Смогут ли технологии в будущем заменить человека?

Стремительное развитие технологий заставляет современного человека опасаться за свое будущее. Кто знает, возможно, в скором времени роботы или ещё что-нибудь сможет полностью заменить или поработить нас. Своими страхами поделились пользователи сайта Quora.

 

Майкл Даниэль

Будущее может выглядеть несколько мрачным, но радует то, что оно у нас хотя бы есть!

Еще со времен промышленной революции технологии начали заменять людей. И этот процесс только ускорялся, ведь всё возрастающее количество компаний нанимало меньшее количество людей, автоматизируя конвейерное производство.

Скорее, вопрос заключается в том, что же будут делать люди, у которых появится огромное количество свободного времени и которым будут доступны почти все  блага цивилизации? Ведь если они не будут задействованы в создании чего-либо, то им крайне быстро все наскучит. Так, на Западе зафиксирован максимальный за всю историю уровень недовольства жизнью, потому что сами вещи больше не приносят счастья людям.

Я могу с легкостью купить и установить домашний кинотеатр с системой объемного звука, но какой в этом смысл, ведь я собираюсь смотреть на нем те фильмы и видео, которые создавались совсем не для просмотра на большом экране. Поэтому намного логичнее будет смотреть все это на обыкновенном мониторе и с монофоническим звуком.

Что же касается непосредственно производства благ цивилизации, то человек будет постепенно отстраняться от подобного вида работы, а все свое внимание направит на поиск других форм выражения себя. Так, к примеру, на данный момент нам с друзьями намного веселее, когда мы просто собираемся в студии за музыкальными инструментами и играем что-то для души. Да, может быть, уровень нашей игры еще не дотягивает до выступления в ближайшем пабе, но особое удовольствие приносит непосредственно процесс активного создания чего-то, а не просто пассивное потребление. 

Также в будущем, когда пропадет необходимость в каждодневной рутинной работе, известность станут приобретать по-настоящему талантливые артисты. Например, посмотрите на Youtube: кто-то создает далекий от идеала продукт и получает огромный доход от рекламы. В конце концов, особой популярностью начнут пользоваться самобытные артисты, которые будут способны создать что-то исключительное, а не очередной стандартизированный медиа-проект.

Если же говорить о создании или разработке дизайна какой-либо продукции, то, на мой взгляд, креативные люди всегда смогут найти себе работу, потому что именно они решают, как продукт будет выглядеть и функционировать.

 

 

Джонатан Дей, эрудит с углубленными знаниями математики и информатики

Нет. Я думаю, что будут стерты различия между ними. Это как у Артура Ч. Кларка в его фильме «2001 год: Космическая одиссея» – мы просто сами станем машинами.

Это, скорее, больше касается транспортировки и перемещения, как отмечал Фред Хойл в своем произведении «Андромеда». Все, что нам необходимо для перемещения в пространстве, это телескопы, поддерживающие радиоволновую передачу в начальной и конечной точке пространства.  

Если вам нужно материальное тело – вырастите его. Для этого нужен не мозг, в первую очередь, а, скорее, ганглии, в которые будут встроены приемопередающие радиостанции. Управление телом будет полностью производиться с помощью компьютера, а ганглии будут соответственно реагировать на получаемые команды. Кроме того, они будут способны передавать сенсорные данные обратно на компьютер.

Тело можно будет использовать, не боясь его повредить, так как оно будет более здоровым и сильным, чем любой робот. А значит, его можно задействовать в таких небезопасных местах, как, к примеру, Чернобыль.

Также с его помощью можно колонизировать скалистые планеты и их спутники как в Солнечной системе, так и за ее пределами. При этом отпадает необходимость в создании зоны обитания для людей, помимо уже существующей на планете Земля.

 

Мигель Цапата, любитель хорошей музыки и вкусной еды

Во многих аспектах – да.

Наибольшим образом это касается роботов и искусственного интеллекта. Да, они могут ломаться, или в их работе может что-то идти не так, но именно они выглядят наиболее перспективными сферами разработки. При этом роботы существуют согласно придуманным человеком правилам – за исключением случаев нарушения Трех законов робототехники Айзека Азимова.

Многие люди уже заменены машинами, мы продолжаем этот процесс. Более того, мы искренне наслаждаемся тем, какие преимущества нам предоставлены благодаря этим заменам.

Но технологии не заменят людей в более… общественных, гуманитарных сферах – искусство, политика, музыка и многое другое все так же будут оставаться областями, принадлежащими исключительно человеку.

 

Тайлер Регас, автор книги «Getting an IT Help Desk Job for Dummies»

С трудом понимаю, почему люди продолжают верить в подобное.

Долгое время в научной фантастике был крайне популярен сюжет, по которому искусственный интеллект побеждает человечество. Но, на самом-то деле, нет зверя более страшного, чем сам человек.

Я считаю, что на вашем месте было бы намного разумнее волноваться о том, куда ведет нас националист/фашист/белый супрематист, на данный момент стоящий у власти, и как он распорядится подобными технологиями, если они попадут к нему в руки.

С одной стороны, мне кажется, что подобная перспектива выглядит намного более пугающей.

С другой стороны, если грандиозный эксперимент, во время которого мы будем стремиться достичь всеобщего равенства, все-таки станет возможным, то такие технологии действительно смогут использоваться для улучшения качества человеческой жизни.

Также я бы обратил особое внимание на концепцию «Безусловного базового дохода». Она действительно того стоит.

 

Мэтт Чанофф, инвестор

Если вы подразумеваете, что технологии заменят людей и станут основной целью, ради которой разрабатываются дальнейшие технологии, то нет, это вряд ли случится.

Хотя сейчас по факту и получается, что именно люди обслуживают технологии или работающие системы, но в конечном итоге получается, что всю пользу от этого получают именно люди. Если технология сможет осознать себя (а не просто стать разумной и получить какое-то подобие сознания), то эта технология начнет функционировать ради обслуживания самой себя. И, если подобная технология превзойдет, убьет или просто перестанет воспринимать нас в качестве достойных ее внимания, вот только тогда на ваш вопрос можно будет ответить «Да».

Но, я предполагаю, что в расписанном мною сценарии слишком многое может пойти не по плану, а значит, и результат будет совершенно иной.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Смогут ли технологии в будущем заменить человека?

Смотря какого человека. Некоторых людей с успехом может заменить мясорубка или табуретка.

+1
Аватар пользователя mike

Смогут ли машины...

Что -- опять?! angry

Оценка соответствующая.

no

Эдуарду ++.

Девушки, не скупитесь на минусы. laugh

-1
Аватар пользователя Petro42

Эдуард пишет:

Смогут ли технологии в будущем заменить человека?

Смотря какого человека. Некоторых людей с успехом может заменить мясорубка или табуретка.

Людей-табуреток, на самом деле, большинство. 

-2
Аватар пользователя mike

Табуретка тоже выходом бывает.  Где уж нам супротив машин! crying 

-2

Также я бы обратил особое внимание на концепцию «Безусловного базового дохода». Она действительно того стоит.

Коммунизм китайского разлива. (С)

-3

Я считаю, что на вашем месте было бы намного разумнее волноваться о том, куда ведет нас националист/фашист/белый супрематист, на данный момент стоящий у власти, и как он распорядится подобными технологиями, если они попадут к нему в руки.

Горжусь что я из Азии - азиат.

Горжусь что я из Африки - негр.

Горжусь что я белый - расист.

-2

Также с его помощью можно колонизировать скалистые планеты и их спутники как в Солнечной системе, так и за ее пределами.

Зачем? (С)

-1

Думаю, что роботы смогут заменить стандартные профессии, типо продавца и т.п. Не могу себе представить робота-психотерапевта или учителя. В таких профессиях нужна душа и самоотдача

-2

Гена Красовский пишет:

Думаю, что роботы смогут заменить стандартные профессии, типо продавца и т.п. Не могу себе представить робота-психотерапевта или учителя. В таких профессиях нужна душа и самоотдача


Сделают робота и с душой и с самоотдачей. - Это не проблема. (С)

-3

Добавить комментарий