесь ли вы его приобретать» он ответил, что нет.
«В гараже теперь не бываю, а дома есть ЖК телевизор. Я хоть и не молодой, но стараюсь идти в ногу со временем. А этот телевизор решил посмотреть просто потому, что стало интересно, в рабочем ли он состоянии», − объяснил покупатель.

Кому нужны пережитки прошлого?

В основном такой техникой интересуются коллекционеры. Мы спросили у основателя музея раритетной техники Александра Александрова, что бы он из этой груды металла приобрел себе в музей в качестве экспоната:

«В зависимости, конечно, от цены, взял бы себе микроскоп мбс-10, видеомикшер и осциллограф. Может быть среди плат, что-то полезное нашел. Патефоны хотел бы приобрести себе в музей, если цена на них не завышена».

Один из покупателей также поделился, чем интересуется на этом рынке:

- Я обратил внимание на видеомагнитофон. Помню, в начале 90-ых родители приобрели такой аппарат. А, насколько вы знаете, в те времена позволить себе купить такую роскошь могли не все. Так у нас всегда дома было полно людей. Ко мне приходили друзья, чтобы посмотреть мультфильмы, а родители гостям регулярно устраивали киносеансы.

Рынок – это ещё и ломбард

У прилавка с телефонами мы встретили необычную молодую пару. Ребята, видимо, хотели по-быстрому избавиться от своих телефонов. С какой целью, правда, непонятно. Весь диалог скорее напоминал розыгрыш.

- Хотим сдать два телефона в рабочем состоянии. Один из них − пятый айфон. Сколько дадите?

- А сколько хотите за него?

В итоге сошлись на сумме 130 тысяч за два телефона. Не успела пара отойти, как эти два телефона оказались на прилавке. Мы, конечно же, поинтересовалась у продавца, за сколько теперь можно купить этот айфон, который ещё пару минут назад был собственностью молодой пары. Как оказалось, его стоимость стала в несколько раз выше. Этот продавец предложил и нам приобрести запчасти к телефону. А вот на вопрос «Часто ли у него приобретают такие товары», ничего не ответил.

Также мы спросили у продавца, можно ли сдать пять старых телефонов, наподобие Моторолы. У некоторых батарея слабо держит, у некоторых экран разбит, но на запчасти точно можно разобрать. Даже такую технику продавец согласился взять, но вот сумму, как ни странно, снова не назвал. Интересно, на мороженое хоть хватит?

"Возьму Цоя для папы"

Периодически на "Поле чудес" можно было заметить покупателей, которые даже компакт-диски себе выбирали в запыленных коробках. Мы поинтересовались у одной девушки, с какой целью она рассматривает эти позабытые всеми CD-RW.

- Думала в машину себе приобрести. Но, к сожалению, диски очень старые, поэтому ничего не заинтересовало. Однако нашла диск с песнями Цоя, пожалуй, подарю его папе, он будет очень рад.

Действительно, ничего интересно и мы в этой коробке не нашли, современных хитов здесь нет. Как правило, распродают остатки «прошлого века». Кстати, один компакт-диск с песнями можно приобрести за 2 тысячи рублей. А с фильмами – за 10 тысяч.

Хоть время неумолимо движется вперед, иногда всё же хочется остановить и эту технологическую гонку. Забыть про все тренды 21 века: виртуальную реальность, искусственный интеллект, облачные технологии. И вернуться хоть на минутку в прошлое. Как оказалось, потребность в этом действительно есть. И, наверное, поэтому «Поле чудес» до сих пор ещё существует.  

Карина Вакулич

Диана Васильева

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

Никогда бы не подумал, что об этом можно писать в "Вестях".

Хороший рынок. Не знал, что он ещё существует. Когда-то у них был большой сектор на "Червенском". Потом его снесли и они перебрались в "Ждановичи". 

К слову, электроника, конечно, там никому не нужна (кроме, может, хороши старых усилителей и колонок для любителей). А вот запчасти от техники... К примеру, для компрессора у меня на даче отлично подошли поршневые кольца от мотоцикла М-72 советского производства. 

Есть там, допустим, старая электромеханика - пускатели, автоматы, кнопки. Старая водозапорная арматура - краны, вентили, сгоны, углы.... Для техники у меня на даче - самое то. Ну и много всякого...

Сейчас, конечно, это уже совсем не так актуально, как раньше. Почти все можно купить в строительных гипермаркетах. Но иногда хожу там - смотрю...

Василий Аминазинов пишет:

А в каком месте на Жданах он сейчас? Подскажите - плиз!

Со стороны Лебяжьего (через дорогу от ЖД), ближе к Кольцевой.